Новости Хабаровск

От школьной до гробовой доски: вахтанговский спектакль «Наш класс» потряс хабаровчан (ФОТО)

Гастроли Московского академического театра имени Вахтангова продолжаются в Хабаровске. Зрители уже оценили постановку "Евгений Онегин" и "Крик лангусты" при участии именитых актеров театра. А накануне на сцене краевого драматического состоялась драма "Наш класс", десять ролей в которой отведены самым молодым актерам-вахтанговцам, среди которых нет пока ни одного известного имени.

История десяти жизней одноклассников была сыграна за три часа в спектакле "Наш класс". Половина учеников были поляками, другая половина — еврейскими детьми. Дружили, веселились, учились, строили планы, влюблялись и жили обычной жизнью подростков в маленьком польском городке Едвабне. "Историей о жизни после Холокоста" называют спектакль московские критики. Некогда дружные одноклассники в 1941 становятся врагами друг другу: одни жертвами, другие убийцами. В геноциде евреев поляки сыграли более важную и жестокую роль, чем нацисты. И в постановке Натальи Ковалевой "Наш класс" это прорисовано явно.

Десять школьных классных досок, выставленных в круг на сцене как будто играют роли наравне с действующими персонажами. На каждом написано имя школьника, а рядом — годы жизни, как на гробовой плите, и силуэт человека, который стирается после того, как герой умирает. Только одной из одноклассниц, Доре, выпала участь быть сожженной, другой еврейский мальчик — Якуб Кац — был забит до смерти на рыночной площади Едвабна поляками, его бывшими товарищами. Остальные персонажи доживают до старости и несут свой крест: кто-то подавленным и униженным, помня о несправедливых издевательствах со стороны поляков, а кто-то с невыносимой тяжестью на сердце от того, что уничтожал невинных людей с изощренной жестокостью и ненавистью.

— Мне было даже плохо в момент, когда бывшие одноклассники поляки пришли в дом еврейской девушки Доры, в колыбели которой спал ребенок, и изнасиловали ее. Сцена насилия — такая откровенная и жестокая — наверное, самая яркая за весь спектакль. Я вложила в это метафоричный смысл какой-то: сексуальная расправа над этой девушкой как будто была символом всего происходящего: невинных людей просто обрекли на смерть и страдания, взяв их штурмом и силой, а они просто ничего не могли поделать. Как и Дора в тот вечер, когда к ней в дом нагрянули эти поляки, застав ее врасплох с болеющим малышом на руках, — поделилась впечатлениями от спектакля зрительница Полина.

Убитые одноклассниками— поляками евреи оставались на сцене рядом с живыми, просто отойдя в сторону и как бы наблюдая за всем происходящим. Поодаль от всех, сидел за столом и бывший одноклассник Абрам, который эмигрировал в Америку до того, как начались ужасы 41-го. Он пишет письма, делится событиями своей жизни, и постоянно заканчивает послание одинаково: "Я почему-то часто думаю о вас". Абрам умирает в Нью-Йорке в 2003 году в окружении детей и внуков, перечисление имен которых занимает несколько сценических минут — так спектакль неожиданно выходит на библейскую коду, когда идет перечисление родившихся детей, произошедших от библейского патриарха Авраама, чье имя созвучно с именем Абрам из истории "Наш класс". В основе постановки вахтанговского театра — пьеса Тадеуша Слободзянека «Наш класс», которую критики назвали неким парафразом постановки Тадеуша Кантора «Умерший класс», где все герои погибли.

— Постановка этого спектакля — моя личная инициатива, — сказала Наталья Ковалева, режиссер спектакля "Наш класс". — В Вахтангова мы играем ее на малой сцене, а актеры — из нашей театральной студии, молодые, талантливые, быстрые, открытые для экспериментов. Мы гордимся тем, что этот спектакль получил театральную премию за лучший актерский ансамбль.

Напомним, гастроли Московского академического театра имени Вахтангова продлятся в краевой столице еще два дня: сегодня и завтра. На сцене музыкального театра пройдет спектакль "Дядя Ваня" в Сергеем Маковецким в главной роли, а в краевом театре драмы покажут постановку "Медея" — в главной роли народная артистка Росии Юлия Рутберг. Купить билеты на спектакли театра Вахтангова в Хабаровске можно на нашем сайте.

Вера Чеботарёва, новости Хабаровска на DVhab.ru

ФОТО — Игорь Чураков

 

 

 

 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
"Наш класс" - спекталь театра им. Вахтангова — dvnovosti.ru Гастроли театра Вахтангова в Хабаровске — dvnovosti.ru "Наш класс" - спекталь театра им. Вахтангова — dvnovosti.ru Гастроли театра Вахтангова в Хабаровске — dvnovosti.ru "Наш класс" - спекталь театра им. Вахтангова — dvnovosti.ru Гастроли театра Вахтангова в Хабаровске — dvnovosti.ru "Наш класс" - спекталь театра им. Вахтангова — dvnovosti.ru Гастроли театра Вахтангова в Хабаровске — dvnovosti.ru "Наш класс" - спекталь театра им. Вахтангова — dvnovosti.ru Гастроли театра Вахтангова в Хабаровске — dvnovosti.ru "Наш класс" - спекталь театра им. Вахтангова — dvnovosti.ru Гастроли театра Вахтангова в Хабаровске — dvnovosti.ru "Наш класс" - спекталь театра им. Вахтангова — dvnovosti.ru Гастроли театра Вахтангова в Хабаровске — dvnovosti.ru "Наш класс" - спекталь театра им. Вахтангова — dvnovosti.ru
"Наш класс" - спекталь театра им. Вахтангова — dvnovosti.ruГастроли театра Вахтангова в Хабаровске — dvnovosti.ru"Наш класс" - спекталь театра им. Вахтангова — dvnovosti.ruГастроли театра Вахтангова в Хабаровске — dvnovosti.ru"Наш класс" - спекталь театра им. Вахтангова — dvnovosti.ruГастроли театра Вахтангова в Хабаровске — dvnovosti.ru"Наш класс" - спекталь театра им. Вахтангова — dvnovosti.ruГастроли театра Вахтангова в Хабаровске — dvnovosti.ru"Наш класс" - спекталь театра им. Вахтангова — dvnovosti.ruГастроли театра Вахтангова в Хабаровске — dvnovosti.ru"Наш класс" - спекталь театра им. Вахтангова — dvnovosti.ruГастроли театра Вахтангова в Хабаровске — dvnovosti.ru"Наш класс" - спекталь театра им. Вахтангова — dvnovosti.ruГастроли театра Вахтангова в Хабаровске — dvnovosti.ru"Наш класс" - спекталь театра им. Вахтангова — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:16, 23 декабря 2019

Жители ЕАО начали отмечать Хануку — главный иудейский праздник

12:22, 10 декабря 2019

Я еврей, но не настолько — губернатор ЕАО прокомментировал слухи о тройном гражданстве

13:45, 15 ноября 2019

Дух Рождества и атмосферу Нового года привез театр «Русский балет» в Хабаровск (ФОТО; ВИДЕО)

12:51, 22 октября 2019

Лучшие постановки театра из Нижнего Тагила увидят комсомольчане с 23 октября

10:25, 6 мая 2018

Вахтанговский «Дядя Ваня» в исполнении Сергея Маковецкого стал сенсацией для хабаровских театралов (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:56, 21 января 2020

Отстранен от должности начальник управления лесами Хабаровского края

14:23, 21 января 2020

Опасный коронавирус вышел за пределы Китая — краевой минздрав

11:22, 22 января 2020

Внезапно: Роспотребнадзор не нашел снюса и насвая в Хабаровском крае

10:55, 22 января 2020

Всю правду о проблемах 2-процентной ипотеки узнал DVhab.ru (ФОТО)

15:29, 21 января 2020

Рельсы на металлолом: ликвидировать один из трамвайных маршрутов планирует мэрия Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

09:02, 22 января 2020

С молотка уйдут одиннадцать автобусных маршрутов Хабаровска

Происшествия

16:27, 23 января 2020

Водитель Sorento сбил пешехода на Муравьева-Амурского (ФОТО)

14:57, 23 января 2020

Аварию из трех машин устроил на авторазвязке неадекватный водитель Toyota Cresta (ФОТО)

11:31, 23 января 2020

Грузовик с дровами опрокинулся на Матвеевском шоссе (ФОТО)

09:22, 23 января 2020

Ножом в живот пырнула сожителя многодетная мать на улице Строительной (ФОТО)

18:17, 22 января 2020

Два человека погибли в СНТ «Пенсионер» при пожаре в дачном доме (ФОТО)

16:33, 22 января 2020

Автомобилистка и водитель седана попали в курьезное ДТП в Северном (ФОТО)

Полная версия сайта