Новости Хабаровск

«Хрущевки» в Хабаровске подорожали к майским праздникам (ОБЗОР)

Апрель в этом году выдался в Хабаровске теплым и солнечным. Но это не прибавило оптимизма рынку жилья. Средняя стоимость квадратного метра по городу, как основного показателя рынка, снизилась на 0,45% (330 рублей). И к майским праздникам средняя стоимость квадратного метра составила по городу 72241,2 рубля, что полностью совпадает с предварительными расчетами, сделанными в начале года.

Интересно и то, что показатели нынешнего года на рынке жилья полностью совпадают со средними показателями, которые наблюдались на рынке города за весь период его наблюдения, а именно, на протяжении более двадцати лет.

Снижение цен квадратного метра наблюдалось в апреле на широком фронте. В самом большом сегменте рынка, у квартир новой планировки (61% всех предложений), квадратный метр стал предлагаться на продажу в среднем дешевле на 1%. При этом в центре города снижение составило 1,7%, в средней отдаленности — 3% и на окраинах — 0,7%. А наиболее существенные потери в цене, более 4%, были отмечены у однокомнатных квартир новой планировки в центре города, двухкомнатных квартир на окраинах и в средней отдаленности от центра города.

У квартир «хрущевской» планировки, которые составили в апреле 14% всех предложений на рынке жилья города, квадратный метр стал предлагаться дешевле в центре (–1,5%), ближе к центру (–0,8%) и в средней отдаленности (–3,3%). Характерной чертой квартир этой планировки является наличие «арки» (расширение основной комнаты в виде ниши, которая одновременно служит прохо­дом из прихожей в кухню.). Помимо того, что у них самые маленькие кухни (5–6 кв. м), у них всегда смеж­ные комнаты и совмещенный санузел.

Улучшенный вариант «хрущевки», которые иногда называют «брежневками», имеют общую площадь и кухню, примерно равные «хрущевским» или чуть больше, не смежные комнаты и раздельные санузлы, в чем и проявля­ется их улучшение. В апреле средняя стоимость квадратного метра у таких квартир в среднем по городу выросла на 2%. При этом в центре города рост составил 3,1%, ближе к центру 2,9%, а в средней удаленности от центра квадратный метр стали предлагать на продажу дороже у таких квартир на 6%.

Наблюдался рост цен квадратного метра и в некоторых других сегментах рынка. Это двухкомнатные квартиры новой планировки ближе к центру (3,1%) и в центре (1,3%), однокомнатные квартиры этой планировки ближе к центру (1,5%) и трехкомнатные на окраинах города (0,7%). Дорожал в апреле квадратный метр и у самых доступных по цене квартир — однокомнатных квартир на окраинах города: у «хрущевок» — на 5,9%, у квартир улучшенной планировки — на 2,6%, у «сталинок» — на 13,8%.

Самые дорогие квадратные метры жилья в апреле предлагались на продажу в сегменте двухкомнатных квартир новой планировки в центре города. Средняя цена в этом сегменте в апреле выросла на 1,3% и составила 103283 рубля. А абсолютный рекорд составил 167 тысяч рублей у трехкомнатной квартиры новой планировки в доме на улице Пушкина общей площадью 120 квадратных метров.

Самые доступные квадратные метры предлагались в апреле в сегменте трехкомнатных квартир сталинской планировки на окраинах города по средней цене 35536 рублей. А самые дешевые метры принадлежат двухкомнатной квартире в деревянном двухэтажном доме на проспекте 60-летия Октября общей площадью 49 квадратных метров.

Третий год подряд на хабаровском рынке жилья в апреле наблюдается минимальный объем предложения квартир на продажу. И при этом снижаются и цены. Так в нынешнем году средняя цена квартир в апреле стала ниже мартовской на 1,6% (64 тысячи рублей).

Дешевле стали предлагать на продажу квартиры новой планировки в центре города: однокомнатные — на 8,7%, трехкомнатные — на 1,2%, двухкомнатные — на 0,2%. Упала цена на квартиры новой планировки всех размеров в средней отдаленности от центра города (в среднем на –2,4%) и на окраинах (–1,7%).

Меньше стали запрашивать за квартиры улучшенной планировки всех размеров на окраинах города (в среднем на –2,5%) и за «хрущевки» в средней отдаленности (–3%).

При этом в сегментах рынка, где спрос на квартиры сохраняется из-за наилучшего соотношения цены и качества, цены не спешат снижаться и даже продолжают расти. В центре это однокомнатные «хрущевки» (1,3%) и трехкомнатные квартиры улучшенной планировки (3,8%). Ближе к центру города, где предлагаются по большей части квартиры в районах массовой застройки последних лет, подорожали одно— и двухкомнатные квартиры новой планировки (2,3% и 4,8% соответственно). Немного дороже здесь стали и двухкомнатные «хрущевки» и «брежневки» (0,6% и 0,7% соответственно).

В средней отдаленности от центра города, где преобладают предложения квартир в старых микрорайонах, типа Северного или Большого Аэродрома, а это в основном квартиры улучшенной планировки, цены на них также стали в апреле выше: у однокомнатных — на 8,4%, у трехкомнатных — на 6% и у двухкомнатных — на 1,5%.

На окраинах города выросли цены только на однокомнатные «хрущевки» (7,2%) и «сталинки» (7,9%).

Традиционно самые дорогие квартиры в Хабаровске предлагаются на продажу в центре города — это трех— и многокомнатные квартиры. В апреле в Хабаровске рекордная цена 19 миллионов рублей запрашивалась за квартиру свободной планировки общей площадью 233 квадратных метра в новом доме по улице Шмидта, а средняя цена в этом сегменте рынка составила 9 миллионов 323 тысячи рублей.

По самым доступным ценам в городе предлагаются квартиры в деревянных двухэтажных домах на окраинах, которые характеризуются как квартиры «сталинской» планировки. Когда-то получить такую квартиру считалось за счастье и большую честь. Заселялись в них, прежде всего, инженерно-руководящий состав предприятий, которые и строили эти дома. Сегодня по прошествии 50–70 лет с их постройки многие из этих зданий находятся в состоянии, не отвечающим современным требованиям. Большинство из них доживает свой век, и ждут сноса. Тем не менее, квартиры в таких домах еще встречаются на рынке, и средняя цена за однокомнатную квартиру в таком доме не превышает одного миллиона рублей. Самое же дешевая однокомнатная квартира в городе в апреле предлагалось по 380 тысяч рублей именно в таком доме на Пятой площадке.

Рынок жилья Хабаровска в этом году из месяца в месяц показывает средние многолетние значения темпов изменения цен, и поэтому нет оснований думать, что в ближайшие месяцы эти значения сильно отклонятся от многолетних показателей. Соответственно можно ожидать, что в мае рынок немного подрастет, но не более чем на 1%, а в летние месяцы будет наблюдаться незначительный рост или даже стагнация. В итоге к началу осени средний показатель цены квадратного метра не должен превысить 73 тысячи рублей.

Александр Хворов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Средняя стоимость квартир — dvnovosti.ru Динамика стоимости квадратного метра — dvnovosti.ru Средняя стоимость жилья на вторичном рынке — dvnovosti.ru Средняя стоимость квартир — dvnovosti.ru Средняя стоимость квадратного метра — dvnovosti.ru Темп изменения стоимости квадратного метра — dvnovosti.ru Структура предложений на рынке жилья — dvnovosti.ru
Средняя стоимость квартир — dvnovosti.ruДинамика стоимости квадратного метра — dvnovosti.ruСредняя стоимость жилья на вторичном рынке — dvnovosti.ruСредняя стоимость квартир — dvnovosti.ruСредняя стоимость квадратного метра — dvnovosti.ruТемп изменения стоимости квадратного метра — dvnovosti.ruСтруктура предложений на рынке жилья — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:40, 15 октября 2018

Обзор валютного рынка на 15 октября: прогнозы экспертов о долларе не оправдались

16:35, 4 октября 2018

Хрущевки на окраинах Хабаровска существенно подорожали (ОБЗОР)

13:00, 23 апреля 2018

Сколько стоит близость к природе — обзор хабаровского рынка земельных участков

11:36, 3 сентября 2016

Обзор рынка жилья в Хабаровске за август: цена квадратного метра снизилась

08:32, 16 сентября 2015

На время кризиса выгоднее всего «с умом» инвестировать в землю, — хабаровский эксперт

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:49, 19 октября 2018

Хабаровчанка допустила гибель своего новорожденного ребенка и лишилась второго

10:28, 18 октября 2018

Депутаты хотят ограничить Фургала в выборе собственных заместителей и министров

14:34, 18 октября 2018

Жертвы пластического хирурга из Хабаровска создали группу в соцсетях (ФОТО; 18+)

16:50, 18 октября 2018

Шикарную яхту решил продать губернатор Фургал (ФОТО)

16:39, 19 октября 2018

Губернатор Фургал оплатит все социальные реформы своего предшественника

09:30, 19 октября 2018

Хабаровский спортивный чиновник Экшенгер возвращается из Приморья на должность министра

Происшествия

13:53, 20 октября 2018

Две легковушки столкнулись в районе остановки «Школьная», обошлось без жертв (ФОТО)

13:21, 20 октября 2018

Автобус с пассажирами перевернулся в Индустриальном районе Хабаровска (ВИДЕО)

16:22, 19 октября 2018

Центр Хабаровска встал «колом» из-за сломанного посередине дороги троллейбуса (ФОТО)

14:23, 19 октября 2018

Восьмой автомобиль перевернулся в Хабаровске за октябрь 2018 (ФОТО)

12:42, 19 октября 2018

Потерявшийся хабаровчанин найден живым спустя десять дней (ФОТО)

11:17, 19 октября 2018

Хабаровская школьница поссорилась с мамой и не возвращается домой второй месяц (ФОТО)

Полная версия сайта