Новости Хабаровск

В среде хабаровских предпринимателей зреет бунт после массового закрытия торговых центров

Хабаровские предприниматели на этой неделе испытали на себе тяжелую руку государства и закона. В один день силами судебных приставов были закрыты и опечатаны крупнейшие торговые центры города – "Большая Медведица", "ЭВР", "Юбилейный", кинотеатр "Атмосфера" и еще несколько комплексов. Бизнесмены возмущены и готовятся к митингу.

Комиссия в составе работников прокуратуры и сотрудников МЧС провела (и проводит до сих пор) веерную проверку коммерческих предприятий на предмет соответствия помещений пожарным нормам. Осматривают торговые центры, кинотеатры, клубы. Слишком велик резонанс после кемеровской «Зимней вишни». У нас недочеты обнаружились везде – больше тысячи протоколов. Предприятиям были выданы предписания на устранение потенциально пожароопасных недоработок. Центры приступили к работам.

— «Большая медведица» строилась с соблюдением тех норм, которые существовали на тот момент. Инспектор буквально ночевал на объекте. Контроль был очень жестким, и это правильно. Центр был сдан в эксплуатацию, начал работать, все остались довольны. 28 апреля 20 судебных приставов блокировали здание, выгнали всех сотрудников всех фирм, размещающихся в здании, посетителей и опечатали все помещения. Основание – определение судьи Железнодорожного суда Ирины Алейниковой о приостановлении деятельности торгового центра. Нас никто не предупреждал. Велись работы по предыдущим предписаниям, устранялись пожарные недочеты. Для предпринимателей закрытие площадок стало ударом грома, — рассказывает Максим Р., один из арендаторов площадей в «Большой медведице».

В исполнительном листе указано, что центр закрывается до устранения всех нарушений, которых, судя по документу не мало. Однако, как утверждают арендаторы и собственники здания (а их более 20 человек), проверка такого огромного здания на сотни квадратных метров проводилась в спешке. Проверяющие осмотрели здание буквально за четыре-пять часов. Хотя, на такой объект и нескольких дней не достаточно чтобы сделать беспристрасное заключение. Управляющий одной из торговых точек утверждает, что предоставил проверяющим все необходимые документы, копии журналов пожарного инструктажа и другие. Но, в результатах проверки было сказано, будь-то документов нет. Проверяющие признались в том что потеряли часть документации.

Еще круче получилось с торговым центром «ЭВР». Главного владельца этого предприятия 28 апреля вызвали повесткой в суд Индустриального района. Он, естественно, приехал. Судья показала ему определение, где указывалось, что центр его останавливает деятельность. Одна из главных причин – пожарный гидрант. Он, видите ли, расположен на улице. Владимир Карпов вполне резонно возразил, что гидрант находится в ведении «Водоканала», а эта организация никаких соглашений о передаче его «ЭВРу» не заключала. Обычная практика – подвод воды в ведении муниципалитета, а организация пожарной безопасности объекта – у его собственников. Не сработало.

— В тот момент, когда я подписывал исполнительный лист, мне позвонил наш главный инженер и срывающимся голосом сообщил, что восемнадцать судебных приставов уже опечатали входы. Центр прекратил работу. Последствия этого шага я даже боюсь оценивать. Праздничные выходные дают выручку. Не арендаторам, тем белее не мне. Персоналу. Продавцам, грузчикам, охранникам, подсобным рабочим. Это люди, у которых работа в «ЭВРе» — единственный источник существования. У многих семьи, дети, иждивенцы на руках. У них кредиты, у молодых ипотеки. Теперь им все это разом обрубили. Доступа в торговый центр для посетителей нет. Причем, заметьте, другие этажи приставы не трогали. Только нас, — говорит Владимир Карпов, фактический хозяин торгового центра «ЭВР».

То же самое произошло в кинотеатре «Атмосфера», торговом центре «Юбилейный» и в других местах. В каких именно – пока досконально и документировано неизвестно. Предпринимательское сообщество Хабаровска не обладает полной информацией. В ближайшие дни это будет ясно.

Собственно, хронология событий ясна. 9 апреля проверка, выдача предписаний на устранение недостатков. Предприятия начинают работы по устранению. 28 апреля несколько городских судей выносят постановления о приостановлении деятельности некоторых субъектов. Они исполняются немедленно. Далеко не во всех торговых центрах работы по приведению в порядок противопожарной структуры к этому времени были закончены. Но кое-где, например, в «ЭВРе» все рекомендации, по словам его владельца, выполнены. Тем не менее санкции постигли и их.

Законность судебных решений такого уровня не вызывает сомнений. Это подтверждает один из ведущих адвокатов Хабаровска Михаил Слепцов.

  • Противозаконного в решении судьи приостановить деятельность коммерческого предприятия нет. Судья руководствуется документами. Если она решила, что безопасность людей важнее коммерческих интересов – конечно, она примет решение в пользу заявителя. В нашем случае, я думаю, произошло наложение мнений прокуратуры и специалистов МЧС. Спасатели исполняют свою задачу – им главное, чтобы не было повторений кемеровской трагедии. Тогда все средства хороши. Преодолеть судебный запрет на приостановление деятельности не просто, но возможно. В моей практике был такой случай с известной сетью книжных магазинов. Тоже предписание устранить нарушения, тоже срок – три месяца, тоже несколько крупных точек. Справились в неделю. Постановление было отменено. По закону судья может сам дать обратный ход своему же решению, если получит подтверждение, что оно исполнено. Именно такой путь я посоветовал бы бизнесменам – мирный и законный, — комментирует Михаил Слепцов, директор хабаровского адвокатского бюро «Слепцов и партнеры».

    Ведь в чем суть? Тысячи людей лишаются работы. Сотни предпринимателей разоряются в полном смысле этого слова – сворачивают свою деятельность. Убытки огромны. В опечатанных центрах не только женские шмотки висят на плечиках. Там скоропортящиеся продукты, которые протухнут. Там сезонные товары, которые через две недели никому не будут нужны. Кое-где есть и живые уголки с кошечками и хорьками.

Последние два дня бизнесмены занимаются созданием инициативной группы. Сейчас в ней около 160 предпринимателей. Они сформировали и оформили письмо к губернатору Хабаровского края. Они собираются выйти на митинг.

— Конечно, безопасность посетителей любого общественного места – главное, о чем должен думать и заботиться владелец. Но мы должны работать. Закрытие рабочего места этому как-то не способствует — признается Андрей Черкасов, предприниматель.

Конспирологические версии произошедшего мы сейчас не рассматриваем.

Выводы из этой ситуации делать рано. 3 мая будет подано письмо губернатору. Посмотрим на реакцию. Есть информация, что на митинге 1 мая, где присутствовал Вячеслав Шпорт, кто-то из инициативной группы предпринимателей (или мэр города, который, наверняка, в курсе проиходящего) сумел переговорить с губернатором и сейчас вопросом узанимаютс на разных.

Кроме того, нужно напомнить, что 28 марта Владимир Путин распорядился проверить все ТЦ «без компанейщины» и в диалоге с бизнес-сообществом. Судя по происходящему, диалога не получилось.

Макс Молотов, Новости Хабаровска на dvhab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Также по теме:

19:00, 18 мая 2018

Суд разрешил открыть популярную в Хабаровске сеть фитнес-центров

19:20, 16 мая 2018

Суд открыл последний хабаровский ТЦ после устранения нарушений пожарной безопасности

20:00, 15 мая 2018

Суд разрешил открыть торговый центр «Макси Молл»

16:29, 11 мая 2018

Названа дата открытия магазина «Самбери» в районе «Энергомаша»

12:45, 11 мая 2018

Несколько торговых центров открылись в Хабаровске после суда

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:00, 21 мая 2018

При крушении вертолета в Хабаровском крае погиб человек (ОБНОВЛЕНИЕ; ВИДЕО)

20:15, 18 мая 2018

Хабаровскую улицу Пушкина перекроют на четыре дня

20:04, 18 мая 2018

Несколько часов пожарные не могли потушить кафе под Хабаровском (ФОТО; ВИДЕО;ОБНОВЛЕНИЕ)

15:40, 19 мая 2018

Парам-парам-пам: «Ералаш» делает в Хабаровске и звезд, и деньги (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 19 мая 2018

Назван новый министр по развитию Дальнего Востока

16:00, 19 мая 2018

Суд взыскал с хоккейного клуба «Амур» почти 132 млн. рублей в пользу «ДГК»

Происшествия

18:09, 21 мая 2018

Банда преступников ограбила дом хабаровчанина

17:11, 21 мая 2018

Школьник на мопеде влетел в припаркованные иномарки и сломал себе руку (ФОТО)

17:07, 21 мая 2018

Ученицу 11 класса изнасиловал житель Хабаровского края

14:59, 21 мая 2018

Девочке сломал ногу «мутный» хабаровский автолюбитель (ФОТО)

12:49, 21 мая 2018

В Индустриальном районе Хабаровска загорелась нежилая квартира (ФОТО)

12:24, 21 мая 2018

Хабаровчанин пропал без вести по дороге домой (ФОТО)

Фоторепортажи

11:00, 21 мая 2018

Хабаровчанин Андрей Замковой выиграл международный турнир по боксу имени Короткова (ФОТО)

15:15, 20 мая 2018

Тысячи хабаровчан почтили память Кирилла и Мефодия крестным ходом (ФОТО)

11:10, 20 мая 2018

Секреты чемпиона: звезда ММА Арман Царукян провел мастер-класс в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта