Новости Хабаровск

#17 — Александр Наумов: Автоспорт – это круто, но нереально дорого

Возраст: 25 лет.
Учился: ТОГУ, сервис эксплуатации машин и оборудования.
Работал: учредитель предприятия по пескоструйной очистке Skorza, мастер-приемщик в автосервисе.
Сейчас: профессиональный гонщик, механик в мотоциклетном техническом центре. 


До дня рождения Хабаровска остался ровно месяц… DVhab.ru решил начать поздравлять город уже сейчас —  в первый день весны мы запустили новый проект под названием «Без ПОНТОВЫЕ люди». Вплоть до самого «Дня Х» будем рассказывать о каком-то одном человеке, который позволяет нашему городу двигаться дальше. Близится сезон дрифта и разного рода гонок на мото и авто. Значит, пора побеседовать с тем, для кого рёв мотора — это не пустой звук…

DVHab.ru: Расскажи для людей далеких от автоспорта, чем конкретно ты занимаешься?
Наумов: Я не скажу, что гонки являются моей профессиональной сферой или работой, но я позиционирую себя спортсменом.

DVHab.ru: Почему ты выбрал именно этот спорт?
Наумов: Когда я был маленьким, отец часто брал меня на подобные соревнования. Наблюдая за гонками, я всем этим делом в буквальном смысле заразился, это своего рода «наркомания». Ты понимаешь, что эта деятельность занимает очень много времени, в нее нужно вкладывать деньги, могут возникнуть конфликты с семьей и близкими, она травмоопасна, но ты отдаешься полностью. Мне нравится эта движуха и атмосфера. Все, кто одержим гонками, приходят за своей дозой адреналина, и с каждым разом хочется все больше…

DVHab.ru: Для многих гонщики – это люди, которые хаотично рассекают по городу и рискуют жизнями. Причем, не только своими. Это, знаешь ли, бесит!
Наумов: Начнем с того, что есть профессионалы и любители. В городе на своих обычных машинах мы ездим спокойно, соблюдаем все правила дорожного движения. Другое дело — соревнования. Там есть специально подготовленная трасса, на которой ну никак не может оказаться транспорт автолюбителей. Там-то мы и выкладываемся по полной.

DVHab.ru: Какая-то подготовка проходит перед соревнованиями? Или вы "и так всё умеете"? 
Наумов: Трековые гонки проходят обычно в январе, а готовиться мы начинаем с сентября. С этого момента каждые выходные я в гараже: готовлю свое транспортное средство. А еще для участия нужно подготовить солидную сумму денег, поскольку это очень дорогой спорт. На этапе подготовки к трековому зимнему заезду нужно подготовить стартовый взнос для участия, а также финансы на топливо и необходимый тюнинг. Один выезд обходиться в среднем в 5-6 тысяч. Если готовиться к чемпионату, тут еще все дороже. По регламенту нужно купить необходимый комплект шин. Подготовить машину к сезону стоит около 100 тысяч.

DVHab.ru: А как проходят сами гонки?
Наумов: Например, в марте был этап чемпионата ДФО по ралли Ice Master на Большом Уссурийском острове. Мне довелось поучаствовать в организаторской деятельности – я готовил трассы для соревнования. У меня была спецтехника, подготовка занимает недели 2-3. Этим занимались пять человек. Был специальный маршрут. Довольно кропотливое занятие: тебе же не просто нужно расчистить какой-то кусок дороги, а еще подготовить повороты, провести замеры льда, чтобы могла пройти техника. Было сложно. Дальневосточная зима очень суровая, а мы ведь проводили целые дни на открытом воздухе! Случалось, что даже оборудование тонуло.

DVHab.ru: Получается, что гонки – это полностью частная инициатива?
Наумов: Почти. В предоставлении трасс участвует Министерство культуры и спорта, а также Региональное отделение российской автомобильной федерации. РАФ напрямую занимается любыми видами автоспорта: дрифт, ралли, кольцевые гонки, драг-рейсинг. Конечно, при строительстве трасс мы получаем зарплату, но все идет только из взносов участников.

DVHab.ru: Считается, что Владивосток – столица автоспорта на Дальнем Востоке. Почему ты не уезжаешь жить туда?
Наумов: Владик не является главным городом для автомобильной движухи. В Приморье развит дрифт, у нас – зимние кольцевые гонки. В Амурской области – авторалли, там есть специальные трассы, чего не хватает тому же Приморью и Хабаровскому краю. В ЕАО сейчас лидирует направление драг-рейсинга, в этом году они даже заявили этап всероссийских соревнований.

DVHab.ru: Тем не менее, соревнования по дрифту серии «РДС-Восток» собирают множество зрителей, нежели Ice Master.
Наумов: Ралли – это королевский спорт, он очень сложный. Со стороны публики, конечно, он может казаться скучным: просто проезжающие мимо машины. На самом деле у пилота со штурманом идет настоящая борьба со временем, техникой, дорожными условиями. А дрифт – это шоу, хотя в Японии он является культом. В России – это просто зрелище. Маленькая площадка, на которой можно увидеть красочные автомобили, много дыма от жженных покрышек, громкая музыка, автомобильные выхлопы. Шумно, дымно, вот и все. У нас есть участник соревнований, которому уже за 60, но он продолжает заниматься ралли, а дрифт ему интересен только как наблюдателю.

DVHab.ru: Вы пробовали популяризировать авторалли?
Наумов: Это еще одно наше отличие от дрифта: мы не берем денег со зрителей. Этот спорт для любителей. Наш максимум – это размещение рекламы в социальных сетях и интернет-ресурсах.

DVHab.ru: А откуда вы тогда берете деньги на соревнования? Как окупается долгая подготовка в финансовом аспекте?
Наумов: Как я уже говорил, все строится на стартовом взносе самих участников. Он покрывает все расходы. Конечно, с каждым годом, денег требуется все больше, но ничего не поделаешь.

DVHab.ru: Если это не приносит тебе финансовой прибыли, зачем ты этим занимаешься?
Наумов: Это кайф. Вечная погоня за адреналином, ощущением замедления времени. Когда вы едете на большой скорости, стартуете с другими автомобилями, кажется, что жизнь останавливается, и этот момент растягивается. 

DVHab.ru: Какие твои самые значимые достижения?
Наумов: На соревнованиях я выступаю с 2008 года. Занимаясь в секции автокросса при ТОГУ, я получил первую свою награду, спасибо технике, что не подвела, а также моим наставникам. Затем были соревнования в Уссурийске, которые мы выиграли в командном и личных зачетах. Участвовал в ралли, прошли 5 этапов Дальнего Востока. Разные происшествия бывали. Например, машина попала в аварию и перевернулась 6 раз. Это было не очень приятно. Горел даже, сознание терял. Пожалуй, главное мое личное достижение, что я занимаюсь любимым делом, которое приносит мне непередаваемое удовольствие.

DVHab.ru: С какого возраста нужно начинать заниматься автоспортом?
Наумов: Как таковых клубов нет. Есть команда в ТОГУ, где занимаются студенты, но они проходят жесткий отбор. Ты не один год должен прозаниматься, чтобы тебя допустили к автомобилю. Проще самому. Тебе нужна машина, которая соответствует регламенту. Еще экипировка: шлем, перчатки, комбинезон, термобелье, которое нужно не для спасения от холода, а для защиты от ожогов при возможном пожаре. А еще нужно прийти в Федерацию, сдать экзамен и получить лицензию на участие в гонках. Самый подходящий возраст – с 16 лет. Но еще раз повторюсь, что для этого нужна финансовая база, потому что все расходы покрываются самими спортсменами.

DVHab.ru: Поговорим о технике безопасности.
Наумов: Гонки – довольно опасный вид спорта. У нас есть определенный технический регламент, который написан кровью. Все изменения, которые в него вносятся, основаны на каком-либо инциденте. Мы внимательно следим за транспортными средствами и экипировкой. И все этот стоит денег. В каждой побитой машинке на самом деле «похоронен» не один Lexus.

DVHab.ru: А как у вас дела с девушками обстоят?
Наумов: В основном девушки участвуют в качестве штурманов. В мире есть пилоты женского пола, которые показывают довольно неплохие результаты, но в России таких очень мало. Не потому что слабый пол, а поскольку гонки – занятие специфическое. Нужно идеально понимать автомобиль, чувствовать трассу, а в случае поломки провести срочный ремонт.

DVHab.ru: Ты видишь будущее автоспорта в Хабаровске?
Наумов: Только при строительстве примринга, который будет сочетать в себе дрифт, мотокросс, автокросс, кольцевые трассы. Ну и поиск инвесторов. На данном этапе пока все основывается только на энтузиазме.

DVHab.ru: Ну и наш последний вопрос…
Наумов: Я пожелаю тем, кто хочет заниматься гонками, потуже затянуть ремни, поскольку работая в этой сфере много денег уходит. Но этого того стоит. А еще, любимые хабаровчане, соблюдайте скоростной режим в пределах города!


Беседовала Елена Бянкина
Фото из личного архива героя

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:41, 27 мая 2019

Комсомольчанин выиграл «бронзу» четвёртого этапа Чемпионата России по ралли

17:20, 16 августа 2018

Впервые в Хабаровске пройдет финал соревнований по дрифту РДС-Восток (ФОТО)

13:22, 22 сентября 2014

Хабаровчане не смогли пробиться в восьмерку сильнейших гонщиков для участия в дрифт-битве с Японией (ФОТО)

16:25, 15 сентября 2014

Хабаровчанин Илья Федоров отремонтировал машину для участия в дрифт-битве между Россией и Японией

10:50, 28 апреля 2014

Хабаровчанин Илья Фёдоров выиграл первый этап российской дрифт-серии (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:42, 27 января 2020

Из-за сообщения о минировании самолет Хабаровск — Москва вернулся в аэропорт (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

11:23, 28 января 2020

Куда вы удалились: мэр Кравчук внезапно взял отпуск и уехал в Москву

10:47, 27 января 2020

Попытка номер 100: в Госдуму внесен законопроект об отмене налогов на Дальнем Востоке

16:18, 28 января 2020

Губернатор на выданье: в соцсетях появилась информация о разводе Сергея Фургала

07:01, 27 января 2020

Новости к завтраку: подтверждены 9 случаев заболевания коронавирусом на границе Амурской области

11:16, 27 января 2020

Брошенных в аэропорту отцом мальчиков отправят в Хабаровский край

Происшествия

11:08, 29 января 2020

С ножевым ранением в сердце найден в собственной квартире житель поселка Горького (ФОТО)

19:51, 28 января 2020

Эвакуация вертолетом в Хабаровск понадобилась пострадавшим в ДТП

16:05, 28 января 2020

В противогазах стали ходить к пациентам врачи скорой помощи в Хабаровске (ВИДЕО)

15:35, 28 января 2020

Купленный в ипотеку дом сгорел у молодой семьи с малолетним ребенком (ФОТО)

12:19, 28 января 2020

Обокрал спящую подругу своей сожительницы рецидивист из Хабаровска

Фоторепортажи

15:49, 28 января 2020

Военные из Хабаровска пробегут до Москвы на лыжах в честь 75-летия Победы (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта