Новости Хабаровск

Я не помню сколько людей спас, помню кого потерял — хабаровский пожарный (ФОТО)

В профессиональный праздник лучший хабаровский пожарный 2017 года рассказал о своей работе. Огнеборец признался, что спас столько людей, что не помнит количества, но не забывает тех, кого не удалось вынести из огня. Корреспондент DVhab.ru поговорил с представителем одной из самых опасных профессий заместителем начальника второй пожарно-спасательной части 21 отряда ФПС по Хабаровскому краю Алексеем Давыденко.

— Сколько на вашем счету уже спасённых людей?

— Вы знаете, спасенных обычно не считаешь. Запоминаешь не тех, кого спасли, а тех, кого потеряли. У меня был один такой случай. Поздно вызвали пожарную охрану, в квартире жила социально неблагополучная семья. Сын смог выбраться, а вот мать вытащить он уже не смог. К сожалению, такие ощущения от потери должен пережить, наверное, каждый пожарный. С одной стороны это горе, но с другой – это то, с чем тебе приходится сталкиваться по независящим от тебя причинам. И к этому надо быть готовым, в первую очередь эмоционально. Были случаи, когда людей на руках выносили, например неходячую женщину в том же бараке на Карла Маркса. Когда спасаешь, то чувствуешь удовлетворение, что смог помочь. Усталость ощущаешь уже потом, когда все были спасены и ты тушишь пожар. Но даже здесь ты выполняешь свою работу до конца.

— Вы помните свой первый пожар, какие были мысли, чувства?

— Самый первый пожар уже стёрся в памяти, мысли были смешанные, страха не было. В память больше врезался мой самый крупный пожар по повышенному номеру. Это было осенью, снега ещё не было. Горел барак на Карла Маркса, 55. Тогда на пожаре работала не только наша часть, но и другие подразделения. Тушили долго, нас уже поменяли на пожаре, мы вернулись в часть, пошли переодеваться. Но пожар всё никак не унимался и распространялся по деревянным обрешёткам и конструкциям, быстро справиться с огнём никак не удавалось. Из горящей квартиры с оштукатуренными стенами по обрешётке пламя перекинулось на крышу дома и квартиры верхних этажей. Уже точно не помню, но тогда спасли порядка 30 людей, троих из них с помощью спасустройств. И мы по своей инициативе вернулись на место и помогали сменившему нас караулу одолеть пожар.

— Работа пожарного такова, что приходя на службу никогда не знаешь, как пройдёт сегодняшний день и когда, и чем он закончится. Не устаёте от этого? Родные переживают?

— Нет, мне очень нравиться моя работа. Родители, мама и отец, были рады выбору профессии. Жена, конечно, переживает, особенно когда я долго не отвечаю по телефону. Она учительница начальных классов. Познакомились в родном Комсомольске-на-Амуре. Сейчас переехала ко мне в Хабаровск. Я считаю, на любой работе могут быть и травматизм, и какие-то происшествия. Возвращаясь к вопросу о страхе, то могу сказать, что переживаешь не за себя, а за личный состав. Как мне сказал очень мудрый человек, бывший начальник караула: «Если что-то произойдёт, как потом смотреть его жене в глаза?» Наверное — это самое трудное, и самое худшее, что может случиться в нашей профессии.

— А не страшно, будучи молодым парнем, руководить опытными сотрудниками?

— Конечно, страшно до сих пор. Я сам ещё учусь на пожарах. В подчинении есть командиры отделения, которые начали работать пожарными ещё тогда, когда я только в школу пошёл учиться. У них уже огромный опыт работы. Да и пожаров становиться с каждым годом меньше, поэтому набраться опыта возможности уже не так много. Иногда приходиться спрашивать у них совета. Я считаю это не зазорным, спросить на пожаре мнение или совет более опытного специалиста. Сегодня я учусь, завтра учить буду я. Старшие коллеги это понимают и всегда отзываются, помогают. Бывает, что-то и я своим молодым свежим взглядом могу подсказать какие-то вещи. На пожаре у нас полное взаимодействие, где нет конкуренции, каких-то амбиций. Все знают своё дело, куда идти, как спасать, куда и какие подавать средства тушения огня, и им нужно только давать направление. Борьба с огнём – командная работа. Самое главное — добиться взаимопонимания в карауле, когда каждый понимает другого почти без слов. Так оно и происходит.

— Что вас натолкнуло выбрать именно эту профессию – пожарного?

— В пожарной охране я работаю всего три года, хотя если взять учёбу в Сибирской пожарно-спасательной академии, то будет уже почти 8 лет. В детстве у меня всегда был перед глазами. Мой отец — пожарный, всю жизнь работал в пожарной части Комсомольска-на-Амуре. Сначала инспектором в Государственном пожарном надзоре, потом стал старшиной в части, а затем пожарным. В 90-е года, когда я был ещё маленький, с детским садиком было проблематично, мама всё время на работе, бабушек и дедушек нет. Поэтому мои будни проходили у отца на работе. Он тогда работал не посменно, а на пятидневке. На пожары он меня, конечно, не брал, но первые детские впечатления от пожарной части были радостные: красная машина, большая и чистая, люди, которые занимаются своим делом, люди — герои. Когда отец стал пожарным, я уже был в сознательном возрасте. Поэтому, чтобы поступить в академию я специально пошёл учиться после 9 класса в другую школу в пожарно-технический класс. Учёба дала знания, но не привилегии при поступлении. Таких нас было много на вступительном экзамене.

Напомним, сотрудники главного управления МЧС и пожарно-спасательных подразделений устроили для хабаровчан веселье в свой профессиональный праздник. Гвоздем мероприятия стал спасатель, который поднялся в воздух с помощью напора воды, бьющей из шести стволов.

Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Лучший пожарный 2017 года — dvnovosti.ru Огнеборец в деле — dvnovosti.ru заместитель начальника 2 пожарно-спасательной части 21 отряда ФПС по Хабаровскому краю Алексей Давыденко. — dvnovosti.ru
Лучший пожарный 2017 года — dvnovosti.ruОгнеборец в деле — dvnovosti.ruзаместитель начальника 2 пожарно-спасательной части 21 отряда ФПС по Хабаровскому краю Алексей Давыденко. — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:35, 30 апреля 2018

Спасатель поднялся в воздух на струях воды в день пожарной охраны (ФОТО; ВИДЕО)

15:41, 30 апреля 2017

День пожарной охраны отпраздновали в ЕАО «спасательным велопробегом» (ФОТО;ВИДЕО)

15:23, 30 апреля 2015

Современное оборудование пожарных испытали юные хабаровчане на выставке (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:21, 26 января 2020

Катастрофа под Хабаровском: сотни людей выживают без отопления и воды третьи сутки (ФОТО; ВИДЕО)

16:42, 27 января 2020

Из-за сообщения о минировании самолет Хабаровск — Москва вернулся в аэропорт (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

10:47, 27 января 2020

Попытка номер 100: в Госдуму внесен законопроект об отмене налогов на Дальнем Востоке

11:16, 27 января 2020

Брошенных в аэропорту отцом мальчиков отправят в Хабаровский край

10:02, 26 января 2020

Объединить трамвайные маршруты предлагают депутаты гордумы Хабаровска

07:01, 27 января 2020

Новости к завтраку: подтверждены 9 случаев заболевания коронавирусом на границе Амурской области

Происшествия

12:19, 28 января 2020

Обокрал спящую подругу своей сожительницы рецидивист из Хабаровска

15:37, 27 января 2020

Черную икру стоимостью 2 миллиона изъяли пограничники у жителя Хабаровска

13:07, 27 января 2020

Житель Вяземского не довез жену в больницу, пострадав в ДТП сам (ФОТО)

12:54, 27 января 2020

Склад с техникой для тушения лесных пожаров загорелся в Хабаровском крае (ФОТО)

11:10, 27 января 2020

Уголовник пытался изнасиловать женщину и ранил ножом ее соседа по общежитию (ФОТО)

10:29, 27 января 2020

А «Счастье» было так близко: хабаровчанина сбил на «зебре» приезжий из Узбекистана (ФОТО)

Полная версия сайта