Новости Хабаровск

Читать пальцами научили хабаровчан на «Библионочи» (ФОТО; ВИДЕО)

«Библионочь», будучи федеральной акцией, прошла в краевой столице повсеместно. Но наиболее ярко это событие отметили в хабаровской краевой специализированной библиотеке для слепых. Люди с ограниченными возможностями тактильно читают лучше заправских библиофилов.

Библиотека слепых, как ее попросту называют в городе, проводит подобное мероприятие каждый год. В основном оно ориентировано на детей. Поэтому в программе не только образовательные, но и развлекательные участки.

— Дети с ограниченными возможностями во многом лишены радостей, которые доступны всем остальным и воспринимаются как нечто естественное. Особенно это касается радостей творчества. Посмотрите на зал библиотеки. Вы увидите десятки детей и их родителей, всей душой тянущихся к песням Ольги Шитиковой, декламации стихов артиста ТЮЗа  Петра Нестеренко, музыке членов хабаровского отделения Всероссийского общества слепых. «Библионочь» для таких детей и взрослых – не просто дежурное весеннее мероприятие. Это Событие с большой буквы, — говорит Ирина Домбровская, руководитель хабаровской библиотеки для слепых.

Нужно отметить, что «Библионочь» в столь специальном заведении началась ясным днем. Закончилась она затемно, но, сами понимаете: возраст, дети, спать ложиться… Однако за три с лишним часа посетители смогли получить весьма плотную массу впечатлений. Особенной популярностью пользовался мастер-класс Ирины Ермаковой «Волшебство гончарного круга».

— Это действительно настоящее волшебство. Некоторые из этих людей не различают даже свет и тьму. И они ощущают, как под их волей прогибается податливая глина; из бесформенного куска вязкой массы получаются кружка, сосуд, тарелочка. Тактильное ощущение силы своей творческой мысли творит чудеса. Даже визуально наблюдаешь, как их лица приобретают почти ангельское выражение, — рассказывает Ирина Ермакова, преподаватель художественной керамики Хабаровского колледжа искусств.

Самое удивительное в этой «Библионочи» – неподдельный интерес к мастер-классу «Знакомьтесь: шрифт Брайля».

— Те, кому это необходимо в силу физиологических особенностей организма, прекрасно умеют "читать пальцами". Но сопровождающие их, я извиняюсь, полностью зрячие люди впадают от обучения пользованию шрифтом Брайля в некий экстаз. Им это кажется мистикой. Уроки и мастер-классы по этому искусству неизменно собирают аудитории, которые, кстати, выпроводить домой очень сложно. У нас есть несколько специалистов по обучению. Они в своем роде местные знаменитости. Думаю, очень хорошо, что общество проявляет интерес к той своей части, которая лишена многого, но так нуждается в милосердии, понимании и просвещении. Именно этому – последнему – посвящена «Библионочь», — резюмирует Ирина Домбровская, руководитель хабаровской библиотеки для слепых.

Напомним, что «Библионочь» в Дальневосточной государственной научной библиотеке была посвящена 160-летию города Хабаровска и году перекрестной дружбы России и Японии. «Библионочь» проходила сразу в четырех зданиях библиотеки, а также впервые был открыт библиотечный дворик, в котором посетители могли попеть и потанцевать.

Макс Молотов, новости Хабаровска на Dvhab.ru

Фото и видео — Евгения Переверзева  

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Читать пальцами научили хабаровчан на "Библионочи" — dvnovosti.ru "Библионочь" прошла в хабаровской библиотеке для слепых — dvnovosti.ru Читать пальцами научили хабаровчан на "Библионочи" — dvnovosti.ru "Библионочь" прошла в хабаровской библиотеке для слепых — dvnovosti.ru Читать пальцами научили хабаровчан на "Библионочи" — dvnovosti.ru "Библионочь" прошла в хабаровской библиотеке для слепых — dvnovosti.ru Читать пальцами научили хабаровчан на "Библионочи" — dvnovosti.ru "Библионочь" прошла в хабаровской библиотеке для слепых — dvnovosti.ru Читать пальцами научили хабаровчан на "Библионочи" — dvnovosti.ru "Библионочь" прошла в хабаровской библиотеке для слепых — dvnovosti.ru Читать пальцами научили хабаровчан на "Библионочи" — dvnovosti.ru "Библионочь" прошла в хабаровской библиотеке для слепых — dvnovosti.ru Читать пальцами научили хабаровчан на "Библионочи" — dvnovosti.ru "Библионочь" прошла в хабаровской библиотеке для слепых — dvnovosti.ru Читать пальцами научили хабаровчан на "Библионочи" — dvnovosti.ru
Читать пальцами научили хабаровчан на "Библионочи" — dvnovosti.ru"Библионочь" прошла в хабаровской библиотеке для слепых — dvnovosti.ruЧитать пальцами научили хабаровчан на "Библионочи" — dvnovosti.ru"Библионочь" прошла в хабаровской библиотеке для слепых — dvnovosti.ruЧитать пальцами научили хабаровчан на "Библионочи" — dvnovosti.ru"Библионочь" прошла в хабаровской библиотеке для слепых — dvnovosti.ruЧитать пальцами научили хабаровчан на "Библионочи" — dvnovosti.ru"Библионочь" прошла в хабаровской библиотеке для слепых — dvnovosti.ruЧитать пальцами научили хабаровчан на "Библионочи" — dvnovosti.ru"Библионочь" прошла в хабаровской библиотеке для слепых — dvnovosti.ruЧитать пальцами научили хабаровчан на "Библионочи" — dvnovosti.ru"Библионочь" прошла в хабаровской библиотеке для слепых — dvnovosti.ruЧитать пальцами научили хабаровчан на "Библионочи" — dvnovosti.ru"Библионочь" прошла в хабаровской библиотеке для слепых — dvnovosti.ruЧитать пальцами научили хабаровчан на "Библионочи" — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:56, 17 января 2019

О последователе Дерсу Узала узнают хабаровчане из книг инженера-геодезиста

11:00, 17 октября 2018

Секретные советские книги о Хабаровском крае выставили в Дальневосточной научной библиотеке (ФОТО)

14:00, 17 июня 2018

Хабаровчанам раскрыли тайну внутреннего двора научной библиотеки (ФОТО; ВИДЕО)

09:42, 24 октября 2017

Скоро каникулы: юных хабаровчан в библиотеках города ждут праздничные развлечения

15:00, 15 апреля 2015

Хабаровчане смогут увидеть книгу, подаренную наследником цесаревича Николая II

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:50, 18 февраля 2019

Вооруженный пьяный машинист едва не устроил бойню на станции в Хабаровском крае

12:02, 17 февраля 2019

Сергей Фургал назвал сумму своей зарплаты

12:30, 19 февраля 2019

Мать детсадовца из Хабаровска «кошмарит» воспитателей сына в Интернете (ДОКУМЕНТЫ)

16:09, 18 февраля 2019

Ушла из жизни комсомольская поэтесса Алина Волнами

14:35, 18 февраля 2019

Фургал вместо Жириновского: сменит ли хабаровский губернатор лидера ЛДПР на его посту

19:00, 18 февраля 2019

Псевдомедицинский «похудательный» центр в Комсомольске захватил ОМОН (ФОТО)

Происшествия

16:13, 19 февраля 2019

Злостный любитель алкоголя разъезжал пьяным по улицам Хабаровского края

13:58, 19 февраля 2019

Пожар в порту Ванино начался с самоходного крана

13:10, 19 февраля 2019

Хабаровчане украли с охраняемой автостоянки девять аккумуляторов

12:59, 19 февраля 2019

Водитель автобуса спровоцировал масштабное ДТП на улице Муравьёва-Амурского (ФОТО)

12:25, 19 февраля 2019

Поножовщиной закончилось распитие спиртного в хабаровском кафе

10:17, 19 февраля 2019

«Домовенка» незаконно заставляли убирать свалку в Ванино

Фоторепортажи

15:32, 19 февраля 2019

Жильцов трижды горевшего хабаровского барака отказываются расселять — письмо в редакцию (ФОТО)

Полная версия сайта