Новости Хабаровск

«Танки»: постыдная агитка с хабаровчанином в главной роли (РЕЦЕНЗИЯ)

Первая мысль, которая возникает после просмотра данного отечественного фильма, — как вообще не стыдно было такое снимать? Уже потом понимаешь, что картину следует воспринимать не как художественное высказывание, а как визуализацию какого-нибудь вторичного по качеству анекдота на военную тему. О главной премьере этой недели - кинообозреватель DVhab.ru. 

Фильм, который мы заслужили в преддверии того праздника, что «со слезами на глазах». Точнее, наказание. «Высечь» публику Минкульт доверил Киму Дружинину. Режиссеру, который пару лет назад подарил господину Мединскому ленту со сценарием, основанным на мифе. Ну и что, что миф развенчан официальной исторической наукой, вы попробуйте это объяснить нашему министру культуры! У него ведь защищенная диссертация и звание доктора наук, ему виднее. Что касается хабаровчан, то нам интересен будет фильм с точки зрения местного патриотизма: в главной роли здесь Антон Филипенко. Парень играл в команде КВН «Ботанический сад». С Кимом Дружининым он уже встречался на съемочной площадке — в ранее упомянутых «28 панфиловцах».

Здесь Антону Филипенко выпала роль лейтенанта НКВД. Честолюбивого, верного своей службе и молодому советскому государству, буквалиста, чтящего закон, а не человека. Естественно, по законам плохого и предсказуемого кино в завершении этой полуторачасовой агитки нашего героя ждет перерождение. Чем? Естественно, любовью. За романтическую линию помимо хабаровчанина ответственность несет актриса Аглая Тарасова. 24-летняя дочь Ксении Раппопорт не так давно блистала в другом сценарно-банальном российском хите — спортивной мелодраме «Лед». Аглая воплотила в жизнь образ Лиды Катаевой — женщины, принимающей участие в создании танка Т-34. Еще один звездный участник данного постыдного действа — это Андрей Мерзликин. Ему досталась роль реального исторического деятеля — инженера-конструктора Михаила Кошкина.

Как вы уже поняли, главная проблема ленты «Танки» - это сценарий. На счету создателя литературной основы к фильму Кима Дружинина всего две работы: четырехсерийное размышление о Крыме под названием «Нулевая мировая» (2017) и выходящий на следующей неделе «Собибор» режиссера Константина Хабенского. Но тем, кто дал деньги на создание сего шедевра (Минкульт и Российское военно-историческое общество), результат работы понравился. Это самое главное. Если фильм провалится в прокате, галочка в графе «Патриотизм» по отчетам за 2018 год стоять будет. А патриотизм, как говорится, никакими деньгами измерить невозможно.

Пришло время сказать, пару слов о сюжете. На дворе 1940 год. Приближение войны витает в воздухе. Конструктор Михаил Кошкин собирается презентовать товарищу Сталину образцы своего детища — новейшие танки Т-34. Правда, есть одно но! До начала смотра (он пройдет через неделю на Красной площади в Москве) танки нужно перегнать из Харькова. Естественно, все дико засекречено, а машины должны двигаться на своем ходу. Если ехать без приключений, то вполне себе можно уложиться в срок. Но, к сожалению для зрителей, приключения героям предстоит пережить. Это и нападение на новейшее советское вооружение тех, кто отказался примкнуть к власти Советов («и 20 лет прячется по лесам, делая всякие пакости» - цитата из фильма). Потом на танки напали «наши же энкавэдэшники». Конечно,, не обошлось без предателей Родины, работающих на немецкую сторону. Патетика была, но не такая, что хотелось провалиться сквозь пол кинотеатра.

Попытаемся подвести некоторые итоги. Это явно не та работа, по которой следует учить историю. Это не тот фильм, способный раскрыть актерский потенциал принимающих участие съемках актеров. На международные кинофестивали «Танки» вряд ли попали ввиду своей полной художественной импотенции (стоит оговориться, что никому не интересный в международном масштабе Московский кинофестиваль все же показал работу Кима Дружинина в одной из своих программ). Звезда клипа «Ты космос, Стас» группировки «Ленинград» хабаровчанин Антон Филипенко вряд ли будет через пару-тройку лет называть работу в этом фильме в числе прочих не стыдных. Но сходить и оценить картину нужно. Антипример ведь тоже пример. Нужно понимать, как не стоит снимать. Да и налогоплательщику полезно будет знать, на что такое важное в патриотическом плане идут его отчисления в бюджет.

ОЦЕНКА: 3 из 10.

Эту ленту корреспондент DVhab.ru посмотрел в кинотеатре "Гигант". О других премьерах недели можно узнать на нашем сайте в разделе "Кино"

Денис Ковалёв, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:33, 14 августа 2018

Джейсон Стэйтем vs. Мила Кунис: комсомольчанам придется сделать выбор между ловцом акул и любовницей шпиона (РЕЦЕНЗИЯ)

15:40, 6 августа 2018

Винни-Пух vs. Джессика Честейн: драма о взрослении против политического триллера (РЕЦЕНЗИЯ)

17:43, 3 августа 2018

Комсомольским школьникам рассказали о работе киномеханика (ФОТО; ВИДЕО)

17:32, 1 августа 2018

Показом фильма про Леонардо да Винчи в городе Юности завершается Фестиваль искусства

17:00, 1 августа 2018

Новинки кино: шпионские игры, бандитский Траволта и возвращение Винни-Пуха (ОБЗОР)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:13, 17 августа 2018

Мертвую 10-летнюю девочку нашли военные в пригороде Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:35, 18 августа 2018

Подросток признался в убийстве 10-летней девочки в Князе-Волконском

13:26, 17 августа 2018

Из-за ЧС закрывается движение на улице Воронежской в Хабаровске

17:15, 17 августа 2018

Задержан подозреваемый в убийстве 10-летней девочки в Князе-Волконском (ФОТО)

12:39, 19 августа 2018

За джип не ответил: избирком не нашел нарушений в использовании Кравчуком служебного Land Cruiser (ВИДЕО)

16:10, 17 августа 2018

Арестованный Валерий Спидлен считает обвинения в растлении местью отвергнутой им женщины (ЭКСКЛЮЗИВ)

Фоторепортажи

20:05, 18 августа 2018

Мощи Николая Чудотворца прибыли в Хабаровск (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта