Новости Хабаровск

В регионе появится ферма по разведению осетров

В районе имени Лазо в Хабаровском крае планируется построить ферму по разведению рыб осетровых пород.

Проект был одобрен для включения в государственную программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

— Проект включает разведение осетровых пород по системе устройства замкнутого водоснабжения. Это новая технология довольно энергоемкая. По такой технологии в европейских странах выращивают до 70 процентов различных видов рыб. В западной части страны уже есть несколько заводов, специализирующихся на такой технологии, а на Дальнем Востоке они отсутствуют. Ближайший, который работает на товарное производство, есть в Омске. Это рыбзавод «Бородино». Я изучил опыт работы завода в поселки Дубки под Ярославлем. Они настроены на производство товарной рыбы и икры. Смотрел похожие заводы под Рязанью, Ростовом. В районе Лучегорска (Приморский край) есть научная рыбоводная станция, действующая под эгидой ТИНРО-Центра. Там разводят в небольших количествах малька гидробионтов, — рассказал Михаил Шаламов, инициатор проекта. 

Для реализации проекта "Рыбная ферма", по его словам, необходима определенная технология разведения рыб осетровых пород по системе УЗВ. Шаламов обратился к ведущем специалисту финской фирмы (русский рыбовод, защитил научную диссертацию "Разведение рыб в условиях замкнутого пространства". Финская фирма "ФИНЕЛЬМА" за строительство и организацию завода запросила очень большую сумму. Следующим его шагом было рассмотреть технологию производства "Система УЗВ" по купленной ранее технологии, а также разработан бизнес-план для Хабаровского края.

— В наших дальневосточных условиях выгодно иметь по такой технологии не меньше ста тонн в год. На Дальнем Востоке эта ниша свободная, — сказал Михаил Шаламов.

По мнению инвестора, такой проект важен для Дальнего Востока.

— Рыбу осетровых пород продают либо втридорога, либо из-под полы «браконьерку», а в супермаркетах ее совсем нет. Хочется, чтобы на Дальнем Востоке человек мог купить свежую рыбу осетровых пород. Мы планируем ее поставлять в специализированные магазины и рестораны. Причем не перемороженную, а свежеразделанную или живую, чтобы люди могли ее выбрать, – уточнил он.

Объем инвестиций в проект составляет 0,22 млрд рублей. Сейчас архитектурный проект готов. В год ферма по разведению осетров будет выпускать до 140 тонн рыбы осетровых пород. 

— По сравнению с естественной средой ферма позволяет увеличивать производство рыбы от 2 до 3,5 раза. Если осетр растет от 7 до 12 лет, калуга от 8 до 18 лет и начинает нереститься, то в системе УЗВ рыба начинает расти и нерестится с четырех — пяти лет. Цикл (смена поколения) сокращается в два-три раза – до пяти лет вместо 10-15 лет. На ферме поддерживается постоянная температура. Для осетровых это плюс 20-25 градусов, стабильный химический состав воды, – пояснил Михаил Шаламов. 

После вторичной очистки воды на ферме будут оставаться так называемые отходы — это высококалорийный почвогрунт, концентрированное удобрение, которое можно применять в тепличных хозяйствах. Для этих целей, если оптимизация и финансирование позволит, построить рядом закрытую теплицу, где можно использовать этот жидкий грунт, пропускать его по трубам, выращивать клубнику и помидоры по технологии гидропоники. Никаких добавочных почв и удобрений не нужно, для них нужно будет только помещение и тепло. Овощи и ягоды можно будет выращивать круглый год, уверяет бизнесмен.

Напомним, для включения в госпрограмму  "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона" было одобрено 22 инвестиционных проекта с объемом инвестиций 147 млрд рублей. Такое решение было принято по итогам заседания подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

 

Источник — Минвостокразвития

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

09:51, 11 февраля 2019

Хабаровчанина заперли в тюрьме на два месяца за две тонны осетровых

15:49, 16 января 2019

Амурские калуги и осетры обойдутся браконьерам в миллион рублей (ВИДЕО)

13:51, 29 декабря 2018

Тонну незаконной осетрины перехватили в Хабаровском крае

11:20, 31 августа 2017

Более полутора сотен тысяч мальков осетровых рыб выпустили в Амур

11:39, 1 июня 2017

В Хабаровском крае сотрудники полиции пресекли незаконный оборот водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу РФ

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:07, 25 июня 2019

Мэрия своровала, а виноват губернатор — Фургал о достройке скандального ЖК «Алексеевская»

16:14, 24 июня 2019

Циклон из северных районов края накроет Хабаровск

12:15, 26 июня 2019

IQ ниже плинтуса: предложения Фургалу от депутатов уместились на полстраницы (ДОКУМЕНТ)

11:19, 25 июня 2019

Как отправить бабушку в декрет — выяснял DVhab.ru

08:57, 24 июня 2019

Дураки и дороги: зачем мэрия Хабаровска ремонтирует годные трассы (ПЕРЕКЛИЧКА; ФОТО)

09:48, 26 июня 2019

Из-за строительства «горнолыжного курорта» под Хабаровском затопило целый жилой квартал (ФОТО)

Происшествия

17:21, 26 июня 2019

Тяжелый случай: неподалеку от села Галкино перевернулся груженый самосвал (ФОТО)

15:35, 26 июня 2019

Пожар в сортире: огнеборцы спасли от смерти пьяного хабаровчанина (ФОТО)

14:42, 26 июня 2019

В тюрьму попал отказавшийся дышать «в трубочку» хабаровский автолюбитель

14:22, 26 июня 2019

Наркоторговца-закладчика поймали с подозрительными пакетиками в Хабаровске

12:04, 26 июня 2019

Рецидивист обворовывал новостройки в Хабаровске

11:46, 26 июня 2019

Хабаровчанина жестоко избили и обокрали за диалог со знакомой женщиной

Полная версия сайта