Новости Хабаровск

Помпезная лестница, зимний сад и другие «ништяки» хабаровской набережной-2018 (ФОТО; ВИДЕО)

Набережная в Хабаровске в нынешнем году кардинальным образом преобразится. Тополя заменят голубыми елями, лестница на Шевченко станет помпезной, а настоящим ноу-хау будет зимний сад. Не обойдется и без визитной карточки нашего города – обилия новой современной подсветки. Об ожидаемых горожанами новшествах на центральной набережной рассказал зампред правительства Хабаровского края Аркадий Мкртычев.

Реконструкция набережной была запланирована после победы над наводнением в 2013 году. Фронт работ был огромный, и его разбили на этапы. С тех пор территория претерпела значительные изменения и стала одним из любимых мест жителей и гостей города. В теплое время здесь катаются на аттракционах, а в зимнее – на бесплатном и самом большом открытом катке на Дальнем Востоке. Но все еще только начинается. 

Когда губернатор открывал открытый плавательный бассейн, он говорил, что в итоге набережная достигнет европейского уровня. И теперь мы к этому близки. Много тормозящих моментов есть из-за законодательства. Представьте, лестница на Шевченко оказалась ничейной. Два года мучились, и только неделю назад завершились все процедуры, включая голосование в городской думе. А все для того, чтобы разрушить ее и начать строительство новой. Она будет красивее, чем на Серышева. До 1 сентября, думаю, закончим все работы, — рассказал Аркадий Мкртычев.

Правда, после реконструкции скорее всего не будет и "Цветной лестницы" в ее старом виде. Да, в свое время она попадала в кадры с представителями шоу-бизнеса и факелоносцами Олимпийских игр. А в Красноярске радужные ступеньки вообще считаются символом местной набережной. Но в Хабаровске, по мнению специалистов, такая лестница не вписывается в общую концепцию. В связи с этим есть план, правда, уже на следующий год, сделать ее по аналогии с лестницей на Серышева. 

Но несмотря на это, точек притяжения туристов, по мнению экспертов, на городской набережной меньше не станет, а наоборот, – увеличится многократно. Количество уникальных для Дальнего Востока аттракционов будет расти с каждым годом.

— Наше колесо обозрения — лучшее в России. По высоте такие есть еще в Уфе, Казани и Сочи. Но нигде нет такой подсветки, которую мы привезли из Пекина. В этом году подсветим колесо со стороны Амура, так что иллюминацией можно будет наслаждаться и с палубы прогулочного теплохода. Хочется добавить на набережную еще три-четыре аттракциона подобного уровня. Но на каждый требуется 40 миллионов рублей — не все инвесторы на это решатся. Если же все получится, как запланировали, то отбоя от туристов не будет, — поделился Аркадий Мкртычев.

А уже через месяц жители и гости Хабаровска смогут пощекотать себе нервы на популярном в Европе и уникальном для России аттракционе Flash.

Аркадий Мкртычев посетовал на сложность по замене деревьев. В этом году планируется высадить около 500 новых деревьев. Вместе с тем необходимо будет убрать часть старых тополей, которые представляют опасность для прохожих.

— Они регулярно падают после сильного ветра, а ведь могут и убить кого-то. Мы не можем этого допустить. Поэтому тополя понемногу убираем, поскольку они уже старые. Меняем их на елки, пихты, кедры, голубые ели, чтобы парк был красивый круглый год, — поделился Аркадий Мкртычев.

По словам чиновника, трудности в облагораживании территории создают и собственники гостиницы "Интурист", а также руководство Академии физкультуры. 

— Улица Советская и Амурский бульвар находятся в безобразном состоянии. Но печально все и у людей в руководстве "Интуриста", которые не заботятся о прилегающей территории. Там всегда мусор и грязь. Но они ничего не хотят делать. А ведь мы помогаем их бизнесу — вид из окна улучшаем. Руководство Академии физкультуры тоже наплевательски относится к этой задаче. За памятником Петру и Февронии расположена их территория, но они за ней почему-то не следят, — посетовал Аркадий Мкртычев.

Особое внимание в этом году будет уделено повышению качества сервиса на фудкорте. Приятной неожиданностью для хабаровчан станет бесплатная питьевая вода.

— Мы планируем оборудовать места по выдаче воды. Я всегда мечтал, чтобы здесь появились питьевые фонтанчики. Но по санитарным нормам это будет тяжело сделать, хотя будем пытаться дозированно раздавать воду бесплатно. Продолжу тему воды – в этом году закончим организацию автоматического полива газонов. Во время строительства набережной в 1950-х годах вместо почвы использовали стройматериалы, кирпичи и песок. Теперь необходимо сумасшедшее количество денег, чтобы все это вытащить и привезти плодородный слой, — рассказал чиновник.

Серьезные изменения на набережной планируются и следующей зимой. Поскольку прогулочная зона вытянутая, то принято решение добавить места для обогрева.

— В районе стадиона имени Ленина планируется зимний сад. В настоящее время идет его проектирование. В перспективе их будет три. Зимой на улице холодно и неуютно, люди смогут зайти посмотреть на живые растения и погреться. Кроме того, мы улучшим качество льда на катке. Для этого купили специальную машину, а к зиме приобретем и другое оборудование, — отметил Аркадий Мкртычев.

Недавно был найден инвестор, который собирается напротив легкоатлетического манежа построить выставочный центр, который одновременно станет и хоккейным центром по подготовке детей. Правда, сперва ему необходимо решить важную проблему, с которой еженедельно сталкиваются сотни хабаровчан, приезжающих на набережную.

— Бывший капитан хоккейного «Амура» Дмитрий Тарасов вместе со своими товарищами обещает сделать многоуровневую стоянку. Это самая главная проблема сейчас. Поэтому ему поставили условие: сначала строительство паркинга, а потом уже возведение универсального центра, который будет одновременно работать в двух режимах – там будут проводиться выставки, и дети будут заниматься хоккеем. До конца нынешнего года закончим проектирование и легкоатлетического манежа. Он будет выполнен из стекла. Мы уже связались со специалистами из Санкт-Петербурга, которые помогут оборудовать его потрясающей подсветкой, — раскрыл карты будущих проектов чиновник.

А еще будут построены гостиница возле яхт-клуб и причальная стенка. Но это уже цели на 2019 год. А с 2020-го там смогут причаливать корабли различного класса. А вот от склона для сноуборда принято решение отказаться. Посетителей было немного, только хлопоты.

Набережная ежегодно притягивает все большее количество людей. В связи с этим возникает вопрос с повышением уровня безопасности гуляющих.

— В ближайшее время установим и подключим к системе "Безопасный город" 20-30 камер видеонаблюдения. Добавим пункты полиции. Ведь увеличивается количество людей, а это риски. К примеру, на стадионе имени Ленина уже работают 118 камер. Безопасность людей всегда будет для нас на первом месте, — добавил Аркадий Мкртычев.

Отдельное внимание руководство правительство Хабаровского края уделяет комфортному пребыванию людей с ограниченными возможностями. Перед въездом на набережную с улицы Советской оборудованы парковочные места для транспорта инвалидов. На территории есть специальные дорожки, выложенные тактильной плиткой, которая позволяет свободно передвигаться слабовидящим людям. На стадионе имени Ленина оборудован сектор для маломобильных групп населения, оснащенный специальным пандусом. Вход на матчи «СКА-Хабаровск» для болельщиков с ограниченными возможностями бесплатный. Кроме того, организован свободный доступ в легкоатлетический манеж и в недавно построенный на Восточной трибуне санузел. Такая же возможность есть и в здании стрелкового тира. 

Отдельно стоит упомянуть строящийся фитнес-центр рядом с открытым плавательным бассейном. Объект  проектировался с целью обеспечить максимальный комфорт для маломобильных групп населения. Вход в фитнес-клуб будет оснащен сразу двумя пандусами, а между этажами будет курсировать специальный лифт. 

Отметим, идей по улучшению набережной для притяжения еще очень и очень много. Большая часть из них будут реализовываться в ближайшие два года, какие-то чуть позже. Однако здесь уже многое делается для комфортного пребывания, в том числе и иностранных туристов. К примеру, уже в этом году добавятся указатели на английском, китайском, корейском и японском языках. Увеличится и количество уличных музыкантов, которые регулярно будут выступать перед гуляющими. 

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Жители и гости дальневосточной столицы долго ждали и, наконец, это случилось. — dvnovosti.ru Представьте, лестница на Шевченко оказалась ничейной — dvnovosti.ru Наше колесо обозрения лучшее в России — dvnovosti.ru А уже через месяц жители и гости Хабаровска смогут пощекотать себе нервы на популярном в Европе и уникальном для России аттракционе «Flash». — dvnovosti.ru Жители и гости дальневосточной столицы долго ждали и, наконец, это случилось. — dvnovosti.ru В связи с этим есть план, правда уже на следующий год, сделать ее по аналогии с лестницей на Серышева.  — dvnovosti.ru Но несмотря на это, точек притяжения туристов на городскую набережную меньше не станет, а наоборот – увеличится многократно — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru Жители и гости дальневосточной столицы долго ждали и, наконец, это случилось. — dvnovosti.ru Меняем их на елки, пихты, кедры, голубые ели, чтобы парк был красивый круглый год — dvnovosti.ru Но несмотря на это, точек притяжения туристов на городскую набережную меньше не станет, а наоборот – увеличится многократно — dvnovosti.ru Но печально все и у людей в руководстве "Интуриста", которые не заботятся о прилегающей территории — dvnovosti.ru Жители и гости дальневосточной столицы долго ждали и, наконец, это случилось. — dvnovosti.ru Но несмотря на это, точек притяжения туристов на городскую набережную меньше не станет, а наоборот – увеличится многократно — dvnovosti.ru
Жители и гости дальневосточной столицы долго ждали и, наконец, это случилось. — dvnovosti.ruПредставьте, лестница на Шевченко оказалась ничейной — dvnovosti.ruНаше колесо обозрения лучшее в России — dvnovosti.ruА уже через месяц жители и гости Хабаровска смогут пощекотать себе нервы на популярном в Европе и уникальном для России аттракционе «Flash». — dvnovosti.ruЖители и гости дальневосточной столицы долго ждали и, наконец, это случилось. — dvnovosti.ruВ связи с этим есть план, правда уже на следующий год, сделать ее по аналогии с лестницей на Серышева.  — dvnovosti.ruНо несмотря на это, точек притяжения туристов на городскую набережную меньше не станет, а наоборот – увеличится многократно — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ruЖители и гости дальневосточной столицы долго ждали и, наконец, это случилось. — dvnovosti.ruМеняем их на елки, пихты, кедры, голубые ели, чтобы парк был красивый круглый год — dvnovosti.ruНо несмотря на это, точек притяжения туристов на городскую набережную меньше не станет, а наоборот – увеличится многократно — dvnovosti.ruНо печально все и у людей в руководстве "Интуриста", которые не заботятся о прилегающей территории — dvnovosti.ruЖители и гости дальневосточной столицы долго ждали и, наконец, это случилось. — dvnovosti.ruНо несмотря на это, точек притяжения туристов на городскую набережную меньше не станет, а наоборот – увеличится многократно — dvnovosti.ru

Также по теме:

08:00, 17 мая 2018

Тень от онлайн-касс, жизнь на гектаре, дом-призрак и другие новости прошедшей среды

15:13, 10 мая 2018

Центральную набережную Хабаровска закрыли до холодов (ФОТО; ВИДЕО)

16:43, 26 апреля 2018

Хабаровскую набережную обработали от клещей

16:51, 24 апреля 2018

Лежащие со времен наводнения на набережной мешки с песком проигнорировали во время субботника (ФОТО)

11:13, 24 апреля 2018

Экстремальным голландским аттракционом Хабаровск поделится с Комсомольском (ВИДЕО)

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:20, 24 мая 2018

Умирающую 15-летнюю роженицу доставили вертолетом из ЕАО в Хабаровск (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 22 мая 2018

Сильный циклон с ливнями надвигается на Хабаровск

17:26, 24 мая 2018

Купаться на легендарной Шаморе в Приморье хабаровчанам в этом году запретили

18:55, 22 мая 2018

Рыбак из Фуюаня поймал в Амуре калугу весом более 600 кг

19:56, 23 мая 2018

Деньги или талант: как юных хоккеистов Хабаровска отбирают в команду (ФОТО; ВИДЕО)

22:00, 22 мая 2018

Пьяный на «Фите» в «хлам» разнес пять автомобилей и чуть не сжег УАЗик (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

16:49, 25 мая 2018

Хабаровчане в течение полугода выносили со склада автомобильные запчасти

16:35, 25 мая 2018

Полицейские задержали браконьеров промышлявших добычей амурского осетров

16:07, 25 мая 2018

Директор ДК спилила дерево, и оно упало на маленького ребенка

15:11, 25 мая 2018

Неизвестный проник в квартиру в присутствии хозяев и украл кошелек (ФОТО)

13:57, 25 мая 2018

Автолюбитель улетел в кювет из-за своей глупости (ФОТО)

13:39, 25 мая 2018

Банда хромого гопника «отжала» у хабаровчанина все ценности

Фоторепортажи

15:30, 25 мая 2018

На «последнем звонке» вице-мэр напутствовал хабаровских старшеклассников (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта