Новости Хабаровск

Эксперимент DVhab.ru: корреспондент сайта попробовал себя в роли зэка-кузнеца (ФОТО; ВИДЕО)

Нарды, шахматы и кухонная утварь. Пожалуй, именно так выглядел бы топ-3 вещей, произведенных зэками, о которых имеет представление среднестатистический хабаровчанин. Корреспондент DVhab.ru съездил в колонию строгого режима в Заозерном, чтобы убедиться на собственном опыте: место настоящего узника — в кузне!

По данным Минюста России, средняя зарплата заключенных — всего 229 рублей в день. В месяц получается несколько меньше МРОТ. Но главной задачей уголовно-исправительной системы является не получение прибыли, а трудоустройство (и трудотерапия) осужденных. Мало того что парни (а речь пойдет о мужской колонии ИК-13 в селе Заозерном) получают за свою деятельность какие-то пусть и небольшие, но деньги,  так они еще и осваивают профессию. Выйдут на свободу, может, кому и пригодятся знания, умения и навыки, приобретенные в неволе.

— Я родом с Кузбасса, самого «кузнецкого» региона России. У меня был опыт работы на кузне и до попадания в колонию. Сейчас нас, умеющих обращаться с раскаленным металлом людей, всего двое. Этому не учат здесь, на месте, — рассказал о своей работе в ИК-13 осужденный Виктор.

Виктор не жалуется на наличие свободного времени: у него заказов — на месяцы вперед. В начале этого года очередной предприниматель заключил с колонией договор на производство кованой продукции. Оказывается, сделанные в индивидуальном порядке (а не штампованные, как под копирку) мангалы, оконные решетки и прочие элементы ландшафтного декора пользуются спросом среди хабаровчан.

— Важно объяснить горожанам, что сделанное руками осужденных — это не страшно и плохо. Хочется изменить отношение к этой продукции. Чем они занимаются? Деревообработка, кузовной ремонт автомобилей, разведение кроликов… работа здесь кипит. Деньги с продажи товаров идут на погашение долгов осужденных перед пострадавшей стороной и на обеспечение существования зэков, — поделился секретами коммерческой стороны вопроса Аркадий Медведев, начальник маркетинговой службы УФСИН России по Хабаровскому краю.

Корреспондент нашего сайта решил проверить на себе трудность сей миссии — художественной ковки. Тяжело ли бить молотом по наковальне? Оказалось, что гуманитарный талант сотрудника редакции никак не покрывает полную физическую некомпетентность и отсутствие художественного мышления. Если осужденный Виктор может даже без всяческого макета и дизайнерских зарисовок создать шарабан (пусть на это и потрачено два месяца — результат того стоит), то у корреспондента Дениса не хватило ума даже подготовить печь для плавки металла без причинения себе физического ущерба. Осужденный Виктор дал Денису пару-тройку советов, как разогреть печь до 300 градусов, не запороть очередной вензель и выполнить определенные загибы.

Несмотря на достаточно неровное отношение к изделиям с зоны со стороны потребителей, желающих приобрести такие товары немало. Согласно официальным данным, только в прошлом году Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) заработала на осужденных более 33 миллиардов рублей. Если опираться на открытые данные, можно сделать вывод, что больше всего производится продуктов питания и сельскохозяйственных товаров — 45 процентов. На одежду и обувь приходится пятая часть от всего созданного в местах не столь отдаленных.

Напомним, что в конце прошлого года корреспондент DVhab.ru побывал в самой жуткой тюрьме России. Первая на Дальнем Востоке и седьмая на территории России тюрьма для пожизненно заключенных, расположенная в поселке Эльбан, также открывает огромное количество перспектив для работающего населения.


Денис Ковалёв, новости для dvnovosti.ru
Фото Евгений Переверзев

Куй, пока горячо — dvnovosti.ru Вензеля на заказ — dvnovosti.ru Кованые решетки — dvnovosti.ru ИК-13 — dvnovosti.ru Чисто. Уютно — dvnovosti.ru Денис в ожидании неизбежного — dvnovosti.ru Оконные рамы - частый заказ — dvnovosti.ru Навыки, полученные на Кузбассе — dvnovosti.ru Плавим металл — dvnovosti.ru Крутим вензель — dvnovosti.ru Всего 2 кузнеца на всю ИК-13 — dvnovosti.ru Совместный труд облагораживает — dvnovosti.ru Печь нагревается до 300 градусов — dvnovosti.ru Мягкий раскаленный металл — dvnovosti.ru Кузнечная киса — dvnovosti.ru В кузне — dvnovosti.ru Кузня. Вид изнутри — dvnovosti.ru Денис тестирует тюремный мангал — dvnovosti.ru Цепи-цепи кованы — dvnovosti.ru ИК-13 — dvnovosti.ru Шарабан — dvnovosti.ru Церковь при колонии — dvnovosti.ru
Куй, пока горячо — dvnovosti.ruВензеля на заказ — dvnovosti.ruКованые решетки — dvnovosti.ruИК-13 — dvnovosti.ruЧисто. Уютно — dvnovosti.ruДенис в ожидании неизбежного — dvnovosti.ruОконные рамы - частый заказ — dvnovosti.ruНавыки, полученные на Кузбассе — dvnovosti.ruПлавим металл — dvnovosti.ruКрутим вензель — dvnovosti.ruВсего 2 кузнеца на всю ИК-13 — dvnovosti.ruСовместный труд облагораживает — dvnovosti.ruПечь нагревается до 300 градусов — dvnovosti.ruМягкий раскаленный металл — dvnovosti.ruКузнечная киса — dvnovosti.ruВ кузне — dvnovosti.ruКузня. Вид изнутри — dvnovosti.ruДенис тестирует тюремный мангал — dvnovosti.ruЦепи-цепи кованы — dvnovosti.ruИК-13 — dvnovosti.ruШарабан — dvnovosti.ruЦерковь при колонии — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:00, 19 июня 2018

Играйте, но не нарушайте: биробиджанским осужденным подарили футбольное поле в честь ЧМ-2018

13:30, 1 июля 2017

Сотрудники УФСИН обезвредили преступников и спасли заложника в рамках учений в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

14:40, 12 марта 2017

Познакомиться с тюремным бытом могут хабаровчане в музее УФСИН (ФОТО)

12:44, 6 мая 2015

В крае более трех тысяч уголовников будут амнистированы в честь юбилея Дня Победы

16:38, 27 февраля 2015

Заключенные сразятся в хоккейном матче с командой «Амур-99» в пригороде Хабаровска (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:01, 17 октября 2018

«Белый дом» трещит по швам: как происходит передача власти в Хабаровском крае

10:43, 16 октября 2018

После снега в Хабаровский край снова возвращается тепло

17:08, 17 октября 2018

Да мы всегда так делали: председатель гордумы Комсомольска о скандальном законопроекте (ФОТО; ВИДЕО)

17:26, 17 октября 2018

Хабаровчанин на Lexus, насмерть сбивший девушку на «зебре», находится под следствием (ФОТО; ВИДЕО)

07:00, 17 октября 2018

Новости к завтраку: Фургал сделал отличный подарок чиновникам в День босса

10:28, 18 октября 2018

Депутаты хотят ограничить Фургала в выборе собственных заместителей и министров

Происшествия

16:30, 18 октября 2018

Гражданин СССР пытается остаться в Хабаровске после длительной отсидки (ФОТО)

15:51, 18 октября 2018

Четыре машины разбили торопливые автолюбители Хабаровска

12:45, 18 октября 2018

За разбойное нападение на сауну хабаровчане отправятся в тюрьму

10:16, 18 октября 2018

Хабаровские силовики не будут принимать меры из-за теракта в Крыму

10:10, 18 октября 2018

Следователи проверяют хабаровский детский сад, где дети отравились лекарствами

17:26, 17 октября 2018

Хабаровчанин на Lexus, насмерть сбивший девушку на «зебре», находится под следствием (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

20:27, 18 октября 2018

Память жертв керченской трагедии почтили в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта