Новости Хабаровск

Хабаровские фотографы претендуют на «Хрустальный компас»

Девятнадцать проектов из семи дальневосточных регионов принимают участие в конкурсе на соискание национальной премии в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России «Хрустальный компас», сообщили в пресс-службе Минвостокразвития РФ.

Больше всего проектов представлено от Хабаровского края. Среди них и второй по популярности среди дальневосточных проектов, занимающий 17-е место общего рейтинга, – фотоконкурс «Дальневосточное наследие» (2525 голосов). 

За год существования проекта в нем приняло участие более 14— человек, были организованы экспозиции в трех дальневосточных регионах – Приморье, Хабаровском крае, Еврейской автономной области, выпущены книга-фотоальманах и календарь с работами участников фотоконкурс. До 2019 года планируется организовать экспонирование фотовыставки «Дальневосточное наследие» во всех регионах Дальнего Востока. 

Также в список проектов, номинированных на получение премии от Хабаровского края, вошли подготовка издание иллюстрированного каталога «Ульчи» из фондов Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова; выставка денежных знаков 1918-1922 «Деньги Гражданской войны: игра престолов»; медиа-проект «Планета Тайка» и проект «Национальная концепция устойчивого развития России».

В конкурсе участвуют четыре камчатских проекта: издание серии книг «Тайны камчатских имен», раскрывающих уникальную историю коренных и старожильческих камчатских фамилий; исследование прибрежного биоразнообразия средних Курильских островов; молодежная полевая научно-исследовательская школа-экспедиция «Землепроходец»; проведение экологического фестиваля «Море Жизни».

Республика Саха (Якутия) представила 4 проекта: комплексные исследование природной среды «Плавучий университет на реке Лене»; Фестиваль «Полюс холода»; издание научно-популярного журнала «Наука и техника в Якутии» и самый популярных из дальневосточных проектов (14 место общего рейтинга) – издание книги «Летопись Маги-Слободы», составленной на основе архивных данных за 365 лет (2736 голосов).

Три проекта представлено от Приморского края. Среди них – издание фотоальбома «Тигриная Летопись Сихотэ-Алиня»; туристический маршрут «Тропа Арсеньева» по территории Сихотэ-Алинского заповедника «след в след» повторяющий часть пути экспедиции Арсеньева В.К. 1906 года; проект по изучению ландшафтной географии Приморского края.

По одному проекту представили Магаданская область (издание рассказов о путешествиях «У моря Охотского» и «Колымские дали»), Сахалинская область (проведение комплексных вулканологических и геоэкологических исследований на о. Матуа), Чукотский автономный округ (проведение комплексной научной экспедиции в район государственного заказника регионального значения «Озеро Эльгыгытгын»).

Напомним, в этом году национальная премия «Хрустальный компас» проходит в шестой раз. Это первая премия в области национальной географии, экологии, сохранении и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Она призвана найти и поддержать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение будущего нашей страны, национального достояния. 

Премия поддержана президентом Русского географического общества Сергеем Шойгу. В экспертный совет премии вход лауреаты Нобелевской и государственных премий СССР и России, академики РАН, Герои СССР и России, общественные и государственные деятели, представители СМИ. За пять лет на соискание премии поступило 1204 проекта из 82 регионов России и 23 стран мира. В специальной номинации «Признание общественности», где победителя определяют путем интернет-голосования, приняло участие почти 1,5 млн человек. Премия проводится ежегодно под эгидой РГО и ПАО «Газпром».

Источник — Минвостокразвития РФ

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:51, 4 июня 2020

Посетившим Дальний Восток туристам вернут часть потраченных денег

10:48, 2 июня 2020

Резко возросло число авиарейсов из Хабаровска в российские города

12:38, 21 апреля 2020

Школьники Хабаровска представят экологичный газосварочный аппарат на всероссийском научном конкурсе

15:57, 25 декабря 2019

Зоосад «Приамурский» выиграл в конкурсе «ЭкоЛидер-2019»

15:38, 6 декабря 2019

В борьбу за престижную PR-награду вступят хабаровчане

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:20, 5 июня 2020

Открытие ресторанов и кинотеатров анонсировал Сергей Фургал

12:10, 5 июня 2020

Хабаровчанам разрешили приезжать в Приморье без справки об отсутствии заболевания коронавирусом

17:03, 4 июня 2020

От верной смерти спас трехлетнего ребенка очевидец аварии в Индустриальном районе (ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

11:30, 4 июня 2020

Иммунитет к коронавирусу среди хабаровчан в два раза ниже всероссийских показателей

12:42, 4 июня 2020

Мэр Хабаровска Кравчук ушел на самоизоляцию на две недели из-за коронавируса

19:00, 5 июня 2020

Мягкость карантинных мер в Хабаровском крае объяснил губернатор

Происшествия

17:03, 5 июня 2020

Тринадцатилетняя девочка упала с высоты на стройке в Индустриальном районе (ФОТО)

16:16, 5 июня 2020

Бывший сотрудник хабаровского муниципального предприятия угнал и починил УАЗ (ФОТО)

14:22, 5 июня 2020

В колонию строгого режима отправился мошенник, вымогавший деньги у пенсионера

13:38, 5 июня 2020

Электросамокат и легковая машина столкнулись на улице Запарина (ФОТО)

11:11, 5 июня 2020

Взрыв пропана предотвращен в доме на улице Дикопольцева (ФОТО)

10:39, 5 июня 2020

За попытку убить сотрудника милиции жители Хабаровского края попали под следствие

Фоторепортажи

17:08, 6 июня 2020

Вопреки коронавирусу: ярмарки выходного дня запустили в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

15:00, 5 июня 2020

Парад будет: на парковке арены «Ерофей» военные репетируют торжественное мероприятие

Полная версия сайта