Новости Хабаровск

Записки кровью: хабаровчанин рассказал о выживании в китайской тюрьме (ВИДЕО)

В начале апреля полиция Пекина задержала хабаровчанина Алексея Пыхова за прыжок с парашютом с одного из местных небоскребов. Его арестовали на 10 суток за нарушение общественного порядка. Позже срок ему продлили. Лишь пару дней назад он вышел на свободу, а корреспондент портала DVhab.ru узнал о том, с кем сидел экстремал и в каких условиях.

Алексей Пыхов считается основателем роупджампинга в Хабаровске. Каждый год он выезжает в Азию, где совершает прыжки с парашютом с различных зданий и монументов, среди которых и самая высокая статуя в мире. Обычно все заканчивалось тихо — мирно, но не в этот раз. В Пекине дальневосточник угодил в тюрьму за прыжок с небоскреба Чайна Цзунь. Его высота 528 метров и это самое высокое здание в Пекине. В проекте развития города пока выше него ничего не планируется.

— Недавно его достроили до верхней точки, и я решил перед окончанием своего трипа по Азии прыгнуть. Два дня изучал дом, смотрел площадки приземления, следил за ветром. В три часа ночи поехал на стройку, шел 110 или 115 этажей пешком. Там работала ночная смена. Дождался рассвета и прыгнул. На мою точку приземления уже подъехала утренняя бригада строителей. Мне пришлось кричать, чтобы они расступились. А после я убегал от охраны, но, к сожалению, там были камеры видеонаблюдения. Идентифицировали мое лицо прямо перед вылетом на последнем паспортном контроле и уже никуда не выпустили, — рассказал Алексей Пыхов.

Хабаровчанина задержали и отвезли сначала в полицейский участок, а затем и в аналог российского СИЗО. Ему предъявили обвинение по статье о нарушении общественного порядка. Задержали на десять дней до разбирательств с консульской службой.

— Но с ними я так и не увиделся. Российская сторона знала о моем несчастье, но родных не оповещали. Зато китайцы в кулуарах сами говорили, что им нравится мое занятие. Показывали фотографии своих жен, говорили, что я их герой. Именно они дали мне телефон, чтобы я сообщил родным о задержании. В миграционной службе заявили, что с моим случаем столкнулись впервые и им нужно больше времени, чтобы мне помочь, — отметил Алексей.

Таким образом, срок задержания еще увеличился. В общей сложности за решеткой хабаровчанин провел 18 дней. Большую часть времени он просидел в содержательном центре.

— В основном там находились китайцы, но были и представители Африки, Монголии, Казахстана, Филиппин. Россиян не видел. Многие сидят по вопросам визы – им не назначают штраф, а воспитывают таким способом. Комната 24 метра на 9-17 человек. Все должны сидеть на определенных стульях. Даже встать нельзя, а спать можно лишь в определенное время. Несколько раз в день мы делали проходы — по периметру камеры ходили вокруг, — добавил Алексей.

Медицинская помощь по всем вопросам предоставлялась бесплатно. А вот с едой — все плохо. Ее хабаровчанин даже вспоминать не захотел. Обратил он внимание и на отсутствие игр, книг, ручек. Это связано с тем, чтобы никто не совершил суицид или не поранил кого-то.

— Запрещалось даже касаться друг друга. Но мы из бумаги сделали шашки, чтобы хоть как-то коротать время. В камере китайцы сменялись часто — они попадали в основном на три-пять дней. Африканцы приехали учиться, но покурили не вовремя. Потом появился казах, у которого была просрочка визы. Он знал очень хорошо китайский. Через него происходили все коммуникации. Без него я бы общался со стенами, — сообщил Алексей.

Хабаровчанин не терял надежду связаться с российским консульским центром. Он даже начал тайно передавать записки наружу.

— На картонку намазывал зубную пасту и накарябал свое имя и номер паспорта. Первый раз она не прошла. Тогда решил делать ее меньшего размера, но не было краски. Тогда решил провернуть это с кровью. Написал, скатал. Однако оказалось, что российскому консульству на меня пофиг. Главную роль в освобождении сыграли родители и друг с Гуанчжоу, который общался с представителем посольства, — рассказал Алексей.

В итоге через 18 дней через родителей за 45 тысяч рублей ему приобрели билет и отправили в Москву, а не в Хабаровск. Таков был регламент.

— Я понимаю героя из фильма "Побег из Шоушенка", того старичка, который вышел из тюрьмы и повесился. Мои 18 дней и четыре стены уже немного изменили мое сознание. От ветра и солнца был даже легкий дискомфорт. У меня конфисковали орудие преступления – парашют стоимостью почти четыре тысячи евро. Вернули все: телефон, камеры, другие вещи, а его забрали. Посоветовали обратиться в российское консульство, но не вижу смысла к ним обращаться, поскольку мне они не помогли, — добавил Алексей.

Напомним, бейсджампинг — экстремальный вид спорта, основанный на выполнении прыжков с разных объектов со специальным парашютом. Занятие относится к особоопасным и унесло уже пару тысяч жизней. Считается, что бейсджампинг зародился в 1979 году, когда четыре экстремала прыгнули с моста в Колорадо. В следующем году были проведены эксперименты для изучения скорости воздушного потока и с этого времени начал активно развиваться бейсджампинг.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHab.ru

Видео: Юрий Золоторёв

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:31, 2 февраля 2020

На международном фестивале по прыжкам с небоскребов Россию представил хабаровчанин

11:32, 22 декабря 2019

В Лаосе хабаровчанин спрыгнул с 72 этажа недостроенного дома

11:20, 15 декабря 2019

С одного из самых высоких зданий Вьетнама прыгнул хабаровчанин (ФОТО)

11:29, 26 ноября 2019

Пять тысяч долларов заплатил хабаровский экстремал за прыжок с крыши в Корее

11:21, 17 ноября 2019

Корейские полицейские завели дело на хабаровского любителя прыжков с крыш (ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:26, 2 июля 2020

Какие проблемы могут возникнуть у родителей при получении пособия на ребенка — узнал DVhab.ru

09:25, 30 июня 2020

Миллионером стал хабаровчанин после выигрыша в лотерею

11:05, 2 июля 2020

Результат беспрецедентный: избирком подвел итоги голосования в Хабаровском крае (ФОТО)

11:11, 30 июня 2020

Из-за заболевшего коронавирусом ребенка экстренно закрыли хабаровский детсад (ВИДЕО)

08:58, 30 июня 2020

Два человека погибли в страшной аварии у села Заозерного (ФОТО; ВИДЕО; ЭКСКЛЮЗИВ; ОБНОВЛЕНИЕ; 18+)

16:04, 30 июня 2020

Трупным запахом вынуждена две недели дышать жительница Хабаровска — письмо в редакцию

Происшествия

18:24, 2 июля 2020

С контейнеровозом столкнулся на Павла Морозова начинающий таксист (ФОТО)

16:45, 2 июля 2020

Штраф за оскорбление директора магазина получила хабаровчанка

16:29, 2 июля 2020

Взятка за вырубку деревьев привела лесничего на скамью подсудимых

16:06, 2 июля 2020

В колонию отправились жители Хабаровского края за незаконную добычу осетра

11:47, 2 июля 2020

Пьяный водитель устроил ДТП с маршрутным автобусом на проспекте 60-летия Октября (ФОТО)

11:19, 2 июля 2020

Водитель-пенсионер устроил тяжелое ДТП в районе Химфармзавода (ФОТО)

Фоторепортажи

19:00, 2 июля 2020

Чистое сердце: жизнь бездомных собак в приюте запечатлел фотограф DVhab.ru

14:44, 1 июля 2020

В автобусах и подвалах голосовали хабаровчане на выборах по поправкам в Конституцию

Полная версия сайта