Новости Хабаровск

Чертово колесо: безопасность аттракционов Хабаровска контролировать некому

На территории РФ вступил в силу новый техрегламент о безопасности аттракционов. Он распространяется на все их виды: автодромы, горки, батуты. Теперь предприниматели должны проводить техосмотр своего парка развлечений ежегодно и получать сертификаты соответствия не на добровольной, а на обязательной основе. Корреспондент DVhab.ru выяснил, как контролируется безопасность аттракционов в Хабаровске.

По словам старшего помощника прокурора Хабаровского края Валентины Глазовой, статистику о случаях травматизма на аттракционах они не ведут.

— Но некоторые факты до нас доходят, когда заводится уголовное дело. Последний громкий инцидент произошел в мае прошлого года. В детском развлекательном центре «Мануфактория» десятилетняя девочка, спускаясь по пожарному пилону аттракциона «Город профессий», упала и получила компрессионный перелом позвоночника. Было заведено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Окончательная точка в этом деле еще не поставлена, — рассказала сотрудница прокуратуры.

Подтверждает небезопасность некоторых хабаровских аттракционов и заведующая травмпунктом детской краевой клинической больницы имени Пиотровича Оксана Кузьмина.

— Часто дети травмируются на батутах. Поступают детишки с вывихами, переломами, а то и с компрессионным переломом позвоночника, — отметила заведующая.

Как говорят сами операторы аттракционов, бывает даже такое, что батут неправильно выставлен и ребенок рискует упасть на асфальт. Причиной травмы может стать неправильный наклон батутной горки.

По словам предпринимателя, владельца одной из крупных в Хабаровске компаний, занимающейся аттракционами «СКА Land», Семёна Копылова, всегда ответственность за безопасность качелей-каруселей лежала на их владельцах. Перед каждым сезоном предприниматели своими силами проверяют детали, крепления, механизмы, ремни, кресла, в общем полностью техническое состояние. Также они должны сами проводить техосмотр. Но главная проблема в том, что никто никогда не контролировал — делают они это или нет.

Роспотребнадзор может проверить тот или иной аттракцион только по личному обращению человека. По словам Семёна Копылова, такого ведомства, которое бы контролировало аттракционы, просто нет. Владельцы парков развлечений могут пригласить специалистов, которые проверят его развлекательный парк, но за это надо платить, и не каждый это делает.

— Мы свои аттракционы проверяем сами, проводим испытания. Работаем в этом бизнесе давно и понимаем, насколько это необходимо, — сказал Семён Копылов.

Кстати, именно он установил один из самых экстремальных аттракционов Хабаровска — 60-метровое колесо обозрения.

— На этот аттракцион мы получили сертификат. Выдается он заводом-производителем. Это касается только новых конструкций. Те, которые работают давно, сертификации не будут подлежать, — рассказал предприниматель.

По словам Копылова, сейчас каждый год перед открытием сезона будут приезжать уполномоченные специалисты и проверять наличие у предпринимателей сертификатов на новые и выдавать разрешение на ввод в эксплуатацию всех автодромов, горок, батутов.

— У нас проверка уже началась. Единственное, нет понимания, что дальше: ну выдадут они этот документ на ввод в эксплуатацию, надо ли его кому-то предъявлять или положить в стол и пусть лежит? — поделился сомнениями предприниматель.

Вопрос, повлияет ли новый регламент на безопасность аттракционов в Хабаровске, остается открытым. Потому что ведомства, на ком бы ни лежал контроль за работой парков развлечений, как не было, так и нет. Кто будет проверять, прошел ли предприниматель обязательный техосмотр, получил ли сертификат, непонятно. В дальневосточном управлении Ростехнадзора сказали, что никогда не занимались аттракционами, и отправили в Гостехнадзор.

— Никогда не осуществляли такого контроля, может быть, подобная функция в перспективе появится. А вам не стоит тратить время на поиски, нет такой службы в крае, которая уполномочена контролировать работу аттракционов, и на законодательном уровне это ни за кем не закреплено, — сказал Евгений Битюков, заместитель председателя комитета регионального госконтроля и лицензирования правительства края.

Отметим, новый техрегламент установил на новые аттракционы минимально необходимые требования к их безопасности, связанные с процессом их проектирования, изготовления, монтажа (сборки, установки), наладки, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации. Давно эксплуатируемой парковой техники эти требования не касаются.

Юлия Рудакова, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

17:25, 15 мая 2018

«Чертово колесо» на набережной Хабаровска закрыли из-за возгорания кабинки

19:50, 25 апреля 2018

Колесо обозрения из парка "Динамо" продали в Подмосковье

11:37, 4 октября 2017

Иллюминацию из Шанхая установят на хабаровском колесе обозрения

16:02, 24 июня 2017

Хабаровчане стоят по часу в ожидании совершить круг на 60-метровом колесе обозрения (ФОТО; ВИДЕО)

18:50, 23 июня 2017

Панораму Хабаровска с шестидесятиметрового колеса обозрения первыми увидели корреспонденты DVhab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:13, 17 августа 2018

Мертвую 10-летнюю девочку нашли военные в пригороде Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:35, 18 августа 2018

Подросток признался в убийстве 10-летней девочки в Князе-Волконском

13:26, 17 августа 2018

Из-за ЧС закрывается движение на улице Воронежской в Хабаровске

17:15, 17 августа 2018

Задержан подозреваемый в убийстве 10-летней девочки в Князе-Волконском (ФОТО)

12:39, 19 августа 2018

За джип не ответил: избирком не нашел нарушений в использовании Кравчуком служебного Land Cruiser (ВИДЕО)

16:10, 17 августа 2018

Арестованный Валерий Спидлен считает обвинения в растлении местью отвергнутой им женщины (ЭКСКЛЮЗИВ)

Фоторепортажи

20:05, 18 августа 2018

Мощи Николая Чудотворца прибыли в Хабаровск (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта