Новости Хабаровск

Европейский дворик и загадки Японии: в Хабаровске прошла «Библионочь-2018» (ФОТО)

В Дальневосточной государственной научной библиотеке (ДВГНБ) прошла всероссийская акция «Библионочь». Мероприятие было посвящено 160-летию города Хабаровска и году перекрестной дружбы России и Японии. «Библионочь»  проходила сразу в четырех зданиях библиотеки, а также впервые был открыт библиотечный дворик, в котором посетители могли попеть и потанцевать.

Акция уже не первый год собирает в стенах старейшей библиотеки города около тысячи человек. Книжно-туристический маршрут по зданиям библиотеки начинался с основного строения ДВГНБ. В фойе проходила выставка картин хабаровских художников. Любой желающий мог нарисовать свою картину и подарить её библиотеке. Это и сделал один из посетителей, нарисовав портрет губернатора города Хабаровска.

На фестивале было представлено около 40 проектов. В одном из помещений гости могли пройти историко-краеведческий квест «От Хабаровки до Хабаровска». С помощью подсказок участникам нужно было сопоставить фотографии старого и нового Хабаровска, показать результат сотрудникам библиотеки и получить приз – книгу. Так же в стенах здания можно было услышать бардовские песни музыкантов и стихи поэтов Хабаровска, попробовать себя в роли актера, художника, познакомиться с искусством каллиграфии с пером, посетить мага, посмотреть фокусы и многое другое.

— Все что мы делаем, рассчитано на развлечения, радостную креативную атмосферу, но стоит подчеркнуть, что эти развлечения исключительно интеллектуальные. Наша главная цель — формирование модной тенденции читающего молодого человека в крупном мегаполисе. Людям интересен этот проект, спада в количестве участников нет. На «Библионочь» приходят люди разных возрастных категорий. В прошлом году самому молодому участнику было 4 месяца, а самому пожилому 86 лет, — рассказала Раиса Наумова, заместитель генерального директора ДВГНБ.

В честь года перекрестной дружбы для посетителей был подготовлен проект под названием «Загадочная Япония». Гости мероприятия могли поучаствовать в чайной церемонии, продегустировать японский чай различных сортов, научиться надевать традиционную японскую одежду – юката. Девушки учились мастерить себе кандзаси – японское украшение для волос и осваивали японскую технику заворачивания вещей.

В рамках «Библионочи-2018» для посетителей был открыт внутренний дворик библиотеки. Фасадная часть этого двора никогда не реставрировалась, сохранив атмосферу эпохи начала двадцатого века. Во дворике можно было услышать игру «Корпуса барабанщиков» ТОГУ и от души потанцевать. Эту площадку можно назвать по-настоящему европейской.

— Я обычно смотрю в этот дворик через окно библиотеки, он всегда привлекает мое внимание. Очень круто, когда такие места открывают, и люди могут посмотреть. Попадаешь сюда, и появляется ощущение как будто первый раз в Хабаровске. Мне эта локация понравилась больше всего, здесь очень атмосферно, — поделилась своими впечатлениями Ольга Гончарова, посетительница.

В других зданиях ДВГНБ можно было почитать стихи на английском языке, поучаствовать в интеллектуальной викторине с призами на знание известных и неизвестных фактах из жизни Жюль Верна, пройти увлекательный квест с фонариками по страницам редких книг. Почувствовать себя в роли писателя гостям мероприятия помог мастер-класс по написанию сонета в стиле Шекспира.

На фестивале «Библионочь-2018» каждый из посетителей, независимо от возраста и профессии, нашел себе занятие по душе. В течение четырех часов гости перемещались с локации на локацию, узнавали что-то новое для себя, испытывали свои умения и развлекались.

Напомним, в прошлом году в рамках «Библионочи-2017» в ДВГНБ проводились экскурсии по лабиринтам Плюснинских подвалов и на чердак старинного особняка.

Екатерина Виногорова, новости Хабаровска на DVHab.ru
Фото: Игорь Чураков

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
В Хабаровске прошла "Библионочь". — dvnovosti.ru Мероприятие собрало сотни хабаровчан. — dvnovosti.ru Хабаровчанам показали внутренний дворик библиотеки. — dvnovosti.ru Организаторы рассчитывают, что чтение станет модным явлением. — dvnovosti.ru "Библионочь" - регулярное явление в Хабаровске. — dvnovosti.ru В Хабаровске прошла "Библионочь". — dvnovosti.ru Мероприятие собрало сотни хабаровчан. — dvnovosti.ru Организаторы рассчитывают, что чтение станет модным явлением. — dvnovosti.ru "Библионочь" - регулярное явление в Хабаровске. — dvnovosti.ru Организаторы подготовили несколько сюрпризов для гостей. — dvnovosti.ru В Хабаровске прошла "Библионочь". — dvnovosti.ru Мероприятие собрало сотни хабаровчан. — dvnovosti.ru Организаторы рассчитывают, что чтение и образование станут модным явлением. — dvnovosti.ru "Библионочь" - регулярное явление в Хабаровске. — dvnovosti.ru Организаторы подготовили несколько сюрпризов для гостей. — dvnovosti.ru В Хабаровске прошла "Библионочь". — dvnovosti.ru Мероприятие собрало сотни хабаровчан. — dvnovosti.ru Организаторы рассчитывают, что чтение и образование станут модным явлением. — dvnovosti.ru "Библионочь" - регулярное явление в Хабаровске. — dvnovosti.ru
В Хабаровске прошла "Библионочь". — dvnovosti.ruМероприятие собрало сотни хабаровчан. — dvnovosti.ruХабаровчанам показали внутренний дворик библиотеки. — dvnovosti.ruОрганизаторы рассчитывают, что чтение станет модным явлением. — dvnovosti.ru"Библионочь" - регулярное явление в Хабаровске. — dvnovosti.ruВ Хабаровске прошла "Библионочь". — dvnovosti.ruМероприятие собрало сотни хабаровчан. — dvnovosti.ruОрганизаторы рассчитывают, что чтение станет модным явлением. — dvnovosti.ru"Библионочь" - регулярное явление в Хабаровске. — dvnovosti.ruОрганизаторы подготовили несколько сюрпризов для гостей. — dvnovosti.ruВ Хабаровске прошла "Библионочь". — dvnovosti.ruМероприятие собрало сотни хабаровчан. — dvnovosti.ruОрганизаторы рассчитывают, что чтение и образование станут модным явлением. — dvnovosti.ru"Библионочь" - регулярное явление в Хабаровске. — dvnovosti.ruОрганизаторы подготовили несколько сюрпризов для гостей. — dvnovosti.ruВ Хабаровске прошла "Библионочь". — dvnovosti.ruМероприятие собрало сотни хабаровчан. — dvnovosti.ruОрганизаторы рассчитывают, что чтение и образование станут модным явлением. — dvnovosti.ru"Библионочь" - регулярное явление в Хабаровске. — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:01, 21 апреля 2019

А что нам классика: песни Бузовой и Федука пели на «Библионочи» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

14:31, 20 апреля 2019

Классику еврейской литературы посвятили «Библионочь» в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

15:24, 19 апреля 2019

К Всероссийской акции присоединятся несколько библиотек Хабаровского края

14:00, 17 июня 2018

Хабаровчанам раскрыли тайну внутреннего двора научной библиотеки (ФОТО; ВИДЕО)

14:00, 28 апреля 2018

Читать пальцами научили хабаровчан на «Библионочи» (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:27, 5 апреля 2020

Одиннадцатый случай заболевания коронавирусом выявлен в Хабаровском крае

11:57, 5 апреля 2020

Сергей Фургал продлил режим самоизоляции в Хабаровском крае

11:20, 5 апреля 2020

Смех против карантина: шутки про кризис и самоизоляцию стали популярны в Интернете (ФОТО)

13:15, 6 апреля 2020

В тяжелом состоянии находятся два зараженных коронавирусом пациента в Хабаровске

10:00, 5 апреля 2020

Бесплатные перчатки начали выдавать покупателям торговые сети Хабаровска (ФОТО)

11:03, 6 апреля 2020

Десятки тысяч масок раздадут бесплатно в Хабаровске

Происшествия

11:33, 6 апреля 2020

Два начинающих водителя устроили серьезное ДТП на Оборонной (ФОТО)

10:31, 6 апреля 2020

Пьяный на Infinity отправил в больницу хабаровчанина после ДТП на Краснореченской (ФОТО)

Полная версия сайта