Новости Хабаровск

Участок царской булыжной мостовой раскопали дорожники во время ямочного ремонта в Хабаровске

Находка скрывалась под небольшим слоем асфальта на улице Муравьева-Амурского в районе кинотеатра «Гигант». Полоса старинного проезжего полотна протяженностью около 7 метров открылась дорожным рабочим после того, как по указанному участку прошлась мощная фреза, сообщили в администрации Хабаровска.

Агрегат срезал всего восемь сантиметров отслужившего асфальтобетона. Относительно небольшая глубина залегания исторического слоя «дорожной одежды» объясняется, вероятнее всего, тем, что строители прошлого века сделали свою работу добротно – так, что потом современный асфальт, уложенный на «седые» булыжники, служил много лет, не нуждаясь в ремонте.

Ровные ряды крупного, обтесанного под квадраты серого булыжника были хорошо видны в полосе среза. Как рассказал прораб МУП «Дорожник» Михаил Дорогой, находке рабочие удивились, но не очень: в Хабаровске есть и другие места, где можно наткнуться на остатки старых мощеных трактов. 

— На улице Знаменщикова, например, тоже обнаруживали очень большой отрезок старой булыжной мостовой – видимо, когда-то она вся такая красивая была. На Муравьева-Амурского я, правда, увидел такое впервые. Жаль, что приходится закатывать такую находку в асфальт, но оставить не заделанным такой большой участок дороги на центральной улице города с интенсивным движением мы не можем», — сказал прораб Михаил Дорогой.

Признавая эстетику внешнего вида булыжной мостовой, опытный  прораб, однако, отдал пальму первенства современному асфальтобетонному покрытию.

— Такие булыжные дороги и строить было тяжелее, и езда по ним была тряской. Асфальтированная трасса все-таки лучше и проще: и при строительстве и при ремонте, и при эксплуатации, — поделился соображениями Михаил Дорогой и пошел укладывать на старинные камни свежий горячий асфальт.

Вот так булыжная мостовая вновь увидела свет всего на полчаса. Хабаровские историки также свидетельствуют о том, что участки вымощенных булыжником дорог в городе – не редкость: их то и дело находят при проведении различных работ – дорожных, строительных, ремонту инженерных сетей. 

Как рассказал старший научный сотрудник  научно-исследовательского отдела истории Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова Алексей Шестаков, таким покрытием  в период с 1908 по 1917 год была вымощена дорога между нынешними Комсомольской площадью и площадью имени Ленина. Большие отрезки мощенной булыжником дороги обнаруживали и в районе базы Амурской флотилии. При ремонте трубопровода на улице Комсомольской, рабочие также натыкались на ее остатки. 

— В те времена, когда делалось мощение, решение об этом принимала краевая дума. После этого городская управа объявляла конкурс между подрядчиками. Наряд на работы получал, естественно, его победитель. Отмечу, что труд дорожников тогда был низкоквалифицированным и низкооплачиваемым, поэтому российские наниматели активно привлекали каменотесов из Китая. Что до булыжника, которым мостили хабаровские дороги, то он, вернее всего, был привезен из Корфовского карьера. Его широко использовали и в строительстве железной дороги, и в мощении городских улиц, и в облицовке домов, — сказал Алексей Шестаков.

По словам историка, технология укладки булыжника, применявшаяся в те годы, нигде детально не описана и тщательно не изучена – поэтому сложно сказать, в чем заключается секрет  этой ровной и прочной кладки, над которой оказалось не властно целое столетие. 

Напомним, впервые булыжные мостовые Хабаровска начали «одевать» в асфальт в конце 30-х — начале 40-х годов прошлого века: когда в городе заработал нефтезавод, и появилась возможность выпуска асфальтобетона. За какой-то десяток лет под ним исчезли каменные мостовые дальневосточной столицы. Впрочем, как выяснилось сегодня, не бесследно. 

Источник — Администрация города Хабаровска

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

17:30, 18 ноября 2019

Десятки машин дорожников чистят улицы Хабаровска от снега

16:47, 10 сентября 2019

Асфальта не будет: проектировщики сорвали реконструкцию улицы Тихоокеанской

13:30, 22 августа 2019

Движение по улице Подгаева в Хабаровске перекроют из-за ремонта теплотрасс

16:34, 31 июля 2019

Коммунальщики не справляются своими силами с последствиями ливней в Хабаровске

16:40, 22 мая 2019

Оживленный перекресток в Южном округе Хабаровска закроют на двое суток

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:30, 19 января 2020

Канадская компания купила месторождение золота в Хабаровском крае

13:13, 18 января 2020

Началось: первый подъем цен на бензин зафиксирован в Хабаровске (ФОТО)

10:55, 20 января 2020

Чем рискует полпред Трутнев после отставки правительства — узнал DVhab.ru

15:22, 18 января 2020

Мэр Хабаровска отказывается ремонтировать проспект из-за приморских дальнобойщиков (ВИДЕО)

11:34, 19 января 2020

Где в Хабаровске можно окунуться на Крещение (СПИСОК)

10:00, 19 января 2020

В прокуратуру обратился депутат Закдумы края из-за рубки деревьев на Амуте

Происшествия

17:11, 20 января 2020

Молодая хабаровчанка украла у таксиста барсетку с деньгами

15:45, 20 января 2020

Канал поставки черной икры обнаружен в Хабаровске

14:19, 20 января 2020

Поехал на красный и устроил аварию водитель на улице Джамбула (ФОТО)

11:20, 20 января 2020

В результате ДТП на улице Советской опрокинулся кроссовер (ФОТО)

11:01, 20 января 2020

Две иномарки разбились на площади Серышева (ФОТО)

Фоторепортажи

16:00, 19 января 2020

Вместе с сотнями хабаровчан окунулся в крещенскую иордань корреспондент DVhab.ru  (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта