Новости Хабаровск

Войнушка и догонялки: нужно ли Хабаровску прощаться с Telegram

Блокировка мессенджера Telegram – это, пожалуй, самая обсуждаемая новость последних дней. Роскомнадзор против Павла Дурова, здравый смысл против запретительных методов XIX века. DVhab.ru попытался выяснить, как будут функционировать крупные телеграм-каналы Хабаровска, если все же прогресс сдастся под напором властных структур Российской Федерации.

На данный момент со смартфона можно пользоваться мессенджером без всяких VPN, а вот с компьютера у подавляющего числа людей не получается зайти на сервис. Что значит «заблокировать Telegram»? Это значит заблокировать IP-адреса всех серверов, которые сервис использует для связи с внешним миром. Роскомнадзор отслеживает, к каким серверам обращается Telegram, и блокирует их целыми пачками — именно из-за этого под блокировкой оказались миллионы IP-адресов, предоставляемых компаниями Google и Amazon.

— Любой запрет на вещание со стороны государства блогерами и владельцами пабликов воспринимается как некий вызов. Навыки в программировании создателей Telegram и средства, которые использует Роскомнадзор, можно грубо сравнить с войнушкой двух людей, один из которых вооружен каменным топором, другой — пистолетом. То есть в дальнейшем это будет так же, как скачать фильм из Интернета через торрент — вроде, как бы нельзя — пиратство, но каждый это сделает без проблем, набрав в поиске нужный набор слов, — Александр Каян, создатель и руководитель популярных телеграм-каналов Хабаровска.

Следующий вопрос, ответ на который пытаются найти и обычные пользователи мессенджера, и те, для кого ведение тематических каналов в нем — это бизнес, звучит так: что будет, если Роскомнадзор заблокирует адреса всех серверов, которые использует Telegram? Все на самом деле просто: Telegram перейдет на другие серверы. Это похоже на игру в догонялки.

— Кому надо, тот будет и дальше пользоваться Telegram, так как его неплохо распиарили как самый безопасный мессенджер. Что касается конкретно моих каналов @Типичный Хабаровск, @Барахолка, @Криминальный Хабаровск, @ДТП, @Афиша, @Черный Список, — политика вещания не изменится. Ну, может, я уберу только свое фото в аккаунте. Телеграм уже сейчас готовит кучу ответов на блок. От силы мы можем потерять примерно десять процентов своей аудитории, — добавил Александр Каян.

    Так что же делать пользователям, далеким от IT-индустрии? Обращать внимание на приходящие вам push-уведомления. В них находится вся необходимая для обновления информация. Пользователю достаточно нажать на push, чтобы приложение начало работать с новым сервером. Роскомнадзор не может отслеживать информацию, которая приходит в таких уведомлениях, потому что эти каналы контролируют компании, выпускающие сами мобильные операционные программы, — Apple и Google.

    — Не думаю, что что-то глобально изменится или появятся проблемы с работой канала. Даже учитывая то, что в своей войне с прогрессом надзорные органы России готовы блокировать миллионы IP-адресов «облачных» хостингов и борются с независимыми сервисами proxy/VPN. Я думаю, программисты Дурова найдут выход из этой ситуации в любом случае, — рассказал нам владелец одного из топовых телеграм-каналаов Хабаровска @Criminal_khv.

    Пока же особых поводов для паники нет. Мессенджер отправляет и доставляет сообщения, его тематические каналы работают. Новости о массовом переходе на похожий по внешнему виду и функционалу мессенджер «Там Там» или же возврат к морально устаревшему ICQ – выглядят не более чем фейк. В конце концов у всех нас на телефоне установлен WhatsApp, к которому придется вернуться (сейчас у большинства пользователей он выполняет дублирующую функцию с Telegram).

    Добавим, сегодня стало известно, что Роскомнадзор может заблокировать Facebook, если соцсеть не подчинится требованиям российского законодательства. Об этом заявил глава ведомства Александр Жаров.

    Денис Ковалёв, новости для DVhab.ru

    Наш WhatsApp

    Ты свидетель происшествия?
    Пришли фото в редакцию

    Всплывающие уведомления о важных новостях
    Настроить подписку →

    Также по теме:

    15:17, 14 августа 2019

    В Facebook признались, что прослушивали голосовые сообщения своих пользователей

    08:40, 1 августа 2019

    #Кравчукответь: DVhab.ru задает вопросы хабаровчан мэру Хабаровска

    10:30, 19 июля 2019

    Через ВКонтакте и Twitter обращаются люди к правительству Хабаровского края

    15:40, 8 июня 2019

    Смартфоны Huawei лишили WhatsApp и Instagram

    09:37, 17 мая 2019

    Будут ли в Хабаровске следить за соцсетями школьников — узнал DVHab.ru

    Наш WhatsApp

    Ты свидетель происшествия?
    Пришли фото в редакцию

    Всплывающие уведомления о важных новостях
    Настроить подписку →

    Поиск:

    Архив новостей:

    Горячие новости

    16:00, 24 августа 2019

    На Амуре у Хабаровска продолжается подъем уровня воды

    13:21, 24 августа 2019

    Сволочами назвал Фургал спекулирующих на наводнении журналистов (ФОТО; ВИДЕО)

    08:41, 23 августа 2019

    Управлять Амуром нельзя, от него можно только спасаться — ученый ДВО РАН

    10:00, 24 августа 2019

    Фургал объявил об окончании реформирования правительства Хабаровского края

    11:27, 24 августа 2019

    Генеральный консул Германии рассказал, чем его восхитил Хабаровск (ФОТО)

    17:53, 23 августа 2019

    Анонс развлекательных мероприятий в Комсомольске на выходные, 24 и 25 августа

    Происшествия

    15:20, 24 августа 2019

    Микроавтобус влетел в грузовик и упал на бок от сильного удара (ФОТО)

    15:08, 24 августа 2019

    Ночное ДТП: Subaru перевернулась после мощного столкновения с Toyota Prius (ВИДЕО)

    Фоторепортажи

    14:05, 25 августа 2019

    «Самое здоровое общество Хабаровска» собрал на своем концерте рэпер КамаZZ (ФОТО)

    Полная версия сайта