Новости Хабаровск

#20 — Вадим Мурашкин: бармен-психолог про авторские коктейли

Возраст: 37 лет.
Родился: Хабаровск.
Учился: ХТЭТ, ДВГГУ.
Сейчас: президент ассоциации барменов в Хабаровском крае, основатель школы барменов в Хабаровске.


До дня рождения Хабаровска осталось всего ничего… DVhab.ru решил начать поздравлять город уже сейчас —  в первый день весны мы запустили новый проект под названием «Без ПОНТОВЫЕ люди». Вплоть до самого «Дня Х» будем рассказывать о каком-то одном человеке, который позволяет нашему городу двигаться дальше. До уик-е-энда, конечно, далеко… но это не повод не задумываться о приятном субботнем времяпрепровождении в одном из баров нашего города. Кстати, а как у нас обстоят дела в сфере барного искусства? 

DVhab.ru: Твоей школе барменов в этом году исполняется десять лет. Чему все это время вы учите там людей?
Мурашкин: Работаем мы в трех направлениях. Основной курс – «Бармен». Миллион раз проводили его апгрейд, да и до сих пор совершенствуем его. Обучаем флейрингу – элементам жонглирования и эффектной работе за баром. И буквально недавно запустили курс «Бар-менеджер». 

DVhab.ru: Всегда было интересно, в каком формате проходит обучение? Даете рецепты коктейлей?!
Мурашкин: Мы даем лекции, но их не так много. Упор делаем в основном на практику. На то, как нужно работать за баром. В том числе это и психология бара: учим находить подход к любому гостю. Самое интересное, это, конечно, коктейли. Учим делать классические и разрабатывать авторские. 

DVhab.ru: А как происходит разработка авторского коктейля? Расскажи, это интересно! 
Мурашкин: Сначала рассказываем о сочетании ингредиентов, о миксологии в целом. Также ребята могут взять за основу классический коктейль и видоизменить его, что практикуют сейчас, кстати, многие бармены. Это называется «твист на классику» – своя вариация коктейля.

DVhab.ru: Какой смысл создавать что-то авторское, если люди заказывают одно и то же?
Мурашкин: К сожалению, люди и правда привыкли к самоповторам. "Виски-кола", "Лонг-Айленд" и другие, всем известные и проверенные временем напитки. Но бармен может предложить в ответ на стандартный заказ что-то более интересное.

DVhab.ru: Которое ударит по кошельку…
Мурашкин: Необязательно. Стандартный "виски-кола" можно сделать, допустим, с сиропом колы, вариацию на "Олд фешн". По цене то же самое, но вкус необычный и новый. Но это, опять же, если грамотно заинтересовать гостя, убедить попробовать, но не переусердствовать. А то может показаться, что бармен преследует цель навязать свое или напоить гостя.

DVhab.ru: А это разве не так?
Мурашкин: На занятиях, кстати, постоянно об этом говорим. Подчеркиваем, что бармен не должен позволять напиваться людям. Мы в ответе за тех, кого напоили (смеется). Чтобы человек не только не нанес ущерб имуществу бара, но и, проснувшись утром, мысленно поблагодарил бармена за то, что ему в нужный момент грамотно и учтиво отказали в очередной выпивке. На самом деле несложно переориентировать человека, просто указав на то, что так пить нельзя.

DVhab.ru: А как правильно пить?
Мурашкин: Я сам только недавно открыл для себя простое правило – правило трех коктейлей. Вероятность проснуться утром без всякой головной боли практически стопроцентная. Но правило сработает только при условии, что в коктейлях был качественный алкоголь. Для этого пить нужно в хороших заведениях.

DVhab.ru: В каких, например?
Мурашкин: «Инкогнито», «Счастье», «Студия 59», Doberman и скоро, я уверен, появятся новые. Эти заведения могут предложить не только качество, но и интересное меню. Люди, которые занимаются развитием этих баров, являются трендсеттерами коктейльной культуры в Хабаровске. 

DVhab.ru: Как ты считаешь, в чем секрет крутого бара?
Мурашкин: Вкусные напитки, отличное обслуживание, классная музыка, хорошие люди вокруг. В связке это и есть секрет успешного бара. Барный бизнес – это бизнес мелочей. Если не учитывать все детали, ничего не выйдет.

DVhab.ru: Некоторые заведения пользуются популярностью по причине доступности цен.
Мурашкин: Я не считаю, что все бары должны быть с высококлассными барменами, коктейлями и высокими ценами на них. Не может быть такого. Должны существовать заведения, где любой человек может позволить себе выпить. И это тоже неплохо.

DVhab.ru: В основном барменами сейчас работают молодые студенты, которые ищут способ заработать. Это тоже хорошо?
Мурашкин: Здорово, что в эту сферу приходит молодая кровь. Кто-то ставит перед собой цель долго работать, а кто-то – просто заработать, и это тоже нормально. Но если ты работаешь, чтобы просто получать деньги и ничего не вкладывать, это сразу видно, к такому бармену просто не хочется подходить. Соответственно, и будущего в этом бизнесе у такого бармена нет. Я сам начал работать на баре с 20 лет. Пришел случайно, но, немного поработав, понял, что останусь надолго.

DVhab.ru: Тогда ты понимал, какие есть перспективы?
Мурашкин: Начал понимать, что есть куда двигаться, поработав три года. Именно тогда я начал активно участвовать в профессиональных конкурсах, и это дало мне большой толчок в развитии. Главное преимущество таких чемпионатов – шанс попасть в следующий этап, выиграть поездку в другой город России, либо за рубеж. Естественно, это возможность вырасти, набраться опыта. Я уверен, что перспективы есть в любой профессии. Просто нужно всегда идти дальше, не останавливаться только на работе за баром.

DVhab.ru: Уезжать из Хабаровска?
Мурашкин: Необязательно. Развиваться можно и в своем городе. При удачном раскладе можно стать и совладельцем бара, открыть свое заведение, войти в историю в конце концов (смеется).

DVhab.ru:  Можно войти в историю как отличный бармен-психолог, например.
Мурашкин: Тогда у меня большие шансы: я учился на психолога (смеется). Кстати, работа бартендером – это не всегда просто выслушивание чужих проблем, это еще и получение новых знаний, так как в бар приходят люди из разных сфер деятельности. После общения с умным человеком сразу просыпается желание читать новости, статьи, книги, то есть быть более эрудированным. Появляется стремление быть более развитым, начитанным, чтобы стать для своих гостей также и хорошим собеседником. 

DVhab.ru: Интровертам, в общем, не место в этом бизнесе.
Мурашкин: Почему же? Такие люди тоже нужны. Не всем быть звездами за баром. Кто-то отлично делает свою работу молча, особенно работая в команде. 

DVhab.ru: Что хочешь пожелать хабаровчанам?
Мурашкин: Желаю найти свой бар и своего бармена. Главное, не бойтесь экспериментировать. И речь сейчас не только о коктейлях!


Беседовала Анна Отрощенко
Фото из личного архива героя 

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:34, 12 ноября 2018

На языке тела: танцор из Буэнос-Айреса рассказал о русской кухне, журналистике и страстном танго (ФОТО; ВИДЕО; ИНТЕРВЬЮ)

10:00, 13 июня 2018

#1/2 — Никитин & Кочарян: Мы в самом начале музыкального пути

17:24, 31 мая 2018

#3 — Кристина Сердюк: Рынка моделей в Хабаровске не существовало

18:58, 30 мая 2018

#4 — Артём Черенков: о популярности барбершопов и любимой мужской стрижке

15:00, 28 мая 2018

#5 — Самадин Гумбатов: Мы думали, что напечатаем протез на 3D принтере, и он заработает

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:07, 25 июня 2019

Мэрия своровала, а виноват губернатор — Фургал о достройке скандального ЖК «Алексеевская»

16:14, 24 июня 2019

Циклон из северных районов края накроет Хабаровск

11:19, 25 июня 2019

Как отправить бабушку в декрет — выяснял DVhab.ru

08:57, 24 июня 2019

Дураки и дороги: зачем мэрия Хабаровска ремонтирует годные трассы (ПЕРЕКЛИЧКА; ФОТО)

14:45, 24 июня 2019

Ребенок едва не лишился головы из-за халатности работников кафе в Переяславке

10:00, 24 июня 2019

Праздник выпускников в Комсомольске провели на новом месте (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

11:46, 26 июня 2019

Хабаровчанина жестоко избили и обокрали за диалог со знакомой женщиной

11:00, 26 июня 2019

Пьяный водитель грузовика уничтожил иномарку в ДТП в районе Тополево (ФОТО)

10:53, 26 июня 2019

Тайские таблетки для похудения подвели хабаровчанку под статью

10:45, 26 июня 2019

Из-за любовной драмы подросток сбежал от родителей и пропал в Хабаровске (ФОТО)

09:57, 26 июня 2019

Из-за собаки на дороге разбились две машины в Южном микрорайоне (ФОТО, 18+)

09:28, 26 июня 2019

Велосипедистка сломала ключицу в ДТП в Краснофлотском районе (ФОТО)

Полная версия сайта