Здоровьем и эрекцией расплатятся хабаровчане за санкции против США
Спикер Госдумы Вячеслав Володин и руководители фракций внесли законопроект, предусматривающий ответные действия на агрессивную риторику США. Чиновники намерены существенно ограничить ввоз в Россию технологий, табака, алкоголя и лекарственных препаратов. Насколько сильно на хабаровский рынок повлияет ограничение в поставках медикаментов — разбирались корреспонденты DVhab.ru.
Много ли лекарств из США можно найти на аптечных прилавках Хабаровска и других российских городов — главный вопрос, на который требуется ответ. Специалисты отмечают, что список американских препаратов довольно обширен.
На данный момент около 120 лекарственных средств из США можно назвать самыми ходовыми, но вообще американских препаратов гораздо больше, прокомментировал Артём, руководитель одной из хабаровских аптек.
Эксперты ряда федеральных СМИ заявляют, что Россия ежегодно покупает лекарства из США на 80 миллиардов рублей, половина из которых имеет аналоги в нашей стране. Законопроект предусматривает, что препараты, не имеющие альтернативы, под запретом не окажутся.
На бумаге все здорово, но небольшое погружение в тему заставляет содрогнуться от инициативы депутатов. Аналоги и оригиналы лекарственных препаратов имеют разный терапевтический эффект и даже совершенно другие побочные эффекты. Это как «Лада» и «Мерседес». Обе машины? Пожалуй, да. Можно заменить одну другой? Вряд ли.
В списке препаратов, которым, возможно, закроют дорогу в Россию, «Артра» и «Терафлекс» — очень эффективны при заболеваниях суставов. Пьются эти препараты длительным курсом и стоят недешево. Тем не менее лекарства эффективны, и адекватных замен им нет. Запрет грозит всем известным витаминам «Витрум», препарату от простуды «ТераФлю», обезболивающему «Нурофен» и сотням других препаратов.
В среднем у поставщиков лекарств Хабаровска в прайсе около 300 400 американских позиций. Это и контактные линзы, и глюкометры «Акку Чек», «Кальцемин», инсулиновые шприцы «Микро Файн», «ВиаГра».
А как насчет жизненно важных лекарств? Все-таки когда у людей грозятся отобрать возможность для борьбы с простудой или слабой эрекцией — это вызывает сожаление. Когда лишают права на жизнь — это совсем другое дело. К примеру, в список «вражеских» может попасть лекарство «Эвиплера» единственный комбинированный препарат 3 в 1, внесенный в список жизненно важных медикаментов. Это противовирусное средство, используемое для лечения ВИЧ-инфекции. Или «Совальди» на данный момент хит в лечении гепатита С. Есть ли лекарства, которые могут заменить их прямо здесь и сейчас?
- «Эвиплере» альтернативы пока нет. Но вообще с началом импортозамещения у нас значительно выросло количество аналогов. Очень много медикаментов мы используем именно российского производства. Без лечения люди не останутся, заверила Виктория Сулима, клинический фармоколог центра «Антиспид».
По данным на конец 2017 года в крае проживают 2 388 человек с вирусом иммунодефицита. Возможно, российские лекарства и помогут этим людям, но правильно ли лишать их возможности выбрать альтернативные препараты? Многие врачи отмечают, что российские аналоги западных лекарств далеко не так эффективны. В данном случае, без всяких преувеличений, речь заходит о борьбе человека со смертью, а возможный запрет иностранных лекарств выглядит верхом цинизма.
Предложение чиновников вообще вызывает мало восторга у людей, которые на самом деле понимают последствия такого решения. Пострадают, например, дети, лечащиеся от муковисцидоза. Это генное заболевание характеризуется тяжёлыми нарушениями функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Импортные лекарства единственный способ борьбы с недугом.
Если предложение чиновников осуществится, то это сразу же ударит по нашим детям, признается Мария Шемякина, руководитель краевой общественной организации родителей детей с муковисцидозом «Воздух дальнего Востока». В список препаратов, ввоз которых хотят запретить, входит «Креон». Это пищеварительные ферменты, которые больные кишечной формой муковисцидоза принимают каждый раз вместе с приемом пищи. Если этого не делать, то жир, содержащийся в продуктах, не усвоится. Сразу начинается заметная потеря веса, ребенок слабеет, все это отражается и на состоянии легких.
У «Креона» есть российские аналоги, к примеру «Микрозим». Однако этот препарат вызывает неприятные побочные действия. У всех детей они разные. Как правило, это проявления аллергического характера: сыпь, тошнота, рвота, кишечные колики.
Врачи знают, что при лечении наших детей заменять препараты нельзя. Если по жизненным показаниям назначается «Креон», то никакой аналог употребляться не должен. Я и другие родители с ужасом думаем, что будет, если «Креон» исчезнет. По моим данным, в Хабаровском крае 33 ребенка и 6 взрослых с муковисцидозом . И для всех он жизненно необходим, заявила Мария Шемякина.
Авторы законопроекта говорят о том, что санкции помогут стимулировать развитие отечественного производства. Но для этого потребуется время, однако у больных гепатитом С, ВИЧ, муковисцидозом и других заболеваний для этого времени нет. Они не могут ждать пока правительство начнет создавать программы по развитию лекарственного обеспечения страны, запустят производственные линейки, которые качеством будут ничуть не хуже.
Назло маме еще и уши себе отморожу — одна фразу наиболее емко характеризует предполагаемый ответ российских чиновников на политику США.
Напомним, что специалисты ОАО «Дальхимфарм» осваивают производство новых лекарственных препаратов в рамках программы импортозамещения. В «портфеле» разработок завода – семь доселе невыпускаемых им препаратов в виде ампул и свечей. Эти меры позволят в перспективе отказаться от ряда импортных лекарственных средств, которые сейчас закупаются за рубежом.
Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru
Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →Наш What's App +7 (914) 544 55 32
Стал свидетелем происшествия?Сообщи нам, пришли фото в редакцию