Новости Хабаровск

Фастфуд и экология: рост детского диабета отмечен в Хабаровском крае

Количество детей-диабетиков в Хабаровском крае растет ежегодно на пять — семь процентов. Каждый год заболевает 35 — 40 детей. За последние 15 лет их число увеличилось вдвое.

Речь о диабете I типа — когда больному назначается инсулин с момента выявления болезни и пожизненно. По мнению хабаровских врачей, рост заболевания связан прежде всего с употреблением фастфуда, снижением иммунитета как у родителей так и у детей, несбалансированностью питания, ухудшением экологии.

— Да, такая проблема существует, — подтвердил Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края.

В зоне риска — дошкольники

По информации же главного детского эндокринолога края Светланы Егоровой, это заболевание занимает первое место среди всех эндокринных болезней у детей.

— Причем каждый четвертый ребенок заболевает в дошкольном возрасте. Всего на сегодняшний день страдают этим страшным недугом 265 детишек. Риск заболеть диабетом возрастает после перенесенных вирусных инфекций, стрессовых ситуаций и при раннем переходе на искусственное вскармливание, — рассказала Светлана Егорова.

Руководитель хабаровской краевой общественной организации помощи детям-инвалидам «Диабет» Ирина Щербакова на собственном опыте знает, что такое ребенок с диагнозом сахарный диабет: ее дочь заболела в четырехлетнем возрасте.

— Диабет молодеет: болеют совсем малыши. С этим недугом связано немало проблем. Детишки нуждаются в инсулиновых дозаторах или так называемых помпах — это такой прибор, который обеспечивает поступление инсулина ребенку в режиме реального времени. Они есть в детской клинической больнице имени А.К. Пиотровича, и на них очередь, — отметила Ирина Щербакова.

Жизнь без помпы

По ее словам, в очереди на получение помпы на данный момент стоит 38 детей. Светлана Егорова подтвердила, что каждый второй ребенок находится на помповой терапии. Этим прибором в первую очередь обеспечивают детишек до четырех лет. Ребята постарше попадают в лист ожидания.

— Порой приходится ждать и по три года. Конечно, всех хочется обеспечить дозаторами, но вся проблема в финансировании — расходные материалы к ним выдаются бесплатно, а они стоят недешево, — отметила детский эндокринолог.

Бесплатно выдаются тест-полоски к глюкометру - аппарату для измерения уровня глюкозы в крови. Правда, есть ограничения: в день положено выдавать только четыре полоски, а некоторым больным требуется больше.

После 14 — не наша проблема

Еще одна проблема — у больных диабетом детей с 14 лет снимают инвалидность. Как сказала Ирина Щербакова, детишки остаются без поддержки, без пенсии, а также не имеют возможности приобрести бесплатно инсулин, который нужно вводить ежедневно, бесплатно ездить в общественном транспорте и лечиться в санатории.

— Да, действительно, инвалидность снимают после 14 лет при отсутствии серьезных осложнений, — подтвердила главный эндокринолог.

Новые правила вступили в силу в декабре 2015 года. Приказ Минтруда оставил детей-диабетиков без льготных лекарств. Медкомисиия за основу принимает возможность ребенка по достижению 14-летнего возраста самостоятельно проводить инъекции инсулина. Лишение инвалидности возможно, если в 14 лет ребенок прошел школу сахарного диабета, овладел навыками инсулинотерапии и у него диабет протекает без выраженных нарушений в работе органов и систем. Инвалидность сохраняют в том случае, если наблюдается выраженное ухудшение здоровья.

Как рассказала Ирина Щербакова, если ребенка после 14 лет лишают инвалидности, то тест-полоски приходится покупать за собственные деньги. Ее дочери требуется 300 полосок в месяц, а три упаковки по 100 штук стоят 1 700 рублей.

— Это помимо дорогостоящего инсулина или дозатора и расходных материалов к нему, — отметила Ирина.

Отметим, миф о том, что конфеты и мороженое в больших количествах приводят к развитию диабета, не имеет под собой оснований. Здоровый и подвижный ребенок легко усваивает углеводы и сахар. По статистике, диабет 1 типа наблюдается у недоношенных и слабых, подростков и детей, испытывающих серьезные физические нагрузки. Спровоцировать диабет могут вирусные болезни и обычные для детей корь, краснуха, свинка.

Юлия Рудакова, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

20:01, 22 июня 2018

Поставить ребенка с ДЦП на ноги можно только жесткими методами — хабаровчанка Анна Цыбина (ФОТО)

11:21, 15 апреля 2018

Колбаса и печенюшки: насколько полезно кормят в хабаровских детсадах

16:12, 12 февраля 2018

Полуторамесячный ребенок умер в хабаровской больнице от бронхита

16:12, 17 августа 2017

Беременную хабаровчанку поймали на использовании собственных детей для попрошайничества

18:17, 31 июля 2017

Сайт DVhab.ru запускает благотворительный проект «На счет добра» (ФОТО;ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:00, 21 сентября 2018

Всем хабаровским силовикам пришел приказ из Москвы голосовать на конкретном участке (ВИДЕО)

15:30, 21 сентября 2018

Как Жириновский спас выборы в Хабаровском крае — политтехнолог

13:38, 20 сентября 2018

Нужно, чтобы сторонники Фургала не дошли до избирательных участков – власти Комсомольска (ФОТО)

18:34, 19 сентября 2018

Водители автобусов в Хабаровске устроили массовую забастовку (ФОТО)

20:00, 20 сентября 2018

Крик и спор вызвала у предпринимателей тема оттока населения из Хабаровского края (ВИДЕО)

19:23, 21 сентября 2018

Без «Единой России»: как изменились регионы, выбравшие губернатором оппозиционера (ФОТО)

Происшествия

14:49, 22 сентября 2018

Автоледи на внедорожнике сбила байкера в центре Хабаровска (ФОТО)

13:37, 22 сентября 2018

Взрывом автомобиля чуть не закончилась авария в центре города (ФОТО; ВИДЕО)

12:50, 22 сентября 2018

Виновник массового ДТП в Хабаровске расплатился со своими оппонентами на месте происшествия (ФОТО; ВИДЕО)

09:59, 22 сентября 2018

Променял любимую на казино: хабаровчанка стала жертвой игромана-военного (ФОТО; ДОКУМЕНТЫ)

15:54, 21 сентября 2018

Спасатели ищут в Хабаровском крае пропавшего рыбака (ФОТО)

15:20, 21 сентября 2018

Джип насмерть сбил хабаровчанина, гулявшего ночью по проезжей части (ФОТО)

Полная версия сайта