Новости Хабаровск

Колбаса и печенюшки: насколько полезно кормят в хабаровских детсадах

В хабаровском детсаду № 128 произошел инцидент с заражением воспитанников кишечной инфекцией. Родители подозревали, что дети отравились колбасой и возмущались, что малышей кормят "непонятно чем". Позже еще один садик в Хабаровском крае был закрыт из-за нарушения санитарных норм. В связи с этим корреспонденты  DVhab.ru решили выяснить, чем сейчас кормят детей в хабаровских садах, какие продукты запрещены в дошкольных учреждениях и чем больше всего недовольны родители.

Мнение родителей: страшно, аж жуть

Отец четырехлетнего Гриши Евгений рассказал, что они каждый день расспрашивают сына о том, что он ел в детском саду.

— С его слов мы понимаем, что в детском саду не всегда дают полезные продукты. Однажды наша бабушка узнала от внука, что на обед давали колбасу, и очень возмущалась. Еще поят холодным кефиром, и Гриша часто простывает из-за этого, — рассказал Евгений.

Мама девочки Олеси рассказала, что дочка также говорила, что в детсаду иногда дают колбасу.

— Я думала, шутит. Мы и слова такого дома не говорим, не покупаем и не едим. Поинтересовалась у воспитателя, почему в детсадах дают колбасу. Она ответила, что для меню дошкольников она не запрещена. Спрашиваю, а можно ли моей дочке не давать, воспитатель ответила — что, она будет голодная ходить? Попросила заменить чем-то другим, на что получила ответ: специально для одного ребенка повар готовить не будет. Мне это совсем не нравится, хоть забирай дочку из сада,— возмущается мама.

Трехлетняя девочка Юна в детсад еще не ходит, но родители очень серьезно относятся к питанию девочки. Колбасу ей не дают, сладкое заменяют фруктами, если кусочек курицы, то только запеченный в духовке.

— В сентябре Юна пойдет в садик, и я даже не знаю, что делать: вдруг там дают колбасу и сосиски — это не есть хорошо! Будем разговаривать по этому поводу с воспитателем, — рассказал отец девочки Игорь Пак.

Мнение заведующей детсадом: попробуйте, как вкусно

О том, чем действительно кормят детей в детсаду, нам рассказала заведующая дошкольным учреждением № 166 Яна Коваленко. По ее словам, питание во всех детсадах организовано строго согласно СанПин и технологическим рецептурным картам. Специально для родителей на двери каждой группы вывешивают меню, в котором также указывается норма блюда в граммах, пищевая ценность, витамины, минеральные вещества.

— Когда родители начинают говорить, к примеру, что сын или дочь не ест солянку, манную кашу или суп, мы всегда спрашиваем — вы же не пробовали? А вообще проводим собрания по питанию, готовим контрольное блюдо и устраиваем для мам и пап дегустацию. В детских садах сейчас еду не жарят, а только тушат, готовят на пару или запекают в духовке, для этого в пищеблоке у нас установлен пароконвектомат. Я помню 1990-ые годы, когда в детсадах жарили обычный батон и посыпали сахаром. Что касается сосисок и колбасы, они не входят в список запрещенных продуктов. Другое дело, давать эти изделия надо нечасто, скажем один раз в неделю, это допустимо. Но в нашем саду мы не кормим детей сосисками и сардельками, вместо этого в меню колбаса вареная для детского питания, в ней снижен уровень специй. К тому же на нее обязательно предъявляют сертификат качества, — сказала Яна Коваленко.

В детских садах с 12-часовым пребыванием дети едят четыре раза в день, с шестичасовым — три раза. Ежедневно детям также дают сладкое, но разнообразное. Например, сегодня булочку, завтра — печенье, послезавтра — вафли. Но есть ограничения — в меню нет тортов, пирожных, конфет, шоколада.

— Сладкое каждый день разрешено санитарными нормами. А вы думаете, дома детям не дают колбасу и сладкое? Есть родители, которым лень вечером что-то готовить и они пичкают ребенка полуфабрикатами, хотя в саду они входят в перечень запрещенных продуктов, — отмечает Коваленко.

Как рассказала заведующая, консервы малышам нельзя, но есть исключения: если кильку в томате в дошкольном учреждении никогда не подадут, то консервированную сладкую кукурузу дети едят с удовольствием. Йогурты тоже не запрещены, но в садах их предпочитают заменять ряженкой, кефиром или варенцом.

— Солености нельзя, но бочковой огурец изредка можно. Есть продукты, которые детки едят каждый день, например, молочные каши, хлеб, овощи, фрукты, соки, чай. Также ежедневно в меню мясо: либо это котлеты, либо в супе, либо тефтели, мясной или куриный бульоны или та же колбаса раз в неделю. Что касается отравлений, их нет сейчас в детских садах. Ведь на все учреждения один пишеблок, а вспышки обычно случаются в одной группе - это кишечные инфекции, занесенные извне. Это жизнь, мы же не вакууме находимся, — объясняет заведующая.

Мнение врача-педиатра: сладкое можно, но в меру

Перечень запрещенных в дошкольных учреждениях продуктов довольно солидный. В частности, в него входят полуфабрикаты, копчености, майонез, уксус, хрен. Также в список вошли такие продукты, как мясо диких животных, сырокопченые, полукопченые изделия и колбасы, грибы и продукты из них приготовленные, молочные продукты, творожные сырки, мороженое с использованием растительных жиров, жареные в жире продукты, чипсы, квас, газированные напитки. Всего в перечне 37 наименований.

По словам врача-педиатра детской городской поликлиники № 1 Рауфа Гашимова, если колбаса свежая и вареная, то ее можно давать детям, но только в ограниченном количестве. А вот копчеными колбасными изделиями или в жареном виде ни в коем случае кормить нельзя.

— Что касается сладкого, дети должны получать быстрые углеводы. Я думаю, в саду, если дают каждый день сладкое, то в малом количестве, иначе малыши приходили бы с диатезом или расстройством желудка, — сказал врач-педиатр.

Мнение чиновника: все под контролем

За меню полностью несет ответственность заведующая детским садом. Как рассказала начальник отдела дошкольных учреждений городского управления образования Татьяна Матвеенкова, руководители садов или нанимают обученного человека, ту же диетсестру, или сами составляют меню.

— Раньше составляла меняю и контролировала процесс приготовления еды диетсестра, но когда в 2008 году полномочия здравоохранения забрал край, блок питания в городских детских садах остался не закрытым. Сейчас в некоторых детских садах медсестер нет вообще, или один медик работает сразу на несколько дошкольных учреждений, нет и технологов, — сказала начальник отдела дошкольного образования Татьяна Матвеенкова.

Для детских садов уже разработано единое перспективное десятидневное меню, а также картотека технологических рецептурных карт для приготовления блюд, отметила Татьяна Матвеенкова.

— Единое для всех детсадов разработанное меню является примерным и содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. На основе разработанного меню заведующие составляет ежедневное на каждый день, — сказала Татьяна Матвеенкова. — Один раз в десять дней ответственный за организацию питания, или нанятая диетсестра, или заведующая детсадом, контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде.

По словам Татьяны Матвеенковой, составленное заведующей меню на качество приготовления никак не влияет. От нее требуется всего лишь математически высчитать количество продукта. Тем более что руководителей дошкольных учреждений этому обучают. Если бы влияло, в управлении образования об этом бы узнали первыми. За технологический процесс несет ответственность повар, а за качество продуктов — поставщик, который обязан иметь на руках все сертификаты соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение, наличие которых проверяет кладовщик.

Напомним, управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю при проверке детского сада в Хабаровске, где кишечной инфекцией заболели восемь воспитанников, обнаружило нарушения санитарного законодательства

Юлия Рудакова, новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

20:01, 22 июня 2018

Поставить ребенка с ДЦП на ноги можно только жесткими методами — хабаровчанка Анна Цыбина (ФОТО)

12:13, 16 апреля 2018

Фастфуд и экология: рост детского диабета отмечен в Хабаровском крае

16:12, 12 февраля 2018

Полуторамесячный ребенок умер в хабаровской больнице от бронхита

16:12, 17 августа 2017

Беременную хабаровчанку поймали на использовании собственных детей для попрошайничества

18:17, 31 июля 2017

Сайт DVhab.ru запускает благотворительный проект «На счет добра» (ФОТО;ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:51, 19 июля 2018

Миллиардер Игорь Неклюдов скончался под Хабаровском (ОБНОВЛЕНИЕ)

11:51, 19 июля 2018

Обезглавленную женщину нашел хабаровчанин в Индустриальном районе (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

08:40, 20 июля 2018

Уровень воды в Амуре уже грозит подтоплением сел и приусадебных участков

12:45, 18 июля 2018

Эксперимент DVhab.ru: стоит ли бросать Владивосток ради Хабаровска

08:48, 19 июля 2018

Убить равнодушием: почему органы опеки края не замечают гибнущих детей

13:15, 18 июля 2018

Байкер-путешественник насмерть разбился в лобовом столкновении с универсалом (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

17:49, 20 июля 2018

За убийство криминальная парочка отправится на скамью подсудимых в Хабаровске

17:05, 20 июля 2018

Родственники Андрея Драчёва подали заявление в полицию на СМИ за клевету

15:19, 20 июля 2018

Теплая встреча: приезжего из Украины ограбили на железнодорожном вокзале Хабаровска

10:35, 20 июля 2018

Хабаровчанку избил и пытался ограбить 15-летний юноша

17:12, 19 июля 2018

Он явно не хотел, чтобы их разнимали — свидетель об убийстве Андрея Драчёва

16:20, 19 июля 2018

Убью, зарежу: хабаровчанин устроил дебош в столовой в центре города (ФОТО)

Фоторепортажи

10:39, 20 июля 2018

Скандинавская ходьба и узбекский плов: в Хабаровске стартовала международная парусная регата (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта