Новости Хабаровск

#22 — Павел Градобоев: про ленивых поваров и губернаторскую уху

Возраст: 25 лет.
Родился: Хабаровск.
Учился: Технологический колледж, ХГУЭП
Сейчас: член региональной ассоциации шеф-поваров и кулинаров, эксперт WorldSkills. 


До дня рождения Хабаровска осталось всего ничего… DVhab.ru решил начать поздравлять город уже сейчас —  в первый день весны мы запустили новый проект под названием «Без ПОНТОВЫЕ люди». Вплоть до самого «Дня Х», будем рассказывать о каком-то одном человеке, который позволяет нашему городу двигаться дальше. Апрельские выходные — отличное время попробовать что-то новое (речь о гастрономии!). Почему бы нам не пообщаться с молодым перспективным поваром, который не так давно вошел в судейскую комиссию WorldSkills? 

DVhab.ru: Уже в мае пройдут отборочные соревнования среди поваров на VI Национальный этап WorldSkills. Ты состоишь в судейской коллегии. Расскажи понятным языком, что это за конкурс и как ты-то туда попал?
Градобоев: Движение WorldSkills объединяет молодых людей в возрасте до 22 лет из множества стран. Основная цель –  популяризировать рабочие профессии и улучшить условия трудовой деятельности для них. Это достаточно интересный и масштабный конкурс. Попасть туда в качестве эксперта мне помогло участие в «Губернаторской ухе». Там я познакомился с кураторами торгово-экономического техникума, которые предложили пройти сертификацию на независимого эксперта по стандартам WorldSkills. Скажу честно, было нелегко. Экзамены, видеоуроки, тесты…В общем, как в студенческие годы. Только все гораздо жестче: одна ошибка – и тебя отсеивают. Масштаб конкурса поражает. Участники соревнований будут готовить даже молекулярную кухню. То есть не просто кулинария, а настоящие нанотехнологии. Для Хабаровска это более чем серьезный уровень.

DVhab.ru: Для Хабаровска? С кухней здесь дела плохи?
Градобоев: Просто хабаровчане еще плохо воспринимают что-то необычное и новое. Центральной России мы все-таки уступаем. 

DVhab.ru: Почему так?
Градобоев: Неудобное местоположение. До нас практически все продукты идут через Москву. Мы теряем время. Поэтому все новые тенденции доходят до Дальнего Востока в последнюю очередь. Вот ты смеешься, а у нас нет ингредиентов. Хотя стоит отметить, что за последний год ситуация немного улучшилась: появилось много именно хабаровских поставщиков. По крайней мере, качественную мясную продукцию, различные виды салата теперь производят здесь. Это радует. 

DVhab.ru: То есть отсталость Хабаровска заключается в недостатке продуктов?
Градобоев: В основном, да. Тяжело достать именно нужные ингредиенты. Что касается поварских навыков, уровень высокий. Многие шеф-повара города проходили обучение в Москве и привезли свои знания сюда, чтобы делиться опытом. Да и образование сейчас дают хорошее, на базе техникумов даже есть специальные лаборатории, где студенты, слушая лекцию, могут сразу готовить блюда.

DVhab.ru: Наверное, и конкуренция большая, раз возможностей много.
Градобоев: Конкуренция адекватная.  Если человек готов и хочет много работать, постоянно меняя специфику приготовления блюд, то у него однозначно получится оставаться на плаву. В общепите Хабаровска даже есть негласный черный список поваров, которых на работу не берут. Попадают они туда из-за тунеядства и нежелания учиться и совершенствоваться на кухне.  Кстати, большинство студентов-технологов после выпуска работают не по профессии, так как боятся конкуренции и считают поварское дело неперспективным.

DVhab.ru: А это не так?
Градобоев: Посмотри на меня (смеется). Я начал работать на кухне в 14 лет и в 17 лет уже стал шеф-поваром. Прошел через множество заведений города. Мне удалось еще застать «Олимпик» на пике его популярности. Главное – воспринимать кухню не как монотонную работу, а как искусство. Ну и, повторюсь, беспрерывно учиться.

DVhab.ru: Ты учился в Китае. А там, как известно, ценятся русские кадры. Почему не остался?
Градобоев: В Китае у нас был обмен опытом. После этого возможность остаться там была, но у меня другая цель. Я хочу учиться за рубежом, а затем привозить все знания сюда и развивать кухню на Дальнем Востоке. В планах создать что-то принципиально новое, ни на что не похожее.

DVhab.ru: В каких заведениях города сейчас можно попробовать что-то необычное?
Градобоев: В «Вечерах». Была там, да? Не кухня, а произведение искусства (смеется). В «MeetMeat», который позиционирует себя как ресторан для истинных ценителей. В «Gatsby bar», меню которого постоянно совершенствуется. 

DVhab.ru: С заведениями все ясно. Но ты же делишься опытом не только с поварами, но и с обычными людьми на мастер-классах. Зачем мне идти туда, если я могу найти все рецепты в Интернете?
Градобоев: В Интернете никто не расскажет о нюансах. Да, там дан алгоритм, что с чем смешать, чтобы получилось вкусно. Но в Интернете никто не расскажет, как правильно выбрать продукты, какого именно производителя и почему, что делать, если какого-то ингредиента нет. Это же чистый креатив. Мастер-классы для этого и проводятся: чтобы развить креативное мышление на кухне.

DVhab.ru: Тогда пожелаем хабаровчанам быть креативнее?
Градобоев: Развивайте понимание кухни, понимание гастрономических тонкостей. Посещайте мастер-классы, различные фудшоу, пробуйте новое. Обещаю, вам понравится. 


Беседовала Анна Отрощенко
Фото из личного архива героя

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:50, 15 марта 2019

Котлета с пюрешкой 2.0: школа в Вяземском первой уровняла скандальное меню (ФОТО)

12:44, 14 марта 2019

Меню в школьных столовых Хабаровского края «уравняют» с 1 сентября 2019 года

15:21, 1 марта 2019

Левинталь лично проконтролировал питание детей в Смидовичском районе (ФОТО)

14:24, 26 февраля 2019

«Урок выживания»: не все биробиджанские школьники могут питаться в столовых (ФОТО)

17:07, 5 марта 2018

В одном из детсадов в Хабаровском крае обнаружены некачественное мясо и рыба

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:01, 18 марта 2019

Хабаровская Calipso покорила Тимати и Басту на шоу «Песни» (ФОТО; ВИДЕО)

11:44, 19 марта 2019

Сходили лесом: на чем попались зампред Шпорта и сожитель зампреда Фургала (ОБНОВЛЕНИЕ)

14:09, 19 марта 2019

Тело ушедшего под лед с ребенком автомобилиста нашли спустя три месяца (ФОТО)

14:36, 20 марта 2019

Фургал оплачивает авиабилеты из собственного кармана — пресс-служба губернатора

10:05, 19 марта 2019

Триллион дайте: на каких условиях чиновники готовы развивать Хабаровский край

08:24, 19 марта 2019

Небоскреб «Бриллиант чистой воды» поможет разгрузить дороги в Хабаровске — застройщик

Происшествия

16:53, 20 марта 2019

Мошенник с помощью красной икры обманул незнакомых хабаровчан

16:16, 20 марта 2019

Более полукилограмма наркотиков хранил дома жадный наркоман из Хабаровского края

15:00, 20 марта 2019

Поддельные сайты ПФР выуживают деньги из доверчивых жителей Хабаровского края

13:56, 20 марта 2019

Заведующая госаптекой в Хабаровске за взятку заключила с предпринимателями контракт на поставку лекарств

13:48, 20 марта 2019

Сотрудницу администрации Охотска уволили за сокрытие доходов ее несовершеннолетнего ребенка

10:48, 20 марта 2019

Николаевские золотодобытчики задолжали работникам более 32 миллионов рублей

Фоторепортажи

16:21, 20 марта 2019

Праздник красоты в хабаровском детском доме: как выбирали Мисс Весну-2019 (ФОТО)

Полная версия сайта