Новости Хабаровск

#22 — Павел Градобоев: про ленивых поваров и губернаторскую уху

Возраст: 25 лет.
Родился: Хабаровск.
Учился: Технологический колледж, ХГУЭП
Сейчас: член региональной ассоциации шеф-поваров и кулинаров, эксперт WorldSkills. 


До дня рождения Хабаровска осталось всего ничего… DVhab.ru решил начать поздравлять город уже сейчас —  в первый день весны мы запустили новый проект под названием «Без ПОНТОВЫЕ люди». Вплоть до самого «Дня Х», будем рассказывать о каком-то одном человеке, который позволяет нашему городу двигаться дальше. Апрельские выходные — отличное время попробовать что-то новое (речь о гастрономии!). Почему бы нам не пообщаться с молодым перспективным поваром, который не так давно вошел в судейскую комиссию WorldSkills? 

DVhab.ru: Уже в мае пройдут отборочные соревнования среди поваров на VI Национальный этап WorldSkills. Ты состоишь в судейской коллегии. Расскажи понятным языком, что это за конкурс и как ты-то туда попал?
Градобоев: Движение WorldSkills объединяет молодых людей в возрасте до 22 лет из множества стран. Основная цель –  популяризировать рабочие профессии и улучшить условия трудовой деятельности для них. Это достаточно интересный и масштабный конкурс. Попасть туда в качестве эксперта мне помогло участие в «Губернаторской ухе». Там я познакомился с кураторами торгово-экономического техникума, которые предложили пройти сертификацию на независимого эксперта по стандартам WorldSkills. Скажу честно, было нелегко. Экзамены, видеоуроки, тесты…В общем, как в студенческие годы. Только все гораздо жестче: одна ошибка – и тебя отсеивают. Масштаб конкурса поражает. Участники соревнований будут готовить даже молекулярную кухню. То есть не просто кулинария, а настоящие нанотехнологии. Для Хабаровска это более чем серьезный уровень.

DVhab.ru: Для Хабаровска? С кухней здесь дела плохи?
Градобоев: Просто хабаровчане еще плохо воспринимают что-то необычное и новое. Центральной России мы все-таки уступаем. 

DVhab.ru: Почему так?
Градобоев: Неудобное местоположение. До нас практически все продукты идут через Москву. Мы теряем время. Поэтому все новые тенденции доходят до Дальнего Востока в последнюю очередь. Вот ты смеешься, а у нас нет ингредиентов. Хотя стоит отметить, что за последний год ситуация немного улучшилась: появилось много именно хабаровских поставщиков. По крайней мере, качественную мясную продукцию, различные виды салата теперь производят здесь. Это радует. 

DVhab.ru: То есть отсталость Хабаровска заключается в недостатке продуктов?
Градобоев: В основном, да. Тяжело достать именно нужные ингредиенты. Что касается поварских навыков, уровень высокий. Многие шеф-повара города проходили обучение в Москве и привезли свои знания сюда, чтобы делиться опытом. Да и образование сейчас дают хорошее, на базе техникумов даже есть специальные лаборатории, где студенты, слушая лекцию, могут сразу готовить блюда.

DVhab.ru: Наверное, и конкуренция большая, раз возможностей много.
Градобоев: Конкуренция адекватная.  Если человек готов и хочет много работать, постоянно меняя специфику приготовления блюд, то у него однозначно получится оставаться на плаву. В общепите Хабаровска даже есть негласный черный список поваров, которых на работу не берут. Попадают они туда из-за тунеядства и нежелания учиться и совершенствоваться на кухне.  Кстати, большинство студентов-технологов после выпуска работают не по профессии, так как боятся конкуренции и считают поварское дело неперспективным.

DVhab.ru: А это не так?
Градобоев: Посмотри на меня (смеется). Я начал работать на кухне в 14 лет и в 17 лет уже стал шеф-поваром. Прошел через множество заведений города. Мне удалось еще застать «Олимпик» на пике его популярности. Главное – воспринимать кухню не как монотонную работу, а как искусство. Ну и, повторюсь, беспрерывно учиться.

DVhab.ru: Ты учился в Китае. А там, как известно, ценятся русские кадры. Почему не остался?
Градобоев: В Китае у нас был обмен опытом. После этого возможность остаться там была, но у меня другая цель. Я хочу учиться за рубежом, а затем привозить все знания сюда и развивать кухню на Дальнем Востоке. В планах создать что-то принципиально новое, ни на что не похожее.

DVhab.ru: В каких заведениях города сейчас можно попробовать что-то необычное?
Градобоев: В «Вечерах». Была там, да? Не кухня, а произведение искусства (смеется). В «MeetMeat», который позиционирует себя как ресторан для истинных ценителей. В «Gatsby bar», меню которого постоянно совершенствуется. 

DVhab.ru: С заведениями все ясно. Но ты же делишься опытом не только с поварами, но и с обычными людьми на мастер-классах. Зачем мне идти туда, если я могу найти все рецепты в Интернете?
Градобоев: В Интернете никто не расскажет о нюансах. Да, там дан алгоритм, что с чем смешать, чтобы получилось вкусно. Но в Интернете никто не расскажет, как правильно выбрать продукты, какого именно производителя и почему, что делать, если какого-то ингредиента нет. Это же чистый креатив. Мастер-классы для этого и проводятся: чтобы развить креативное мышление на кухне.

DVhab.ru: Тогда пожелаем хабаровчанам быть креативнее?
Градобоев: Развивайте понимание кухни, понимание гастрономических тонкостей. Посещайте мастер-классы, различные фудшоу, пробуйте новое. Обещаю, вам понравится. 


Беседовала Анна Отрощенко
Фото из личного архива героя

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:00, 13 июня 2018

#1/2 — Никитин & Кочарян: Мы в самом начале музыкального пути

09:45, 6 июня 2018

Защитников Отечества будут кормить строго по отпечаткам пальцев

17:24, 31 мая 2018

#3 — Кристина Сердюк: Рынка моделей в Хабаровске не существовало

18:58, 30 мая 2018

#4 — Артём Черенков: о популярности барбершопов и любимой мужской стрижке

17:07, 5 марта 2018

В одном из детсадов в Хабаровском крае обнаружены некачественное мясо и рыба

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:51, 19 июля 2018

Миллиардер Игорь Неклюдов скончался под Хабаровском (ОБНОВЛЕНИЕ)

11:51, 19 июля 2018

Обезглавленную женщину нашел хабаровчанин в Индустриальном районе (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

08:40, 20 июля 2018

Уровень воды в Амуре уже грозит подтоплением сел и приусадебных участков

12:45, 18 июля 2018

Эксперимент DVhab.ru: стоит ли бросать Владивосток ради Хабаровска

08:48, 19 июля 2018

Убить равнодушием: почему органы опеки края не замечают гибнущих детей

13:15, 18 июля 2018

Байкер-путешественник насмерть разбился в лобовом столкновении с универсалом (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

17:49, 20 июля 2018

За убийство криминальная парочка отправится на скамью подсудимых в Хабаровске

17:05, 20 июля 2018

Родственники Андрея Драчёва подали заявление в полицию на СМИ за клевету

15:19, 20 июля 2018

Теплая встреча: приезжего из Украины ограбили на железнодорожном вокзале Хабаровска

10:35, 20 июля 2018

Хабаровчанку избил и пытался ограбить 15-летний юноша

17:12, 19 июля 2018

Он явно не хотел, чтобы их разнимали — свидетель об убийстве Андрея Драчёва

16:20, 19 июля 2018

Убью, зарежу: хабаровчанин устроил дебош в столовой в центре города (ФОТО)

Фоторепортажи

10:39, 20 июля 2018

Скандинавская ходьба и узбекский плов: в Хабаровске стартовала международная парусная регата (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта