Новости Хабаровск

Ягода-отрава: незаконные точки по торговле клубникой заполонили Хабаровск (ФОТО)

Стихийные точки торговли клубникой появляются во всех районах города. Торгуют на ящиках, на импровизированных прилавках без документов и санитарных книжек. За торговлю в непредназначенных для этого местах продавцам грозит штраф, но это их не останавливает. Хабаровчане сметают с прилавков клубнику только из-за цены, которая ниже, чем в магазинах.

Как рассказал хабаровчанин Андрей, он пытался выяснить, откуда ягода, и просил показать документы, подтверждающие происхождение и качество.

— Сказали, клубника из Приморья, а откуда конкретно, где выращена, в каком хозяйстве, предприятии — не говорят, не знают. Документов тоже нет. Я купил стакан на пробу: клубника невкусная, водянистая, — рассказал хабаровчанин.

По словам замначальника отдела управления торговли и питания администрации города Хабаровска Марины Перовой, это настоящее нашествие нелегальных продавцов ягодой, которую можно назвать отравой. Ни у одного из них нет в наличии сертификатов на эту продукцию. И налоги они, разумеется, не платят.

— У нас законная сезонная торговля начинается только 1 мая. Предварительно проводится конкурс на те места, которые внесены в схему размещения. Те, кто выиграл, должен не просто на ящиках торговать, а в павильоне или киоске и иметь все сертификаты на продукцию. У нелегальных продавцов не то что документов, даже паспортов нет. Они в основном асоциального вида или выходцы с Кавказа. Непонятно, где хранится ягода. Я так подозреваю, что везут ее в гараж, и стоит она всю ночь в автомобиле, преет, потому что неподходящий для клубники температурный режим. А если в гараже еще и мыши?— сказала Марина Перова.

По ее словам, покупать такую ягоду небезопасно для здоровья. У продавцов в отсутствии санкнижек может быть любое инфекционное заболевание, но хабаровчане все равно ее берут, а еще детей кормят. Людей прельщает цена, которая, по их мнению, в несколько раз ниже, чем в магазинах или на рынке.

— Ничего подобного. Я специально измеряла, сколько входит в стакан, который они продают по 100 рублей, — 330 граммов, килограмм больше 300 рублей, а на рынке у продавцов, торгующих ягодой на законных основаниях, клубника по 180 рублей за кило. Такая торговля процветает еще из-за низкой покупательской культуры. Люди знают, что приобретать такую продукцию небезопасно, но все равно берут. А когда есть спрос, есть и предложение, — отметила замначальника отдела.

К тому же на рынке для законной торговли есть специальные складские помещения, лаборатория, где берутся пробы с каждой продукции. Сотрудники управления торговли стараются пресекать несанкционированную торговлю сладким лакомством, проводят рейды едва ли не ежедневно.

— Есть график, а есть внеплановые проверки по обращению или звонку граждан. Больше всего продавцов с клубникой в районе Энергомаша возле гипермаркета "Самбери". Мы уже три раза туда выезжали, за один рейд по пять точек ликвидировали, составляли протокол об административном правонарушении. Правда, не всегда это возможно - в отсутствии паспортов мы даже штраф наложить не можем. Да и санкции смешные — от двух до трех тысяч рублей. Поэтому кого удалось наказать рублем, они уже на следующий день снова торгуют только уже в другом месте. Один продавец умудрился даже напротив мэрии встать со своими ящиками, — рассказала Марина Перова.

По словам замначальника отдела, с начала сезона проведено уже более десяти рейдов. Проверки совместные: в них помимо администрации участвуют сотрудники полиции. И хотя документов, подтверждающих происхождение ягоды нет ни у кого, продавцы говорят, что клубника из Приморья. Но в городской администрации в этом сильно сомневаются. Как сказала Марина Перова, ягода, скорее всего, с юга Китая, а везут через Приморский край. Потому что ни там, ни в нашем регионе нет таких огромных теплиц, способных ежедневно поставлять тонны продукции. И, вероятно, везут клубнику перекупщики.

Напомним, в прошлом году депутаты краевой Закдумы приняли ряд поправок, еще более ужесточающих преследование несанкционированной уличной торговли. Продавцов-нелегалов стали давить увеличившимися штрафами и рейдами контролирующих организаций.

Юлия Рудакова, новости Хабаровска на DVHab.ru

фото Евгений Переверзев

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

стихийные точки по торговле клубникой заполонили Хабаровск — dvnovosti.ru Первый урожай слегка подгнившей клубники завозят в Хабаровск тоннами — dvnovosti.ru стихийные точки по торговле клубникой заполонили Хабаровск — dvnovosti.ru Первый урожай слегка подгнившей клубники завозят в Хабаровск тоннами — dvnovosti.ru стихийные точки по торговле клубникой заполонили Хабаровск — dvnovosti.ru Первый урожай слегка подгнившей клубники завозят в Хабаровск тоннами — dvnovosti.ru
стихийные точки по торговле клубникой заполонили Хабаровск — dvnovosti.ruПервый урожай слегка подгнившей клубники завозят в Хабаровск тоннами — dvnovosti.ruстихийные точки по торговле клубникой заполонили Хабаровск — dvnovosti.ruПервый урожай слегка подгнившей клубники завозят в Хабаровск тоннами — dvnovosti.ruстихийные точки по торговле клубникой заполонили Хабаровск — dvnovosti.ruПервый урожай слегка подгнившей клубники завозят в Хабаровск тоннами — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:54, 24 июля 2017

Рукодельницы Комсомольска организовали арт-площадь в честь Дня торговли (ФОТО)

16:29, 18 июля 2017

В Биробиджане выявили нелегальных уличных торговцев (ФОТО)

14:30, 4 июля 2017

Участники рейда в Биробиджане выявили факты незаконной уличной торговли (ФОТО; ВИДЕО)

17:38, 23 июня 2017

На главной биробиджанской улице снова появился незаконный объект торговли (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 9 июня 2017

Информировать ФАС о нарушениях в торговле смогут жители Хабаровского края по «горячей линии»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:14, 19 сентября 2018

Чем гордится губернатор Хабаровского края — фактчекинг от DVhab.ru (ФОТО)

09:00, 21 сентября 2018

Всем хабаровским силовикам пришел приказ из Москвы голосовать на конкретном участке (ВИДЕО)

15:30, 21 сентября 2018

Как Жириновский спас выборы в Хабаровском крае — политтехнолог

18:34, 19 сентября 2018

Водители автобусов в Хабаровске устроили массовую забастовку (ФОТО)

13:38, 20 сентября 2018

Нужно, чтобы сторонники Фургала не дошли до избирательных участков – власти Комсомольска (ФОТО)

20:00, 20 сентября 2018

Крик и спор вызвала у предпринимателей тема оттока населения из Хабаровского края (ВИДЕО)

Происшествия

15:54, 21 сентября 2018

Спасатели ищут в Хабаровском крае пропавшего рыбака (ФОТО)

15:20, 21 сентября 2018

Джип насмерть сбил хабаровчанина, гулявшего ночью по проезжей части (ФОТО)

14:02, 21 сентября 2018

Пассажирке рейса Хабаровск — Москва вызвали скорую помощь к борту самолета

12:37, 21 сентября 2018

Молодой хабаровчанин не возвращается домой больше месяца (ФОТО)

10:55, 21 сентября 2018

Директор турфирмы, «кидавший» хабаровчан на деньги, заключен под стражу

17:34, 20 сентября 2018

У 82-летнего пенсионера похитили полтора миллиона рублей

Фоторепортажи

16:52, 20 сентября 2018

Ярмарка в Легкоатлетическом: алкогольное мороженое, детектор валют и «просто колбаса» (ФОТО, ВИДЕО)

Полная версия сайта