Новости Хабаровск

Моду на добро обсудили в Хабаровске на «Благотворительных гастролях»

«Благотворительные гастроли» прошли в Хабаровске. Нет, концертов не было, было три дня обучения представителей некоммерческих организаций и журналистов тому, как правильно вести и поддерживать благотворительную деятельность.

Главный организатор мероприятия – фонд «Нужна помощь». На сайте фонда «Такие дела» журналисты рассказывают типичные истории людей, попавших по разным причинам в беду. Чаще всего речь идет о жизни и смерти. Статьи пишутся не для того, чтобы читатель не просто посочувствовал, а прочувствовал чужую беду и помог копейкой.

— Наша задача не только помочь конкретным людям. Мы хотим изменить мир, хотим поправить системные ошибки, которые приводят к проблемам конкретных людей. Вы, некоммерческие организации, и вы, журналисты, если возьметесь вместе, то вполне сможете это сделать, — обратился к собравшимся председатель благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Митя, как он себя называет, говорил, что благотворительность должна стать нормой для каждого. Если каких-то пять-десять лет назад общество поджимало губы, видя бездомного, то сейчас люди стали понимать: человек не всегда сам виноват в своих бедах, а даже если и «виноват», ему и так плохо, он и так наказан. За что же вы его второй раз караете равнодушием?

— Благотворительность стала модной, и в этом нет ничего плохого. Если некто, следуя моде, творит добро – это же здорово! – уверял Дмитрий Алешковский.

Отношение общества к подобным историям меняется постепенно. И далеко не последнюю роль в изменениях играют СМИ. Однако писать на такие темы сложно, не каждый возьмется, да и далеко не каждый сможет.

— Главный принцип – не навреди. Мы очень тщательно оберегаем наших подопечных, если нужно, не указываем город, меняем имена, не предаем огласке детали, по которым можно «вычислить» человека, — рассказывала сотрудница фонда «Нужна помощь» Катерина Абрамова.

Помимо такой щепетильности, есть еще одна проблема: благотворительные организации зачастую не доверяют журналистам. У кого-то уже есть нехороший опыт общения. Катерина приводила примеры: то в телесюжете показали лицо человека, хотя он просил «забрёлить» (специальный прием, когда какая-либо деталь в кадре «размывается». — Прим. авт.), то сообщили деликатные подробности.

У СМИ тоже, как выяснилось, накопились претензии к НКО, ведущим благотворительные или социально значимые проекты.

— Был у нас случай, когда мы много писали об общественном проекте. Думали, делаем нужное дело. А в итоге оказалось, что проект был рекламный, ставил целью пиар конкретной организации, — высказалась одна из представительниц СМИ. – Узнали мы об этом, когда нас со словами: «Нам отчитаться надо» попросили подписать акт выполненных работ.

Во второй день «гастролей» стороны от слов и претензий перешли к прямому общению. Энкаошники и журналисты учились работать вместе, говорили об актуальных проблемах общества и конкретно Хабаровского края, пытались нащупать точки соприкосновения и понять, как взаимовыгодно сотрудничать. На третий день прошел конкурс-отбор проектов НКО на получение грантов от фонда.

Некоммерсанты представили довольно разнообразные, как говорят в определенных кругах, социально ориентированные проекты. Например, идея создания кабинета временного пребывания детей со средней и тяжелой формой ДЦП. Таких ребятишек обычные детсады отказываются брать: за ними нужен ежеминутный присмотр. В результате родители (чаще всего – мать) оказываются привязанными к ребенку, не могут не то что на работу выйти – поесть бывает некогда.

Или проект по сохранению культуры негидальцев – вымирающему малому коренному народу Приамурья.

— У негидальцев уникальное декоративно-прикладное искусство. Его нужно сохранять, передавать секреты мастерства дальше. Но сначала нужно рассказать всему миру о творчестве негидальских мастериц, — рассказал автор проекта. Деньги ему нужны были на фотоэкспедицию по району проживания негидальцев.

Презентовали проекты по работе с детьми-инвалидами, молодыми матерями, которых, по мнению автора, «общество загоняет в гетто», на профилактику наркомании и так далее. Большинству нужны были деньги не столько на сами проекты, сколько на их продвижение.


Справка

Митя Алешковский — председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь». Фотограф, общественный деятель и волонтер. В 2012 году, во время наводнения в Крымске, был одним из координаторов отправки гуманитарной помощи для пострадавших и волонтерского лагеря в самом Крымске. Вернувшись в Москву, бросил восьмилетнюю карьеру фотожурналиста (на тот момент работал в ИТАР-ТАСС) и организовал собственный благотворительный проект. В 2013 году, во время наводнения на Дальнем Востоке, создал волонтерский проект Amur13.ru, результатом работы которого стали десятки населенных пунктов, обеспеченных гуманитарной помощью, и миллионы рублей привлеченных пожертвований. С 2015 года — директор информационного портала «Такие дела».

Всероссийская программа общественных мероприятий «Благотворительные гастроли» реализуется фондом «Нужна помощь». Цель — обратить внимание общества на социально значимые проблемы. Организаторы хотят объединить усилия некоммерческих организаций, средств массовой информации и местных органов власти.

Программа работает с 2014 года. Мероприятия в разные годы проводились в Казани, Калининграде, Костроме, Екатеринбурге, Иркутске и Хабаровске. В дальневосточной столице второй этап состоится в ноябре, на котором организаторы проверят эффективность и нужность семинаров.

Анна Тихомирова, новости Хабаровска на DVHab.ru


 

 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

17:22, 27 сентября 2017

Биробиджанские соцработники подарили своим подопечным праздничную экскурсию в церковь (ФОТО; ВИДЕО)

12:01, 14 сентября 2017

Подгузники и свитеры будут собирать на благотворительном фестивале «Добрый Хабаровск»

10:41, 22 мая 2017

Хабаровчане посмотрели «доброе кино» под открытым небом и помогли детям

16:20, 11 мая 2017

В день Святой Троицы в Хабаровске состоится благотворительная ярмарка «Из рук в руки»

16:41, 11 апреля 2017

Игрушки, собачий корм и мусор будут собирать волонтеры во время «Весенней недели добра» в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:23, 21 сентября 2018

Без «Единой России»: как изменились регионы, выбравшие губернатором оппозиционера (ФОТО)

09:00, 21 сентября 2018

Всем хабаровским силовикам пришел приказ из Москвы голосовать на конкретном участке (ВИДЕО)

15:30, 21 сентября 2018

Как Жириновский спас выборы в Хабаровском крае — политтехнолог

12:50, 23 сентября 2018

Военные нарушают тайну голосования на губернаторских выборах в Хабаровском крае (ФОТО)

08:00, 23 сентября 2018

Фургал VS Шпорт: начат подсчет голосов на выборах губернатора Хабаровского края (ФОТО; ОНЛАЙН; БЕСПРЕДЕЛ)

07:40, 21 сентября 2018

Жириновский пообещал вручить Шпорту повестку в следственный комитет (ВИДЕО)

Происшествия

14:35, 23 сентября 2018

Внедорожник насмерть сбил хабаровчанку, переходящую дорогу по «зебре» (ФОТО; ВИДЕО)

09:55, 23 сентября 2018

Хабаровский кочегар погиб в огне в двухэтажном кирпичном здании (ФОТО; ВИДЕО 18+)

Фоторепортажи

11:09, 23 сентября 2018

Древние ассигнации и сейф «горячей ковки»: в хабаровском Госбанке прошел День открытых дверей (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта