Новости Хабаровск

#24 — Анна Ермакова: Объясняю людям, как нельзя поступать с животными

Возраст: 35 лет.
Родилась: в Хабаровске.
Училась: на воспитателя и экономиста
Сейчас: владелица частного приюта для бездомных животных «Теремок».


До дня рождения Хабаровска осталось всего ничего… DVhab.ru решил начать поздравлять город уже сейчас —  в первый день весны мы запустили новый проект под названием «Без ПОНТОВЫЕ люди». Вплоть до самого «Дня Х» мы будем рассказывать о людях, которые позволяют нашему городу двигаться дальше. Сегодня речь пойдет о животных и о той, кто спасает их от холода и голода. Героиня проекта — хозяйка приюта для животных "Теремок".

DVhab.ru: Когда ты поняла, что помогать животным – твое признание?
Ермакова: Все началось еще с детства. У нас был очень добрый двор, мы постоянно спасали животных. Пристраивали кошек, собак, которых нам подкидывали. Как в одном из выпусков «Ералаша», где ребята ходят по квартирам с вопросом: «А это случайно не ваша собачка?». Тогда и появилась мечта открыть приют. Будучи ребенком, я верила, что, построив приют, смогу спасти всех животных. Сейчас понимаю, что тогда ошибалась, ведь, к сожалению, всех не спасти.

DVHab.ru: И как эта мечта воплощалась в реальность?
Ермакова: У меня был небольшой цветочный бизнес, и появились деньги на открытие приюта. Абсолютно все делала сама. «Теремок» находится в частном доме, у нас первый и единственный теплый приют. Много средств уходит на отопление, ведь большинство кошек и собак содержатся в теплых комнатах.

DVHab.ru: Долго откладывала на открытие приюта? Были ли спонсоры?
Ермакова: Нет, я открывала «Теремок» на свои деньги. В приют постоянно нужно вкладываться, пожертвований не хватает. Мы — частная организация, государство нам никак не помогает. Мы собираем средства на больных и брошенных животных. Как это обычно бывает: люди находят животное, передают его нам, пообещав помогать финансово, а потом исчезают. Так, к сожалению, бывает очень часто.

DVHab.ru: А ты не пыталась обращаться за помощью к государству?
Ермакова: Конечно же, обращалась. К нам даже депутаты приезжали. Пришли, посмотрели, фотографии сделали, сказали: «Ой, надо же, какие у вас собаки красивые». Наверное, ожидали увидеть голодных, забитых, больных и исхудавших животных. Поблагодарили за нашу деятельность и уехали. Даже мешок корма не привезли. Когда я только открывала приют, многие пороги с просьбами о помощи обивала, в итоге сделала все сама.

DVHab.ru: Что ты делаешь для того, чтобы больше людей узнало о приюте?
Ермакова: Каждый день мы даем объявления о питомцах. Раньше я занималась всем сама, но сейчас животных так много, что пришлось распределить обязанности. Есть люди, которые занимаются уходом, уборкой и кормежкой животных, другие – фотографируют их и выкладывают информацию о новичках и поднимают обновления у старичков. На каждого питомца нужно сделать хорошее фото и написать о нем историю. Ежедневно выкладываем примерно по 100 – 150 объявлений.

DVHab.ru: Сколько человек работает в «Теремке»?
Ермакова: Четверо. Долгое время я занималась приютом одна, но сейчас уже не справляюсь, поэтому приходится постоянно искать денег не только на содержание животных, но и для оплаты труда сотрудников.

DVHab.ru: Сколько денег уходит на содержание одного животного?
Ермакова: В среднем 100 рублей в сутки. Но нужно учитывать, что все животные разные. Например, щенкам нужен дорогой корм, а крупной собаке – гораздо больше еды, чем псу среднего размера. Тут все сугубо индивидуально. Кто-то к нам поступает больной, кому-то нужна срочная операция, так что никакой статистики нет. Это работа круглосуточная. Когда я работала одна, у меня не было ни выходных, ни отпусков, даже сейчас не могу надолго уехать из города, зная, что питомцам нужна моя помощь.

DVHab.ru: Как охотно люди делают пожертвования?
Ермакова: По 50 -100 рублей приходят постоянно, но каких-либо крупных спонсоров нет.

DVHab.ru: Сколько животных вы спасли за время существования «Теремка»?
Ермакова: Трудно сказать, за эти годы зверей было очень много, гораздо больше тысячи, точное число сказать не могу. Конечно же, не столько, как нам хотелось бы, но мы очень стараемся.

DVHab.ru: Не так давно прогремела шокирующая история с «хабаровскими живодерками». Ты как-то отслеживаешь жизни своих подопечных, после того как их забирают из приюта?
Ермакова: Всех отследить не получается. Могу, конечно, позвонить, спросить, как питомец приживается на новом месте. Но их безумно много, и всех, к сожалению, отслеживать не могу. Молодым ребятам никогда не отдавала животных. Если обращались подростки, то только с родителями. Как правило, у молодых людей нет своего жилья, а мы на съемное не отдаем питомцев. Можно сказать, что у нас своеобразный фейс-контроль.

DVHab.ru: Назови три крупных события, в которых ты принимала участие.
Ермакова: Нам помогает школа № 42, и сами дети организовывают благотворительные ярмарки для животных. Дети продают выпечку, украшения ручной работы, да и вообще взяли шефство над приютом. Сейчас принимаем участие в крупной ярмарке в легкоатлетическом манеже, акцию «Собака-обнимака» проводили. Кроме того, ведем своеобразную пропаганду в социальных сетях о том, что животных нужно стерилизовать, любить и ни в коем случае не выбрасывать на улицу.

DVHab.ru: Как строится работа с животными?
Ермакова: Сначала осматриваем сами, а если что-то серьезное – везем к врачу. Лечим, глистогоним, прививаем и держим первое время от других на карантине. Взрослых мы обязательно стерилизуем. Потом красиво фотографируем, составляем пост и выкладываем в социальные сети. Стараемся пристроить всех, в среднем это восемь — десять животных в месяц. Некоторых, правда, отдают нам обратно. Например, как-то один мужчина взял у нас из приюта собаку. Звонил, уверял, что все хорошо, а на самом деле он ее выбросил. Благо, люди узнали пса и вернули нам. К сожалению, с такими безответственными личностями ничего не поделаешь.

DVHab.ru: Как вы поступаете с животными, которых не забирают? Они всю жизнь живут в приюте?
Ермакова: Да. В основном это животные-инвалиды, или те, у кого нарушена психика. Сейчас у нас пять собак, трое из них уже отошли за долгое время пребывание в приюте, а у других психологическая травма. Они дикие, не даются в руки, тем не менее мы ухаживаем за ними должным образом. Не боимся, что с нами они могут повести себя агрессивно, поскольку умеем обращаться с такими животными.

DVHab.ru: А лично у тебя дома животные есть?
Ермакова: Не могу сказать, поскольку приют и дом для меня едины. Тех, кого не забирают, я считаю своими.

DVHab.ru: Тебе приходится постоянно сталкиваться с человеческой злобой или равнодушием.
Ермакова: Мне многие звонят и пытаются заставить забрать животное. Я начинаю давить на чувство ответственности, объясняя людям, что так нельзя поступать с питомцами. До некоторых доходит. Самая глупая отговорка: «У меня аллергия». И что? У меня тоже аллергия, у моего брата астма, но с самого детства у нас жили кошки и собаки. И никто не умер, никто не задохнулся, нормально существуем с животными.

DVHab.ru: Хотелось бросить все это и уехать?
Ермакова: Бывает, когда очень тяжело — психуешь, руки опускаются, говорю себе: «Я больше не буду этим заниматься». А потом смотрю на своих подопечных и понимаю, что никуда от них не денусь.

DVHab.ru: Что ты можешь посоветовать хабаровчанам в преддверии дня города?
Ермакова: Быть ответственными за тех, за кого мы приручили.


Беседовала Еленя Бянкина
Фото: Антон Иванов

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Про собак и про людей — dvnovosti.ru Песик — dvnovosti.ru Главное в зоозащитнике - это доброта — dvnovosti.ru Пошла, покормлю его, что ли .... — dvnovosti.ru Собака-улыбака. Это мы про собаку — dvnovosti.ru
Про собак и про людей — dvnovosti.ruПесик — dvnovosti.ruГлавное в зоозащитнике - это доброта — dvnovosti.ruПошла, покормлю его, что ли .... — dvnovosti.ruСобака-улыбака. Это мы про собаку — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:28, 17 августа 2019

Живем на кредиты: DVhab.ru узнал, за счет чего существуют приюты для животных (ФОТО)

11:34, 12 ноября 2018

На языке тела: танцор из Буэнос-Айреса рассказал о русской кухне, журналистике и страстном танго (ФОТО; ВИДЕО; ИНТЕРВЬЮ)

10:00, 13 июня 2018

#1/2 — Никитин & Кочарян: Мы в самом начале музыкального пути

17:24, 31 мая 2018

#3 — Кристина Сердюк: Рынка моделей в Хабаровске не существовало

18:58, 30 мая 2018

#4 — Артём Черенков: о популярности барбершопов и любимой мужской стрижке

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:11, 15 ноября 2019

Открытие года: крупнейший ТРЦ в регионе «Броско Молл» начал работу (ФОТО)

08:30, 15 ноября 2019

Смотрите, не улетите: прогноз погоды в Хабаровском крае на 15 ноября

08:41, 15 ноября 2019

Один за всех: почему у губернатора Фургала до сих пор нет команды

10:01, 16 ноября 2019

Ураган крушит Хабаровск: сносит остановки и ломает рекламные щиты (ФОТО; ВИДЕО)

16:45, 15 ноября 2019

Мэрия не планирует освещать улицы в криминогенном районе Хабаровска

13:25, 16 ноября 2019

Новый циклон с метелью обрушится на Хабаровск в понедельник

Происшествия

15:47, 17 ноября 2019

Пытался сбежать и отказался от теста трезвость участник ДТП на улице Санаторной (ФОТО)

15:15, 17 ноября 2019

Пенсионерка пострадала при столкновении двух машин на улице Джамбула (ФОТО; ВИДЕО)

14:32, 17 ноября 2019

Девочку на пешеходном переходе сбил водитель машины с «дьявольскими» номерами (ФОТО)

Полная версия сайта