Административные барьеры помогли нам сделать лучший пункт пропуска в стране – Игорь Неклюдов (ЭКСКЛЮЗИВ; ФОТО; ВИДЕО)
Компания "Дальрео" на собственные средства возвела под Хабаровском речной порт с гаванью для кораблей и пограничным пунктом пропуска. Он был готов еще в прошлом году, но лишь через месяц его наконец запустят в эксплуатацию. Откровенно о множестве проверок ведомств, о невостребованном миллиарде рублей в бюджеты города, региона и страны, а также почему "Заимка" лучшая в России, рассказал владелец компании Игорь Неклюдов в специальном материале сайта DVhab.ru.
Лучший в России пропускной пункт
Впервые за почти полувековую историю нашего региона в крае был построен новый речной порт. Предыдущий стоит в Комсомольске-на-Амуре. Однако он и близко не может соперничать с тем, что появился под Хабаровском.
Мы построили речной порт с речным вокзалом, гаванями и десятью пристанями. Точнее, шесть из них еще достраиваем. Одновременно там смогут находиться до десяти судов. К маю завершим сооружение импровизированного маяка на дамбе, начал рассказ Игорь Михайлович.
На самом деле работа была проделана колоссальная. Чего стоит только надстройка целого этажа на уже сданном и функционирующем здании. Внутри он также претерпел большие изменения: появился зал ожидания на 250 человек с кафе и магазином Duty Free, а для удобства людей с ограниченными возможностями не только установлены пандусы, но и отведена специальная кабина для прохождения паспортного контроля. Для подъема пассажиров с нижнего на верхний уровень здания функционирует эскалатор, а неподалеку расположен вертикальный лифт – для багажа, грузоподъемностью до двух тонн.
В нынешнем сезоне планируется использовать до четырех пассажирских речных судов на регулярной основе и до пяти спортивных парусных маломерных и прогулочных по заявке. В следующем году будет введена в эксплуатацию четвертая кабинка паспортного контроля (она есть и сейчас, но пока служит резервной), а также увеличится количество регулярных судов до шести. Это приведет к увеличению пассажиропотока до 680 человек в сутки. А уже с 1 мая 2020 года будет обслуживаться до восьми пассажирских судов, что позволит достичь показателя в тысячу человек в сутки, сообщил Игорь Неклюдов.
В целях открытия пропускного пункта инвестор самостоятельно профинансировал проектирование зданий и сооружений участка, провел реконструкцию речного вокзала, произвел строительство причальных сооружений и закупил к ним оборудование, а также оснастил специальными информационными техническими системами и системами безопасности. Все это обошлось в 1,025 миллиарда рублей.
Так как на территории имеются гостиница, детские площадки, спорткомплекс, пункты питания, пляжи, гавань, речной вокзал и места для прогулок этот пропускной пункт специалисты Минтранса и Минвостокразвития уже называют лучшим в России.
Однако государство не принимает объект. Упирается, что есть мочи. Но обо всем по порядку.
Обосновать открытие? Миллиард рублей в бюджеты
Пропускной пункт очень важен для региона. Хабаровский край сильно отстает от близлежащих регионов в этом плане. Приморье в прошлом году посетили 420 тысяч туристов и даже в Амурской области отдохнули сто тысяч. А в Хабаровском крае побывали лишь 23 тысячи. Главным камнем преткновения является ограниченные ресурсы пропускных пунктов региона. А между тем, по словам президента России: "Туризм это точка роста городов". Ведь каждый путешественник приносит с собой деньги. Мы через реку граничим с такой серьезной страной, где даже в отдельных городах проживает людей больше, чем во всем нашем крае: в Харбине 12 миллионов человек, Пекине 22 миллиона, Шанхае 23 миллиона. И не принимать туристов из такой страны самим себе вредить.
Вопрос о строительстве пропускного пункта возник лет 15 назад, потом начали делать обоснования 2007, 2011, 2016 и в 2018 годах. Все они говорят о высокой степени экономической выгоды для края. Кто главный выгодополучатель население региона. Турист идет в магазин, гостиницу, рынок и начинает работать малый и средний бизнес, объясняет Неклюдов.
Новый маршрут соединит "Заимку" и площадь Солнца крайнюю восточную точку Китая. В прошлом году ее посетили 746 тысяч туристов, а многие из них хотели приехать в Хабаровск, но не могли нет технической возможности. В подтверждение этому имеются и письма от китайских партнеров.
В 2017 году город Фуюань принял 756 000 китайских и иностранных туристов. Рост по сравнению с тем же периодом 2016 года составил 26%. Годовой валовой доход от туризма – 514 миллиона юаней. Рост по сравнению с тем же периодом 2016 года – 64,7%. Город Фуюань уже стал важным туристическим пунктом всей провинции, говорится в письме управления по туризму Фуюаня от 22.02.2018г.
Письма от китайских компаний наполнены беспокойствами. Заявки от клиентов на посещение дальневосточной столицы к ним начали поступать еще в начале февраля текущего года.
В 2017 году водный транспорт из Фуюаня до Хабаровска был полностью заполнен. Цифры вызывают у нас и радость, и обеспокоенность: число путешественников в Россию превзошло все наши ожидания. Однако 500 000 пассажиров не смогли попасть в Хабаровск, и в этом году возросло количество тех, кто предварительно подал заявки на эти поездки, сообщил Чжао Хун, генеральный директор фирмы.
А ведь росту турпотока из Китая способствует даже местоположение "Заимки". Ее удаленность от Хабаровска с юга несет за собой уникальные преимущества.
По многолетним наблюдениям российской и китайской сторон по погодным и гидрологическим условиям Амурская протока позволяет осуществлять судоходство в течение более длительного навигационного периода. На две недели раньше и две позже действующего в настоящий период времени маршрута Хабаровск Фуюань. Естественно, это возможно лишь при условии организации открытия средств навигационного оборудования, отметил Игорь Михайлович.
Надо сказать, что проект нового пропускного пункта поддержал и губернатор региона. Он написал об этом в обращении к министру транспорта России. Хотя на его месте так сделали бы многие, увидев прогнозируемый доход в бюджет края.
Уже в 2018 году туристы привезут и потратят у нас в магазинах, ресторанах, гостиницах и рынках более трех миллиардов рублей, в 2019 году эта цифра превысит шесть миллиардов, а в 2020 и вовсе составит почти 8,5 миллиарда. Это больше десяти процентов бюджета Хабаровского края. Доходы от налогов этих предприятий составят 218, 412 и 557,41 миллиона. В 2020 году доходы бюджетов всех уровней, а это муниципальный, краевой и федеральный, превысят миллиард рублей. Суммарная цифра за три года составит чуть более двух миллиардов. А расходы всех бюджетов на содержание пропускного пункта всего лишь 166 миллионов. О какой еще целесообразности можно говорить? Цифры различаются в 13 раз, поделился Игорь Неклюдов.
И все же этого не хватило. Проект остановили в шаге от сдачи его в эксплуатацию, затянув уже на восемь месяцев.
Как сказал бы президент России – нас кошмарили!
Объект уже мог работать. Все было готово к запуску еще в сентябре прошлого года.
Нас остановили, как коня на скаку. Я почему хотел в сентябре запуститься? Чтобы апробировать маршрут. Всегда в первый раз возникают какие-то погрешности. Обычная обкатка. Но не удалось, грустно заметил Игорь Неклюдов.
Инвестор столкнулся, по его мнению, с искусственным сопротивлением. Проблемы начало создавать пограничное управление.
Они постоянно рассуждали на разные вопросы: то глубина подходит или нет, то можно ли плавать под иностранным флагом и многое другое. Мы все объясняли. Потом нам заявили, что пропускной пункт должен быть в границах порта. А эту норму упразднили еще в 2012 году. Видимо, другие у них цели. А вопрос о целесообразности это вообще функции Минтранса России. Их это не касалось, но они постоянно норовили влезть, рассказал Игорь Неклюдов.
Когда инвестор только начал строить пропускной пункт, он собрал технические условия у пограничников, таможенников, Роспотребнадзора, Россельхознадзора и прочих.
Но технические условия, которые озвучивали контрольные органы, были с избытком, и нам не хватило помещений. Поэтому и пришлось достраивать этаж. У нас были проект, разрешение, экспертиза все, как положено, даже обследование провели перед началом работ. Нас начали проверять и вдруг остановились. И перестали освидетельствовать потому, что мы получили разрешение чуть позже, чем начали работу. Да, это нарушение, но оно обыкновенное, и полагается за него предупреждение или штраф, могут заставить сделать дополнительное обследование или экспертизу какую-нибудь, но нас придержали сообщил Игорь Неклюдов.
По словам владельца "Дальрео", проверяющим требуется лишь ЗОС заключение о строительстве. Между тем само здание, на котором сделали надстройку, было сдано в 2012 году, а из-за одного дополнительного этажа процесс затянулся на восемь месяцев.
В сентябре нас начали "кошмарить" как сказал бы наш президент. Нас одновременно проверяли шесть организаций. Транспортная прокуратура, антимонопольный комитет. Странно, да? Мы с ними переговорили, отчитались за все. Остальные как-то отошли уже в сторону. Но если бы они нашли у нас что-то, то разорвали бы. Пошли они на нас по жалобе пограничного управления, признался Игорь Михайлович.
Были слухи даже о ненужности пропускного пункта, поскольку он уже есть в Хабаровске тот, что находится на речном вокзале.
Очень много ходит разговоров, что имеющийся пропускной пункт на речном вокзале устраивает Хабаровск. Но это не просто ошибочное мнение, оно опасно. У него проблем в техническом плане и благоустройстве, безопасности очень много. А вообще еще в 2007 году постановлением правительства на плавающих судах запрещено устанавливать пропускные пункты. А наш не только плавает, но и хочет оставаться в монопольном положении. А ведь президент сказал: "Конкуренция двигатель России в будущем", дополнил Игорь Неклюдов.
Ситуацию удалось изменить буквально две недели назад. Проект поддержал Юрий Трутнев полпред президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.
Прежде чем мы дошли до Трутнева, пытались решать все сами и поэтапно, но не получали того подспорья, которое помогло бы справиться с этим барьером. При активной поддержке края, силовых структур мы откроемся в мае и будем приносить пользу. Все уже готово, чтобы начать работу. Мы должны сдать речной вокзал, сдаем все документы в Министерство транспорта РФ, которое издает приказ о создании межведомственной комиссии в составе пограничного, таможенного управлений, Роспотребнадзора, Росслехознадзора и прочих. Она приезжает и принимает пропускной пункт. Но мы его так сделали… надо сказать нашим противникам большое спасибо, нас заставили сделать невозможное, сообщил Игорь Михайлович.
Не конкуренты, а коллеги!
Собственник имущества, необходимого для организации пограничного, таможенного и иных видов контроля в пункте пропуска, готов его передать, заключив договор безвозмездного пользования с Министерством транспорта РФ. И пропускные пункты "Заимка" и "Хабаровск" будут дополнять друг друга, а не конкурировать.
На маршруте Хабаровск Фуюань по большей части останется выездной поток россиян, китайских предпринимателей, а также жителей Фуюаня. Маршрут "Заимка"-Усучжень будет преимущественно обеспечен китайскими туристами из других провинций, которые посетят самую восточную точку Поднебесной. У нас на пропускном пункте пропорция будет такой: 70 маршрутов для иностранцев и 30 нам. Китайцев больше, да и региону более выгодно, чтобы к нам приезжали туристы, рассказал Игорь Михайлович.
Из Хабаровска в Фуюань ходят корабли на подводных крыльях вместимостью 45 человек. В пути они полтора часа. Путь от "Заимки" до площади Солнца будет короче в три раза.
Наша компания купила два судна. Комфортабельная "Москва" на 235 человек, где люди смогут ходить и питаться, а также "Изумруд" на 45 человек. Еще два корабля будут из Китая. Все суда водоизмещающие, добавил Игорь Неклюдов.
Именно на этом и планирует зарабатывать компания. Они будут перевозить туристические группы туристов из Поднебесной в Хабаровск и обратно.
Напомним, проект "Дальрео" по строительству речного порта с пунктом пропуска через границу находится в числе инвестпроектов, которые войдут в госпрограмму "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона". Помимо этого, компанией в центре Хабаровска строится отель сети Hilton, который планируется сдать в первой половине 2020 года.
Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru
Источник — новости Хабаровска DVhab.ru