Новости Хабаровск

Полная липа: хабаровские лесопромышленники винят США в лобби запрета на вырубку

Лесопромышленники района имени Лазо бьют тревогу, подозревая, что лоббисты из США через экологические фонды продвигают на Дальнем Востоке России законодательную инициативу о полном запрете на вырубку липы.

По мнению лесозаготовителей, эта идея продвигается якобы в интересах пчеловодов, которые из-за промышленных заготовок главной медоносной породы деревьев теряют мед. Сами же пасечники в недоумении и сомневаются в том, что иностранная организация будет поддерживать интересы нашего производителя.

— Имеется в виду Фонд дикой природы? Я думаю, это – иностранная организация, которая поддерживает интересы иностранного производителя. Для меня это – промышленный шпионаж. Запретить рубить липу в районах поселков, думаю, законодательно можно. В старом законодательстве был запрет на рубку липы в диаметре 3-х километров от пасек. Сейчас эта норма не действует, но можно её ввести законодательно. Нужно просто определиться, где липу рубить можно, а где нельзя, — считает пчеловод Геннадий Горелов.

По словам руководителя Центра лесной сертификации Андрея Захаренкова, корни этой инициативы усматриваются от конкурентов на рынке. В соседний Китай из Америки ввозится ежегодно около 20 тысяч кубометров липового шпона. Он составляет основу мебельного производства на юге КНР.

— Цены на липовый шпон высокие. Российские предприятия только попытались выйти на этот рынок с таким же предложением и тут же пошла волна с требованием запретить рубку липы у нас. То есть не хотят допустить конкуренции американские лесозаготовители, — отметил специалист

Тревога среди лесопромышленников небезосновательна: если введут запрет на вырубку липы, первыми пострадают лесоперерабатывающие предприятия, которые только-только прощупали возможности экспорта дорогостоящих изделий из липы в соседний Китай. В том числе и новый завод по производству карандашей из липового шпона в поселке Хор района имени Лазо. Полный запрет на заготовку липы сделает этот проект бессмысленным. В него уже вложено 2 млрд рублей, завод даст 345 новых рабочих мест, при выходе на проектную мощность ежегодно будет отчисляться около 240 миллионов рублей налогов.

Напомним, новое деревообрабатывающее предприятие строят в районе имени Лазо. На нем собираются наладить выпуск заготовок для карандашей. Для этих целей используется липа, которая одновременно является медоносом. Поэтому пчеловоды забили тревогу.

— Карандашные заготовки делаются из липы. А в перспективе мы перейдём на полный цикл и будем производить готовые карандаши. Инвестор уже завёз оборудование, и в дальнейшем довезёт технику для полной комплектации первой линии, — сказал директор инвестиционного проекта компании «Леспром-ДВ» по созданию лесоперерабатывающего комплекса в районе имени Лазо Илья Швецов.

По словам Ильи Швецова, это новое производство не только для этого проекта, но и в целом для Хабаровского края и всего Дальневосточного региона. До этого здесь таких производств не было. Эта только первая очередь, которая будет производить тысячу кубических метров карандашных заготовок, из которых в дальнейшем производятся карандаши. Вторая очередь рассчитана на 2 тысячи кубометров.

— Для производства мы планируем использовать только старые деревья, — отметил Илья Швецов.

В Хабаровском крае, по оценкам экспертов, 20-30 процентов заготовляемой древесины — липа. Если запретить вырубку, сотни людей потеряют работу, а бюджет лишится сотен миллионов налогов. Пострадают даже сами пчеловоды. Ульи-то делают именно из древесины липы.

— В основном под заготовку попадают деревья которым по 170-180 лет. Вы видите, что оно уже начало гнить: сердцевидная гниль появилась. Она на протяжении всего ствола. Оно считается умирающим деревом. Его из природы нужно убрать, чтобы дать место молодым деревьям. Поэтому вырубка таких деревьев благо для леса, — сказал Андрей Захаренков.

Полный запрет на заготовку липы сыграет на руку только поставщикам этого товара из Северной Америки в Китай. Россия же лишится этого рынка сбыта, остановятся многие лесоперерабатывающие предприятия. Соблюсти интересы одновременно и лесорубов и пчеловодов можно только усилив контроль за соблюдением уже действующих правил заготовки древесины в тайге.

Новое деревообрабатывающее предприятие возводят в районе имени Лазо. На нем собираются наладить выпуск заготовок для карандашей. Для этих целей используется липа, так как благодаря своей вязкости хорошо удерживает грифель.

 

Самые свежие новости — в нашем Telegram-канале.

Юли Рудакова, новости Хабаровска на DVHab.ru

видео Юрий Золотарев

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

15:20, 14 февраля 2019

Природный парк Хабаровского края обнищал почти на сорок миллионов рублей (ФОТО)

15:25, 12 февраля 2019

Неизвестные вырубили березовую рощу в тайге Хабаровского края

14:26, 10 января 2019

«Защитные леса» пали жертвой браконьеров из Николаевска-на-Амуре

09:51, 27 декабря 2018

Дрова стоили двести тысяч незаконным лесорубам в Хабаровском крае

13:00, 19 декабря 2018

Путин признался, что дальневосточный лес губит коррупция

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:09, 15 февраля 2019

Губернатор Фургал нашел для Хабаровского края 115 миллиардов рублей

12:02, 17 февраля 2019

Сергей Фургал назвал сумму своей зарплаты

12:43, 16 февраля 2019

Таинственная история исчезновения горячей воды в квартире пенсионерки заинтересовала юристов ЖКХ

11:13, 16 февраля 2019

Правительство Хабаровского края заинтересовалось повышением стоимости хлеба

10:02, 16 февраля 2019

Застройщик аквапарка разрушил улицу и игнорирует ее ремонт

09:28, 15 февраля 2019

Из Америки с любовью: Арнольд Шварценеггер передал привет жителям Хабаровска (ФОТО)

Фоторепортажи

17:50, 17 февраля 2019

Корреспондент DVHab.ru показал «езду боком» по льду на шипованном Mark II (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта