Новости Хабаровск

Кибербудущее по Спилбергу: готов ли к нему Хабаровск? (РЕЦЕНЗИЯ)

Стивен Спилберг — либо режиссер с нестареющими взглядами на кинематограф, либо гениальный провидец. Одно из двух — хочется использовать эту шаблонную фразу, но потом понимаешь, что в отношении 71-летнего американского режиссера все это абсолютно не уместно. У Спилберга получилась создать картину, которая будет интересна как возрастной аудитории (тем, кто рос на его же «Близких контактах третьей степени» (1977) или «Инопланетянине» (1982)), так и поколению кэмероновского «Аватара» (2009). О прикидывающейся олдскульной картине и переходе в "игровую" реальность хабаровчан размышляет корреспондент DVhab.ru. 

Что там по кино?

Действие ленты "Первому игроку приготовиться" разворачивается в недалеком будущем: 2045 год, весь мир вовлечен в игру. Реальная жизнь настолько скучна и пресна, что единственным спасением становится выход в реальность виртуальную. «Оазис» — мир, придуманный миллиардером Джеймсом Холлидеем, попасть в который могут абсолютно все. Здесь ты можешь стать кем захочешь (естественно, если на интересующий вас аватар хватит денег!). Главный герой фильма — подросток Уэйд Оуэн Уоттс — живет в грязном, перенаселенном городе, в районах трущоб под названием Штабеля. Естественно, парню хочется выбраться из этого гетто и бедной жизни, покинуть дом тети и ее бойфренда (так мы узнаем, что парень — сирота). И у Уэйда появляется такой шанс: умирая, разработчик Холлидей оставляет в игре пасхальное яйцо, к которому ведут три ключа. Тот, кто пройдет квест и первым доберется до яйца, получит 500 миллиардов долларов и контроль над «Оазисом». Как говорится, игра началась!

Итак, первый ключ получит победитель автогонки, которую пока (уже пять лет!) никому не удавалось пройти до финиша. Конечно, нашему герою задача оказывается по плечу. Парень моментально становится лидером, все взгляды обитателей «Оазиса» прикованы к нему. Далее следует разговор о дружбе: помогать — это хорошо, друзья — превыше всего. Вечные истины, спасибо вам, Спилберг! Уэйд помогает прийти к финишу друзьям Эйч, Сё, Дайто и новой подруге Артемиде. Их успех привлекает внимание корпорации IOI и ее главы Нолана Сорренто, который тоже охотится за яйцом. Далее жанр приключенческого романа перерастает в подростковый триллер с элементами детектива. В реальном мире киллеры, подосланные IOI, пытаются убить Уоттса, но он чудом спасается с помощью неизвестного бойца, который доставляет его в убежище Артемиды. В реале ее зовут Саманта Кук, и она сообщает Уоттсу, что представляет "Сопротивление", задача которого освободить мир от зависимости от «Оазиса».

Игра или реальность?

О том, насколько реально все происходящее на глазах у зрителя картины «Первому игроку приготовиться», DVhab.ru поговорил с Артёмом Солёным — членом правления федерации компьютерного спорта края. Проще говоря, с парнем, отвечающим за киберспорт в нашем регионе. По словам Артёма, будущее, о котором идет речь в фильме, уже настало.

— Вопрос, скорее, в разработчиках, которые первые смогут выпустить что-то подобное. Совершенно точно, тот, кто первый это сделает,  и будет задавать моду в данном «виртуальном движении» нашей жизни. Уже существуют «игры подобия». Например, VRChat со своим миром, куда человек, надевая очки, попадает. Но пока этот мир настолько сыр и недоработан, что говорить о том, что это аналог показанного нам «Оазиса», очень рано, — рассказал Артём Солёный.

Еще один важный аспект, над которым стоит подумать до наступления показанного в ленте Спилберга будущего, — экономика. Изменятся ли только взаимоотношения людей на социальном уровне, или же речь идет о полной смене парадигмы? Что если в будущем большая часть товарооборота будет осуществляться посредством покупки-продажи элементов модернизации вашего аватара?

— Преждевременно говорить о том, что большинство из нас перейдет туда — в виртуальный мир и полностью откажется от жизни реальной. Будет так — тогда и будем говорить. Пока же, я считаю, что критичных изменений в такой огромной сфере, как экономика, не будет. Уже и сейчас во многих многопользовательских играх покупка-продажа элементов пользуется спросом. Кто-то на этом зарабатывает, кто-то тратит. Обычные рыночные отношения, для паники нет причин, — развеял наши страхи Артём Солёный.

Еще один поднятый в фильме вопрос — это занесение киберспортсменов в единый реестр. То есть пересчет всего населения, поскольку в ближайшем будущем, согласно ленте, все мы будем находиться «в игре». Интересно, а ведется ли на территории Хабаровского края учет киберспортсменов теперь уже аккредитованной федерации компьютерного спорта?

— Реестра спортсменов пока не существует. После первого краевого чемпионата будет сформирован список кандидатов на включение в сборную Хабаровского края по компьютерному спорту. Соревнование состоится в скором времени, точной даты пока нет. Согласуем — расскажем, — прокомментировал еще один наш страх перед неизбежным будущим Артём Солёный.

Напомним, что после признания в июне 2016 года киберспорта в России официальным видом спорта соответствующая федерация появилась и в Хабаровске. Осенью 2017-го на основной арене Универсального краевого спортивного комплекса стадиона имени Ленина состоялся первый компьютерный турнир.

Так и чем все это дело закончилось?

Естественно, доброе и вечное победило злое и сиюминутное. За это, видимо, американцы и полюбили первоисточник — роман Эрнеста Клайна, который лег в основу сценария фильма. Интересно, что и в печатной версии «Первому игроку приготовиться» содержалась «пасхалка»: в 2011 году книга была выпущена одновременно в твердом и мягком переплетах, а Клайн в своем блоге сообщил, что обе обложки содержат ссылку на серию игр, которые нужно пройти и в конце установить мировой рекорд. Главным призом соревнования стал спортивный автомобиль DeLorean 1981 года. Победу одержал участник по имени Крэг Квин, а само произведение получило премию «Прометей» за лучший роман.

Что же касается кибербудущего непосредственно в Хабаровске, то до его прихода, увы, еще далеко. Размышлять о виртуальной реальности, в которую погрузятся поголовно все горожане, когда у нас на повестке дня гибнущие от голода свиньи, — это, согласитесь, даже не смешно. Тем не менее малыми шагами мы продолжаем движение в XXI век, который, как поговаривают, уже наступил на большей части европейского континента.

Купить билет на фильм "Первому игроку приготовиться"

Напомним, узнать обо всех новинках кинопроката можно в разделе "Кино" на нашем сайте, там же есть расписание сеансов хабаровских кинотеатров.

Денис Ковалёв, новости Хабаровска на DVhab.ru

ФОТО — Марина Емельянова

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Первому игроку приготовиться — dvnovosti.ru
Первому игроку приготовиться — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:01, 26 января 2020

Героиня из мусорного бака и ее «Марафон желаний» (РЕЦЕНЗИЯ)

10:01, 24 января 2020

Страсти на дне океана: что делала Кристен Стюарт под водой (РЕЦЕНЗИЯ)

17:00, 22 января 2020

Кинообзор: воссоединение «Плохих парней», заставивший плакать Тарантино «Олдбой» и ужасы под водой

11:18, 17 января 2020

Сладенький Егор Крид справился с ролью «(Не)идеального» робота (РЕЦЕНЗИЯ)

15:26, 16 января 2020

Черно-белое безумие вампира Эдварда показали в психологической драме «Маяк» (РЕЦЕНЗИЯ)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:21, 26 января 2020

Катастрофа под Хабаровском: сотни людей выживают без отопления и воды третьи сутки (ФОТО; ВИДЕО)

16:42, 27 января 2020

Из-за сообщения о минировании самолет Хабаровск — Москва вернулся в аэропорт (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

10:47, 27 января 2020

Попытка номер 100: в Госдуму внесен законопроект об отмене налогов на Дальнем Востоке

11:16, 27 января 2020

Брошенных в аэропорту отцом мальчиков отправят в Хабаровский край

10:02, 26 января 2020

Объединить трамвайные маршруты предлагают депутаты гордумы Хабаровска

07:01, 27 января 2020

Новости к завтраку: подтверждены 9 случаев заболевания коронавирусом на границе Амурской области

Происшествия

12:19, 28 января 2020

Обокрал спящую подругу своей сожительницы рецидивист из Хабаровска

15:37, 27 января 2020

Черную икру стоимостью 2 миллиона изъяли пограничники у жителя Хабаровска

13:07, 27 января 2020

Житель Вяземского не довез жену в больницу, пострадав в ДТП сам (ФОТО)

12:54, 27 января 2020

Склад с техникой для тушения лесных пожаров загорелся в Хабаровском крае (ФОТО)

11:10, 27 января 2020

Уголовник пытался изнасиловать женщину и ранил ножом ее соседа по общежитию (ФОТО)

10:29, 27 января 2020

А «Счастье» было так близко: хабаровчанина сбил на «зебре» приезжий из Узбекистана (ФОТО)

Полная версия сайта