Новости Хабаровск

Дом, не гори: хабаровские эксперты рассказали о безопасных стройматериалах (ФОТО; ВИДЕО)

Наступивший в Хабаровском крае пожароопасный сезон заставил задуматься владельцев частных домов: из тех ли материалов они построили свои жилища, не вспыхнут ли как спичка, если вдруг что. Хабаровские эксперты в строительстве рассказали о "негорючих" материалах, которые могут обезопасить здание от пожара.

Что касается основного материала, необходимого для возведения здания, то здесь существует достаточно неплохой выбор.

Дешево, но некрасиво

Дешевые отсевоблоки, актуальный во все времена кирпич, несъемная опалубка и дерево — это основные варианты для строительства дома. Первый, по уже упомянутой причине, подкупает своей ценой. Стоимость от 20 до 50 рублей за штуку — отличная сделка по сравнению с тем же кирпичом, который стоит на порядок дороже. Да и время возведения стен из этого материала впечатляет. Минусы — внешний вид и необходимость в дополнительном утеплении.

— Сейчас чаще всего строят именно из отсевоблоков. Хабаровчане в принципе выбирают самые дешевые материалы. Это тенденция последнего времени, — отметил Александр Сазоненко, начальник цеха пенополистерола компании «Стройметаллосервис».

Кирпич в особых представлениях не нуждается. Красиво, надежно и дорого. Да и сроки возведения здания из этого материала куда выше, нежели чем при строительстве любыми другими способами. С несъемной опалубкой коттедж "вырастет" в разы быстрее и, самое главное, будет стоить дешевле. Нюанс в том, что затем неминуемо появятся проблемы с прокладкой коммуникаций, да и экологичность материалов вызывает большие вопросы.

Дерево с пропиткой

Когда речь заходит об экологичности,  обычно всплывает вариант с деревом.

— На Дальнем Востоке это прежде всего сосна. Построить небольшой дом из дерева, скажем, на 60 квадратных метров можно примерно за миллион рублей, — рассказал Максим Серсевич, заместитель директора компании «Альтернострой».

Естественно, что основная проблема, которую приходится решать в этом случае, — защита от возможного возгорания. Решение существует, но устраивает оно далеко не всех.

— Есть пропитки всевозможные, после применения которых опасность пожара существенно снижается. Минус в том, что и у них существует свой срок годности. Спустя несколько лет приходится повторно обрабатывать дерево. Жидкости не такие дорогие, но в каркасном строительстве придется снимать фасад, — сообщил Максим Серсевич, заместитель директора компании «Альтернострой».

Другой вариант — глубокая пропитка деревянных конструкций антипиреном. Нюанс в том, что в бытовых условиях провести эту процедуру невозможно. Задумываться об этом стоит еще на стадии строительства.

Горючий утеплитель

Основная причина быстрого распространения огня в случае возникновения пожара - применение дешевого утеплителя, фактически превращающегося в топливо. В 2014 году на этом «погорели» жители микрорайона «Солнечный город» — тогда вспыхнул трехэтажный дом. Подобные происшествия служат хорошим напоминанием для желающих построить собственный коттедж. Попытки сэкономить на своей безопасности чреваты.

Любой утеплитель, предлагаемый в строительных магазинах, по словам специалистов, априори не должен быть горючим. Большинство случаев возгорания происходят, когда дешевые материалы поставляют из соседнего Китая. Паспорта качества нередко подделываются, в результате чего потребитель получает бомбу замедленного действия. Проверить горючесть утеплителя легко и самому. Описывать способ едва ли необходимо — для этого достаточно иметь зажигалку и образец материала.

На хабаровском рынке, благодаря своей невысокой стоимости, спросом пользуются два варианта: минеральная вата и пенопласт. Оба просты при монтаже, не горючи, но имеют свои минусы. Минеральная вата пыльная и, по мнению ряда специалистов, может вызвать болезни дыхательных путей. Пенопласт в последнее время выбирают чуть чаще.

— Он самозатухающий. Если рядом с ним что-то будет гореть, то от температуры он может расплавиться, но не воспламениться, — рассказал Александр Сазоненко, начальник цеха пенополистерола компании «Стройметаллосервис».

Другое дело, что в процессе пожара он будет выделять едкий дым. Кроме того, отличить качественный материал от поддельного будет делом непростым. Более экологичным вариантом будет базальтовая вата, однако и цена этого утеплителя в 1,5 — 2 раза выше.

Напомним, что в Хабаровском крае начался пожароопасный сезон. Возгорания происходят по вине дачников и фермеров, устраивающих палы сухой травы.

Самые свежие новости — в нашем Telegram-канале.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Миниральная вата. — dvnovosti.ru Утеплитель ПСБ-С-25. — dvnovosti.ru Несъемная опалубка. — dvnovosti.ru Утепление деревянной конструкции. — dvnovosti.ru
Миниральная вата. — dvnovosti.ruУтеплитель ПСБ-С-25. — dvnovosti.ruНесъемная опалубка. — dvnovosti.ruУтепление деревянной конструкции. — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:09, 14 февраля 2019

Хабаровчанин сгорел вместе со своим КАМАЗом

13:05, 9 февраля 2019

Пожар вспыхнул в Доме Радио в Хабаровске

10:51, 7 февраля 2019

Уголовное дело возбуждено в Хабаровске после гибели на пожаре женщины и ее ребенка

13:16, 6 февраля 2019

«Мусорные» пожары все чаще беспокоят комсомольчан

13:06, 4 февраля 2019

«Амба» в огне: продуктовый магазин загорелся в Комсомольске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:09, 15 февраля 2019

Губернатор Фургал нашел для Хабаровского края 115 миллиардов рублей

12:02, 17 февраля 2019

Сергей Фургал назвал сумму своей зарплаты

12:43, 16 февраля 2019

Таинственная история исчезновения горячей воды в квартире пенсионерки заинтересовала юристов ЖКХ

11:13, 16 февраля 2019

Правительство Хабаровского края заинтересовалось повышением стоимости хлеба

10:02, 16 февраля 2019

Застройщик аквапарка разрушил улицу и игнорирует ее ремонт

09:28, 15 февраля 2019

Из Америки с любовью: Арнольд Шварценеггер передал привет жителям Хабаровска (ФОТО)

Фоторепортажи

17:50, 17 февраля 2019

Корреспондент DVHab.ru показал «езду боком» по льду на шипованном Mark II (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта