Новости Хабаровск

Хабаровский детсад закрыли из-за массового инфекционного заражения детей (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО)

На несколько дней закрыто муниципальное дошкольное образовательное учреждение № 128. Причина в настоящее время выясняется, но подозревается отравление более десятка детей пяти-шести лет в различных группах.


ОБНОВЛЕНИЕ 17:10

Стали известны первые результаты взятых анализов, взятые у детей и в детском саду. 

— Специалист Роспотребнадзора сообщил нам о том, что они подтвердили два случая ротовирусной инфекции у детей. Остальных деталей пока не назову, — сообщила Ольга Малиновская, старший воспитатель.


ОБНОВЛЕНИЕ 14:50

Воспитанники детского сада № 128, где подозревается кишечная инфекция, сдавали анализы в КГБУЗ «Детская краевая клиническая больница имени А.К. Пиотровича». Главный врач Иван Гончаров сказал, что результатов пока нет.

— Дети сдавали кал на анализ, результаты будут в течение семи дней, — подтвердил Иван Гончаров.

Чаще всего такие анализы назначают при подозрении недугов, связанных в том числе с кишечными заболеваниями.

Напомним, страшный инцидент произошел еще в прошлый четверг. В тот день у детей началась тошнота, а уже на следующее утро поднялась температура. В настоящее время учреждение комбинированного вида № 128 закрыто до среды. Некоторые родители были вынуждены вызывать врача на дом.


ОБНОВЛЕНИЕ 12:58

Заведующая детским садом № 128 согласилась прокомментировать ситуацию, сложившуюся в учебном заведении.

— Были взяты на пробу анализы работников групп, где зарегистрированы случаи кишечной инфекции, сотрудников пищеблока. Специалисты исследовали смывы с унитазов, игрушек, мебели, оборудования. Все результаты оказались отрицательными, — отметила Ольга Супрун, заведующая детским садом № 128.

Здоровью детей сейчас ничего не угрожает. Одна из девочек госпитализирована, но чувствует себя хорошо и готовится к выписке. Остальные малыши находятся на амбулаторном лечении. 

-  Из бесед с родителями выяснилось, что дети жаловались на боль в животе, либо была рвота. Скорее всего, это кишечная инфекция, возможно, ротовирусная или нановирусная, которая передается воздушно-капельным путем, — объяснила заведующая детским садом № 128.

К обвинениям в отравлении малышей руководительница детского сада отнеслась скептически. Делать вывод  до окончания официальной проверки сотрудники образовательного учреждения не хотят.

— На данный момент не готовы результаты анализов проб питания. Они появятся не ранее середины этой недели. Проще всего вынести вердикт, но по факту все может оказаться совсем не так. Возможно, какой-то ребенок сам не болел, а был носителем инфекции и принес ее в детский сад. Ребята играли одними игрушками, у кого-то иммунитет оказался сильнее, у кого-то слабее, — напомнила  Ольга Супрун.

По словам заведующей, чаще всего врачи пишут детям в справках диагноз — кишечная инфекция неустановленной этиологии. Таким образом, причины резкого ухудшения самочувствия малышей могут так и остаться невыясненными. 


ОБНОВЛЕНИЕ 09.04

Детский сад № 128 сейчас закрыт. Проводится эпидемиологическое расследование, выясняется причина массового недомогания малышей.

— Только не называйте это отравлением, это кишечная инфекция. К слову, при пищевом пути заражения дети заболевают одномоментно, — сказала Татьяна Каравянская, начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Хабаровскому краю. — Как и произошло в садике: одновременно заболели восемь малышей.

По ее словам, в данный момент в детском саду проводится комплекс противоэпидемических мероприятий. Причину еще выясняют, но изначально подозревали пищевое отравление.

— Отравление и кишечная инфекция — разные вещи, не надо путать, хотя симптоматика может быть схожей, — отметила Татьяна Каравянская.


Страшный инцидент произошел еще в прошлый четверг. В тот день у детей началась тошнота, а уже на следующее утро поднялась температура. В настоящее время учреждение комбинированного вида № 128 закрыто до среды.

— Позвонили из садика в пятом часу и сказали, что ребенок вдруг побледнел и ему стало плохо. Когда за ним пришла, то увидела, что еще двоих детей тошнит. Всех их покормили гречкой с колбасой. Дома рвота повторилась еще несколько раз. Кроме того, у ребенка заболела голова. Утром стало хуже – поднялась температура, — рассказала мама пострадавшего.

В тот же день общий чат родителей этой группы полетели сообщения о схожих явлениях. На следующий день в группу не пришло 12 детей.

— Мы вызывали врача в пятницу. Он уже был в курсе и сразу дал направление на анализы по подозрению в сальмонеллёзе и ротовирусу. Когда пошли сдавать их, то встретили еще одного мальчика из другой группы. Значит, число пострадавших не ограничилось лишь нашими. В нашей группе двое родителей вызвали на дом машину скорой помощи. В настоящее время кому сделали промывание, обошлись без интоксикаций, кто на сорбентах — состояние уже улучшилось, — отметила мама ребенка.

Тогда одна из родительниц от лица всех, чьи дети почувствовали себя плохо, написала письмо в Роспотребнадзор. Она попросила проверить учреждение.

— Результаты анализов еще пока никто не получил. Ездили в пятницу в детскую инфекционную больницу, где было предложено положить нас, но мы отказались. Вечером ребенку стало лучше. Подозрение пало на отравление, поскольку одинаковые симптомы возникли за один вечер сразу у 12 детей. При инфекции все происходит постепенно. Но это лишь мои доводы, я не профессионал и могу ошибаться. Хочется, чтобы была проведена проверка учреждения специалистами, поэтому и отнесла заявление в Роспотребнадзор, — рассказала Наталья Куракина, мама одного из детей.

Корреспонденты сайта DVhab.ru связались с врачом и рассказали ему о ситуации в детском садике. Он также подтвердил, что точную причину плохого самочувствия детей смогут дать только результаты анализов. А их пока нет.

— Ребенок мог заразить других детей, через игрушки, которые сперва он держал, а потом остальные. Но разом и в такие короткие сроки – маловероятно. Скорее всего вопрос к питанию. Может, какой-то испорченный ингредиент пропустили. Головные боли – это интоксикация. Симптомы указывают на ротовирус, но более точно скажут уже результаты анализов, — поделился мнением  Рауф Гашимов, педиатр.

Отметим, муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение г. Хабаровска "Детский сад комбинированного вида № 128" был открыт как «Ясли–сад №128» еще в 1962 году по адресу Хабаровск, улица Карла-Маркса, 112А. Позже его переименовали и сделали дошкольным. В настоящее время заведующим МАДОУ назначена Ольга Супрун – педагог высшей квалификационной категории, "Почетный работник общего образования Российской Федерации".

Напомним, в январе нынешнего года массовое отравление произошло в гимназии №3. Тогда заболели более ста детей и несколько взрослых. Чтобы ситуация не повторилась мэрия краевой столицы приготовила ряд мер, среди которых семинары, аттестация директоров, а также создание межведомственной комиссии по организации питания.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото: Василий Харитонов

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

 Хабаровский детсад закрыли по подозрению в массовом отравлении детей — dvnovosti.ru В детсаду проводят эпидемиологическое расследование — dvnovosti.ru В детсаду проводят эпидемиологическое расследование — dvnovosti.ru  Хабаровский детсад закрыли по подозрению в массовом отравлении детей — dvnovosti.ru В детсаду проводят эпидемиологическое расследование — dvnovosti.ru  Хабаровский детсад закрыли по подозрению в массовом отравлении детей — dvnovosti.ru
 Хабаровский детсад закрыли по подозрению в массовом отравлении детей — dvnovosti.ruВ детсаду проводят эпидемиологическое расследование — dvnovosti.ruВ детсаду проводят эпидемиологическое расследование — dvnovosti.ru Хабаровский детсад закрыли по подозрению в массовом отравлении детей — dvnovosti.ruВ детсаду проводят эпидемиологическое расследование — dvnovosti.ru Хабаровский детсад закрыли по подозрению в массовом отравлении детей — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:05, 30 мая 2018

Хабаровские родители протестуют против «духовной пищи» в детсадах (ФОТО)

15:55, 9 апреля 2018

Следователи проверят детсад, в котором отравились воспитанники

14:35, 7 марта 2018

Несколько детей были госпитализированы в Хабаровске с сильнейшими отравлениями

11:40, 27 января 2018

Следователи возбудили уголовное дело по факту отравления в хабаровской гимназии

19:20, 8 февраля 2017

Ребенок получил сильные ожоги в детсаду №11 Комсомольска (ФОТО)

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 17 июня 2018

Реальная история: откровения разведенного отца о жизни с сыном

16:06, 17 июня 2018

Рецидивист насиловал хабаровчанку в течение 12 часов

16:03, 17 июня 2018

Дольщики Хабаровска раскритиковали губернатора и добились встречи с министром строительства (ФОТО; ВИДЕО)

16:14, 16 июня 2018

Иностранные СМИ о чемпионате мира по футболу в России (ОБЗОР)

13:13, 18 июня 2018

Хабаровчане объявили «онлайн-войну» решению правительства о повышении пенсионного возраста

15:03, 18 июня 2018

Город оппозиционеров: завершилось голосование по народным выбором мэра Хабаровска на DVhab.ru

Происшествия

10:44, 19 июня 2018

Хабаровский грабитель «погорел» на дилдо

10:36, 19 июня 2018

Хабаровчанин нашел банковскую карту и заправил по ней 20 литров бензина (ФОТО)

18:11, 18 июня 2018

Твердохлебовских детоубийц осудят в первых числах июля

11:32, 18 июня 2018

Ядовитый жиросжигатель продавали в Хабаровске через интернет

10:30, 18 июня 2018

Не били и не кормили: пропавший в Хабаровске приморчанин нашелся (ФОТО)

09:38, 18 июня 2018

Пропавший в Хабаровске гость из ЕАО нагулялся и вернулся домой (ФОТО)

Полная версия сайта