Новости Хабаровск

Артистизм и харизма на службе науки: в Хабаровске прошел детский слэм (ФОТО)

Четыре школьника собрали аудиторию в сто человек, чтобы презентовать свои исследовательские работы. Участники состязания юных ученых должны были завладеть вниманием публики и рассказать о своих открытиях так увлекательно, чтобы зрителям «захотелось сделать татуировку с темой доклада». Удалось ли это конкурсантам и кого шумомер «объявил» победителем, читайте в репортаже.

Именно при помощи прибора шумомера традиционно определяют самого яркого докладчика на слэме. Такая форма популяризации науки возникла в 2006 году в Германии, а первый детский слэм в России состоялся два года назад именно в нашем городе.

— Развивайте у себя критическое мышление, учитесь думать, — неизменно обращается к зрителям инициатор битвы умов в Хабаровске Екатерина Зиброва.

Принимал гостей центр «Восхождение», а организацию детского слэма на этот раз полностью взяли на себя педагоги детского эколого-биологического центра.

— Волновались, переживали. У нас большой опыт в проведении разного рода массовых мероприятий, но это новый формат. Когда мы впервые встретились с докладчиками, сцена пугала и сковывала их. Сейчас мы увидели совсем других детей. На выступлении ребята раскрылись. Это превращение и было, пожалуй, самым сложным в подготовке слэма. Огромное спасибо дружному коллективу экоцентра. Наша сила в слаженности. Мы собрались, сосредоточились и все вместе сделали. Приятно порадовало количество зрителей: рассчитывали человек на 60, но когда в последний момент увидели в окошко, что идут еще болельщики, успели расставить дополнительные стулья, — рассказывает Татьяна Борзенкова, директор экоцентра.

Перед началом выступлений зрители могли тоже ощутить себя немножко исследователями: кисточкой откопать зуб древней акулы, измерить пульс и силу, поэкспериментировать с магнитным полем. На викторине разыграли пригласительные билеты на «Вечер в экоцентре». Приветственное слово на открытии научного состязания говорила Ирина Дубянская, начальник управления  по охране природных ресурсов Администрации г.Хабаровска.

— Наука должна работать на благо и сохранять наш мир в гармонии. Выступая на слэме и увлекая за собой других, вы задаете хороший тон, — обратилась к конкурсантам Ирина Геннадьевна.

По традиции приглашенный гость подписывает боксерские перчатки, символ победы над собой, который вручают лидеру на слэме. Ирина Дубянская написала: «Даешь нокаут врагам окружающей среды!»

Но работы участников слэма не ограничиваются какой-то конкретной тематикой. И на этот раз исследования не затрагивали область экологии. Александр Пендюк рассказал, как можно узнать пол черепахи и поддается ли она дрессировке (он научил своего Леонардо прибегать на кухню в определенное время). Виталий Вялов продемонстрировал, каким способом можно вырастить картошки в 3 раза больше по сравнению с урожаем по краю. Никита Иванов выступил с докладом на тему "Кто самый лучший домашний питомец" и даже познакомил публику со своей огромной улиткой ахатиной. А Никита Лясковский поделился знанием, как можно с помощью конструктора лего смонтировать самому систему электронного пропуска, чтобы защитить свою комнату от младших братьев.

Выступления пролетели на одном дыхании, и настал черед голосования. Екатерина Зиброва и Елена Глистина, зачинатели слэма в Хабаровске, были приглашены для фиксации результатов. Шумомер направлен на зрителей, и после объявления участников каждый кричал, хлопал и топал тем сильнее, чем больше понравилась ему защита конкурсанта. Прибор каждый раз регистрировал уровень шума, по которому и определяется в слэме победитель.

После томительной паузы, когда все приготовления к торжественному награждению были окончены, ведущий Кирилл Горохов — лидер взрослого слэма, объявляет победителя. Им стал Виталий Вялов, с работой «Хочешь быть передовым?».

Старшее поколение наверняка сможет продолжить знаменитую одно время фразу: «Хочешь быть передовым, сей квадратно-гнездовым!» Семья Виталия положила немало сил и времени на проведение эксперимента с выращивание картошки тремя разными способами одновременно: как в дикой природе (это было самое простое, просто посеять и собрать), как обычно и квадратно-гнездовым. Виталий научно обосновал причины повышенной урожайности последнего способа. Дело в том, что при такой посадке у каждого куста высота подземной, прикопанной части стебля оказывается больше, кусты не конкурируют за площадь и питательные вещества, а значит, и клубней завязывается тоже больше, и вырастают они крупнее.

После вручения перчаток и парадных фотоснимков Виталия окружила группа поддержки из числа одноклассников.

— Во время выступления Витали мы испытывали волнение и интерес. Мы не слышали раньше этого доклада. Могли бы кричать и хлопать еще громче. Стало интересно провести свой эксперимент и защититься на слэме, но это так страшно – выступать на публике. Нам кажется, это и есть самое трудное, труднее даже, чем само исследование, — наперебой делились впечатлениями болельщики.

Сам победитель затрудняется выбрать, что же было для него тяжелее: работать все лето на огороде или выступить в течение семи минут с результатами.

— Пожалуй, самое трудное для меня – это пропалывать картошку. Я ужасно этого не люблю, но приходилось, — смеется Виталий.

Боксерские перчатки нашли своего героя, свет в зале погашен, стулья расставляются по местам. Татьяна Борзенкова, руководитель проводящей организации, подводит итоги.

— Сейчас мы испытываем чувство удовлетворения – всё получилось. Слэм прошел на одной волне. Все ушли довольные. Мы не знали, кто победит. У меня были другие предположения. Мне понравилось, как остальные ребята спокойно восприняли, что не стали первыми. Сказали, что будут работать дальше и сделают лучше. Ведь в слэме можно выступать несколько раз. Я считаю, это главное. Победитель этого года тому пример: Виталий в прошлый раз отстал от лидера совсем ненамного, а сегодня получил свой звездный час, — отметила Татьяна Борзенкова.

Напоминаем, что 26 апреля состоится следующий слэм, на этот раз участниками битвы исследователей станут старшеклассники Хабаровска в Science Slam School НАНО. Это будет отборочный тур, по результатам которого победители из Хабаровска, Тольятти, Перми, Санкт-Петербурга и Новосибирска смогут поехать на финал в Наноград.

Елена Сизова, новости Хабаровска на DVHab.ru

Фото: Елена Сизова

Самые свежие новости — в нашем Telegram-канале.

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
В Хабаровске прошел детский слэм. — dvnovosti.ru Мероприятие неожаданно собрало много зрителей. — dvnovosti.ru Участники мероприятия. — dvnovosti.ru Ребята демонстрировали свои работы. — dvnovosti.ru Слэм уже проходил в краевой столице. — dvnovosti.ru В Хабаровске прошел детский слэм. — dvnovosti.ru Участники мероприятия. — dvnovosti.ru Мероприятие неожаданно собрало много зрителей. — dvnovosti.ru Ребята демонстрировали свои работы. — dvnovosti.ru Слэм уже проходил в краевой столице. — dvnovosti.ru В Хабаровске прошел детский слэм. — dvnovosti.ru Участники мероприятия. — dvnovosti.ru Ребята демонстрировали свои работы. — dvnovosti.ru Слэм уже проходил в краевой столице. — dvnovosti.ru Работа одного из участников. — dvnovosti.ru В Хабаровске прошел детский слэм. — dvnovosti.ru Участники мероприятия. — dvnovosti.ru Ребята демонстрировали свои работы. — dvnovosti.ru Слэм уже проходил в краевой столице. — dvnovosti.ru
В Хабаровске прошел детский слэм. — dvnovosti.ruМероприятие неожаданно собрало много зрителей. — dvnovosti.ruУчастники мероприятия. — dvnovosti.ruРебята демонстрировали свои работы. — dvnovosti.ruСлэм уже проходил в краевой столице. — dvnovosti.ruВ Хабаровске прошел детский слэм. — dvnovosti.ruУчастники мероприятия. — dvnovosti.ruМероприятие неожаданно собрало много зрителей. — dvnovosti.ruРебята демонстрировали свои работы. — dvnovosti.ruСлэм уже проходил в краевой столице. — dvnovosti.ruВ Хабаровске прошел детский слэм. — dvnovosti.ruУчастники мероприятия. — dvnovosti.ruРебята демонстрировали свои работы. — dvnovosti.ruСлэм уже проходил в краевой столице. — dvnovosti.ruРабота одного из участников. — dvnovosti.ruВ Хабаровске прошел детский слэм. — dvnovosti.ruУчастники мероприятия. — dvnovosti.ruРебята демонстрировали свои работы. — dvnovosti.ruСлэм уже проходил в краевой столице. — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:17, 29 октября 2019

Новый способ добычи золота из руды продемонстрировал хабаровский ученый (ФОТО)

12:00, 15 сентября 2019

Хабаровчанин сразился с немецкими учеными в США (ФОТО)

08:41, 23 августа 2019

Управлять Амуром нельзя, от него можно только спасаться — ученый ДВО РАН

15:32, 16 августа 2019

С помощью мокриц ученые изучат пути освоения Дальнего Востока человеком

18:51, 17 декабря 2018

Как спирт спасает дороги: научные бои прошли в Хабаровске (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

07:00, 19 ноября 2019

Новости к завтраку: бизнес семьи Фургала проверяют силовики

11:11, 19 ноября 2019

Моллы против улиц: окупится ли пафос нового ТЦ в Хабаровске (ФОТО)

13:52, 18 ноября 2019

Еще не вечер: из-за снегопада город сковали пробки (КАРТА; ФОТО; ВИДЕО)

15:40, 18 ноября 2019

Пробки 10 баллов: DVhab.ru следит за дорогами в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

09:24, 19 ноября 2019

Cinema 9: радость и разочарование от кинотеатра с IMAX в Хабаровске

13:31, 20 ноября 2019

Большим скандалом закончилось открытие ТРЦ «Броско Молл» (ФОТО)

Происшествия

13:19, 20 ноября 2019

Житель Волгограда обманул десять хабаровчан и похитил у них 350 тысяч рублей

12:37, 20 ноября 2019

Рецидивистка угнала у поклонника машину в Хабаровске

09:59, 20 ноября 2019

Начинающий водитель опрокинул Nissan Juke на Промывочной улице (ФОТО)

09:23, 20 ноября 2019

Бывшая начальница отдела УФМС попала под суд за помощь мигрантам

08:30, 20 ноября 2019

Семейную нарколабораторию ликвидировали полицейские в районе имени Лазо (ФОТО)

19:08, 19 ноября 2019

Водитель Mazda Demio врезался во встречный грузовик из-за плохо очищенной дороги (ФОТО)

Полная версия сайта