Новости Хабаровск

Итоги недели с Максом Молотовым: паника в кассах, липкие дороги и отъем денег у населения

После крупных событий – политических или трагических – обычно наступает некое информационное похмелье. Жизнь продолжается, но новости как бы съеживаются в масштабе. Вот и на минувшей неделе Хабаровск поразило несколькими событиями почти бытового, или, лучше сказать, приближенного к людям характера.

Ажиотаж

Несколько дней назад крупнейший авиаперевозчик России "Аэрофлот" первым начал реализовывать в Хабаровске льготные билеты. В настоящее время их уже не осталось. Расхватали меньше чем за четыре дня.

В нынешнем году хабаровчанам субсидии были доступны по 12 маршрутам. В первый же день со старта их продаж горожане устроили настоящее нашествие на авиакассы: люди штурмовали кассы тысячами. В предыдущие два года продажи шли до июня.

Что такое субсидия? Государство выделяет деньги удаленным регионам, чтобы их жители могли слетать в центр или в соседний субъект Федерации по максимально сниженной цене. Не все, конечно. В этом году  воспользоваться льготными перелетами имели возможность дети и молодежь до 23 лет, женщины в возрасте старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, инвалиды I группы любого возраста и сопровождающие их лица, а также граждане, сопровождающие ребенка-инвалида, инвалида с детства II или III группы. Авиакомпании предлагали следующие маршруты: из Хабаровска — в 12 городов: Геленджик, Екатеринбург, Минеральные Воды, Москву, Новосибирск, Санкт-Петербург, Симферополь, Анадырь, Красноярск, Сочи, Магадан, Владивосток.

Дальневосточники были рады такой практике. С льготными билетами проблем сначала не возникало.

До нынешней весны. Финансирование неуклонно сокращалось последние два года. Если в 2016-м выделили 8,76 млрд рублей, в 2017 году — 7,3 миллиарда, то в году нынешнем только 3,8 млрд рублей. В постановлении 215 от 2 марта 2018 года регламентируется, что на каждом рейсе не менее 30% мест в эконом-классе должны продаваться по льготным тарифам. Однако эта декларация оказалась не подкреплена достаточным финансированием. Представители авиакомпаний напрямую (правда, на условиях анонимности) говорят, что заявленная программа якобы увеличения финансирования льготных перелетов дальневосточников оказалась просто пиаром.

Характерно, что и в прошлом году наблюдалось нечто подобное, но не в таких масштабах. Многие клиенты уверены, что ажиотаж во многом вызван искусственно. Например, "Аэрофлот" начал льготные продажи внезапно, раньше объявленного срока.

В чем причина паники? Странным образом проблемы совпали по времени с моментом ликвидации компании «Трансаэро» в октябре 2015 года. Это была крупнейшая в России частная авиакомпания; ее флот насчитывал больше сотни воздушных судов. По сути, сегодня "Аэрофлот" стал фактически монополистом на дальних рейсах.

Есть большое желание связать пиар-кампанию по якобы повышению суммы субсидий с выборами президента. Они прошли – и вскрылись реальные цифры. Но мы этого делать не будем. На выборы и так списывается очень многое.

Заметки на полях. В начале прошлого десятилетия правоохранительные органы объявили о льготе на перелеты для своих сотрудников. Имелся в виду служебный отпуск. Опрометчиво в документ попал пункт «в любую точку мира». Мой знакомый налоговый полицейский первым делом полетел на карнавал в Рио-де-Жанейро. Его коллеги тоже не в Сочи отдохнули. В короткое время тысячи российских силовиков рассосались буквально по всему миру. Не освоенным континентом осталась только Антарктида. Льготу убрали.

Сбор

С выборами также тянет связать предполагаемое резкое увеличение утилизационного сбора с транспортных средств. Ведь решение правительства об этом появилось аккурат 19 марта.

Повышение ждали уже несколько месяцев, но изначально заявлялась цифра в 15 процентов. На практике ставка сбора на некоторые категории автомобилей подскочила аж на 90%. Арифметика здесь такая. На машины с объемом двигателя три и более литров утильсбор останется таким же, а вот более ходовые транспортные средства ждут серьезные изменения. Утилизационный сбор для легковых автомобилей с объемом двигателя до одного литра вырастет на 18 процентов — до 33 тысяч рублей, от одного до двух литров — на 90 процентов — до 84 тысяч рублей, от двух до трех литров — на 49,3 процента — до 126 тысяч рублей. Среднее повышение в итоге и составило около 15 процентов.

Для тех, кто не курсе. Утильсбор разово платят при покупке и ввозе автомобиля в Россию. Об этом ставится отметка в паспорт транспортного средства. Нужен он для того, чтобы автомобиль после выработки своего ресурса специальным образом экологично утилизировался. То есть мы имеем как бы заботу об экологии. Что ж, дело благое. Такое существует во всех цивилизованных странах. У нас же, как обычно, особый путь. В регионах, по горло забитых машинами – Хабаровском крае, тем более в Приморье и вообще на Дальнем Востоке, заводов по утилизации автомобилей не существует. А сбор платят все. Фактически сбор – это завуалированная форма еще одного налога.

Скорее всего, с повышением сумм сбора произойдет удорожание автомобилей. Это мало коснется граждан, ввозящих одну-две тачки в год. Зато те, для кого торговля авто – бизнес, будут вынуждены повышать цены.

Есть мнение, что все еще можно поправить. Скажем, хабаровские бизнесмены отправили обращение к губернатору с просьбой отложить увеличение сбора на три месяца. А приморцы вообще составили петицию и отправили ее в Генеральную прокуратуру, Минпромторг и другие инстанции, в надежде на то, что решение о повышении сбора если не отменят, то хотя бы отложат. Такое теоретически может быть. Подобное случилось с системой «ЭРА-ГЛОНАСС» в прошлом году: сначала ввели, потом отложили.

Только мне сдается, что никакие петиции не помогут. Кормовая база чиновников продолжает сокращаться. Они ищут все новые способы отъема денег у населения. «Платон» ведь действует, и никто не тявкает. А сначала какие бунты дальнобойщиков были! Ничего, стерпели.

Заметки на полях. После отца у моей семьи остался микроавтобус. Он уже почти не ездил, только место в гараже занимал. Я столкнулся с настоящей проблемой – никак не мог его никуда сбагрить. Была даже мысль просто утопить его в Амуре. Спасли торговцы металлом. Они приехали на эвакуаторе, подцепили микрушник, и больше я его не видел. Все это – бесплатно как с моей, так и с их стороны. Вот и вся экология.

Битум

Кстати, об автомобилях, а заодно о дорогах. В нынешнем году 93 километра городских магистралей планирует отремонтировать управление дорог и внешнего благоустройства Хабаровска. В рамках президентской программы «Безопасные и качественные дороги» на эти цели выделено один миллиард шестьсот восемь миллионов рублей.

Для Хабаровска это настоящий подарок. 93 км – немало. Автомобилисты знают, о чем я говорю. Однако решение проблемы в этом году уперлось в вещь, которая, казалось бы, малость смехотворна. Все есть: техника, люди, план, документы подготовлены. Нет только битума.

— В этом году мы объявили аукцион на поставку битума, но пока никто не откликнулся. Если никто не найдется, то будем решать каким-то другим способом, — рассказал Павел Колтунов, директор МУП «Дорожник».

Да что же это такое? Город, в котором расположен крупный нефтеперерабатывающий завод, не может достать этого липкого битума. Дорогие мои, нам что его в Калининграде закупать? Битум – это фактически отход после крекинга нефти. Это остаточная фракция. Она, конечно, требует некоторой технологической обработки, но не слишком сложной. Примерно та же технология применяется при производстве асфальта, а этого добра у нас навалом. В прошлом году во время ремонта дорог в Хабаровске ежедневно производилось около тысячи тонн асфальтобетонной смеси. Всего за сезон была потрачена 71 000 тонна.

Некоторые не вполне сознательные комментаторы позволяют себе высказывания, что, дескать, дело не отсутствии битума. А в том, что денежки по президентской программе уже тю-тю. Зная наши реалии, кто скажет со стопроцентной уверенностью, что это не так?

В итоге сейчас мы находимся в положении стоматолога, у которого разболелись зубы, а в клинике выключили электричество за неуплату.

Заметки на полях. В школе по химии у меня была твердая пятерка. Золотая моя учительница советовала пойти учиться на нефтяника. Я уже почти собрался поступать в национальный исследовательский томский политехнический университет на химико-технологический факультет, но родная бабушка-доцент сказала: «Будешь медиком, и никаких гвоздей». Я послушался и стал журналистом.

Долги

Добрались до электричества. Утрата этой недели – радиостанция «Восток России». В веселый день 1 апреля, она перестала выходить в эфир. Арендодатель прекратил подачу электроэнергии за долги по оплате аренды и коммунальных платежей. Общий долг радиостанции составляет 2,8 миллиона рублей.

— Из них долг за электричество – 350 тысяч. Мы не можем закрыть долги раньше 15 апреля. 30 марта мы погасили долги по заработной плате, 15 апреля ожидаем очередные поступления по коммерческим контрактам. С этой суммы сможем и намеревались погасить долги за электроэнергию. Однако это возможно только в случае продолжения работы радио, — объяснила Евгения Разлатая, генеральный директор ООО «Радио Хабаровского края».

Бедный «Восток»! В прошлом году станция едва не закрылась из-за долгов по аренде и зарплате, дошло до забастовки коллектива. Женя Разлатая брала сумасшедшие кредиты в банках лично от себя, чтобы исправить положение. Собирали подписи хабаровских журналистов под обращением к исполнительной власти – не дайте погибнуть последней местной радиостанции. Слушатели поддерживали «Восток России» в соцсетях. И теперь – снова долги…

Радиостанция базируется на площадях, принадлежащих ГТРК «Дальневосточная». Место называется Дом радио; его знает каждый хабаровчанин. Когда-то там действительно было множество СМИ: радиостанции, телевидение, газеты, корпункты, информационные агентства. Нынче остался только «Восток России». Остальные съехали кто куда. Радио это сделать сложнее. Потому что специфика работы такая: необходимо хотя бы две студии. Это полностью звукоизолированное помещение с кучей электроники и окном звукооператора и режиссера эфира. В Хабаровске таких очень немного, и все они заняты. Беда.

До того дошло, что в Сети объявили сбор средств для погашения электрического долга. Вряд ли это поможет – больно уж сумма велика*.

Краевые власти, которые тратят бог знает сколько на жбаны ухи для халявщиков, могли бы спасти «Восток». Но министр внутренней политики Хабаровского края Сергей Комаров на днях сказал, что, дескать, краевая субсидия должна компенсировать только часть затрат — на производство собственно контента. Остальное – коммерция.

— Такое впечатление, что у радио надежда только на субсидию. Когда создавалось наше министерство, были разговоры о смене руководства радиостанции, но я настоял на том, чтобы дать человеку шанс себя проявить, тем более были интересные планы по смене формата, — выразился министр.

Я уже писал об этом. Сначала они почти убили всю коммерцию, потом не хотят давать общественно и социально значимому небольшому предприятию деньги, которые мы всем скопом им же и платим.

Заметки на полях. Мне довелось работать на нескольких хабаровских радио. Я был знаком и с основателем первого частного радио «Восток» — сейчас «Восток России» — Феликсом Куперманом, и с выдающимся главным редактором этой станции Людмилой Румянцевой, и с главредом Хабаровского краевого радиокомитета Алимом Абдрашитовым. Вот это были люди – не чета нынешним! Вообще радийщики – совершенно особая порода даже в сумасшедшем журналистском мире. Вспоминается, как две наши сотрудницы радио «Канал 10» вели предпасхальный прямой эфир. Оля спрашивает: «Так сколько, вы говорите, Женя, было всего яиц у Фаберже?». Женя не смогла сдержаться: «Два!!!». Редактор яростно жмет кнопку отмены звука. Поздно.

*После того, как автор сдал текст, стало известно, что вещание радиостанции возобновлено.

Юмор

В заключении хочу упомянуть две новости, которые порадовали.

Первая. Хабаровский пенсионер подал гражданский иск на судью. По мнению заявителя, рассмотрев его дело и приняв решение, служитель Фемиды допустил ошибку в своей работе. Пожилой хабаровчанин намерен привлечь судью к ответственности, считая, что потерял деньги и время.

Пенсионер Владимир Левковский исправно оплачивал коммунальные квитанции. Но однажды он получил очередное уведомление от энергетиков с двойным лицевым счетом. Решив, что это сбой, мужчина продолжил вносить деньги за свет, как и прежде. Только спустя некоторое время он оказался должником.

— Мне это все изрядно надоело, и я подал в суд на ДЭК — чтобы разобраться и получить компенсацию, если мне таковая причитается. Но судья рассмотрел мое исковое заявление и вынес решение об отказе, — рассказал Владимир Левковский

Пожилой хабаровчанин самостоятельно подал апелляцию и сумел выиграть дело. Но на достигнутом решил не останавливаться и привлечь к ответственности судью, который отказал ему в иске.

Иск против судьи рассматривает специальная квалификационная коллегия. В случае если нарушения в работе служителя Фемиды будут выявлены, то ему грозит замечание, предупреждение или лишение полномочий.

Молодец дед. Это настоящий гражданский поступок. И ведь он может победить, как это ни странно. В Хабаровске прецеденты имеются. В конце 1990-х судья Галина Антушевич была осуждена на два года условно и пожизненно дисквалифицирована. Правда, ей инкриминировалась уголовка – она торговала хабаровскими детьми. В деле фигурировало 107 малышей.

***

Вторая новость вовсе юморная. Хабаровчанам предлагают найти нелепые, смешные и странные объявления, сфотографировать и прислать на адрес, который можно найти в заметке на нашем ресурсе. Замутило эту акцию хабаровское отделение ОНФ.

— В наших рейдах мы уже сталкивались с подобными история. Например, когда перед кабинетом забора крови висит объявление: «Вход со своими перчатками», вывод только один: поликлиника не обеспечена необходимыми расходными материалами», — рассказал координатор проекта ОНФ «Народная оценка», член жюри фотоконкурса Виктор Рожков.

Посмотрим, что из этого получится. Предполагаю – нечто, достойное покойного Задорнова. Маразма в нашей жизни хватает.

Я сам коллекционировал такие объявления. Например, по Хабаровску долгое время ездил грузовичок в рекламой на бортах: «Остекленение балконов». А как вам табличка на двери магазина «Толкать на себя». Шедевром считаю разъясняющий посыл на телефонной будке – они еще тогда были – в первом микрорайоне «Трубки нет». Трубки действительно не имелось, она была вырвана с корнем, из ящичка торчали провода.

Вот так идет наша жизнь. Хочется продолжить арабскую пословицу: «Последняя хитрость — огонь. Последнее лекарство – меч». В нашем случае последняя надежда – это юмор. Ведь мы смеемся, когда нам больно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Макс Молотов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:48, 19 ноября 2019

Жители края смогут приобрести льготные авиабилеты по 20 направлениям

15:29, 8 ноября 2019

Почти 20 миллионов израсходовал Хабаровский край на продажу льготных авиабилетов

14:08, 24 октября 2019

Субсидированные авиабилеты Хабаровск — Москва начали продавать за 6 тысяч

19:00, 5 сентября 2019

Фургал увеличил поставки битума в Хабаровск

11:42, 2 сентября 2019

О росте цен на авиабилеты предупредили российские перевозчики

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:31, 20 ноября 2019

Большим скандалом закончилось открытие ТРЦ «Броско Молл» (ФОТО)

11:11, 19 ноября 2019

Моллы против улиц: окупится ли пафос нового ТЦ в Хабаровске (ФОТО)

07:00, 19 ноября 2019

Новости к завтраку: бизнес семьи Фургала проверяют силовики

09:24, 19 ноября 2019

Cinema 9: радость и разочарование от кинотеатра с IMAX в Хабаровске

12:56, 21 ноября 2019

Держись, Эльвира: депутат Госдумы Пиляев достал главу Центробанка Набиуллину

09:47, 20 ноября 2019

Плавить снег решительно настроены депутаты гордумы Хабаровска

Происшествия

18:16, 21 ноября 2019

Вынудила врезаться в дерево водителя Lexus автомобилистка в Краснодарском переулке (ФОТО)

17:02, 21 ноября 2019

Контрабандисты пытались вывезти лососевую икру через хабаровский аэропорт

16:45, 21 ноября 2019

Хабаровский лес на сумму 150 миллионов рублей контрабандисты пытались вывезти в Китай

16:30, 21 ноября 2019

Двое грабителей обобрали хабаровчанина на полтора миллиона

16:00, 21 ноября 2019

Директор-игроман украл из кассы салона связи полтора миллиона рублей в Хабаровске

14:15, 21 ноября 2019

Экстази для мертвеца обнаружили в письме хабаровские таможенники

Фоторепортажи

10:41, 21 ноября 2019

Богаче будь: куклу по взрослой цене нашел корреспондент DVhab.ru в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта