Новости Хабаровск

Хабаровчан кормят несвежими яйцами — чиновник Минсельхоза

На заседании комитета по промышленности и предпринимательству Законодательной думы Хабаровского края обсуждалось, почему хабаровчан кормят яйцами двухнедельной давности, а производители боятся иностранных санкций.

Перед парламентариями выступил  Александр Зебрев, первый заместитель краевого министра сельского хозяйства и развития сельских территорий, с рассказом о местном производстве птицы и яйца. В 2017 году прекратил свое существование «Хабаровский бройлер», который давал 20 процентов краевого производства мяса птицы. При этом «Племптицезавод «Хабаровский» и «Комсомольская птицефабрика» вместе с подсобными хозяйствами и крестьянскими фермерскими хозяйствами (КФХ) содержат полтора миллиона голов птиц — вроде бы достаточно для прокорма всего края.

Поддержка из краевой казны, модернизация производства, рост объемов, создание в «Хабаровском» цеха по выращиванию молодняка для подсобных хозяйств и КФХ, с выпуском яйца в 290 миллионов штук в год вообще кажутся гигантскими показателями. Но тем не менее снабжение края своим мясом (куда относится и мясо птиц) в 2017 году закрывается только на 16 процентов.

— Упираемся в закон о защите конкуренции, так как он не дает нам возможность оказывать какую-то дополнительную поддержку, ограничивать ввоз продукции хозяйствующих субъектов из других регионов страны. Все в конечном итоге зависит от производителя: как будет снижать издержки, рекламировать свою продукцию и выпускать более качественную продукцию. Мы знаем, что все завозное яйцо у нас просроченное, так как везется две-три недели в вагоне. Потом непонятно где ставится клеймо и пускается в продажу.  А наше яйцо свежее, только из-под курочки, — так по этому поводу выразился господин Зебрев.

Под конец заседания Александр Юрьевич, отвечая на вопрос одного из депутатов, поправился, что так было еще недавно. Впрочем, выступления представителей двух птицефабрик говорили о том, что поправляться замминистру было не обязательно.

Людмила Кузнецова, учредитель ОАО «Птицефабрика Комсомольская», после рассказа о том, как успешно реализуется программа модернизации предприятия (рост выпуска яйца с 57 миллионов штук до 118, при одновременно росте производительности труда, заработной платы и объемов выплачиваемых налогов и создании собственного бренда), попросила сохранить поддержку по субсидированию реализованной продукции.

— Если есть возможность, если позволит бюджет, то просим продлить поддержку, так как от нее зависим. Мы с конкурентами в неравных условиях, нам субсидировали перевозки зерна, но на железной дороге не хватает подвижного состава. Если мы с вами проедем на «Многорядов», на Шевчука, на любую оптовую базу, и подойдем к любому киоску, торгующему яйцом, то ни одном из них не найдем ветеринарной справки. Если нет возможности поставить посты, как раньше на дорогах, то необходимо осуществлять контроль на оптовых базах, чтобы исключить продажу некачественной продукции,— сказала Людмила Кузнецова.

В выступлении комсомольчанки неожиданно проявилась тема импортозамещения, которым так гордятся некоторые руководители нашей страны, рапортующие о небывалых успехах отечественных сельхозпроизводителей.

— Аминокислоты и ветеринарные препараты — все импортные. Нет в стране и глубокой переработки зерна - этой проблемой только недавно стал заниматься Минсельхоз. Не дай бог, будут введены санкции, и тогда я не знаю, что мы будем делать, — заявила она.

Не лучше у производителей птицы и яйца ситуация и с финансами. 

— Были настоящие бои с Россельхозбанком. В кредитном договоре стоят такие условия, которые можно выполнить только в космосе. В прошлом году случился обвал цены на яйцо, и мы были вынуждены продавать его ниже себестоимости. А в кредитном договоре есть такой пункт, согласно которому банк может потребовать досрочного возврата средств. А это 190 миллионов рублей. И мы ничем от этого не защищены, — отметила руководитель птицефабрики.

Сергей Жук, исполнительный директор «Племптицезавод «Хабаровский», в своем выступлении затронул тему расхода денег из казны.

— Я расскажу, как уходят бюджетные средства. В наших больницах и детских дошкольных учреждениях свежего яйца нет. Мы не поставляем свое диетическое яйцо ни в одну из больниц. Они покупают яйцо из Сибири по цене на два — три рубля за десяток дороже нашего. А деньги уходят из края, — отметил Сергей Жук.

В завершение заседания комитета Юрий Матвеев, зампредседателя Законодательной думы Хабаровского края сказал о том, что решение о поддержке фабрик в 2015 году было правильное, и это нужно делать дальше.

Напомним, Роспотребнадзор при покупке яиц советует обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид.

Самые свежие новости — в нашем Telegram-канале.

Александр Альдиев, новости Хабаровска на DVHab.ru


 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

15:26, 11 января 2019

Девятками стали продавать яйца в российских магазинах

11:05, 20 сентября 2018

Дикую птицу нашли дети во дворе жилого дома в Хабаровске (ВИДЕО)

17:19, 6 августа 2018

Дорогие наши яйца: почему за свои хабаровчане платят больше, чем за чужие (ФОТО)

17:01, 7 июня 2017

Новый инкубаторий появился на хабаровском племптицезаводе впервые после 1974 года

14:42, 23 марта 2017

Обанкротившуюся приамурскую птицефабрику реанимирует компания из Хабаровского края

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:57, 21 марта 2019

Месть за Фургала: DVhab.ru выяснил, почему Трутнев игнорирует Хабаровский край

08:29, 22 марта 2019

Вышедшего к людям амурского тигра застрелил житель Хабаровского края

13:30, 21 марта 2019

Арестованный по делу о мошенничестве с лесом Василий Шихалев задержан на курорте

08:56, 22 марта 2019

Кого завтраками кормят: DVHab.ru узнал правду о «котлете с пюрешкой» (ФОТО; ВИДЕО)

12:36, 20 марта 2019

Скандальный зампред Шпорта может лишиться партийного билета из-за 11 миллиардов

16:39, 20 марта 2019

Экс-зампред Шпорта арестован за многомиллиардные хищения в лесной сфере

Происшествия

15:48, 22 марта 2019

Рецидивист убил и обокрал собутыльницу в лесополосе в Хабаровске

15:22, 22 марта 2019

Двое хабаровчан незаметно демонтировали 10 окон здания и продали их через Интернет

15:06, 22 марта 2019

Ритуальное агентство Хабаровска заплатит 2,5 миллиона рублей штрафа за взятки

14:39, 22 марта 2019

После статьи DVHab.ru о сбросе нефтепродуктов в Амур следком проведет проверку

12:52, 22 марта 2019

Дорога напротив автовокзала в Хабаровске перекрыта из-за двух ДТП с автобусом (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

11:45, 22 марта 2019

Две «Тойоты» создали пробку на улице Большой (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта