Правительство края подало заявку на переоснащение онкоцентра


Хабаровский край направил заявку на включение в национальную программу по борьбе с онкозаболеваниями, которую по поручению Президента РФ разрабатывает профильное федеральное министерство. Об этом сообщили в правительстве региона.
В ее перечень вошли строительство Центра высокодозной химиотерапии и пересадки костного мозга в краевом онкоцентре, переоснащение учреждения современным медицинским оборудованием, а также строительство Центра протонно-лучевой терапии.
Реализация дорогостоящего проекта станет следующим шагом на пути повышения эффективности борьбы с онкологическими заболеваниями. Применяемый в лечении метод позволяет эффективно бороться не только с мелкими, но и крупными опухолями, не затрагивая здоровую ткань.
Подобные технологии в стране пока не применяются. Этот метод лечения освоили наши коллеги из Европы и США, стран АТР. В первую очередь нам предстоит перенять азиатский опыт. Перед тем как разработать проект необходимо сформировать научное обоснование, выполнить все расчеты и сформировать задание. Сейчас мы собираем коммерческие предложения от профильных организаций, рассказал Александр Витько.
По словам губернатора, Хабаровский край закрепил за собой статус дальневосточного центра высокотехнологичной медицины и имеет хорошие шансы на вхождение в национальную программу.
При помощи федерального центра в нашем крае построено немало значимых медицинских объектов. В их числе ПЭТ-центр, который производит и поставляет радиофармпрепараты, реконструирован акушерский корпус перинатального центра, появились другие объекты. Мы поступательно двигаемся вперед, внедряя современные методы в здравоохранении. К созданию Центра протонно-лучевой терапии подходим серьезно. Уверен, учитывая наличие кадров, развитой инфраструктуры краевого онкоцентра, на его базе мы в кратчайшие сроки реализуем идею, сказал Вячеслав Шпорт.
Напомним, В Хабаровском крае развитию этого направления медицины уделяется большое внимание. В 2016 году начали работу первичные онкологические кабинеты во всех поликлиниках Хабаровска, в конце 2017 г. в Комсомольске-на-Амуре. Всего их в крае 30. Увеличивается количество смотровых кабинетов. Это позволило повысить показатели ранней диагностики злокачественных образований. В регионе также планируют развивать материальную базу, строить новые объекты.
Запись на прием к любому доктору доступна на нашем сайте в разделе "Врачи Хабаровска".
Фото: пресс-служба губернатора Хабаровского края.
Источник — Пресс-служба губернатора Хабаровского края
Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →Наш What's App +7 (914) 544 55 32
Стал свидетелем происшествия?Сообщи нам, пришли фото в редакцию