Новости Хабаровск

#29 — Екатерина Зиброва: про битву ученых в жанре стендап

Возраст: 33 года.
Образование: кандидат психологических наук (ДВГУПС).
Сейчас: специализируется в области управленческого консалтинга. Ведет проект по популяризации науки Science Slam. Официальный представитель ассоциации Science Slam в Хабаровске.


До дня рождения Хабаровска осталось всего ничего… DVhab.ru решил начать поздравлять город уже сейчас —  в первый день весны мы запустили новый проект под названием «Без ПОНТОВЫЕ люди». Вплоть до самого «Дня Х» мы будем рассказывать о людях, которые позволяют нашему городу двигаться дальше. Много "легких" героев, говорите, мы вам даем? А что скажете насчет ученого? Настоящего такого популяризатора науки в Хабаровске. Да еще и с кандидатской степенью. 

DVhab.ru: Ты, что, и правда ученый?
Зиброва: Я исследовала трудовые династии - это когда люди выбирают профессию целыми семьями. Защитилась в ДВГУПС. Область моих научных интересов — профессиональное поведение, а также все, что связано с человеком и профессией.

DVhab.ru: А ты чувствуешь свою «нужность» для общества?
Зиброва: Результат работы ученого – генерация новых знаний. Что происходит сейчас – это грустно. Объединяют институты, ученых загоняют в рамки — они работают по системе KPI и должны ежемесячно издавать определенное количество материалов. РАН занимается конкретно наукой, а есть еще вузовская наука – это когда люди проводят исследование, чтобы получить степень, а потом забрасывают это занятие. Поэтому во время поисков для слэма всегда задаю вопрос: «Вы — актуальный ученый?». Что означает: «Есть ли у вас какая-то исследовательская деятельность?". К сожалению, вузы не позиционируют себя местом, где рождается наука. Сейчас бакалавры и магистры ежегодно защищают тысячи научных работ, а чем они занимаются? В КВН играют. Люди даже не знают, кто такие ученые.

DVhab.ru: А тебе самой удалось поработать в качестве ученого?
Зиброва: Я, как кочевник, много где поработала. Свою карьеру я начинала в Хабаровском техникуме железнодорожного транспорта в психологической службе. Потом ушла в РЖД: у них открылся центр оценки персонала, и я встала во главе группы, через которую, кстати, прошли более 300 руководителей компании. Что дальше? Внутри РЖД есть такая система — «Новое звено»: там я представила проект, посвященный инновационному потенциалу личности. Из 1 500 проектов со всей России наш вошел в 200 лучших. Потом была защита перед руководством — и вот он уже в десятке, а мы получаем грант и одобрение на реализацию. И… в этот момент я ухожу.

DVhab.ru: Но почему?
Зиброва: Меня позвали в Институт повышения квалификации возглавить лабораторию профдеятельности. Да, я очень сильно потеряла в зарплате, зато приобрела ресурсы для реализации задумок. Оценивала людей по компетенциям. Меня поддержал ректор. Мы создали систему ценности, модель компетенции и ввели эффективный контракт. Это то, что человек должен достигнуть, а деловые компетенции – какое поведение он должен проявить для достижения цели. Например, поставили перед редакцией задание отписать сто статей, а редактор всех запряг так, что цель-то они выполнили, но при этом он "разрушил" людей. Дальше же новые цели будут, а коллектива – нет. Мы оценили директоров в более 30 образовательных организациях. Чего там только не было.

DVhab.ru: Танцы с бубном устраивали?
Зиброва: Мне угрожали министром. Вопрошали, каким образом я умудрилась диссертацию защитить и прочее. А я ведь просто ему рассказала о плюсах и минусах его личности на основе выявленных показателей. Это я все к тому, что в зоне комфорта почти не была. Представьте: оценить директоров, а потом учить их жить по KPI. Хотя были и те, кто говорил: «Где же вы были 20 лет назад. Я бы тогда иначе себя повел».

DVhab.ru: Но ты же и отсюда ушла…
Зиброва: Покинула систему из-за дискриминации и коррупции. И речь не о взятках, это еще и ставленники знакомых. Я столько делала, разрабатывала… а в итоге моим начальником стал 25-летний мальчик без опыта работы и навыков управления коллективом. У него и научной степени нет, а стал проректором! Меня стали капсулировать: отсадили от всех, дали самый дальний кабинет с отдельным входом. Не выгоняли, видимо, настолько я была ценна. Мол, вот у нас молодые ученые делают то или разрабатывают это – прикрываться мной хотели. А я хотела карьерный рост для получения ресурсов, с помощью которых можно реализовать еще большее количество идей про людей. Это все очень важно.

DVhab.ru: А что за история, когда министр тебе искал работу?
Зиброва: Было такое. Я прислала резюме министру образования нашего края. Мне предложили поработать в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Для собеседования даже прилетел человек из Москвы. А я поставила зарплату от 70 тысяч, решив, что если будут меня использовать и прикрываться мной, то хоть заработаю. Он хотел меня взять, но то, что предлагал, было несопоставимо с уровнем заработной платы. В итоге попытался убедить уже через сердечный разговор: "Мы долго здесь не задержимся, будет быстрый рост, дойдем до Москвы". Уважаю его за откровение, но отказалась.

DVhab.ru: Получается, что ты "кинула" министра?!
Зиброва: Меня порекомендовали, а я отказала серьезным людям. Вечером после собеседования мне звонили и интересовались итогом встречи. Я ответила. Мне сказали просто: «Понятно».

DVhab.ru: И ты начала реализовывать в Хабаровске битву ученых в жанре стендап?
Зиброва: Нет, первые два слэма я начинала с поддержкой министерства образования, то есть на деньги налогоплательщиков. Поэтому был свободный проход. Был случай, когда перед вторым слэмом ко мне подошли и сказали, чтобы часть мест в первом ряду не занимали, так как придут какие-то люди. Тогда уже подумала: «Они не важны ученым, не важны и зрителям, а значит – они не нужны для проекта, ведь и денег они тоже не дают». Но тогда я была в системе. Все начало превращаться в междусобойчик чиновников, где они фотографируются на фоне выступлений исследователей. Типа были в гуще позитивных событий.

DVhab.ru: Что изменилось с твоим уходом из системы?
Зиброва: Когда первый раз организовывали слэм на принципах социального предпринимательства, я прозрела! Оказалось, что о проекте никто не знал. Раньше была разнарядка, и в вузы отсылали письма, где указывалось конкретное число студентов, которое должно прийти от учреждения. Административный ресурс во всей красе. А я была в такой эйфории — как-то на слэме было 400 человек. А когда начала ходить в поисках партнеров, тут у меня упала пелена с глаз. Никто про нас не знал. Когда мы людям рассказывали о нем, то они хвалили проект и советовали обратиться за поддержкой в министерство. А мы как раз оттуда.

DVhab.ru: Ты не только организовала слэм, но и начала брать деньги за вход. Почему?
Зиброва: У любого проекта есть своя стоимость, поэтому необходимо было реализовывать билеты. Элементарно необходимо купить боксерские перчатки, которые достаются победителю слэма. Билет – это подтверждение ценности науки и знаний. Это же всего 350-450 рублей, как поход в кинотеатр или на хоккей. Мне говорили: «За такое святое и деньги берете!», а я отвечала: «Пока так будете думать – наши ученые продолжат жить в бедности. Наше общество не привыкло платить ученым».

DVhab.ru: Зачем слэм зрителям, да и ученым?
Зиброва: Обществу становится все интереснее. На последний слэм пришли женщины, которых ранее никогда у нас не было. Они, может, и в бар не ходят (мероприятие в тот раз проводили там), а тут пришли пообщаться с учеными – задавали много вопросов. Им реально было интересно. Всем участникам мы даем обещание научить их коммуницировать с другими людьми. Плюс при подготовке они заново переосмысливают свой объект исследования: ведь объяснить простыми словами о сложном – это дорогого стоит. Ученые привыкли общаться только со своими коллегами, и они просто погрязли в своих терминах. У нас есть правило «Людям скорее непонятно, чем понятно. Люди скорее не знают, чем знают». Нашим спикерам некоторые вещи кажутся очевидными, а на деле часто бывает иначе.

DVhab.ru: Как я понимаю, существует прямо-таки ассоциация слэма в России?
Зиброва: Конечно! Мы живем по принципам демократии: вместе выбираем генерального директора и определяем повестку на год. Мы друг с другом делимся опытом. Поскольку я провела первый детский Science Slam в России, да еще и успешно, то мне добавили статус эксперта по детским слэмам в нашей стране. В прошлом году к нам в ассоциацию обратились школьники из Челябинска. Я удаленно помогла им организовать Science Slam School. Проводила для них вебинар, давала им советы. У них все получилось. А в ближайшее время в Хабаровске впервые состоится мероприятие под эгидой РОСНАНО.

DVhab.ru: Есть ли сложности с организацией слэма?
Зиброва: В Хабаровске сложно найти ученых. Говорят, что им всем нечего рассказать. Приходится их даже уговаривать. В прошлый раз по этой причине было четыре спикера, а не пять. Это кризис. РАН это не интересно. Это никак не повлияет на KPI ученых, а значит, и не отразится на заработной плате. Есть такое понятие «долг перед обществом», но этот аргумент не работает.

DVhab.ru: Почему не уезжаешь из Хабаровска?
Зиброва: Сама себе задаю этот вопрос. Если любишь то, чем занимаешься, то становится не важно, где ты это делаешь. Границы раздвигаются, становишься человеком мира. Я сейчас практически все свои проекты веду без привязки к месту. Получаю дополнительное образование онлайн на международной образовательной платформе. Коммуницирую на двух языках: русском и английском. Место жительства, безусловно, важный фактор успешности, но не определяющий. Почему не уезжаю, потому что вижу, что могу еще что-то сделать здесь, в Хабаровске, в нашем крае. Пока мне тут интересно, пока чувствую, что полезна.

DVhab.ru: Слэм — это не основной твой проект, не основная занятость, так чем ты занимаешься сейчас? 
Зиброва:  Все мои организационные перемещения были скорее развивающие меня, последнее — уход из системы вообще, решение быть самой по себе было самое сложное, но именно оно развило меня больше, чем предыдущие. Быть ученым без аффилиации (без принадлежности к организации) нелегко, но можно. Сейчас я также веду исследовательские проекты в области управления людьми, работаю только с теми, кто действительно понимает, что изменения должны быть системными, кто готов эволюционировать и не боится трудностей. Как сказал один мой клиент: я  как психолог, только для организаций. Чтобы обратиться к психологу, нужно быть готовым работать над собой. Так и с организациями, чтобы что-то изменить, нужно быть готовым работать всем вместе - и руководителю, и его команде.

DVhab.ru: Что пожелаешь горожанам?
Зиброва: В Хабаровске нелегко делать проекты. У нас купеческий, ригидный город – просто «рука-лицо». Раскачать людей тяжело. Надо быть более активными, нужно пробовать все новое, ходить на интересные мероприятия. Поймите, если с вас попросят деньги за событие – значит организаторы пытаются сделать качественный продукт. Если не понравится, напишите им потом – это им важно, а больше уже можете не приходить.


Беседовал Александр Неделько
Фото из личного архива героя

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Сижу на слэме — dvnovosti.ru Спасибо деткам за победку — dvnovosti.ru Это я на конференции — dvnovosti.ru Сижу, немного устала — dvnovosti.ru Вот бы и в Хабаровске такую стенку.... — dvnovosti.ru Столько цифр, а я еще такая молодая... — dvnovosti.ru
Сижу на слэме — dvnovosti.ruСпасибо деткам за победку — dvnovosti.ruЭто я на конференции — dvnovosti.ruСижу, немного устала — dvnovosti.ruВот бы и в Хабаровске такую стенку.... — dvnovosti.ruСтолько цифр, а я еще такая молодая... — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:00, 15 сентября 2019

Хабаровчанин сразился с немецкими учеными в США (ФОТО)

09:00, 14 июня 2019

Ученики школы № 23 Комсомольска сделали макет села Пермского (ФОТО)

13:45, 13 июня 2019

Открытие Общероссийского конгресса инженеров в Комсомольске обошлось без приветствия губернатора (ФОТО; ВИДЕО)

18:51, 17 декабря 2018

Как спирт спасает дороги: научные бои прошли в Хабаровске (ФОТО)

17:01, 15 июня 2017

Хабаровчане от души пошумели, определяя победителя четвертой битвы молодых ученых (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:25, 19 сентября 2019

Терроризировавшего сеть «Самбери» шантажиста поймали и везут в Хабаровск (ФОТО)

09:10, 19 сентября 2019

Цены на бензин сильно выросли на автозаправках Хабаровска (ФОТО)

18:30, 19 сентября 2019

Пора домой: эксперты высказались о запрете труда мигрантов в Хабаровском крае

09:10, 20 сентября 2019

В водной тюрьме оказались сотни людей из-за разрушения дороги в Хабаровском крае (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:45, 19 сентября 2019

Мощный снегопад лишил всех благ цивилизации поселок в Хабаровском крае (ФОТО)

08:00, 19 сентября 2019

Мэр готов закрыть программу «умных» остановок в Хабаровске из-за погромов

Происшествия

12:35, 21 сентября 2019

Машину медслужбы протаранил на Павла Морозова водитель Mercedes (ФОТО)

15:25, 20 сентября 2019

Работникам хабаровского кадрового агентства задолжали почти 2 миллиона рублей

15:10, 20 сентября 2019

Тест иногородним: шофер из Приморья попал в ДТП на проблемном хабаровском перекрестке (ФОТО)

14:06, 20 сентября 2019

За яму ответят: молодой водитель собрался судиться с хабаровскими дорожниками (ФОТО)

11:26, 20 сентября 2019

Мертвецки пьяный водитель с ребенком в салоне перевернулся на Тихоокеанской (ФОТО)

10:54, 20 сентября 2019

За смерть ребенка на детской площадке в Хабаровске осужден экс-директор ООО «ЖилПром»

Фоторепортажи

10:07, 20 сентября 2019

Убийства, кровь и сексуальные маньячки — театр в стиле Тарантино показали в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО; 16+)

Полная версия сайта