Дым пришел: хабаровчане испугались утреннего запаха гари (ФОТО)
Неприятный запах продуктов горения добрался до Хабаровска. С утра его почувствовали жители города. Дым идет с территории соседней ЕАО. Деятельность дачников и фермеров — основная причина его появления.
В Еврейской автономной области зафиксировано больше 50 термоточек. Аналогичная ситуация в Приморском крае. Практика обвинений в смоге соседей из Китая в этот раз не актуальна — в Поднебесной пожары не зафиксированы.
Дым, продукты горения несет в Хабаровский край из Еврейской автономной области. Вчера мы с коллегами проводили рейд в Смидовичском районе ЕАО и видели последствия палов, прошедших накануне. Дачники говорят, что огонь пришел с полей, а фермеры утверждают, что с дач, рассказал Владимир Сидоров, руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ Хабаровского края.
Ответственность за палы травы сейчас слишком низкая, чтобы заставить людей отказаться от этой практики. Штраф для физических лиц составляет всего 1 500 рублей. При этом доказать вину человека практически невозможно, да и мало кто этим занимается.
Нами ведется работа по формированию зеленого пояса города Хабаровска, в состав которого может быть включена часть территории ЕАО. Чем это поможет? Это усилит меру ответственности за палы травы как физических лиц, так и властей Еврейской автономии. Штрафы увеличатся, будет привлечен общественный контроль, отметил Владимир Сидоров.
Заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, онкологические патологии медики связывают с систематическим воздействием продуктов горения. Защиты от этого практически не существует.
По возможности лучше просто не выходить на улицу, а при проветривании помещений использовать влажную ткань, то есть минимизировать все риски, связанные с влиянием на организм продуктов горения. Есть смысл использовать маски на лицо, а вот лекарственных средств, которые могли бы помочь, не существует, объяснила Галина Аристова, начальник отдела управления здравоохранения администрации Хабаровска.
Специалист отметила, что пока превышение допустимой концентрации вредных веществ в воздухе не зафиксировано. Впрочем, ситуация такова, что обострения могут произойти в любой момент.
Напомним, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской потребовал от региональных властей принять исчерпывающие меры по обеспечению пожарной безопасности в лесах, в частности, запретить проведение выжиганий сухой травянистой растительности.
Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru