Новости Хабаровск

Купить или подождать: что будет с ценами на недвижимость в Хабаровске весной? (ОБЗОР)

Стоимость квадратного метра продолжает расти. К концу марта этот показатель достиг в Хабаровске 72570,47 рубля. Прирост за месяц составил 0,65%, или 468,8 рубля в абсолютных цифрах. А Президент страны поставил задачу сделать жилье более доступным для всех наших граждан. Насколько же реальна эта задача для нашего города исходя из сегодняшнего состояния рынка жилья?


Цены на жилье в марте
В Хабаровске продолжительный и устойчивый рост наблюдается с осени 2016 года. Исключением стали только два месяца на рубеже 2016–2017 года и летние месяцы минувшего года. Такая стабильность на рынке жилья города  стала следствием сокращения процентных ставок по ипотеке на фоне уменьшения объемов строительства. В Хабаровске в 2016 году сдано лишь 249 тысяч квадратных метров жилья — это примерно 80% к уровню предыдущего года, и в 2017 году ситуация не улучшилась. Вместо плановых 298 тысячи квадратных метров было сдано лишь 174 тысячи квадратных метров.

Основные процентные ставки по жилищным кредитам в большинстве банков стали ниже 10%, а по отдельным видам  жилищного кредитования 6% и даже 5%, что вызвало бурный рост ипотеки за год на 22%.

В совокупности это и влечет рост цен на жилье. За март существенно подорожал квадратный метр на окраинах города, в среднем на 3,4%. Это и понятно, так как здесь самые доступные цены. При этом  у квартир новой планировки квадратный метр на окраинах стал дороже за месяц на 2,7%, у «хрущевок» — на 4,6%, а у квартир улучшенной планировки — на 2,2%.

Состоятельные покупатели, а также те, кто имеет стабильный доход и может рассчитывать на ипотеку, присматривают жилье в центре города. Соответственно и здесь в марте был отмечен рост средних цен на квадратный метр, как основной и наиболее объективный показатель рынка недвижимости (свыше 2%).

У квартир новой планировки средний рост стоимости квадратного метра в центре города составил 1,8%, у «хрущевок» — 1,4%, а у квартир улучшенной планировки — 1,3%. Подорожал здесь квадратный метр и у «сталинок» на 4,7%. В центре такие квартиры привлекают покупателей большими площадями, высокими потолками и удобной планировкой.

В районе престижности ближе к центру города у квартир новой планировки рост средней стоимости квадратного метра за месяц составил лишь 0,3%, а у «хрущевок» — 1,3%. У малосемеек квадратный метр в этом районе престижности подорожал за месяц на 3,7%, но из-за их малочисленности не оказал заметного влияния на средние показатели.

В средней отдаленности от центра стоимость квадратного метра у квартир новой планировки за месяц снизилась в среднем на 3,5%. Поскольку они составляют здесь более 64% от всех предложений, это и сыграло на понижение средних показателей по району престижности. Хотя у квартир всех остальных планировок здесь показатели стоимости квадратного метра выросли: у «хрущевок» — на 2,2%, у квартир улучшенной планировки — на 0,2%, у «сталинок» — на 9%, а у малосемеек — на 3,2%.

Наибольшие показатели роста средней стоимости квадратного метра в марте были отмечены у однокомнатных «хрущевок» в средней отдаленности от центра города и на окраинах (8,1% и 9,4% соответственно), а также у трехкомнатных на окраинах (8%). Это вполне объяснимо, так как такие квартиры наиболее доступны по ценам и на них всегда есть спрос.

А самые высокие показатели стоимости квадратного метра в городе сохранились в марте в сегменте двухкомнатных квартир новой планировки в центре со средним показателем 101928,5 рубля. Средние показатели цен на квартиры не столь объективны по сравнению с показателем стоимости квадратного метра, но тоже дают представление о состоянии рынка жилья. 

В марте средняя цена на квартиры в Хабаровске выросла на 35 тысяч рублей (0,9%). При этом наибольшие показатели роста были отмечены у трехкомнатных квартир на окраинах города (6,5%). В частности трехкомнатные квартиры новой планировки здесь подорожали более чем на 7%, а трехкомнатные «хрущевки» — более чем на 5%.

Однокомнатные квартиры стали дороже на окраинах в среднем на 2,8% («хрущевки» подорожали на 6,3%, а квартиры новой планировки — на 1,2%). Двухкомнатные квартиры в самых отдаленных микрорайонах и жилмассивах стали предлагать на продажу дороже за месяц на 0,9% (в том числе «хрущевки» — на 2,9%, квартиры новой планировки — на 1,2%).

В центре города тоже отмечался рост цен предложения на квартиры в среднем на 2,9%. При этом трехкомнатные стали предлагать дороже  в среднем на 2,4%, в основном за счет квартир новой планировки (3,4%) и «хрущевок» (2,6%). Двухкомнатные квартиры в центре города тоже популярны и они в марте подорожали на 3,8%, за счет все тех же квартир новой планировки (1,5%) и «хрущевок» (2,4%). Однокомнатные квартиры всех планировок в центре города потеряли в ценах от 1,3% у «хрущевок» до 2,7% у квартир улучшенной планировки. 

А вот «сталинки» всех размеров в центре продолжают пользоваться спросом, и они за месяц прибавили в ценах в среднем 2,5%. Но при этом отличились однокомнатные. За месяц число выставленных на продажу таких квартир сократилось, а цены сохранились на прежнем уровне, и за счет этого средняя цена на однокомнатные «сталинки» в центре выросла.

В средней отдаленности от центра города цены на квартиры выросли на 2%. Основную роль в этом сыграли двухкомнатные квартиры новой планировки, за которые стали запрашивать больше на 1,8%, а также двух— и однокомнатные квартиры улучшенной планировки, подорожавшие более чем на 4% и 1% соответственно. Однокомнатные квартиры новой планировки в этом районе престижности стали предлагать на продажу дороже на 0,8%, а «хрущевки» — на 4%.

Этот район престижности в марте отличился и рекордами снижения цен в отдельных сегментах рынка. Так трехкомнатные квартиры новой планировки в жилмассивах этого района престижности (прежде всего квартал ДОСов и район остановки «Топографический техникум») стали дешевле на 5,5%, а однокомнатные квартиры улучшенной планировки — на 6%. Но это видимо снижение, которое компенсирует интенсивный рост цен предыдущих месяцев, и оно не оказало существенного влияния на общую картину с ценами в городе.

Самые доступные по цене квартиры предлагались в марте на хабаровском рынке жилья в сегменте однокомнатных «сталинок» на окраинах города. За месяц они стали дешевле на 8,7% и предлагались по средней цене 1 миллион 136 тысяч рублей. Но в этом сегменте рынка жилья встречаются и капитальные кирпичные 2-3 этажные дома со всеми коммунальными удобствами с ценами за квартиру до 2 миллионов рублей, и деревянные двухэтажные строения с удобствами во дворе и квартирами минимальной площади по цене от 400 тысяч рублей.

Наиболее дорогие квартиры, как обычно, предлагаются в сегменте трех— и многокомнатных квартир в центре города. Средняя цена в этом сегменте хабаровского рынка жилья в марте составила 9 миллионов 439 тысяч рублей, а максимальная цена превысила 22 миллиона рублей.

О перспективах

По многолетним наблюдениям наиболее низкие в году цены приходились на апрель, но при этом в марте отмечалось снижение или стагнация цен. В этом году рынок в Хабаровске с осени интенсивно растет с темпом не ниже 0,4%, не стал исключением и март, поэтому можно предположить, что и в апреле рост сохранится, хотя возможно некоторое его замедление.

Если говорить о ситуации на рынке жилья на ближайший год, то факторы, влияющие на него и названные в начале нашего обзора, сохраняться. Следовательно, тенденция рынка к росту цен тоже должна сохраниться. При рассмотрении перспектив рынка на более отдаленный период, до 2020–2025 года, следует учесть задачи, поставленные Президентом страны в своем послании 1 марта. А там определено три основных пути повышения доступности жилья для наших граждан.

Первой и главной заботой была названа задача роста доходов населения. В 2016 году среднедушевой доход на одного жителя Хабаровского края составил 37,4 тысячи рублей. Согласно стратегии социально-экономического развития Хабаровского края на период до 2030 года к 2025 году доходы населения должны вырасти по базовому сценарию на 28,4% относительно 2016 года. Это значит, что в 2025 году среднедушевой доход составит более 48 тысяч рублей. Если не учитывать изменение цен на жилье за этот период, то его доступность может составить 6,3 года (сегодня доступность жилья превышает 8 лет). Это если не тратить деньги на еду, одежду, коммунальные услуги и т.п. 

Вторым направлением работы по повышению доступности жилья названо в послании снижение ставок по ипотеке. В нем ставится задача стремиться к ставке по ипотеке 7%. 

Еще одним направлением работы по повышению доступности жилья назван рост объемов жилищного строительства. К сожалению, в Хабаровске объемы сдачи жилья сокращаются уже два года подряд. Причина в ликвидации основного застройщика в городе — ФГУП «Дальспецстрой», и преобразование его в структуру министерства обороны с соответствующими задачами.

Рост доходов российских семей, как определено в послании Президента, будет повышать спрос на жилье. И чем больше доходы, тем выше спрос и выше цены. Снижение ставок по ипотеке также повышает спрос на жилье, потому что делает более доступными деньги, необходимые для покупки жилья.

Единственный способ, непосредственно влияющий на снижения цен на рынке, — рост объемов строительства и, соответственно, рост объемов предложения жилья. Но здесь нужно еще законодательно стимулировать девелоперов на ускорение продаж готового жилья, чтобы отстроенные квартиры не стояли месяцами и годами непроданными.

Согласно стратегии социально-экономического развития города Хабаровска до 2030 года в 2025 году планируется введение в строй 385 тысяч квадратных метров жилья. А в послании Президента ставится задача увеличить объемы строительства в полтора раза. Это значит, что в ближайшие годы в Хабаровске нужно наверстать отставание последних лет и выйти на уровень не менее 465 тысяч квадратных метров жилья или 0,8 квадратных метра на одного жителя Хабаровска.

Насколько это реально покажет время. Но учитывая новые технологии, и опыт, который появился у наших строительных компаний, а также новые материалы, которые производятся уже и в крае, эта задача может быть выполнена. Тогда объем предложений на рынке увеличится и, возможно, цены на жилье могут начать снижаться.

Каковы будут реально средние доходы наших граждан сказать сегодня трудно. Для их роста требуется общий подъем экономики, совершенствование управления ею и совершенствование налоговой системы, повышение производительности труда, о чем и говорил Президент в своем послании.

Обещают в Правительстве и Госбанке продолжать работу по снижению ключевой ставки, что даст возможность банкам снижать ставки по ипотечным кредитам и сделает более доступной покупку своего жилья нашими гражданами.
Президентом поставлена задача уйти от практики долевого строительства, чтобы люди не рисковали своими деньгами, а все риски брали на себя строители и банки. Это с одной стороны повысит цены продаж у девелоперов, так как риски стоят денег, а с другой стороны повысит доверие покупателей к строительным организациям, и люди более охотно будут покупать квартиры на первичном рынке.

Все это в совокупности может обеспечить доступное и качественное жилье для наших граждан, но маловероятно, что за счет снижения цен. Скорей всего они продолжат расти с темпом не меньше среднегодовой инфляции.

Узнать больше о ценах на недвижимость в Хабаровске можно на сайта FarPost.

Александр Хворов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Самые свежие новости — в нашем Telegram-канале.

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Средняя стоимость — dvnovosti.ru Динамика стоимости квадратного метра — dvnovosti.ru Средняя стоимость квартир — dvnovosti.ru Темп изменения стоимости квадратного метра — dvnovosti.ru Средняя стоимость — dvnovosti.ru Средняя стоимость на рынке жилья — dvnovosti.ru Структура предложения на рынке жилья — dvnovosti.ru Средняя цена — dvnovosti.ru
Средняя стоимость — dvnovosti.ruДинамика стоимости квадратного метра — dvnovosti.ruСредняя стоимость квартир — dvnovosti.ruТемп изменения стоимости квадратного метра — dvnovosti.ruСредняя стоимость — dvnovosti.ruСредняя стоимость на рынке жилья — dvnovosti.ruСтруктура предложения на рынке жилья — dvnovosti.ruСредняя цена — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:50, 13 февраля 2018

Дома для потенциальных работников нового больничного комплекса хотят построить в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

09:45, 5 августа 2014

Дома для пострадавших от наводнения в Амурском районе сдадут до осени

13:50, 17 июля 2014

Качество биробиджанских новостроек беспокоит специалистов

10:10, 15 июля 2014

Региональные власти призывают молодежь помочь сдать в срок дома для пострадавших от наводнения

12:03, 6 мая 2014

Вячеслав Шпорт проинспектирует ход строительства жилья для пострадавших от паводка

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:20, 9 июля 2020

Задержание Фургала связано с результатами края на голосовании по поправкам — Алексей Ворсин

09:08, 9 июля 2020

Губернатор Фургал задержан по подозрению в организации убийств (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

11:42, 9 июля 2020

Люди в соцсетях запустили акцию в знак солидарности с Фургалом (ФОТО)

12:26, 7 июля 2020

Коэффициент распространения коронавируса в Хабаровске упал и позволяет снимать ограничения

10:23, 9 июля 2020

Последняя история Фургала: что опубликовано в Instagram губернатора Хабаровского края

12:40, 8 июля 2020

Когда заболеваемость коронавирусом пойдет на спад — рассказала главный инфекционист края

Происшествия

13:02, 9 июля 2020

Байкера сбил у аэропорта водитель Spacio (ФОТО)

12:56, 9 июля 2020

Травмировавший трехлетнего ребенка мужчина задержан в жилмассиве Хабаровск II (ФОТО)

17:12, 8 июля 2020

За жестокое убийство супруги под суд отправится житель Хабаровского края

16:37, 8 июля 2020

Краевые чиновники устроили незаконную проверку застройщика в Хабаровске

Фоторепортажи

13:52, 9 июля 2020

Мемы о задержании Сергея Фургала появились в соцсетях (ФОТО)

Полная версия сайта