Новости Хабаровск

Злостным должникам мы вешали «крыс» — история хабаровского коллектора

У россиян сформировалось устойчивое мнение, что коллектор — опасный человек, который прибегает к любым методам (даже к нелегальным), чтобы заставить заемщика выплатить долг по кредиту. Их боятся, ненавидят, а некоторые и вовсе игнорируют. Корреспондент портала DVHab.ru побеседовал с хабаровским коллектором, чтобы выяснить всю правду об этой нелегкой работе. 

DVHab.ru : Как ты стал работать коллектором? Для этой должности требуются какие-либо специальные навыки или образование?

— Несколько лет назад, еще до ужесточения закона о коллекторах, мне предложили поработать друзья, поскольку я только вернулся в Хабаровск из Санкт-Петербурга и искал работу. Меня взяли сразу же. Нет, абсолютно никакой подготовки, навыков и образования не нужно, коллектором может стать любой человек.

DVHab.ru: Как проходило собеседование? Тебе рассказали, какими инструментами ты должен пользоваться, общаясь с должниками?

— На собеседовании мне объяснили, чем я буду заниматься. Шел на вакансию «работа с должниками», которую в простонародье называют «выбивание долгов». Мне рассказали, что главной задачей будет общение с людьми и мотивация их на возвращение банку занятых денежных средств. Этим я впоследствии и занимался. 

DVHab.ru: Как это было на практике?

— Сначала работал на дистанционном взыскании - обзванивал людей. Там была следующая мотивация для клиентов: мы давили на страх ответственности. Есть инструменты воздействия, не запрещенные Гражданским и Уголовным кодексами, а также некоторые статьи, содействующие выявлению и наказанию должников и взысканию суммы долга. Мы могли принудить неплательщика погасить кредит, ссылаясь на исполнительные листки, по которым сумму долга списывали у должника принудительно или продавали долг коллекторским агентствам, которые работают совсем не так, как сотрудники банка.

DVHab.ru: В чем различие работы коллектора банка и коллекторских агентств?

— В первую очередь, коллекторское агентство – это организация, которая целенаправленно и профессионально занимается выбиванием долгов. Сотрудники таких учреждений разыскивают и встречаются с должниками лично, приезжая к ним домой или на место работы. Главный их инструмент – общение. Как правило, агентства подключаются, если злостный неплательщик отказывается идти на контакт вообще. Иногда такие люди полностью уверены в своей неприкосновенности: «Я не буду гасить кредит, вы меня все равно не поймаете и не достанете». А тут раз – и к нему приезжают и разговаривают о его долге лично. Это намного действеннее, чем беседовать по телефону. 

DVHab.ru: И после такого визита человек выплачивал долг?

— Все зависело от степени осознания человеком ответственности. Задача коллектора — найти грамотную мотивацию. Недостаточно просто найти должника, нужно на него еще грамотно «надавить». Ясное дело, что бить его нельзя, поскольку это статья, да и руками тоже трогать запрещено, поэтому коллекторы прибегали к «крысам». «Крыса» — это объявление, которое вешалось в подъезде должника. В нем кратко сообщалось, что в такой-то квартире проживает «крыса» — злостный неплательщик, скрывающийся от сотрудников банка, и небольшое описание ситуации. 

DVHab.ru: И это работало?

— Как правило, это сильно ударяло по самооценке должника, и он выходил на связь, а также начинал возвращать денежные средства. Тем более что фактически мы законы не нарушали. Были еще моменты, когда через социальные сети писал друзьям должника, что этот человек безответственный, не стоит с ним общаться и ни в коем случае нельзя занимать ему денежные средства.

DVHab.ru: Если это не помогало, как вы работали дальше?

— Угрожали. Лично у меня не доходило до угроз насилием, я давил на другое. Либо отдать этого человека под суд, либо обобрать по исполнительному листку до нитки. Но тут есть и другая сторона медали. Куда чаще люди угрожали нам, причем совершенно не сдерживая себя в словах и выражениях. Даже на выездах должники нападали на сотрудников фирмы. Представьте: поселок, частный сектор, деревянный дом. Коллектор приезжает для разговора без какого-либо негатива и «накала». Открывает дверь должник и с вилами набрасывается на коллектора. Спускали собак, угрожали оружием, били, специально поджидая сотрудника. Со мной такого не произошло, но некоторым моим коллегам досталось.

DVHab.ru: Обычно люди считают, что коллекторы, наоборот, причиняют должникам физическое насилие.

— Нет, это совершенно не так. В основном угрожали нам. Повышали голос, оскорбляли, орали матом, пытались припугнуть, что нас вычислят и переломают ноги. Но, бывало, что и у нас такое проскакивало. Довольно сложно сдержаться, когда человек выливает на тебя помои, а себя считает неприкосновенным. Я образно объяснял таким людям, что они пожалеют о своих словах. Конкретных и реальных угроз не было. Это нужно для того, чтобы человек успокоился и к тебе прислушался. Не надо думать, что коллектор – злой человек и желает для должника худшего. На самом деле он пытается помочь.

DVHab.ru: Каким образом?

— Моя работа заключалась в том, чтобы помочь должнику иначе взглянуть на ситуацию. Я интересовался, как у человека обстоят дела, а если он попал в тяжелую жизненную ситуацию, предлагал посмотреть на нее с другой стороны.

DVHab.ru: У тебя были такие ситуации, когда ты сочувствовал людям настолько сильно, что даже хотел бросить эту работу?

— Да, таких ситуаций было множество. Расскажу об одной из них. Позвонил женщине, ей было лет под 70. Спросил, почему она не погашает сумму взятого кредита. На что она мне в трубку разрыдалась. Оказалось, что кредит ее попросила взять дочь, которая на деле оказалась наркоманкой. Естественно, кредит она оплачивать не будет, а бабушка не может, поскольку у нее пенсия мизерная. Морально тяжело, когда слышишь такое, проникаешься к человеку. Но по-настоящему искренних личностей мало. Больше все-таки было абсурдных ситуаций, в которых люди начинали «дурака включать». Смешно и грустно одновременно.

DVHab.ru: Например?

— Когда звонишь взрослому, вменяемому мужчине со стабильной работой, а он отвечает, что и рад бы вернуть долг, но все деньги сгрызли мыши. А один вообще заявил, что нес долг в банк, но по дороге его похитили инопланетяне, неделю держали у себя, вернули домой, а деньги себе оставили. Пытаясь закосить под сумасшедших, они просто не понимают, в какую ловушку себя загоняют. Поскольку не только в будущим не смогут взять еще один кредит, но и во многих организациях не смогут пройти службу безопасности при трудоустройстве.

DVHab.ru: Зачем нужно страхование кредитов? Это действительно нужно или банк просто пытается получить дополнительные деньги?

— Расскажу на реальном примере. Я работал с женщиной, попавшей в тяжелую жизненную ситуацию. Она взяла кредит, но не застраховала его. Объясняю, почему страхование важно. Есть базовое страхование кредита, а есть расширенное. По ценнику это не особо дорого, но это финансовой гарант того, что если произойдет что-то страшное и заемщик не сможет выплачивать долг, кредитная история не будет испорчена. Базовая распространяется на смерть и инвалидность, а расширенная на потерю работы или временную нетрудоспособность. Допустим, моя клиентка. Она — мать-одиночка, взяла кредит, но сломала ногу и пролежала в больнице со сложным переломом четыре месяца. Естественно, по больничному листу она получила копейки и кредит выплачивать не могла. Соответственно, накопился внушительный долг. При наличии страховки она могла бы собрать необходимые документы, подтверждающие болезнь и временную нетрудоспособность, и сроки выплат были бы перенесены без повышения процентов, просрочек и значительных переплат. В данном случае мы прибегли к реструктуризации долга. 

DVHab.ru: Что это означает и на какие еще уступки может пойти банк?

— Реструктуризация — это переоформление кредитного договора с изменением условий. Клиентам, у которых есть весомые причины, из-за которых они не могут вовремя погасить долг, банк идет на уступки. Для этого заемщик должен обратиться в банк с заявлением. Старый кредитный договор расторгается, заключается новый. Условия могут быть следующими: сумма кредита, либо сроки остаются прежними, но можно поменять дату платежа. Тут все подбирается индивидуально. 

DVHab.ru: Что такое «кредитная амнистия»?

— Если сумма долга меньше 50 тысяч, в суд на неплательщика подавать смысла нет, этот кредитный договор перепродается коллекторским агентствам. Если клиент долгое время не погашает кредит, то коллекторы прибегают к небольшой уловке, она заключается как раз в кредитной амнистии. Это рандомный выбор коллекторского агентства, они предлагают сотрудникам банка «простить» клиенту определенную часть долга, чтобы он вернул хотя бы часть денег, причем кредит считается полностью погашенным.

DVHab.ru: Почему ты ушел с этой работы?

— Довольно тяжело работать с людьми, которые тебя ненавидят просто за то, что ты выполняешь свои должностные обязанности. «Выбивание долгов» — очень неблагодарное дело, невероятно устаешь морально. Неблагодарная работа, много эмоций и нервов тратятся впустую. Людям, которые считают, что коллектор — опасный, злой, неуравновешенный человек, могу лишь посоветовать меньше смотреть американских боевиков и русских фильмов про бандитов. Мы — обычные люди, которые, наоборот, хотят помочь. Грамотный диалог с клиентом гораздо больше дает результатов, чем угрозы и физическая расправа. Если вы брали кредит, но не можете его выплатить и вам звонит коллектор, не нужно его посылать. Просто расскажите свою ситуацию и вам помогут найти из нее выход.

Напомним, согласно новому закону, коллектору запрещается скрывать от должника номер телефона и адрес электронной почты, с которых он звонит и отправляет сообщения. Должник имеет право отказаться от общения с кредитором и коллектором. Для этого ему необходимо отправить соответствующее заявление через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.

 Елена Гвердцители, новости Хабаровска на DVHab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Также по теме:

17:00, 15 марта 2018

Десятки метров коллектора отремонтировал инновационным способом хабаровский «Водоканал»

17:56, 4 марта 2018

Где наши квартиры? — митинг дольщиков «Казачьей горы» прошел в Хабаровске (ФОТО, ВИДЕО)

13:20, 15 февраля 2018

Для военных дальневосточников ипотека станет легче

09:38, 30 января 2018

Около 140 миллионов рублей долга по зарплате погашено перед сотрудниками Дальмостостроя

11:07, 30 января 2017

Коллекторам запретили звонить должникам более одного раза в день

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:00, 24 апреля 2018

Похоронное агентство на «дальневосточном гектаре» открыл житель Хабаровского края (ФОТО)

19:50, 23 апреля 2018

Записки кровью: хабаровчанин рассказал о выживании в китайской тюрьме (ВИДЕО)

09:53, 25 апреля 2018

Аццкая жесть — губернатор выступил с ежегодным отчетом перед Законодательной думой края (ОНЛАЙН)

09:06, 23 апреля 2018

Из-за испытаний на ТЭЦ-1 без горячей воды и отопления останутся сотни домов в Хабаровске

16:26, 23 апреля 2018

На непристойных медсестер жалуются хабаровчане в ФАС (ФОТО; ВИДЕО)

12:28, 23 апреля 2018

Чертово колесо: безопасность аттракционов Хабаровска контролировать некому

Происшествия

16:40, 25 апреля 2018

Волонтеры ведут поиски пропавшего в Хабаровске подростка (ФОТО)

15:46, 25 апреля 2018

Большегруз размазал гулявшего по дороге пешехода (ФОТО)

11:52, 25 апреля 2018

Хабаровчанин забыл закрыть квартиру и был ограблен

10:13, 25 апреля 2018

Пятеро детей пытались вспороть собаке живот разбитым стеклом в Хабаровске (ФОТО)

23:46, 24 апреля 2018

Автоледи на Platz «поздоровалась» с водителем AD и попала в больницу (ФОТО)

17:07, 24 апреля 2018

Хабаровчанин поспешил на перекрестке и допустил столкновение с подозрительным водителем (ФОТО)

Фоторепортажи

16:07, 24 апреля 2018

Эксперимент DVhab.ru: корреспондент сайта попробовал себя в роли зэка-кузнеца (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта