Новости Хабаровск

Пенсии — меньше, налоги— больше: политэкономия для «чайников» с Александром Альдиевым

Недавно в речи госпожи Голиковой прозвучал один интересный термин — «нуждаемость», который формально еще не описан, но подразумевает, что чиновники будут решать: нуждается или нет конкретный гражданин в получении социальной поддержки. Делается это не только для того, чтобы «рационально использовать средства социальной поддержки», но и банально не платить человеку больше определенного уровня, который и будет исчисляться из "минимального потребительского бюджета". Таким образом, действующая сегодня система уже направлена на то, чтобы минимизировать выплаты людям из бюджета,  а новинки от Голиковой позволят делать это еще более эффективно.  

Остановимся на этих самых "новинках" поподробнее.

Ноу-хау от Татьяны Голиковой

В Москве 27 марта состоялась расширенная коллегия Министерства финансов России под председательством Дмитрия Медведева, с докладами Антона Силуанова, министра экономического развития Максима Орешкина, руководителя Центробанка Эльвиры Набиулиной и председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой. В своих выступлениях министры рассказывали о проделанной работе и говорили о том, что планируют делать в будущем.

К словам о необходимости лучшей собираемости налогов, росту налогооблагаемой базы (например, за счет налогов на домашних животных и на надворные постройки), усилению бюджетной дисциплины мы уже как-то привыкли. Традиционные речи наших либеральных министров уже мало кого удивляют. Казалось бы, что тут может быть нового?  Оказалось, что есть еще место «подвигу».

 

В этот раз героиней стала Татьяна Голикова, речь которой вызвала множество негативных комментариев специалистов. Чтобы вы были в курсе, что удивительного было сказано, приведу цитату из речи руководителя Счетной палаты:

— Существенное внимание нужно уделить совершенствованию механизмов оказания социальной помощи населению, имея в виду четкое определение того, какие меры социальной защиты уместно осуществлять через механизм обязательного социального страхования, какие – через механизм государственного социального обеспечения, то есть фактически бюджетного финансирования. Адресный подход по нуждаемости возможно применять только в государственном социальном обеспечении, — рассказала она.

Во-вторых, заявила госпожа Голикова, очень важно четко разграничить социальную помощь и социальную поддержку, в действующем законодательстве это пока перемешано.

— В-третьих, перейти к адресной системе социальной защиты возможно только при условии, если до такого перехода будет создана и начнет промышленное функционирование централизованная информационная система по учету всех мер социальной защиты, оказываемых человеку на федеральном, региональном и муниципальном уровне. Это то, чем сегодня занимается Пенсионный фонд. Если адресность будет осуществляться через периодические запросы у самого гражданина документов, то, кроме недовольства, это ничего вызывать не будет, и тогда все наши предложения относительно перехода на нуждаемость не дадут никакого социально-экономического эффекта, — пояснила председатель Счетной палаты.

В-четвертых, по ее словам, адресная система социальной защиты должна базироваться не на показателе прожиточного минимума, а на показателе потребительского бюджета. Это очень сложно, но нам кажется, что переход к минимальному потребительскому бюджету – залог победы над бедностью в нашей стране.

На пенсионерах не остановятся?

Что на практике обозначают эти слова для пенсионеров и получателей различных социальных пособий с учетом всего вышесказанного? Обращаю ваше внимание на третий пункт, где говорится о централизованной информационной системе по учету всех мер социальной защиты.  По каждому человеку будут собраны сведения обо всех видах получаемых им пособиях и пенсиях. 

Я более чем уверен, что на пенсионерах наше правительство не остановится, и со временем распространит данную систему на все группы населения. Тогда в едином центре (скорее всего, в недрах налоговой инспекции) будут собираться сведения по доходам каждого человека,  к которым будут отнесены социальные выплаты, стипендии, заработная плата.

В расчет будут взяты и доходы от коммерческой деятельности (к которой может быть отнесена сдача в аренду квартиры), а также продукты, получаемые вами на приусадебном участке или даче. С точки зрения финансистов, все доходы, получаемые населением, вне зависимости от их происхождения должны стать объектом налогообложения или учитываться при распределении социальной помощи.   

Аттракцион невиданной щедрости

Именно этим обстоятельством и можно объяснить желание правительства заменить виртуальный во многом показатель «прожиточный минимум» на «минимальный потребительский бюджет». И формально для этого есть веские причины: прожиточный минимум имеет мало общего с реальной жизнью из-за странной формулы, по которой рассчитывается, а также постановление «О рекомендательном законодательном акте "О минимальном потребительском бюджете"», принятое 29 октября 1994 года на межпарламентской ассамблее СНГ.  

В статье 5 этого документа определен состав минимального  потребительского бюджета: продукты питания, одежда, белье, обувь, предметы санитарии и гигиены, лекарства, предметы хозяйственного обихода и культурно-бытового назначения, жилище, коммунальные услуги, топливо, бытовые услуги, транспорт, связь, социально-культурные услуги, отдых, обязательные платежи и налоги, табак, алкоголь.

По сравнению с «прожиточным минимумом» новый показатель кажется прямо аттракционом неслыханной щедрости: включены даже табак и алкоголь.  Вот только воспоминания о том, что одновременно расширяется налоговая база за счет имущества простых граждан, говорят о том, что бесплатный сыр только в мышеловке.

В нашем случае руководители правительства, как опытные наперсточники, едва поманив «пряником минимального прожиточного бюджета», уже залезают в наш карман.  Пока остается только ждать, чем  еще порадуют федеральные министры и депутаты, а тем временем призываю быть бдительными!

Александр Альдиев, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

13:57, 28 мая 2018

Средняя заработная плата в Биробиджане выросла и составляет 34690 рублей — мэр (ФОТО; ВИДЕО)

13:01, 5 апреля 2018

Как 846 жителей края стали банкротами: политэкономия для «чайников» с Александром Альдиевым

12:40, 26 декабря 2017

На некоторых заправках Хабаровска бензин подорожал на 30 копеек

12:01, 24 июня 2017

Мы переживаем эффект демографической ямы — министр экономического развития Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

19:46, 15 февраля 2016

Минфин РФ предрек России 15 лет застоя в экономике

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:41, 12 августа 2018

Дороги, ипотека и маткапитал: Медведев анонсировал грядущие преобразования на Дальнем Востоке

15:57, 14 августа 2018

Вернуть кровные: кто и как может забрать свои деньги у государства

15:43, 13 августа 2018

Снятым с авиарейса дебоширом оказался известный хабаровчанин по кличке Кощей (ФОТО)

11:22, 12 августа 2018

Халява кончилась: прохождение техосмотра автомобиля будут фиксировать на видео

14:01, 12 августа 2018

В Приморье акула напала на человека

13:21, 14 августа 2018

Валуев засекретил свой отпуск в Хабаровском крае (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

15:30, 14 августа 2018

Автоледи на Platz в момент обгона влетела в Corolla Axio (ФОТО)

14:48, 14 августа 2018

Постоялец центра «Милосердие» покончил с собой

12:58, 14 августа 2018

Избитый детьми до полусмерти биробиджанский мальчик вышел из комы

11:45, 14 августа 2018

Пьяный мотоциклист вписался в дорожное ограждение (ФОТО)

10:46, 14 августа 2018

Авиадебошир Кощей находится под арестом в Хабаровске

10:33, 14 августа 2018

Штрафом в 20 тысяч отделался хабаровский врач за прокол сердца пациентки

Полная версия сайта