Новости Хабаровск

Продавцы вербы заполонили центральную улицу Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Жители и гости краевой столицы отмечают Вербное воскресенье. Символом этого праздника является ивовое дерево, которое в России заменила верба. Именно это растение с большим усердием и предлагают приобрести хабаровчанам вблизи храмов и на улице Муравьева-Амурского, где чуть ли в два ряда сидят десятки продавцов.

Цена пучков вербы зависит от размера веточек и стартует с отметки 50 рублей. Самый большой букет можно приобрести за 150 рублей. Особенно популярностью, как поделились продавцы, пользуются пучки среднего размера стоимостью 50-70 рублей. И выбор сегодня очень велик.

— Мы же для людей стараемся — у них есть выбор, купить те веточки, которые им понравятся. Особой конкуренции между нами нет, — заметила Алена Шерстнева, продавец.

Праздник отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой. Он имеет множество названий "Пальмовое воскресенье", "Неделя цветоносная" или "Неделя ваий". В России же пальму заменили на вербу, которую можно наделить особой силой. Традиционно в этот день в храмах епархии проходят службы, которые посещают сотни горожан. И, естественно, люди идут с веточками вербы, которые услужливо предлагают приобрести прямо на остановке "Краевая библиотека", вблизи нее и так на всем пути вплоть до храма.

—  Каждый год история повторяется — вербу предлагают в непосредственной близости к храмам. Но сегодня впервые увидела целый ряд продавцов — они сидят чуть ли не впритык друг к другу. Прямо, как на рынке, — сказала Анна, хабаровчанка.

Напомним, освященные вербы обладают особой силой, которая охраняет домашний скот от сглаза и злых духов. Ветки дерева хранили весь год, украшали ими иконы, был обычай вкладывать вербу в руки покойных как символ победы над смертью и дальнейшего воскресения.

 

Для справки

Согласно Библии, в этот день Иисус на молодом осле – символе кротости и миролюбия – торжественно въехал в ворота Иерусалима. Собравшиеся люди приветствовали его как Мессию, Спасителя, призванного исправить мир, внести в него равновесие и благополучие. Они размахивали пальмовыми ветками, расстилали перед ним свои одежды, пели: «Осанна (спасение) сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!». В России ветви пальмы заменяют на вербу.

Александр Неделько, новости Хабаровска DVhab.ru

Фото, видео: Евгений Переверзев

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Вербное воскресенье — dvnovosti.ru Вербное воскресенье в Хабаровске — dvnovosti.ru Христианский праздник — dvnovosti.ru Воскресенье перед Пасхой — dvnovosti.ru Скоро Пасха — dvnovosti.ru Религиозный праздник стал всеобщим — dvnovosti.ru Продажа вербы — dvnovosti.ru Верба на улицах — dvnovosti.ru Вербное воскресенье в Хабарвоске — dvnovosti.ru Веточки вербы — dvnovosti.ru Верба для хабаровчан — dvnovosti.ru Вербное воскресенье — dvnovosti.ru Вербное воскресенье в городе — dvnovosti.ru Продажа вербы — dvnovosti.ru Верба для освящения — dvnovosti.ru Верба возле храма — dvnovosti.ru Продажа вербы — dvnovosti.ru Вербное воскресенье — dvnovosti.ru Охапки вербы — dvnovosti.ru Вербные веточки — dvnovosti.ru Праздник - Вербное воскресенье — dvnovosti.ru
Вербное воскресенье — dvnovosti.ruВербное воскресенье в Хабаровске — dvnovosti.ruХристианский праздник — dvnovosti.ruВоскресенье перед Пасхой — dvnovosti.ruСкоро Пасха — dvnovosti.ruРелигиозный праздник стал всеобщим — dvnovosti.ruПродажа вербы — dvnovosti.ruВерба на улицах — dvnovosti.ruВербное воскресенье в Хабарвоске — dvnovosti.ruВеточки вербы — dvnovosti.ruВерба для хабаровчан — dvnovosti.ruВербное воскресенье — dvnovosti.ruВербное воскресенье в городе — dvnovosti.ruПродажа вербы — dvnovosti.ruВерба для освящения — dvnovosti.ruВерба возле храма — dvnovosti.ruПродажа вербы — dvnovosti.ruВербное воскресенье — dvnovosti.ruОхапки вербы — dvnovosti.ruВербные веточки — dvnovosti.ruПраздник - Вербное воскресенье — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:17, 10 апреля 2017

Хабаровчане устроили нашествие на храмы в Вербное воскресенье (ФОТО)

16:36, 6 апреля 2017

Защиту и целебные свойства получат хабаровчане при освящении вербы

10:14, 6 апреля 2017

Вербу начали продавать на улицах Хабаровска (ФОТО)

15:25, 24 апреля 2016

Хабаровчане выстраиваются в очереди перед храмами для освящения вербы (ФОТО; ВИДЕО)

12:10, 22 апреля 2016

Вербу начали продавать на центральных улицах Хабаровска (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:01, 14 августа 2020

Почему митингующих наказывают выборочно, объяснил прокурор Хабаровска

13:07, 13 августа 2020

Хабаровскую пенсионерку задержали в автобусе за критику Дегтярёва и Соловьёва

11:08, 13 августа 2020

Закидали соленьями: Фургал запретил сыну приносить посылки в СИЗО

07:00, 14 августа 2020

Новости к завтраку: вакханалия по-дегтяревски

12:03, 15 августа 2020

Субботнее шествие в поддержку Сергея Фургала стартовало в Хабаровске (ОНЛАЙН; ФОТО)

11:22, 13 августа 2020

Задержан эвакуатор, перевозивший «фургаломобиль»

Полная версия сайта