Новости Хабаровск

Итоги недели с Максом Молотовым: светлая память, любовь с войной и мабута

Очень тяжело анализировать новости недели, когда перед глазами – десятки заживо сгоревших детей. Но надо. Потому что в жизни есть не только горе и слезы. Она, родимая, содержит в себе и многое другое. В ней массово высылают дипломатов, показывают кино, варят уху, а медведица Маша из Приамурского зоосада рожает двойню. Так уж получается, что всему есть место. И пройти мимо этого факта никак нельзя.

Национальный траур

Равно как невозможно пройти мимо кемеровского кошмара. До сих пор неизвестно точное количество погибших. СМИ, особенно соцсети, выдают цифры, отличающиеся друг от друга на порядок. Впрочем, скорбная статистика, наверное, не так важна. Каждая подобная смерть – безусловная трагедия. Тем более когда гибнет ребенок.

Здесь хотелось бы обратить внимание на три важные вещи.

Первое. Реакция властей и официальных средств массовой информации. Такого позорища я не припомню вообще. Только два дня спустя после катастрофы в «Зимней вишне» заместитель губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев вышел к собравшимся возле администрации тысячам людей и попробовал встать на колени. Аман Тулеев не соблаговолил прибыть к месту трагедии. Ограничился сообщением своей пресс-службы, что родственникам погибших будет выплачено аж по миллиону рублей. Потом он зачем-то попросил прощения у президента Путина. При чем здесь Владимир Владимирович? Хотя, нет – при чем. Это же он объявляет национальный траур. И он это сделал – два дня спустя.

Пресс-служба Тулеева объяснила его неприезд тем, что губернаторский кортеж помешал бы спасательной технике. Для проезда пришлось бы, как обычно, перекрывать полгорода, а без десятка автомобилей сопровождения мы не ездим. Не по статусу это дело, не наш уровень.

А официальный телеканал, сами знаете, какой, имея на руках информацию и картинку от своего мощного кемеровского корпункта, поставил вечером в воскресенье (когда уже были опознаны тела как минимум десяти детишек) комедию «Иван Васильевич меняет профессию». Это просто верх цинизма, что-то за гранью добра и зла.

Второе. Кемеровский пожар вскрыл совершенно омерзительную тенденцию нашего общества и власти. Люди и чиновники начали хайповать. То есть самопиариться, используя горе как повод. Тот же коленопреклоненный  Сергей Цивилев, прежде чем стукнуть коленными чашечками об асфальт, обвинил потерявшего семью в пожаре участника митинга в том, что тот "пиарится на трагедии".

Хайпанул и Аман Тулеев. Это ведь он назвал пришедших на митинг убитых горем людей «двумястами бузотерами». Эта отвратительная фраза мгновенно стала интернетным мемом, так же как свое время «хомячки» и «идите ко мне, бандерлоги». Я думаю, что у этого хайпа «большое будущее». Ведь к «жуликам и ворам» теперь можно будет присовокуплять слово «бузотеры».

Наконец, соцсети. Сразу после трагедии появились сотни вбросов, в том числе локально известных блогеров о том, что трупов было гораздо больше. Не стану повторять подробности этого бреда. Но вот вам еще примета времени: число подписчиков зависит от «горячести» новости. Форма подачи не важна, главное – был бы повод. «Хромая лошадь», «Зимняя вишня» или Дубровка – все идет в кассу. Это самое последнее, что могло произойти с нашими людьми: полное разрушение моральных императивов. Это даже нельзя назвать падением нравов. Это общественная легитимизация зла.

Третье. Кемерово при всем ужасе этой ситуации выявило еще одну тенденцию. В десятках городов простые граждане устроили памятные места жертвам трагедии. Их никто не организовывал, никто не призывал приносить цветы, зажигать свечи и ставить лампадки. Никакой отмашки от власти не было. Люди это делали сами. В Хабаровске такой гражданский мемориал находится на парапете напротив кинотеатра «Гигант». Я своими глазами видел, как две девчушки лет по 16 молча подошли к свечам и положили два букетика красных гвоздик. Постояли и пошли дальше.

Это говорит о том, что гражданское чувство, сопричастность к какой-то общей судьбе, милосердие и ощущение принадлежности к своему народу все же сохранились в нашем обществе.

Светлая память всем погибшим.

(Заметки на полях. В 2001 году мафиозники Комсомольска-на-Амуре подожгли кафе «Чародейка». Наша редакция расследовала этот случай. Заживо сгорели восемь человек. Виновных нашли очень быстро. Все они получили пожизненные сроки. Но что характерно. В тот вечер 22 февраля губернатор края Ишаев, как только ему стало известно о теракте, вызвал вертолет, прилетел в Комсомольск, лично обошел больницы, где находились раненые, а ночью встретился с родственниками погибших и пострадавших. Все же в те времена власть как-то более человечно относилась к людям).

 

Жалование за свиней

Ненавижу перескакивать с темы на тему, но жизнь пестрая, как было уже сказано выше. На этой неделе получило продолжение дело «Агроэнерго» — предприятие, которое уморило голодом двадцать тысяч животных. Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статью 145.1 УК РФ ("Невыплата заработной платы").

На этой крупной ферме прошли масштабные обыски.

— Допрашивается руководство общества. Принимаются меры по установлению имущества коммерческой организации и наложению ареста на него. Также проводится активная работа по признанию работников потерпевшими по уголовному делу, — пояснили в следкоме.

Характерно, что уже на следующий день после обысков и возбуждения уголовного дела работники «Агроэнерго» начали получать зарплату. За ноябрь. Руководитель предприятия Сергей Голев заявил, что деньги за декабрь также отправлены. Оставшуюся часть задолженности ликвидируют до 10 апреля.

Как и в случае с котиковскими коровами, ситуация стала разрешаться после освещения ее в СМИ. Собственно, с журналистов все и началось. Наверное, ими все и закончится. Следком не расследует причины падежа хрюшек. Правоохранители поступили весьма политично – невыплата зарплаты. За это не сажают, а только штрафуют. Подводные камни этого дела всплыть не могут, потому что они – камни. Здесь бы пригодился общественный контроль, да где ж его взять?

(Заметки на полях. Несколько лет назад довелось мне делать репортаж с одной фермы в Хабаровском крае. Там содержали и разводили… верблюдов. Хозяйка призналась мне, что современное сельское хозяйство – штука очень неблагодарная в плане бизнеса. Ее, мол, спасают только свиньи, которые идут на мясо. За счет этих продаж она может кормить верблюдов и приторговывать верблюжьим молоком. А это вещь дорогая. Мы прошли в вольер; один из верблюдов поскакал на меня и чуть не затоптал).

Мабута как весна

В конце прошлой недели был обнародован указ Владимира Путина «о мабуте». Прошу прощения, о военных сборах, которые проводятся для подготовки к военной службе граждан, пребывающих в запасе.

В документе говорится: «призывать в 2018 году граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в Вооруженных силах России, в органах государственной охраны и органах Федеральной службы безопасности».

Предыдущие сборы запасников были объявлены практически ровно год назад — весной 2017-го. Но это не значит, что они приходят регулярно раз в год. Военные сборы назначаются указом президента по мере необходимости и могут проходить даже два раза в год. Необходимость временной мобилизации запасников складывается сразу из нескольких факторов: геополитической обстановки, нехватки кадров в отдельных военных специализациях и плановых сборов.

Что это значит в практическом плане? Мужчины-запасники должны будут покинуть работу и семьи примерно на месяц. На военные сборы призывают совершеннолетних мужчин, которые уже отслужили, тех, кто в вузе учился на военной кафедре; освобожденных от военной службы мужчин, имевших отсрочки до 27 лет, а также тех, кто еще не проходил военную службу. На сборы не могут призвать того, у кого с момента увольнения в запас прошло менее двух лет. Также освобождаются педагоги и студенты вузов, но те, кто учится заочно, — только на период сессии и написания дипломной работы, плюс многодетные отцы, у которых трое и более несовершеннолетних детей.

Откуда взялось народное определении сборов «мабута» — достоверно не известно. По одной версии, так называется тип военной формы. По другой – аббревиатура мотострелкого батальона (пехота). По третьей – имя президента демократической республики Конго Мабуту Секе Секо.

 Как бы там ни было, российские мужики резко разделяются на два типа: те, кто обожает мабуту, и те, кто ее ненавидит и всячески отлынивает от сборов.

Мой отец сборы обожал. Говорил, что ничего там делать особо не надо – наливай да пей. А наш редакционный художник Виталий Михалыч терпеть не мог. Его дергали постоянно, потому что он - портретист, малевал физиономии командующих, генералов, да и лейтенантов.

Собственно, сборы – явление такое же постоянное, как весна. Внешнеполитическая ситуация здесь не при чем.

(Заметки на полях. Начальник военкомата Индустриального района Хабаровска полковник Г. однажды поклялся на Уставе, что таки упечет меня отдать долг Родине, причем в стройбат. Но у него не вышло. Я, видите ли, все время где-то учился. Когда мне стукнуло 27 лет, я на радостях выпустил статейку «Чарльз Дарвин на гауптической вахте», в которой, так сказать, показал полковнику язык. Он позвонил мне и сказал: «Макс, ты идиот. Почитай закон. Ты поймешь, что возраст призыва на срочную службу идет до 27 лет включительно. Понял, придурок? Так что собирай вещички, я высылаю людей». Мне пришлось еще целый год бегать от его эмиссаров).

 
MIX

***

И снова к эросу. Хотя не ясно, может ли быть эстетическое сексуальное влечение у животных. Тем не менее. В Приамурском зоосаде имени В. П. Сысоева у пары бурых медведей родилась двойня — мальчик и девочка.

Топтыжкам пока еще не придумали имена, но за этим дело не станет. Работники зоосада рассказывают, что медвежата пока не выходили из берлоги – они находятся под неусыпным контролем родителей.

Надо сказать, что Маша и Балу — многодетные родители. До этого от пары на свет уже появилось 22 медвежонка. Если бы они были людьми, край разорился бы на одном материнском капитале.

***
Впрочем, край и так не сильно богат. А станет еще беднее. Так утверждает документ «Корректировки в Закон Хабаровского края «О краевом бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». Эти поправки утверждены депутатами краевого парламента.

Это любопытная пачка бумаги. Немного цифр. В итоге предлагаемых изменений: общий объем доходов краевого бюджета на 2018 год составит 94,7 млрд рублей, на 2019 год – 83 млрд рублей, на 2020 год – 84,4 млрд рублей; объем расходов на 2018 год составит 107,3 млрд рублей, на 2019 год – 88,7 млрд рублей, на 2020 год – 90 млрд рублей; дефицит краевого бюджета на 2018 год прогнозируется в сумме 12,6 млрд рублей на 2019 и 2020 годы – по 5,7 млрд рублей.

Где 20-й год и где мы? Однако дефицит Хабаровского края в 2018 году составит 11,89 миллиарда рублей. Это на миллиардик или около того больше, чем в году прошлом. Власти уже заявили, что покрывать будем за счет кредитов. Ну а как еще?

Подобная ситуация была в первые годы советской власти, когда был установлен партмаксимум. Ни один партийный работник не мог получать больше квалифицированного рабочего. Именно таким образом (хотя не только им) осуществили индустриализационный прорыв. За счет сокращения доходов бюрократии. Нечто похожее произошло в Японии после Второй мировой. Потом в Южной Корее. Затем в Сингапуре. И, наконец, в Китае.

Мы знаем путь, но не можем идти по нему.

***

В заключение хочу поделиться одной крамольной мыслью. Она мистическая и возвращает нас к началу статьи. Во все времена во всех без исключения культурах обращали внимание на знамения, что явлены при восхождении вождя на царство.

На инаугурации российского императора Александра II на столе взорвалась бутылка шампанского. Николай II начал свое царствование с Ходынки. Я не пророк. Просто народ не всегда воспринимает, когда его глава приходит к власти после отравления и сожжения детей.

Суеверия, конечно. Но…

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Макс Молотов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:05, 24 марта 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: Выбор ясен, мертвые свиньи и прощание Господа Бога

10:00, 17 марта 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: ведьмино знамение, знаменитые опечатки и половина Путина

10:00, 10 февраля 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: сучки, бабушки и «идеальные жены»

07:15, 10 февраля 2018

Младенцы — на полу, клубни — в земле, витамины — в еде: обзор новостей минувшей пятницы

10:02, 3 февраля 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: вирус в рот вам, протест – в ноги и фантастику — в головы

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:21, 20 октября 2018

Автобус с пассажирами перевернулся в Индустриальном районе Хабаровска (ВИДЕО)

16:39, 19 октября 2018

Губернатор Фургал оплатит все социальные реформы своего предшественника

16:03, 21 октября 2018

Музыкантов группы «25/17» в Хабаровске забросали яйцами

10:15, 21 октября 2018

Студентка юридического института МВД РФ задержала нетрезвого водителя в центре Хабаровска

14:23, 19 октября 2018

Восьмой автомобиль перевернулся в Хабаровске за октябрь 2018 (ФОТО)

15:21, 19 октября 2018

Бабье лето или скорая зима: погода в Хабаровске на предстоящие выходные

Происшествия

12:08, 22 октября 2018

Тела пропавших на реке Горин нашли спасатели

11:40, 22 октября 2018

Военнослужащие из Князе-Волконского пропадают при загадочных обстоятельствах (ФОТО)

10:00, 22 октября 2018

Хабаровский подросток признался в убийстве и расчленении десятиклассницы в Москве

08:51, 22 октября 2018

На реке в Солнечном районе опрокинулась лодка

14:45, 21 октября 2018

Пять человек пострадало в ДТП с перевернувшимся автобусом в центре Хабаровска

Фоторепортажи

15:22, 21 октября 2018

История любви адмирала Невельского до слез растрогала хабаровских зрителей (ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 21 октября 2018

Гала-концертом отметил Хабаровский край свое восьмидесятилетие (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта