Новости Хабаровск

«Букинист» 2.0: хабаровчане ищут труды Маркса и покупают книжки о пионерах-героях (ФОТО)

Улица Карла Маркса, дом №49 – адрес, знакомый каждому хабаровскому библиофилу. Здесь, на первом этаже долгие десятилетия был книжный магазин с букинистическим отделом. Помнится, именно там я за гроши купила 10 томов Александра Дюма: книги побывали в потопе, товарный вид подпортился, но суть-то осталась! А однажды нашла редкое, удивительно сохранившееся издание «Железобетонные конструкции». Причем с картинками. Ну, весьма специфическими, на любителя – эпюры напряжений, виды нагрузок, схемы деформаций. Томик я потом подарила своему дипломного руководителю, он был счастлив.

Времена меняются, рукописи, может, и не горят, но перестают вызывать интерес. И однажды книжный закрылся. Книголюбы ходили потерянные.

— Я проработала товароведом в старом «Букинисте» около двадцати лет, а в сфере торговли книгами лет 40. Книжный когда закрылся, я на пенсию ушла. Просидела дома два месяца и поняла: надо что-то делать, — рассказывает Татьяна Лаврушенко.

Помещение помогли найти знакомые: комната небольшая, не в самом людном месте – на площади имени Серышева. Зато аренда относительно невелика, а дорожку старые поклонники «Букиниста» к новому магазину уже протоптали.

— Я сама всем управляю. Сама книги принимаю, сама торгую. Старые наши клиенты практически в полном составе перешли сюда. Много несут книг, но я не все принимаю. Если редкое издание, хорошо сохранившееся, конечно, беру, — Татьяна Николаевна демонстрирует упитанный томик собрания произведений Владимира Яна.

Глянцевая суперобложка блестит, будто вчера с типографского станка выпущена. Она достает с полки «Малахитовую шкатулку» Бажова, издание 50-х годов ХХ века. Плотные, чуть-чуть пожелтевшие страницы, богатые иллюстрации, бережно переложенные пергаментными листами. Не хватает только снега за окном и толстой свечи на столе и сидеть, читать, десятки раз перечитанные сказания о Хозяйке Медной горы и олене Серебряное копытце…

— Читатели стали больше интересоваться изданиями о нашей истории, причем выпущенными в советские годы. Интересна им труды Маркса, Ленина. Многие ищут книги о пионерах-героях – специально для своих детей берут, — продолжает рассказывать хозяйка.

Одна из старейших книг в коллекции – «Жития святых», конец XIX века. Издание в «удовлетворительном состоянии», то есть, все страницы на месте, но, к сожалению, книга плохо сохранилась. Однако и на нее найдется покупатель. "А Донцова есть?", – спрашиваю в шутку.

— Есть, вон там, внизу стоит, — спокойно отвечает Татьяна Николаевна. – Не самое ходовое, но я приняла. Позитивно пишет, многим нравится. Но современную художественную литературу всё-таки принимаю выборочно.

Некоторые приносят в «Букинист» свои картины и поделки. Людям негде выставлять такие работы, сетует директор, и у меня места немного. Несут коллекции марок – в кляссерах, собранные по темам, несут монеты, статуэтки, виниловые пластинки.

— Знаете, я каждый день хожу мимо остановки «Знаменщикова», где стоит шкаф с книгами. И мне очень больно видеть, как люди обращаются с книгой. Упала – не поднимут, наступают. Шкаф не закрыт, ветер, дождь, грязь – всё это на книжки сыпется, — видно, что для Татьяны Николаевны это тяжелое зрелище. – Надо хоть дверцы сделать или поставить шкаф с дверцами.

Еще один такой шкаф стоял возле «железки», раскрашенный, с дверцей, под книгу стилизованный. По-моему, месяц продержался – сломали.

— Жалко. Книги надо беречь, — вздыхает собеседница. — Да, сейчас проще с книгами, чем в советское время, но есть вещи, которые не переиздаются и, наверное, никогда не будут переизданы. Это же история, нельзя к ней пренебрежительно относиться.

Кстати, в прежнем помещении букинистического магазина сейчас работает кофейня популярной сети. И там, как привет из прошлого, есть небольшая полочка с книжками. Их приносят работники кофейни, посетители. Удивительно, но даже совсем молодые люди, привыкшие к планшетам и смартфонам, иногда берут с полки бумажную книгу и читают. Всё-таки ощущения от прикосновения к живым страницам не заменишь скроллингом по монитору.

Самые свежие новости — в нашем Telegram-канале.

Анна Тихомирова, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

хабаровчане ищут труды Маркса и покупают книжки о пионерах-героях — dvnovosti.ru Несут коллекции марок – в кляссерах, собранные по темам, несут монеты, статуэтки, виниловые пластинки — dvnovosti.ru Времена меняются, рукописи, может, и не горят, но перестают вызывать интерес — dvnovosti.ru сейчас проще с книгами, чем в советское время, но есть вещи, которые не переиздаются — dvnovosti.ru Времена меняются, рукописи, может, и не горят, но перестают вызывать интерес — dvnovosti.ru сейчас проще с книгами, чем в советское время, но есть вещи, которые не переиздаются — dvnovosti.ru хабаровчане ищут труды Маркса и покупают книжки о пионерах-героях — dvnovosti.ru хабаровчане ищут труды Маркса и покупают книжки о пионерах-героях — dvnovosti.ru сейчас проще с книгами, чем в советское время, но есть вещи, которые не переиздаются — dvnovosti.ru Несут коллекции марок – в кляссерах, собранные по темам, несут монеты, статуэтки, виниловые пластинки — dvnovosti.ru Несут коллекции марок – в кляссерах, собранные по темам, несут монеты, статуэтки, виниловые пластинки — dvnovosti.ru сейчас проще с книгами, чем в советское время, но есть вещи, которые не переиздаются — dvnovosti.ru Несут коллекции марок – в кляссерах, собранные по темам, несут монеты, статуэтки, виниловые пластинки — dvnovosti.ru Времена меняются, рукописи, может, и не горят, но перестают вызывать интерес — dvnovosti.ru сейчас проще с книгами, чем в советское время, но есть вещи, которые не переиздаются — dvnovosti.ru сейчас проще с книгами, чем в советское время, но есть вещи, которые не переиздаются — dvnovosti.ru Времена меняются, рукописи, может, и не горят, но перестают вызывать интерес — dvnovosti.ru Кстати, в прежнем помещении букинистического магазина сейчас работает кофейня популярной сети — dvnovosti.ru
хабаровчане ищут труды Маркса и покупают книжки о пионерах-героях — dvnovosti.ruНесут коллекции марок – в кляссерах, собранные по темам, несут монеты, статуэтки, виниловые пластинки — dvnovosti.ruВремена меняются, рукописи, может, и не горят, но перестают вызывать интерес — dvnovosti.ruсейчас проще с книгами, чем в советское время, но есть вещи, которые не переиздаются — dvnovosti.ruВремена меняются, рукописи, может, и не горят, но перестают вызывать интерес — dvnovosti.ruсейчас проще с книгами, чем в советское время, но есть вещи, которые не переиздаются — dvnovosti.ruхабаровчане ищут труды Маркса и покупают книжки о пионерах-героях — dvnovosti.ruхабаровчане ищут труды Маркса и покупают книжки о пионерах-героях — dvnovosti.ruсейчас проще с книгами, чем в советское время, но есть вещи, которые не переиздаются — dvnovosti.ruНесут коллекции марок – в кляссерах, собранные по темам, несут монеты, статуэтки, виниловые пластинки — dvnovosti.ruНесут коллекции марок – в кляссерах, собранные по темам, несут монеты, статуэтки, виниловые пластинки — dvnovosti.ruсейчас проще с книгами, чем в советское время, но есть вещи, которые не переиздаются — dvnovosti.ruНесут коллекции марок – в кляссерах, собранные по темам, несут монеты, статуэтки, виниловые пластинки — dvnovosti.ruВремена меняются, рукописи, может, и не горят, но перестают вызывать интерес — dvnovosti.ruсейчас проще с книгами, чем в советское время, но есть вещи, которые не переиздаются — dvnovosti.ruсейчас проще с книгами, чем в советское время, но есть вещи, которые не переиздаются — dvnovosti.ruВремена меняются, рукописи, может, и не горят, но перестают вызывать интерес — dvnovosti.ruКстати, в прежнем помещении букинистического магазина сейчас работает кофейня популярной сети — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:42, 29 августа 2017

Хабаровск занял 13 место в списке самых читающих городов

17:28, 26 июля 2017

Вторая книга серии «Хабаровский край в лицах. Современная летопись» вышла в свет

13:22, 18 июля 2017

Неизвестные вандалы сломали книжный шкаф на площади Блюхера в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 20 мая 2017

Хабаровская краевая библиотека имени Николая Наволочкина отметила свое 55-летие

13:41, 16 марта 2017

Раритетные православные книги выставили в Хабаровске (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:50, 18 февраля 2019

Вооруженный пьяный машинист едва не устроил бойню на станции в Хабаровском крае

12:02, 17 февраля 2019

Сергей Фургал назвал сумму своей зарплаты

16:09, 18 февраля 2019

Ушла из жизни комсомольская поэтесса Алина Волнами

14:35, 18 февраля 2019

Фургал вместо Жириновского: сменит ли хабаровский губернатор лидера ЛДПР на его посту

12:30, 19 февраля 2019

Мать детсадовца из Хабаровска «кошмарит» воспитателей сына в Интернете (ДОКУМЕНТЫ)

19:00, 18 февраля 2019

Псевдомедицинский «похудательный» центр в Комсомольске захватил ОМОН (ФОТО)

Происшествия

16:13, 19 февраля 2019

Злостный любитель алкоголя разъезжал пьяным по улицам Хабаровского края

13:58, 19 февраля 2019

Пожар в порту Ванино начался с самоходного крана

13:10, 19 февраля 2019

Хабаровчане украли с охраняемой автостоянки девять аккумуляторов

12:59, 19 февраля 2019

Водитель автобуса спровоцировал масштабное ДТП на улице Муравьёва-Амурского (ФОТО)

12:25, 19 февраля 2019

Поножовщиной закончилось распитие спиртного в хабаровском кафе

10:17, 19 февраля 2019

«Домовенка» незаконно заставляли убирать свалку в Ванино

Фоторепортажи

15:32, 19 февраля 2019

Жильцов трижды горевшего хабаровского барака отказываются расселять — письмо в редакцию (ФОТО)

Полная версия сайта