Новости Хабаровск

Свиней и людей «сократят»: руководитель «Агроэнерго» рассказал о ситуации на предприятии (ФОТО)

Руководители «Агроэнерго» рассказали о текущем состоянии дел на предприятии и его будущем. Животноводческий комплекс находится практически на грани, но перспективы возрождения реальны. Самые интересные тезисы владельцев компании и представителей власти — в материале DVhab.ru.

О компетентности руководства

В 2017 году ДЭК решил продать непрофильный актив и нашел покупателя в лице компании «Велес». С прошлого февраля организация поставляла корм для животных на «Агроэнерго». Несмотря на это, процесс передачи имущества затянулся, а оплата за акции животноводческого комплекса не произведена в полном объеме до сих пор.

— Предприятие мы получили лишь 7 ноября. До этого момента ситуацией полностью не владели. Животноводческий комплекс получили не в том состоянии, на которое рассчитывали. Платить оставшуюся часть средств за акции не стали, поскольку через десять дней после передачи предприятия зафиксировали первый падеж в шесть тысяч голов, — рассказал Сергей Голев, председатель совета директоров «Агроэнерго».

В свою очередь, представитель ДЭК (бывший владелец комплекса) не стал отрицать наличие проблем в «Агроэнерго», но отметил, что тайной это не являлось изначально. Глава компании «Велес», владевшей акциями, обязан был осознавать то, на что подписывался.

Так или иначе, но лечить и усиленно кормить животных начали в ноябре. Тем не менее падеж продолжился и за пять месяцев составил 24 тысячи голов. Сергей Голев считает, что произошло это из-за крайне неэффективного управления комплексом  в определенный момент времени — животные голодали и не получали необходимых прививок.

О текущем состоянии животных

На прошлой неделе на предприятии начали сокращать поголовье скота. И то притом что количество животных и без того составляет смешные 15 тысяч голов.

— Почему это сделано? С 2008 года не менялась кровь, свиноматки поросились уже 14 раз — это недопустимо. Сейчас ведется выбраковка порядка тысячи голов основного стада. Все остальное вырезается, — отметил Сергей Голев.

Разумеется, полностью вырезать стадо никто не собирается. Численность животных сократится лишь на время.

— Если у нас уменьшится поголовье, то отпадут и другие проблемы. Сократится зарплата, затраты на электроэнергию. У нас появится возможность поднимать хозяйство. В апреле и мае у нас родится восемь тысяч голов, а в июне — три. К концу года выйдем на показатель — пятнадцать тысяч. Точкой же безубыточности считается уровень — двадцать тысяч. Через полтора года ее достигнем, — заявил руководитель «Агроэнерго».

Голод на ферме пока прекратился. На прошлой неделе из Амурской области в Хабаровск отправились КамАЗы с кормом. Продолжатся поставки и в дальнейшем.

— Сегодня грузят машины  ячменем и пшеницей, а в понедельник планирую отправить полножирную сою. Дрожжи и соль пока есть. В течение десяти дней, надеюсь, получим ветпрепараты, — добавил Сергей Голев.

О зарплатах

Уменьшать придется не только поголовье. Для ухода за животными уже не требуется такое количество работников. Сейчас на предприятии трудятся 340 человек.

— Обязательно сократится численность персонала. Ненамного, но это произойдет. Все поголовье, которое сейчас вырезается, продолжаем реализовывать. Деньги идут на погашение долгов по заработной плате. В понедельник на полную мощность запускаем мясокомбинат, полки в магазинах наполнятся, а выручка увеличится. Этого должно хватить на выплату зарплаты. За 15 дней планируем рассчитаться, — считает руководитель «Агроэнерго».

Около шести миллионов рублей уже ушло на погашение заработной платы. Деньги со счетов компании списали судебные приставы, которые распределили средства равными долями на всех сотрудников «Агроэнерго». Тем, кто уже успел уволиться, власти намерены помочь в поиске работы.

— Необходимо службу занятости подключить, чтобы мы не потеряли этих людей. У нас есть возможности их трудоустроить, переучить, — отметил Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края.

О долгах перед ресурсниками

Сумма копилась весь прошлый год и сейчас перевалила критическую отметку в сто миллионов. Ресурсоснабжающие организации пока терпеливо ждут развития событий.

— Задолженность по электроэнергии составляет 109 миллионов рублей. С августа она не оплачивалась вообще. ДЭК постоянно идет навстречу «Агроэнерго», и ни разу не были введены ограничения, — заметил Георгий Макаров, директор филиала «Хабаровскэнергосбыт».

Подождать придется еще. По крайней мере, два-три месяца. В этот период выплачивать долг руководители «Агроэнерго» не собираются.

— Ведем переговоры с двумя банками. Готовим инвестиционный бизнес-план. Если наше имущество будет превышать сумму долга хотя бы в два раза, то нам готовы выдать кредит, — заявил Сергей Голев.

Речь идет о полутора миллиардах рублей. Этих денег хватит для расчета по всем долгам и обязательствам. Кроме того, выдача кредита позволит перезапустить работу предприятия. Руководители «Агроэнерго» надеются, что пока ресурсники не будут требовать оплаты долгов.

— Я сейчас просто не могу выполнить эти обязательства. На текущий момент у нас выручка составляет восемь миллионов рублей. Нам необходимо стабилизировать работу предприятия. Далее мы можем вернуться к вопросу о выплате долга, — отметил Сергей Засухин, генеральный директор ООО «Велес».

О банкротстве

Возможный крах предприятия приведет к, мягко говоря, неприятным последствиям. «Агроэнерго» до последнего момента считалось абсолютным лидером в крае в своей отрасли.

— Доля производства свинины в крае у «Агроэнерго» была 50 процентов. Сейчас она скатилась до 27. Если ситуация и дальше будет развиваться именно так, то мы рискуем потерять 16,7 процента производства мяса в крае в общем, — прокомментировал Александр Купряков, министр сельскохозяйственного производства края.

Тем не менее руководители компании настроены оптимистически. Закрывать животноводческий комплекс не в их планах.

— Нам помогает правительство края, поддерживает «Агроэнерго». Зачем в таком случае закрывать компанию? Мы, напротив, рассчитываем поднять предприятие, — резюмировал Сергей Голев.

Напомним,  на сельскохозяйственном предприятии «Агроэнерго» в Хабаровском крае за четыре месяца поголовье свиней сократилось с 40 до 19 тысяч, а сотрудники несколько месяцев не получали полноценной зарплаты.

СК «Агроэнерго» — сельскохозяйственное предприятие в Хабаровском крае, занимающееся производством, переработкой и реализацией свинины. Компания зарегистрирована в 2002 году. В ноябре прошлого года владельцем "Агроэнерго" стало ООО "Велес", зарегистрированное в Амурской области, которое занимается в том числе производством кормов. С этого времени и начался отсчет проблем у хабаровских свиноводов. Работники перестали получать заработную плату, условия содержания животных заметно ухудшились, начался падеж свиней. 

Самые свежие новости — в нашем Telegram-канале.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Сергей Голев — dvnovosti.ru Руководитель "Агроэнерго". — dvnovosti.ru Совещание в правительстве. — dvnovosti.ru Чиновники выслушали руководители "Агроэнерго". — dvnovosti.ru Губернатор Хабаровского края. — dvnovosti.ru Сергей Голев рассчитывает на возрождение предприятия. — dvnovosti.ru Власти заверяют о том, что поддержат предприятие. — dvnovosti.ru
Сергей Голев — dvnovosti.ruРуководитель "Агроэнерго". — dvnovosti.ruСовещание в правительстве. — dvnovosti.ruЧиновники выслушали руководители "Агроэнерго". — dvnovosti.ruГубернатор Хабаровского края. — dvnovosti.ruСергей Голев рассчитывает на возрождение предприятия. — dvnovosti.ruВласти заверяют о том, что поддержат предприятие. — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:43, 10 мая 2018

Ведется целенаправленное варварское уничтожение «Агроэнерго» — депутат Закдумы (ФОТО; ВИДЕО)

17:38, 24 апреля 2018

Поросята перестали дохнуть на печально известном предприятии «Агроэнерго»

19:44, 29 марта 2018

Сотрудникам «Агроэнерго» полностью ликвидируют долги по зарплате

20:00, 26 марта 2018

Сотрудникам «Агроэнерго» завтра начнут выплачивать зарплату

17:23, 23 марта 2018

Голодным свиньям «Агроэнерго» привезут четыре КамАЗа с кормом

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:20, 24 мая 2018

Умирающую 15-летнюю роженицу доставили вертолетом из ЕАО в Хабаровск (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 22 мая 2018

Сильный циклон с ливнями надвигается на Хабаровск

17:26, 24 мая 2018

Купаться на легендарной Шаморе в Приморье хабаровчанам в этом году запретили

18:55, 22 мая 2018

Рыбак из Фуюаня поймал в Амуре калугу весом более 600 кг

19:56, 23 мая 2018

Деньги или талант: как юных хоккеистов Хабаровска отбирают в команду (ФОТО; ВИДЕО)

22:00, 22 мая 2018

Пьяный на «Фите» в «хлам» разнес пять автомобилей и чуть не сжег УАЗик (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

16:49, 25 мая 2018

Хабаровчане в течение полугода выносили со склада автомобильные запчасти

16:35, 25 мая 2018

Полицейские задержали браконьеров промышлявших добычей амурского осетров

16:07, 25 мая 2018

Директор ДК спилила дерево, и оно упало на маленького ребенка

15:11, 25 мая 2018

Неизвестный проник в квартиру в присутствии хозяев и украл кошелек (ФОТО)

13:57, 25 мая 2018

Автолюбитель улетел в кювет из-за своей глупости (ФОТО)

13:39, 25 мая 2018

Банда хромого гопника «отжала» у хабаровчанина все ценности

Фоторепортажи

15:30, 25 мая 2018

На «последнем звонке» вице-мэр напутствовал хабаровских старшеклассников (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта