Новости Хабаровск

Недоступный транспорт: как рост утилизационного сбора повлияет на хабаровских автолюбителей

Утилизационный сбор на автомобили в России увеличится меньше чем через неделю. По мнению экспертов, основная часть финансовой нагрузки ляжет на плечи простых граждан. DVhab.ru объясняет — когда и насколько подрастут цены.

С 1 апреля автолюбителей ждет неприятный сюрприз. Правительство решило повысить ставки утилизационного сбора на автомобили. Любопытно, что такое решение появилось аккурат после выборов президента — 19 марта на документе появилась подпись. Повышение ждали уже несколько месяцев, но изначально заявлялась цифра в 15 процентов. На практике так оно и вышло, но получилось, как в анекдоте про среднюю зарплату чиновника и простого россиянина. Здесь схема похожая. На автомобили с объемом двигателя три и более литров утильсбор останется таким же, а вот более ходовые машины ждут серьезные изменения. Утилизационный сбор для легковых автомобилей с объемом двигателя до одного литра вырастет на 18 процентов — до 33 тысяч рублей, от одного до двух литров — на 90 процентов — до 84 тысяч рублей, от двух до трех литров — на 49,3 процента — до 126 тысяч рублей. Среднее повышение в итоге и составило около 15 процентов.

Что такое утильсбор?

Россияне обязаны разово оплачивать утилизационный сбор при покупке автомобиля. Отметка об этом ставится в ПТС. Де-факто утильсбор является еще одним налогом. Полученные средства по идее служат защите экологии нашей страны, но на Дальнем Востоке пока еще не существует заводов по утилизации автомобилей. Небольшие частные организации — не в счет. Маловероятно, что «умершие» машины везут на Запад для их последующей переработки. Таким образом, жители нашего региона реальную отдачу от уплаты этого сбора едва ли чувствуют. 

Насколько утильсбор влияет на цены автомобилей?

Хабаровчан, покупающих в Японии автомобиль для личных нужд, повышение сбора пока не сильно затронет. Для них коэффициенты действуют минимальные. Привезти можно не больше одной-двух машин в год, в противном случае это будет считаться осуществлением коммерческой деятельности. Именно на этом и «погорели» многие организации, перевозящие автомобили из Японии на Дальний Восток. У предпринимателей просто не было времени, чтобы подготовиться к увеличению сбора. Естественно, что многих из них, имеющих заказы на доставку 10-20 автомобилей, налог просто выбьет из давно освоенного бизнеса. Да и для простых граждан будет нести определенные последствия.

— По нашим расчетам средняя цена на автомобили в России в этом году вырастет на семь — восемь процентов. В том числе благодаря увеличению утилизационного сбора, — рассказал Азат Тимерханов, эксперт аналитического агентства «Автостат».

Цифра ужас не внушает, однако следует помнить, что автодилеры не станут резко увеличивать стоимость своих транспортных средств. Конкуренция между японскими автогигантами Toyota, Mitsubishi, Nissan наверняка позволит слегка притормозить процесс повышения цен и отложить резкий рост хотя бы на год, когда будет выпущен очередной модельный ряд. 

— Сейчас повышение будет, но какое — трудно сказать. Мы получаем прайс-листы с ценами из Москвы. Они приходят в начале каждого месяца. Тогда и станет ясно, на какой процент вырастут автомобили в стоимости, — поделился сотрудник отдела продаж хабаровского центра Toyota.

Пока горожане имеют возможность приобрести автомобиль по старым ценам. Времени для этого осталось меньше недели.

Реакция хабаровчан на повышение сбора

Она точно такая же, какой была год назад во время повального внедрения кнопок «ЭРА-ГЛОНАСС». Платить за услугу, конечный результат которой невозможно увидеть, — хотят немногие. Да и скорость, с которой приняли и ввели коэффициент, повышающий плату за утильсбор, сильно удивляет. 

— Наша семья купила два автомобиля для развития малого бизнеса. Оба придут на таможню 8-10 апреля. Мы не были готовы к такому повороту событий. Разумеется, не согласны с решением правительства. Написали обращение на имя губернаторов Приморского и Хабаровского края с просьбой отложить увеличение сбора на три месяца, — рассказал Виктор Тарасов, хабаровский предприниматель.

Петицию подписывают и в соседнем Приморском крае. Ее отправили в Генеральную прокуратуру, Минпромторг и другие инстанции, в надежде на то, что решение о повышении сбора если не отменят, то хотя бы отложат.

Напомним, что в прошлом году почти 800 автомобилей застряли на складах таможен Дальнего Востока из-за отсутствия у них систем экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС". Кризис продолжился до конца лета.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

13:28, 9 февраля 2020

Импорт машин на Дальний Восток вырос на 28 процентов

10:02, 8 февраля 2020

Лишить Фургала люксовых автомобилей намерен депутат Закдумы Хабаровского края

08:50, 27 ноября 2019

Автомобили в Хабаровске подорожают из-за повышения ставок утильсбора

19:00, 6 февраля 2019

Депутаты предлагают ввести налоговый вычет на автомобили для дальневосточников

18:50, 3 апреля 2018

Насколько подорожали автомобили после повышения утилизационного сбора (ОБЗОР)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:40, 17 февраля 2020

Авиарейс из Хабаровска в Дубай закрылся после второго перелета

19:30, 17 февраля 2020

Более 9 миллионов выиграл в лотерею хабаровчанин

11:53, 18 февраля 2020

Хочу на юг: почему хабаровчане уезжают с Дальнего Востока (ВИДЕОБЛИЦ)

13:10, 17 февраля 2020

Похищенную полгода назад дочь хабаровчанка нашла в Америке

10:18, 17 февраля 2020

Трое детей ранены в аварии с участием патрульной машины ДПС (ФОТО; ВИДЕО)

12:30, 17 февраля 2020

Детские сады Хабаровска эвакуируют из-за угрозы взрыва (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

Происшествия

17:26, 18 февраля 2020

Семь машин повреждены в аварии на улице Калинина (ФОТО)

14:32, 18 февраля 2020

Три человека ранены в ДТП с участием 18-летнего водителя (ФОТО)

10:06, 18 февраля 2020

Нетрезвый гражданин КНДР пробил машиной забор санатория (ФОТО)

14:37, 17 февраля 2020

Больше семи часов горела железнодорожная станция Амгунь

14:15, 17 февраля 2020

Девятнадцатилетний водитель стал участником серьезного ДТП у «Большой Медведицы» (ФОТО)

13:21, 17 февраля 2020

Любвеобильный маргинал порезан ножом на улице Фурманова (ФОТО)

Полная версия сайта