Новости Хабаровск

Почему банки России работают «по понятиям»: политэкономия для «чайников» с Александром Альдиевым

На минувшей неделе Верховный суд РФ признал правомерным решение "Сбербанка" ограничить выдачу господину Зайцеву, жителю Амурской области, средств с его счета, которые он совершенно законно получил в результате продажи своего автомобиля Lexus.

Примечательность этой истории в том, что пострадавший клиент крупнейшего российского банка успел снять 1,5 миллиона рублей, а вот оставшиеся 4,5 остались заблокированными. Снятие полутора миллионов рублей сомнений не вызвало, а вот остальной части — стало подозрительным.

Юридическим обоснованием для действий банка стал закон о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма. Чтобы разблокировать средства, житель Амурской области был вынужден предъявить договор о переоформлении автомобиля на покупателя, но представленный документ не удовлетворил сотрудников банка. Конфликт получил судебное продолжение с апелляциями, которые дошли до Верховного суда Российской Федерации.

Вроде бы частный случай, но он неприятен не только для одного конкретного человека, а для всех граждан России, вступающих в отношения с банками. Никто из нас не может быть уверен в том, что его средства не будут заморожены: сомнения одного из клерков финучреждения в законности происхождения средств конкретного клиента выше презумпции невиновности и «священного права частной собственности» обычных граждан.

В экономическом блоке правительства, в руководстве "Сбербанка" находятся люди, которые являются сторонниками либеральных экономических теорий, а тут такое покушение на основные либеральные ценности!

Впрочем, возвращаясь к более насущным делам, надо отметить, что даже если вы являетесь владельцем абсолютно прозрачных и законных средств, то и тут не все спокойно. Особенно если вы имели несчастье держать и вывести деньги из банка накануне его банкротства. Тут до вас может добраться Агентство по страхованию вкладов (АСВ), как это недавно произошло в Татарстане.

Обычный житель Казани Альберт Ахметов в декабре 2016 года снял свои деньги со счета в местном "Интехбанке" на лечение дочери от онкологического заболевания. Через год казанец получил повестку в суд с требованием вернуть всю сумму, так как сотрудники АСВ посчитали, что Альберт Ахметов якобы знал о том, что у банка будет отозвана лицензия. Скандал, получивший всероссийскую огласку, также не добавляет энтузиазма и веры в отечественную банковскую сферу.

На фоне подобных настроений очень интересен рейтинг надежности российских банков, который подготовила и опубликовала русская версия журнала Forbes. Как видно из рейтинга журнала, который перестал быть иностранным агентом несколько лет назад, из десяти самых надежных банков только четыре являются российскими, а остальные шесть - дочерние компании крупнейших международных банков. На первом месте находится «Росбанк», который является дочкой знаменитого французского банковского гиганта Societe Generale. На втором "Юникредит банк", на третьем «Райфайзенбанк», и только затем отечественный «Сбербанк».

Не знаю, как вам, а мне на ум пришли прошлогодние слова Дмитрия Пескова, пресс-секретаря нашего президента: «Очень важно для того, чтобы это будущее все-таки случилось и к 35-му году наша страна напоминала, я бы так сказал, с точки зрения исторических аналогий скорее Россию конца XIX века». А ведь мало того, что тогда в Российской империи существовало сословное государство (в которое все больше превращается наша страна сегодня), так и ведущая роль в экономике принадлежала банковскому сектору со значительным иностранным влиянием.

Но как часто это случается в последнее время, наши либеральные экономические власти не до конца последовательны, так как по примеру своих предшественников из Российской империи не вводят уголовную ответственность за выдачу кредитов со ставкой выше 12 процентов годовых.

Вообще многие современные события, несмотря на свой высокотехнологичный фон, все больше и больше напоминают события недавнего прошлого, иногда столетней, а то и более давности.

Валентин Катасонов, председатель Русского экономического общества, прямо говорит о том, что «банки живут не по законам, а по понятиям». Также известный ученый экономист, который в свое время успел поработать и в советском Госплане, и в МВФ, напоминает о том, что сам термин «экономика» в переводе с греческого обозначает «домостроительство». То же, чем сейчас занято человечество, Валентин Юрьевич определяет другим термином - «хрематистика», который в переводе с того же языка обозначает обогащение.

С учетом всего вышеизложенного возникает вопрос: что делать нормальному человеку, который думает о своем будущем и желает его обеспечить? Известный экономист Михаил Хазин на этот случай рекомендует с каждой заработной платы покупать золотые инвестиционные монеты и прятать их в стеклянной банке в укромном месте. Там они имеют больше шансов сохраниться, чем в коммерческом банке. А если вы еще молодой человек, то лучшим вложением ваших средств будут несколько детей, которые и станут предметом инвестиций в собственное будущее. В том случае, если вы правильно их воспитаете, дадите качественное образование, есть большая вероятность того, что ваша старость будет обеспечена.

Александр Альдиев, новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

12:23, 12 февраля 2016

Банковский сектор Хабаровского края уверенно пережил прошлогодний кризис

14:55, 23 апреля 2015

Банки Хабаровска продолжают снижать ставки по вкладам

14:17, 16 марта 2015

В ближайшее время банки Хабаровска начнут снижать ставки по вкладам

13:35, 10 февраля 2015

Хабаровские банки снизили ставки по рублевым вкладам

17:30, 9 февраля 2015

Хабаровские банки прогнозируют сокращение числа кредитных организаций и спрос на краткосрочные займы

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:49, 19 октября 2018

Хабаровчанка допустила гибель своего новорожденного ребенка и лишилась второго

10:28, 18 октября 2018

Депутаты хотят ограничить Фургала в выборе собственных заместителей и министров

14:34, 18 октября 2018

Жертвы пластического хирурга из Хабаровска создали группу в соцсетях (ФОТО; 18+)

16:50, 18 октября 2018

Шикарную яхту решил продать губернатор Фургал (ФОТО)

16:39, 19 октября 2018

Губернатор Фургал оплатит все социальные реформы своего предшественника

09:30, 19 октября 2018

Хабаровский спортивный чиновник Экшенгер возвращается из Приморья на должность министра

Происшествия

13:53, 20 октября 2018

Две легковушки столкнулись в районе остановки «Школьная», обошлось без жертв (ФОТО)

13:21, 20 октября 2018

Автобус с пассажирами перевернулся в Индустриальном районе Хабаровска (ВИДЕО)

16:22, 19 октября 2018

Центр Хабаровска встал «колом» из-за сломанного посередине дороги троллейбуса (ФОТО)

14:23, 19 октября 2018

Восьмой автомобиль перевернулся в Хабаровске за октябрь 2018 (ФОТО)

12:42, 19 октября 2018

Потерявшийся хабаровчанин найден живым спустя десять дней (ФОТО)

11:17, 19 октября 2018

Хабаровская школьница поссорилась с мамой и не возвращается домой второй месяц (ФОТО)

Полная версия сайта