Новости Хабаровск

Итоги недели с Максом Молотовым: Выбор ясен, мертвые свиньи и прощание Господа Бога

Масштабные события не всегда влекут за собой масштабные отклики. Если арестовали первого заместителя начальника Дальневосточного таможенного управления Сергея Фёдорова - это повод для небольшой заметки. Когда прокуратура Хабаровского края оштрафовала заместителя министра природных ресурсов региона, то никто этого не заметил, в том числе сам чиновник. Тигрица напала на сотрудника Всемирного фонда дикой природы (WWF) Павла Фоменко – ну и что? Не лезь к дикому зверю со своей вакцинацией. Информационная картина недели состоит из подобных сюжетов, за исключением одного. Мы о нем скажем ниже. Скажем с горечью и недоумением.

Да-да

Было бы странно не начать с итогов выборов. Хабаровский край показал себя в этом вопросе не с лучшей стороны. Всего избирательной комиссией края было получено 1 миллион 8 тысяч 623 бюллетеня. При подсчете голосов 10 тысяч 969 бланков оказались недействительными — их люди либо неверно заполнили, либо испортили.

Явка на выборы президента в Хабаровском крае составила 64,23 процента при намеченных 70. Явка в среднем по России при этом составила 67,5. Таким образом, Хабаровский край не только не выполнил региональный план, но и не дотянул до средней цифры по стране.

Не обеспечили. Это может иметь далеко идущие, но на сегодня не явные последствия. Например, заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам внутренней политики  Виктор Марценко рискует лишиться своей должности. Именно на нем лежала прямая ответственность за итоговый процент. А он, понимаешь, малость не дотянул. На прошлых выборах в Госдуму случилась та же история, и хабаровскому "Белому дому" было вынесено строгое предупреждение с занесением. Нас могут ожидать серьезные кадровые перестановки в высшем звене власти края, уже известно имя потенциального кандидата в губернаторы.

Собственно, Дальний Восток вообще не отличился на выборах президента РФ В. В. Путина. Итоговая явка на выборы главы государства в ближайших к Хабаровскому краю регионах была еще ниже: в Приморском крае она составила 61,12%, Амурской области — 62,15%, ЕАО — 60,25%, Сахалинской области — 61,22%.

Некоторые вполне компетентные политологи объясняют неактивную явку ошибками присланных к нам столичных политтехнологов. Они, дескать, не учли специфики менталитета населения региона. А в чем она – эта ментальность? Никто сформулировать не может. Примерно пятьдесят людей, которым я задавал этот вопрос, перечисляли: всеобщий пофигизм, полное неверие в эффективность действий властей, разбазаривание денег на популистские проекты, глупую массмедийную политику, серьезное снижение уровня жизни, увеличение числа нищих, некомпетентность людей, принимающих тактические и оперативные решения.

Сдается, что сработали все эти факторы вкупе. Они создали мощный кумулятивный эффект.

Но было еще кое-что. В половине десятого утра я отправился отдать свой гражданский долг на свой избирательный участок (хотя долг Родине, как и – порой – супружеский долг все же лучше отдавать деньгами). И что я вижу и слышу возле школы? Громыхает какая-то нечеловеческая музыка, на площадке дико отплясывают дети в жутких костюмах с шапочками, на которых прикреплены красного цвета рога! Танец чертей. Мне стало сильно не по себе. За столиком сидит их руководительница и модерирует на ноутбуке эти инфернальные завывания, несущиеся из стационарных колонок.

Я поговорил с этой, с позволения сказать, учительницей. Она ничуть не удивилась моим вопросам, сказала, что я не первый к ней подхожу. Ничего запредельного педагог в вакханалии не видит. Маскарад, знаете ли. Мы и Хэллоуин так справляем.

Кому как, а мне кажется, что это уже за гранью добра и зла.

(Заметки на полях. Я участвовал в нескольких избирательных кампаниях разных людей в разные времена. Все они были успешными. Запомнился такой случай. Некий уже состоявшийся сенатор давал интервью. Он научил жителей Хабаровского края, как правильно заполнять бюллетени. «Если вы за «Единую Россию» — ставьте напротив галочку. Если против – там же ставьте знак отрицания: крестик». Вот как надо работать, господа политтехнологи).

Хрю-хрю

Ровно год прошел с почти уморения голодом нескольких сотен коров в Котиково. И очередной скандал. Теперь уже с хрюшками. 24 тысячи поросят погибло в вольерах предприятия «Агроэнерго». Падеж в день составляет минимум 300 — 500 голов.

Об этом стало известно случайно. Информация начала поступать из разных источников, в том числе от работников «Агроэнерго», которые несколько месяцев не получают зарплату.

Возникло несколько версий, как подобное зверство могло произойти. Сразу оговорюсь, что все сведения – инсайдерские. Они нами проверены (не беспокойтесь). Но легализовать их с журналистской точки зрения на данный момент можно только одним способом – опубликовать.

Фирма «Агроэнерго» до начала прошлого года чувствовала себя вполне неплохо. Она выращивала свиней, поставляла продукцию на мясоперерабатывающие предприятия края, сотрудники получали жалованье, все шло чин чинарем. В какой-то момент по неизвестным причинам владельцы решили продать эту контору. Покупатель нашелся в Амурской области. Фирма «Велес». И сразу начались проблемы. Пошел падеж скота.

Ветеринары говорят, что виной всему корм. Кукуруза, которой питают поросят, прорезает им желудки, и они – извиняюсь – дохнут в массовом порядке. Сейчас корм считается главной причиной скотокатастрофы.

Краевые власти назвали происшествие следствием неграмотного управления фермой. Прокуратура устранилась от разбирательства этого дела.

Если бы на этом предприятии была краевая собственность в виде поголовья животных или нерационально использованы бюджетные средства, что привело к гибели животных, — это одно дело. Тогда краевая прокуратура занялась бы этим вопросом.  Но «Агроэнерго» — частное предприятие, бюджетных средств нет, краевой собственности нет, и у нас нет полномочий для вмешательства в ситуацию с падежом животных. Массовая гибель свиней на «Агроэнерго» — это предмет не нашего надзора. По падежу свиней за комментарием надо обращаться в управление ветнадзора либо в краевое министерство сельского хозяйства, пояснила Валентина Глазова, руководитель пресс-службы прокуратуры края.

Как сообщил министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края Александр Купряков, помимо задолженности по зарплате, у "Агроэнерго" имеются долги за газ, воду и электроэнергию, а также по налогам и сборам.

За долги государству одна расплата – смерть тем, кто не может ничего сказать в свою защиту.

*** Заметки на полях. Мой дедушка Петр Максимович Молотов, выйдя окончательно на пенсию, завел на даче двух свинок. Содержались они в почти стерильной чистоте, летом каждый день вместо зарядки мы с братишкой и сестрой отправлялись собирать им свежую лебеду. Хрюшки пожирали ее с невероятной интенсивностью. После завтрака дед гнал нас на желуди, потом за полынью – чтобы отгонять мух от свинок. Под вечер варил кашу в массивной алюминиевой кастрюле. Все было для них, родимых. Нам – детям – оставалась ерунда: борщ, гуляш, огурцы, чесночок, клубника, ирга, жареные грибы с луком, компот, мороженое.

Бла-бла

В мире животных, ага. Как и в истории с котиковскими коровами, расследование повели журналисты. Несмотря на то, что на территорию предприятия журналистов не допускают ни под каким предлогом, все же кое-что стало известно, а позже будет известно еще больше.

Известно, что краевой минсельхоз оказывал финансовую помощь «Агроэнерго». Называется цифра в 19 миллионов рублей.

Была версия, что это китайцы таким образом «зачищают» местного производителя, чтобы иметь возможность зайти на рынок со своей свининой.

То же самое говорят о конкурентах из той же Амурской области и тех же целях.

Есть еще одна версия. «Велес» — фирма довольно старая. У нее есть определенная репутация. В числе ее занятий были как раз поставки из сопредельных с Россией стран кормов для нужд сельского хозяйства. Одним из совладельцев являлся очень высокопоставленный чиновник. Он ныне служит губернатором достаточно богатой территории. Возможно, ноги растут оттуда.

Еще раз повторяю – версии конспирологические. Это можно считать художественным вымыслом или оценочным суждением, но мы обязаны их проверять все.

Почему? Да просто потому, что хрюшки умирают каждый день. Редакция сайта DVhab.ru запустила счетчик для привлечения внимания к проблеме гибели свиней на предприятии «Агроэнерго».

Неужели опять журналистам придется объявлять сбор денег, нанимать грузовики и спасать бедных животных? Мы бы их, конечно, и так съели, но все же не сразу…

Будем следить за развитием событий, хотя эта новость – кошмар минувшей недели.

(В буддистском монастыре Юнхэгун, где я проходил инициацию, мне рассказывали, что самой «неправильной» смертью Будда считал смерть от голода любого живого существа. Человек, доводящий до такой кончины кошку, поросенка – не важно кого, безмерно отягощает свою карму. Существует душераздирающая история об одном из боттхисатв прошлого. Во время засухи он бродил по пересохшим холмам южной Индии и пытался понять, как помочь этим несчастным животным, которые бегут прочь от палящего солнца неизвестно куда. Под одним из обрывов он увидел лежащую на земле тигрицу с двумя детенышами. Они умирали от голода и жажды. Просветленный решил, что от него не убудет, и прыгнул вниз головой вперед. Разбился, и тем самым обеспечил выживание трех зверей. Они съели его тело).

Ох-те-на

Если уж мы заговорили о буддизме, не могу не заметить культурное событие недели – премьеру фильма «Ханна» (даю в русской транскрипции). Картина была показана в «Совкино», зал оказался набит битком, не обошлось без попкорна, но это же запрещено?

Изюминкой премьеры стал приезд в Хабаровск Михаелы Фрицгес – всемирно известного буддистского деятеля и бесконечно обаятельного человека. Я напишу с ней интервью, но чуть позже.

«Ханна» — картина о жене ламы Оле Нидала. Это великолепно, профессионально сделанный документальный фильм о том, как человек западной цивилизации становится человеком вообще. Не собираюсь делать рекламу, а посмотреть советую всем.

Тут ведь в чем прикол? С Ханной я познакомился в 1990-х. Они с ламой Оле совершали очередное кругосветное путешествие и завернули в Хабаровск. Честно скажу, какой-то сияющей благости я не почувствовал, но что-то было такое… Чистое, не замутненное отношение к жизни, которое исходило от нее. Я был немножко дернувший коньяку, поэтому, наверное, сатори на меня не снизошло.

А с Оле я потом два раза делал материалы. Он мне подарил шелковый шнурок.

Ой, простите, расчувствовался. Может, потому, что дочь моя не досидела до конца сеанса, объевшись сладких кукурузных хлопьев и заявившая: больше не хочу кино, а желаю домой к своим «фиксикам» и свинке Пепе (опять свиньи…).

*** Заметки на полях. Главным грехом буддисты считают вовсе не убийство или самоубийство. Самой страшной вещью является невежество. Мир идет именно в этом направлении – к невежеству. Каждый вечер я забираю ребенка из садика. Мы садимся в автобус и следуем шесть остановок. Я вижу десятки молодых парней и девчонок. Картина одна: это субтильное существо с воткнутыми в уши «бананами», уставившееся в мерцающий гаджет, в белых до щиколоточек носочках, безразличное ко всему, никому не уступающее место, на котором оно развалилось в своих узких джинсиках. Это и есть невежество – не интересоваться миром, не воспитывать внутренний мир, жить в чате. Не думайте, что я старчески брюзжу, но разве вы этого не замечали?

Ну-ну

На свете не так много людей, которым хочется сказать «ты» — со всем уважением. Один из них – на мой параметр – Саша Неделько, корреспондент DVhab.ru. Он взял журналистскую высоту. В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса журналистов и блогеров "МедиаТур".

Александр Неделько заявил на конкурс три свои статьи: "Круизный лайнер от Хабаровска до Николаевска — кому это надо?", "Выживает сильнейший: детский туризм в Хабаровском крае на грани жизни и смерти" и "Ко Дню туризма: подборка красивейших озер Хабаровского края". Все они знакомы нашим постоянным читателям.

— В первой статье делается попытка понять — насколько необходим круизный тур по нашей главной артерии региона. Проект "Амур-батюшка" разработан давно: в нем предусмотрено строительство нового экономичного лайнера международного класса четырех-пяти звезд, который будет курсировать от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре. Реализацию проекта тормозит отсутствие инвесторов. Во втором материале рассматривались ужесточения требований по организации безопасности автобусных туров для школьников. Теперь транспорт для их перевозки должен быть не старше десяти лет. Однако принятие этих условий и переход на них убьет большую часть ныне существующих туристических компаний, работающих на данном направлении. В третьем тексте мы сделали подборку красивейших и уникальных озер Хабаровского края, — рассказал о своих работах Александр.

Единственный участник с Дальнего Востока стал победителем в номинациях: "Лучшая публикация, посвященная развитию круизного речного туризма" и "Лучшая публикация, посвященная развитию детского туризма и отдыха".

Это, безусловно, одна из великолепных новостей недели. Нечасто случается, чтобы человек из провинции взял первые места в общероссийском конкурсе, да еще на такую не простую тему, как туризм и путешествия. Может, потому, что Саша прошел автостопом всю нашу необъятную страну – и не раз? Опыт – он штука такая. Раз набрал, потом пожимаешь плечами и думаешь – что дальше?

Плавали, знаем. Автостопом я прошел Китай. Понял – главное – любовь. Ну и, конечно, творчество.

*** Заметки на полях. По возвращении из автостопного вояжа по Поднебесной нас продержали двое суток в неотапливаемом помещении вокзала. Чуть не околели. На выходе я поскользнулся, упал и подвернул правую ногу. Боль пришла такая, что из глаз брызнули слезы. «Не плачь, старичок, — сказал мне, ухмыляясь, мордатый таможенник с кобурой на поясе, — ты на Родину возвращаешься»).

Трень-трень

О, Родина! Ты балуешь нас не только новостями, но и датами. В силу своей склонности упомяну Всемирный день поэзии. Его Хабаровск отметил 21 марта.

В своей заметке «про ягодицы» мне не позволил объем сказать всего, что я имел сказать. Может, и правильно. Говорить в наши дни нужно рубленными серьезными фразами. Не фиг размазывать сопли по прозрачной поверхности андроидной машинки. Если с неба льет вода, не нужно извращений: «серебряные струи скрыли такую обещающую счастье действительность от ее потухших, но прекрасных глаз». Надо писать: «Начался ливень». На этом все. Развели тут романтику. Проще, товарищи, надо проще.

Только простота – она хуже воровства. И еще «яркое слово смущает сердце». Стало быть в завершение тяжелого поствыборного материала я приведу слова выдающегося поэта современности, моего соратника и друга Бориса Верховцева.

Критика сверху

Что ж вам, милые, неймётся –
Отовсюду шум да вой…
Сделал небо, сделал солнце,
Крышу дал над головой,

Создал воду, атмосферу,
Плодородный чернозём,
Обратить пытался в веру –
Всё равно во тьму ползём!

Намекал войной, торнадо,
Напускал на землю дрожь,
Дескать, хватит там, не надо,
Побесились и хорош…

Столько лет я вами правил,
А итог – бардак везде?!
Закрывай программу, Павел,
Мы летим к другой звезде.

Вот так. Полетим ли мы к другой звезде – кто знает? И кому она засияет?

Макс Молотов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:05, 31 марта 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: светлая память, любовь с войной и мабута

10:00, 17 марта 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: ведьмино знамение, знаменитые опечатки и половина Путина

10:00, 10 февраля 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: сучки, бабушки и «идеальные жены»

07:15, 10 февраля 2018

Младенцы — на полу, клубни — в земле, витамины — в еде: обзор новостей минувшей пятницы

10:02, 3 февраля 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: вирус в рот вам, протест – в ноги и фантастику — в головы

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:32, 14 декабря 2018

Жителей Приморья держат за дураков: видео протестов во Владивостоке распространяется в соцсетях (ВИДЕО)

09:20, 14 декабря 2018

Хабаровских военнослужащих заставляют жертвовать на строительство храма (ФОТО)

16:00, 15 декабря 2018

Экс-кандидату в губернаторы Хабаровского края грозит административная ответственность

12:24, 15 декабря 2018

Нетрезвый сын главы одного из поселений Хабаровского района насмерть сбил пенсионера (ФОТО;ВИДЕО)

15:16, 15 декабря 2018

Так жить нельзя: отставки антинародного правительства потребовали митингующие в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

17:48, 14 декабря 2018

Повод меняться: решение Путина перенести столицу обернется благом для Хабаровска

Фоторепортажи

15:16, 16 декабря 2018

«Колесо смелости» и шоу с огнем вызвали восторг у хабаровчан в цирке Никулина (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта