Новости Хабаровск

Военные сборы-2018: кого призовут, сколько заплатят и что ждет уклонистов

Президент Владимир Путин сразу после выборов издал указ о военных сборах запасников. Зачем они нужны, кого призовут и что ждет уклонистов — в разборе DVhab.ru

Первый указ и зачем это надо

Владимир Путин издал первый указ после выборов три дня назад. В нем говорится: «Призывать в 2018 году граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в Вооруженных силах России, в органах государственной охраны и органах Федеральной службы безопасности».

Военные сборы проводятся для подготовки к военной службе граждан, пребывающих в запасе.  Предыдущие сборы запасников были объявлены практически ровно год назад — весной 2017-го. Но это не значит, что они приходят регулярно раз в год. Военные сборы назначаются указом президента по мере необходимости и могут проходить даже два раза в год. Необходимость временной мобилизации запасников складывается сразу из нескольких факторов: геополитической обстановки, нехватки кадров в отдельных военных специализациях и плановых сборов. 

Кстати, указ не является последним документом. Он лишь активизирует работу в этом направлении Министерства обороны, которое, в свою очередь, определяет норматив для территориальных отделов военных комиссариатов.

Указ президента вступил в силу с момента подписания, но когда людям начнут приходить первые повестки, точно не известно. Местному военкомату предстоит серьезная работа по отбору кандидатов. А само ведомство пока не комментирует этот вопрос.

Военные сборы запасников — это обычная практика, и связывать ее с обостренными отношениями с западными странами, а тем более устраивать истерию не нужно, считает майор запаса Владимир Макаров.

— Сборы всегда были обычной практикой в армии. Наши вооруженные силы не стоят на месте, появляются новые технологии, а сборы необходимы для того, чтобы ознакомиться со всеми новшествами, вспомнить азы, пройти физическую подготовку. Паниковать, искать какие-то взаимосвязи, я думаю, не стоит. Плановые сборы и учения —  это режим работы военных сил, -  рассказал Владимир Макаров, ветеран воинской службы, майор запаса.

Не всех подряд, а по специальности

На военные сборы призывают совершеннолетних мужчин, которые уже отслужили, тех, кто в вузе учился на военной кафедре; освобожденных от военной службы мужчин, имевших отсрочки до 27 лет, а также тех, кто еще не проходил военную службу.

Как показывает практика, основные кандидаты на участие в сборах - это те запасники, которые имеют специализацию. Призывать могут связистов, танкистов, зенитчиков и других. Все зависит от нужд Российской армии в этот период времени, а также возраста, звания и образования кандидата. Чаще всего на сборы отправляют три — пять тысяч человек на срок до одного месяца.

— После указа президента министерство должно определить — сколько человек по всей России должны пройти сборы. Далее они спускают цифры в округа. А потом, исходя из данных местных военкоматов, конкретным людям приходят повестки. Такие сборы больше всего необходимы именно офицерам в запасе. Опять же, сколько раз могут призвать конкретного человека на сборы — однозначно сказать невозможно. Есть специализации, которые можно призывать хоть раз в год. А я, например, за 20 лет не разу не получал такой повестки, — сообщил Владимир Макаров, ветеран воинской службы, майор запаса.

На сборы не могут призвать того, у кого с момента увольнения в запас прошло менее двух лет. Также освобождаются педагоги и студенты вузов, но те, кто учится заочно, — только на период сессии и написания дипломной работы, плюс многодетные отцы, у которых трое и более несовершеннолетних детей. 

С работы не уволят и пособия заплатят

Служба на военных сборах идет, как в армии, -  все по уставу. Подъем, физзарядка, занятия, короткий отдых, самоподготовка, отбой. Занятия проводятся на той технике, которая соответствует специализации запасника, а также необходима для совершенствования его навыков. 

По поводу своей основной работы на гражданке запасникам беспокоиться не стоит. За время прохождения сборов работодатель не имеет права уволить человека, проходящего военные сборы. 

Призванные на сборы получают денежные выплаты по воинскому званию и штатной должности, а также продовольственное и вещевое обеспечение, бесплатную медпомощь. После сборов участнику компенсируют его среднюю зарплату, которую он заработал бы за время прохождения сборов, учащимся должны выплатить стипендии.

Что ждет уклонистов

По нашему законодательству уклонистов может ждать лишь административная ответственность. А именно согласно статье 21.5 КоАП РФ ("Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету"), штраф за неявку в военкомат без уважительной причины составляет 500 рублей. Причиной неявки может служить только состояние здоровья запасника или его близких родственников. 

Напомним, президент Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве граждан на военную службу. В соответствии с документом с 1 апреля по 15 июля 2017 года в Вооруженные силы России будут направлены 142 тысячи человек.

Призыву на военную службу подлежат граждане России от 18 до 27 лет, «не пребывающие в запасе и подлежащие в соответствии с ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу», говорится в документе. Указ вступает в силу с 30 марта. Обеспечить явку поручено правительству, органам исполнительной власти в регионах и призывным комиссиям.

Анастасия Баюжева, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

08:50, 9 августа 2018

Готовимся к войне: хабаровским студентам придется служить по контракту

15:00, 18 января 2018

Новый законопроект сократит число уклонистов от армии — депутат краевой Закдумы

17:16, 29 октября 2015

План по осеннему призыву в Хабаровском крае выполнен на 75%.

13:00, 16 апреля 2015

Сенатор Виктор Озеров предложил ужесточить ответственность за уклонения от службы в армии

10:35, 27 сентября 2013

750 молодых парней из Хабаровска осенью пойдут в армию

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:15, 16 апреля 2019

Все умрут, а мы останемся: почему Хабаровский край выживет при крахе экономики РФ

11:24, 17 апреля 2019

Фургал ответил на вопросы жителей Хабаровского края в прямом эфире Инстаграма

21:35, 17 апреля 2019

Шесть домов в США у семьи экс-мэра Хабаровска нашел штаб Навального

11:36, 17 апреля 2019

Стала известна стоимость квартир в хабаровском экс-"Хилтоне" (ФОТО)

10:39, 18 апреля 2019

Фургал пригрозил «выкормышам», решившим оставить хабаровских дольщиков без жилья

09:28, 16 апреля 2019

Бизнес в Хабаровске умирает в среднем через год после запуска — аналитика

Происшествия

17:52, 18 апреля 2019

Поиски утонувшего вместе с отцом ребенка возобновляются в Хабаровском крае (ФОТО)

16:00, 18 апреля 2019

Палатка с православной выпечкой врезалась в джип на Ленинградской (ФОТО)

12:42, 18 апреля 2019

Неудачный маневр привел к ДТП на «чертовом» перекрестке в Хабаровске (ФОТО)

12:20, 18 апреля 2019

Микроавтобус сбил насмерть селянина в пригороде Хабаровска (ФОТО)

10:20, 18 апреля 2019

Четыре человека получили травмы в ДТП на Ленинградской (ФОТО)

09:36, 18 апреля 2019

За побои уволили воспитательницу из детского сада села Чумикан

Полная версия сайта