Новости Хабаровск

Хабаровские фермеры готовы забрать свиней из «Агроэнерго»

Хабаровские фермеры в курсе ситуации с массовым падежом свиней на предприятии "Агроэнерго". По словам свиноводов, животные там гибли всегда, но не в таком количестве. Опытным животноводам жаль невинных поросят. Есть и такие, кто готов забрать и выходить свинушек у себя в хозяйстве, иные боятся загонять агроэнерговских хавроний в свои сараи, опасаясь инфекции, которая, по их мнению, и является причиной такого количества смертей.

Фермер Елена Рубец реализует мясную продукцию своего хозяйства на рынке "ЭКОдом" в Хабаровске. Говорит, что ветеринар, который осматривает ее животных, не понаслышке знает о ситуации в "Агроэнерго", так как не раз работал с их скотом. По словам Елены, она бы не отважилась взять поросят предприятия себе в хозяйство. Заводчица уверена: причина массового падежа свиней — в инфекции, которой заражено поголовье.

— И ветеринар мне об этом говорил. Не может быть такой ситуации только из-за того, что свиней неправильно кормят; в таком количестве они бы не умирали. Руководство "Агроэнерго" не один раз предлагало нам купить своих животных, но мы боимся. Пустишь таких свиней в свой сарай, а они заразят всех наших, еще и споры этой заразы останутся, и что тогда делать? Врачи говорят, что комплекс нужно давно уничтожить — сжечь. И после этого дать еще несколько лет месту вымерзнуть как следует, чтобы инфекция окончательно погибла, — сказала Елена Рубец, владелица крестьянско-фермерского хозяйства в селе Тополево.

Да и выхаживать таких животных — дело дорогое. В хозяйстве Елены сто голов свиней. Чтобы прокормить такое количество, ежедневно приходится варить 400 литров питания.

— Свиней кормить нужно правильно. Основа их питания — зерно, его нужно дробить, но помол должен быть грубым. Если свинью кормить мукой, она погибнет. В зерно добавляем овощи: и свеклу, и кабачки, и картошку. Все это варится, и хрюши едят. Я не думаю, что кто-то сможет помочь предприятию питанием для свиней. Представляете, сколько его нужно?! А с поросятами возни еще больше, — сказала Елена.

Кроме этого, как рассказала фермер, в первые пять дней жизни поросенка ему необходимо поставить инъекцию сидимина — препарата, стимулирующего рост. Если обойтись без него, поросенок будет медленно прибавлять в весе и росте. А на "Агроэнерго", уверена женщина, этого не делают.

Вопреки мнениям фермеров об имеющейся не производстве заразе, Наталья Пылина, заместитель начальника Управления ветеринарии Правительства края в разговоре с журналистом dvhab.ru заявила что пробы берутся регулярно, отправляются в федеральную Приморскую лабораторию. Инфекции нет. 

Среди хабаровских свиноводов нашлась одна смелая хозяйка. Людмила — владелица крестьянско-фермерскорго хозяйства "Козлова". Узнав о ситуации на "Агроэнерго", Людмила обратилась в краевой сельхозфонд и получила 600 тысяч рублей на покупку свиней с погибающего предприятия.

— Вчера я забрала оттуда 131 голову. Одна свинка не выжила. Завтра еще голов 70 заберу. Буду выхаживать. Я уверена, что никакой инфекции там нет и быть не может. Гибнет скот из-за неправильного питания и плохих условий содержания, — говорит Людмила Козлова. — Дело в том, что свиней надо кормить только отварным зерном. Если бы на предприятии комбикорм отваривали, такой ситуации не было бы. Сырое зерно и вода не усваиваются свиньями, они заболевают и умирают. К тому же сейчас там постоянно отключают свет, и животные содержатся в темноте, что тоже плохо. Им нужно колоть витамин D. Предприятие погрязло в долгах, и только поэтому там сложилась такая ужасная ситуация.

Свиньи, которых забрала с свое подворье Людмила, отстают в росте от ее холеных хавроний. Они такие мелкие именно потому, что недоедали. Сейчас животных фермер откармливает молоком и хлебом с добавлением витаминов. Хрюшки, по словам Козловой, пережили сильный стресс и сейчас им нужно восстановиться.

— Сейчас мы аккуратно их кормим, потом будем держать голодными пару дней, а после этого — усиленно кормить. Это пищевой разгон, после которого свиньи начнут набирать вес и пойдут на поправку. Будем колоть витамины, чтобы они становились розовыми и здоровыми. Будем лечить и выхаживать. Денег на это уйдет много, но жалко все-таки животных, что же делать, — говорит Людмила.

Отметим, выкупить заморенных голодом свиней у "Агроэнерго" может любой заинтересованный фермер. По словам Людмилы Козловой, руководство предприятия охотно пристроит своих питомцев в надежные хозяйства.

Напомним, не пережившие голодную зиму поросята сотнями умирают на крупнейшем сельхозпредприятии края «Агроэнерго». Для посторонних вход на территорию комплекса запрещен. В распоряжении сайта DVhab.ru появилось видео, на котором показан падеж только за сегодняшний день

СК «Агроэнерго» — сельскохозяйственное предприятие в Хабаровском крае, занимающееся производством, переработкой и реализацией свинины. Компания зарегистрирована в 2002 году. В ноябре прошлого года владельцем "Агроэнерго" стало ООО "Велес", зарегистрированное в Амурской области, которое занимается в том числе производством кормов. С этого времени и начался отсчет проблем у хабаровских свиноводов. Работники перестали получать заработную плату, условия содержания животных заметно ухудшились, начался падеж свиней. 

Вера Чеботарёва, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:45, 15 апреля 2019

В колонии строгого режима вынужден был купить свиней хабаровский фермер (ФОТО)

10:40, 30 июня 2018

Заместитель директора «Агроэнерго» отказался выйти на встречу со своими сотрудниками

19:43, 10 мая 2018

Ведется целенаправленное варварское уничтожение «Агроэнерго» — депутат Закдумы (ФОТО; ВИДЕО)

17:38, 24 апреля 2018

Поросята перестали дохнуть на печально известном предприятии «Агроэнерго»

15:30, 30 марта 2018

Свиней и людей «сократят»: руководитель «Агроэнерго» рассказал о ситуации на предприятии (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:47, 20 апреля 2019

Группировка «Ленинград» накатила водки и обматерила хабаровчан во время концерта (ФОТО; ВИДЕО)

17:34, 20 апреля 2019

Фургал отправил всех министров Хабаровского края на уборку береговой линии Амура (ФОТО)

12:00, 20 апреля 2019

Спроси у тети Сони: что делать с желанием секса в 40 лет

08:56, 22 апреля 2019

Фургал пообещал спасти жителей многоэтажек от коммунальной катастрофы (ФОТО)

13:11, 20 апреля 2019

Амур вблизи Хабаровска почти освободился от ледяных оков (ФОТО)

12:40, 20 апреля 2019

Супермены среди нас: хабаровчанин с уникальной кровью спасает людей (ФОТО)

Происшествия

18:35, 22 апреля 2019

Взрывное устройство на Амурском мосту искали по наводке «сотрудника разведки Израиля» (ФОТО)

17:06, 22 апреля 2019

Семья с двумя детьми лишилась дома после пожара в поселке Горького (ФОТО; ВИДЕО)

16:24, 22 апреля 2019

Хабаровчанин устроил ДТП с пожарной машиной (ФОТО; ВИДЕО)

11:48, 22 апреля 2019

Мошенник обокрал хабаровчанку и сбежал в Комсомольск-на-Амуре

10:21, 22 апреля 2019

Энергетики из-за ошибки сотрудника «обрубили» электричество семье инвалидов в Николаевске-на-Амуре

09:21, 22 апреля 2019

Хабаровчанка погибла при пожаре в котельной цветочного магазина

Фоторепортажи

13:40, 21 апреля 2019

«Машина времени» отметила «полтинник» вместе с хабаровчанами (ФОТО)

Полная версия сайта