Новости Хабаровск

Студенты ТОГУ разработали решения инженерного кейса по развитию Арктики (ФОТО)

В Тихоокеанском государственном университете прошел отборочный этап ежегодной студенческой лиги Международного инженерного чемпионата CASE-IN по направлению «Горное дело». Студенты вуза предложили свои решения по теме «Развитие Арктики». Команда-победитель поедет на финал в Москву.

ТОГУ принимает участие в международном чемпионате «CASE-IN» уже во второй раз. В 2017 году по направлению «Горное дело» решения кейса разрабатывали 4 команды студентов университета. За короткий срок ребятам нужно было проанализировать геологические условия реального месторождения в Амурской области, предложить систему проведения горных работ и привести экономическое обоснование проекта.

Ректор ТОГУ Сергей Иванченко во вступительном слове отметил, что университету пора расширять область своего участие в CASE-IN новыми направлениями, в том числе начать активное взаимодействие со школами.

– В прошлом году мы впервые приняли участие в данном чемпионате и получили бесценный опыт. Пора двигаться дальше и пробовать себя в новых направлениях CASE-IN, доступных нашему вузу: «Нефтегазовом деле» и «Нефтехимии». Также, думаю, нам стоит вовлекать в чемпионат школьников: провести с ними профориентационную работу и тем самым не только популяризировать научную деятельность среди подрастающего поколения, но и давать детям все необходимые для будущего профессионального роста знания, — сказал ректор вуза.

В 2018 году от вуза с проектами выступили уже 6 команд лиги горного дела: «Золотая жила», «Рубикон», «Эльбрус», «Красавчики», «Недра Арктики» и «Богатство Земли». Темой чемпионата в этом году стало «Развитие Арктики». За 10 дней студенты должны были разработать решение инженерного кейса «Уголь Арктики»: проанализировать климатические, инфраструктурные, горно-геологические условия и предложить концепцию проекта разработки угольного разреза «Холодный».

В задачи студентов также входило: определить круг возможных потребителей, предложить оптимальный вариант транспортировки угля, провести расчёт затрат и объём инвестиций, необходимых для реализации проекта, предложить источники финансирования.

Экспертное жюри, в состав которого вошли научные сотрудники Института горного дела Дальневосточного отделения Российской академии наук, представители отдела развития горного комплекса Министерства природных ресурсов Хабаровского края, ООО «Макромайн РУС» и ученые ТОГУ, оценивало проекты команд по 5 критериям: технология, экономика, новизна решения, умение презентовать свои идеи и, впервые в этом году, ответы на вопросы экспертов.

Защита кейсов была строго регламентирована – ровно 6 минут на выступление и не более 10 слайдов в презентации. За каждую минуту превышения регламента команда получала штраф – минус 1 балл от общего зачёта.

Командой «Рубикон» победила в отборочном этапе. Студенты ТОГУ Федор Васильченко, Глеб Сударь, Ирина Смирнова и Кристина Скрылева предложили наиболее полное и актуальное решение поставленной задачи, делится мнением один из экспертов доктор технических наук, профессор кафедры «Транспортно-технологические системы в строительстве и горном деле» ТОГУ Геннадий Воскресенский.

– От команды «Рубикон» поступило интересное предложение по организации доставки угля. Студенты предложили необычный способ – конвейерный. Трубчатый конвейер закрытого типа исключает потери угля в виде пыли на прилегающую территорию, что позволяет обеспечить экологические требования, в частности способствует безопасной миграции северных оленей по территории, прилегающей к району разработки. Поэтому такое решение весьма интересное в сравнении с автомобильным и железнодорожным транспортом, — сказал Воскресенский. — Наряду с этим горнорудное производство характеризуется потреблением большого количества электроэнергии. Учитывая отсутствие энергоресурсов на производственной площадке, авторы на первом этапе предложили плавучую дизель-электростанцию на реке Лена, а по мере увеличения добычи, плавучую атомную электростанцию, которая в условиях Севера и Арктики, несомненно, является инновационным решением и пока нигде на Севере не применяется.

Теперь ребятам предстоит решить новый кейс и представить свое решение расширенной экспертной комиссии в финале чемпионата, который пройдет в Москве.

Напомним, международный инженерный чемпионат «CASE-IN» − федеральный кейс-чемпионат, в ходе которого студенты ведущих технических вузов России и ближнего зарубежья решают инженерные кейсы – практические задачи, основанные на реальных производственных ситуациях в компаниях топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. В 2018 году более 4000 студентов из 52 вузов будут соревноваться в шести отраслевых направлениях: геологоразведка, горное дело, металлургия, нефтегазовое дело, нефтехимия, электроэнергетика.

ФОТО — ТОГУ

Источник — ТОГУ

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Студенты ТОГУ разработали решения инженерного кейса по развитию Арктики — dvnovosti.ru ТОГУ принимает участие в международном чемпионате «CASE-IN» уже во второй раз — dvnovosti.ru Студенты ТОГУ разработали решения инженерного кейса по развитию Арктики — dvnovosti.ru ТОГУ принимает участие в международном чемпионате «CASE-IN» уже во второй раз — dvnovosti.ru Студенты ТОГУ разработали решения инженерного кейса по развитию Арктики — dvnovosti.ru ТОГУ принимает участие в международном чемпионате «CASE-IN» уже во второй раз — dvnovosti.ru Студенты ТОГУ разработали решения инженерного кейса по развитию Арктики — dvnovosti.ru
Студенты ТОГУ разработали решения инженерного кейса по развитию Арктики — dvnovosti.ruТОГУ принимает участие в международном чемпионате «CASE-IN» уже во второй раз — dvnovosti.ruСтуденты ТОГУ разработали решения инженерного кейса по развитию Арктики — dvnovosti.ruТОГУ принимает участие в международном чемпионате «CASE-IN» уже во второй раз — dvnovosti.ruСтуденты ТОГУ разработали решения инженерного кейса по развитию Арктики — dvnovosti.ruТОГУ принимает участие в международном чемпионате «CASE-IN» уже во второй раз — dvnovosti.ruСтуденты ТОГУ разработали решения инженерного кейса по развитию Арктики — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:08, 28 февраля 2020

Студентов из Китая перевели на удаленное обучение в дальневосточных ВУЗах

19:34, 16 декабря 2019

Министерство труда создаст систему мониторинга трудоустройства выпускников

15:43, 5 декабря 2019

Новую профессию смогут освоить студенты ТОГУ 

18:14, 31 марта 2016

Представленный хабаровчанами инновационный проект позволит туристам лучше узнать мир (ФОТО, ВИДЕО)

13:54, 23 марта 2016

В конце марта хабаровчане представят свои инновационные разработки (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:56, 2 июня 2020

Проектировщик был пьян: губернатор разнес ход строительства центра спорта в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

10:51, 3 июня 2020

Можно ли въехать в Приморье без справки об отсутствии заражения коронавирусом — узнал DVhab.ru

11:42, 3 июня 2020

Тестирование на коронавирус стало доступно всем желающим в Хабаровске

18:30, 2 июня 2020

Хабаровчанка не сумела расплатиться картой в автобусе и прошагала несколько километров пути

15:44, 3 июня 2020

Почему Фургал не отменяет карантинные ограничения — объяснили в правительстве края

10:11, 2 июня 2020

Сотни тысяч отсудило у известного хабаровского перевозчика муниципальное предприятие

Происшествия

14:20, 4 июня 2020

Дальнобойщик чудом выжил в крушении на 33 километре Владивостокского шоссе (ФОТО)

13:10, 4 июня 2020

Хабаровчанин пырнул ножом сожителя своей сестры и попал в колонию

12:24, 4 июня 2020

Убийством закончилась пьянка в «нехорошей» квартире в центре Хабаровска (ФОТО)

09:58, 4 июня 2020

Дачник-пенсионер разбил две машины в Краснофлотском районе (ФОТО)

08:56, 4 июня 2020

Удар ножом в грудь получил житель улицы Эстафетной (ФОТО)

18:31, 3 июня 2020

Семейная драма стала причиной двух ДТП на улице Целинной (ФОТО)

Полная версия сайта