#39 Елена Кочегарова: Как по льду вскарабкаться в мировой топ
Возраст: 36 лет.
Родилась: в Хабаровске.
Училась: Хабаровский государственный педагогический университет, филфак; получает второе высшее на факультете физической культуры.
Работала: педагогом, литературным редактором и промышленным альпинистом.
Сейчас: ведет Школу путешественников в семейном спортивно-познавательном клубе «Детки в кругосветке».
До дня рождения Хабаровска осталось всего ничего… DVhab.ru решил начать поздравлять город уже сейчас — в первый день весны мы запустили новый проект под названием «Без ПОНТОВЫЕ люди». Вплоть до самого «Дня Х» мы будем рассказывать о людях, которые позволяют нашему городу двигаться дальше. Сегодня мы расскажем вам об эдакой Ларе Крофт в русском варианте в шлеме с ежом-мочалкой и "кошками" на ногах. Ну а как вы хотели не в Америке ведь живем. Нам не привыкать карабкаться по льду на разные вершины. И в мировые топы.
DVhab.ru: С промальпинизмом более-менее ясно, «спортивная» профессия. Но какое отношение имеют к спорту педагог и литературный редактор?
Кочегарова: Еще какое! Редактор выпускал альманах «Грань ДВ: путешествие, спорт, экстрим». Педагог сейчас учит детей ходить в походы, там без физкультуры никуда. В задумках еще тренер и детская секция по ледолазанию. А вообще спорт в мою жизнь ворвался вопреки всем реалиям, потому что с детства я была ботаном с освобождением от физкультуры, а беготня по гаражам и лазанье по деревьям, конечно, не в счет.
DVhab.ru: Представься тогда, что ты за спортсмен.
Кочегарова: Я – ледолаз. Корни этого направления в альпинизме, но от истоков мы ушли уже так далеко, что часто слышим: "А где же лед?". Кстати, в моей приоритетной дисциплине, «скорости», лед как раз остался. Забег по 15-метровому вертикальному ледопаду, обычно искусственному, в среднем занимает десять секунд у девочек и восемь у парней. Есть еще дисциплина «трудность» она похожа на скалолазание по специально подготовленным трассам, и вот там лед не всегда бывает даже на этапах Кубка мира. Оружие ледолаза – "кошки" и ледовые инструменты. В этом году отечественное ледолазанье празднует свое 20-летие, а я мои "ледолазные" 15. Отпраздновала мощно: съездила на два российских и три мировых этапа и «шлифанула» чемпионатом России. Вползла в мировую десятку на "скорости". До сих пор еще в себя не пришла, если честно.
DVhab.ru: То есть ботан из спецгруппы дорос до мировой десятки? Это возможно?
Кочегарова: Да, к 36 годам дорос. Спорт – самый большой прикол в моей жизни. Ничего не предвещало! Этим открытием нестерпимо хочется делиться. В кино и книгах-интернетах преподносят немало мотивирующих примеров из разряда «кто был никем, тот станет всем». Так вот, это действительно случается!
DVhab.ru: Что для этого нужно делать?
Кочегарова (смеется): Может быть, влюбиться в тренера? А через это – и в вид спорта? У меня так и случилось. Кирилл Горохов с титаническим терпением открывал для меня, 21-летнего «бревна», неведомый мир спорта, полный ярких эмоций и уникальных возможностей. Если бы не он, я бы до сих пор не могла ни разу подтянуться. Казалось бы, и что? Куча людей живут без этого, но, знаете, они многое теряют. На самом деле спорт – это мощный ресурс для саморазвития. На каждой тренировке ты работаешь не только с мышцами, но и с духом. Учишься справляться со страхами и болью, ищешь свою точку опоры среди сомнений и упаднических мыслей, тренируешь умение эффективно действовать при стрессе, настраиваться. Например, загадываешь: «Выйду в следующий круг – приклею на каску ежа-мочалку!». Смеешься – и выходишь. И бежишь на чемпионате Европы с ежом вместо GoPro. Самое трудное – поймать свой внутренний баланс, понять, кто ты такой. Это вечные вопросы и вечные ценности, и в спорте к ним свои пути. Не победив хаос в голове, не победишь на трассе.
DVhab.ru: Какая победа была для тебя самая значимая?
Кочегарова: Их было, пожалуй, две. Еще до рождения дочки мы с Кириллом поехали на международный фестиваль ледолазания в Южную Корею. Сами по себе, как любители. Российские ледолазы-скоростники уже были самыми сильными в мире. А мы на своей периферии тогда еще были оторваны от центров развития, и вдруг оказались в роли представителей России. Принимающая сторона не знала, что мы не самые сильные, и хитрила: нас запустили первыми, с подбегом к трассе по снежному насту, чтобы мы пахали траншею сотне конкурентов. Мы в ответ разработали и воплотили командную тактику, на глазах у веселящихся корейцев тренировали смешной подбег почти на четвереньках. Когда дошла очередь до женского забега, судьи меня отвели в сторону и поставили снова на наст. Я в долгу не осталась и после стартового сигнала просто прыгнула обратно на протоптанное. В результате наша команда заняла несколько призовых мест, а мы с Кириллом вдвоем стали первыми. Мы! Прикручивающие "кошки" на дырявые кроссовки! И вот когда на награждении заиграл российский гимн, я поняла, что такое патриотизм.
DVhab.ru: А еще одна «любимая» победа?
Кочегарова: Она случилась в этом сезоне. Та самая, воспетая до оскомины, «победа над собой». На этапе кубка мира по ледолазанию в Китае у меня случился провал, самый ошеломительный в моей жизни. А следующий старт – через неделю в Корее. И вариантов нет, надо выходить и делать, хотя больше всего на свете хотелось провалиться сквозь землю. Пришлось за эти дни собирать себя буквально по кусочкам. В такой момент ты, с поддержкой или без, все равно остаешься один на один с собой. И после всего этого кошмара, именно на корейском старте, получилось попасть в десятку. Это хороший результат.
DVhab.ru: Ты говорила про оторванность от центров развития.
Кочегарова: Ну, конечно! Пока мы тут изобретали велосипед, изучая ледолазание по картинкам в журналах, российские спортсмены росли и развивались. Тогда даже Интернета толком не было. Потом мы начали перенимать мировой опыт по трансляциям и видеозаписям. Ко многому приходили сами. Под руководством Кирилла строили различные конструкции, изыскивали средства и материалы, он сам проектировал ледовые инструменты. Сейчас в манеже ДВГУПС у нас работает стенд, способный принять этап России. И вот уже два года мы ездим на учебно-тренировочные сборы в Киров, где занимаются мировые лидеры. Нас поддерживает Павел Шабалин, создатель этого вида спорта, хочет, чтобы на Дальнем Востоке появилась своя ледолазная школа. В этом году впервые мы получили финансирование проезда от Хабаровского краевого центра развития спорта. Незнакомое, но приятное ощущение.
DVhab.ru: А почему бы не уехать в тот же Киров и не развиваться на всем готовом?
Кочегарова (смеется): А мне предлагали. Все равно, говорят, ты живешь тут по месяцу. Оставайся! Я: а как же муж, ребенок, собака? Мужа, отвечают, мы тебе найдем. Ребенок сам заведется. А с собакой вообще проще простого! А если серьезно, корни-то все здесь. Это в какой-то момент понимаешь так же явно, как про патриотизм, стоя на пьедестале.
DVhab.ru: Что пожелаешь хабаровчанам?
Кочегарова: Освободиться от стереотипов и страхов. «Мне уже поздно, это не для меня, у меня не получится…». Один раз не получится, второй – а потом получится! Я и детям своим говорю: спроси у себя, кто здесь хозяин? Ты хозяин. Решайся и делай!
Беседовала Елена Сизова
Фото: автора, Евгении Алексеевой и theuiaa.org
Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru