Новости Хабаровск

«Леди Бёрд»: хабаровчане голосуют за душевное кино

Поход в кинотеатр — это не то, чтобы наш гражданский долг. Это — обязанность. Всякий уважающий себя киноман обязан смотреть много хорошего и голосовать за интеллектуальное. К счастью, в наших бюллетенях (читай, афишах) достаточно кандидатов, которых хочется поддержать. И на очевидно глупый вопрос: «Если не «Лара Крофт», то кто?» — есть ответ: «Поддержи «Леди Бёрд». Об одном из самых душевных фильмов прошедшей церемонии «Оскар» расскажем в материале DVhab.ru.

Кино-то о чем?

Кристина МакФерстон учится в консервативной католической школе. Занятия по алгебре сменяются молитвой в местном костеле, а послеурочное время старшеклассники проводят в драмкружке. Все это происходит за несколько месяцев до выпускного вечера в небольшом калифорнийском городке Сакраменто на западном побережье США. И все бы ничего, если бы нашей героине не было бы 17 лет со всеми вытекающими отсюда последствиями переходного возраста и ей бы ни хотелось отправиться в Нью-Йорк и поступить там в вуз. Ах, да, забыли сказать вам, что Кристина — дочь обычных родителей, чей совокупный доход едва ли позволяет прокормить семью, не то, чтобы покрыть расходы на жизнь студента в мегаполисе.

Кристина понимает, что с ее успеваемостью, отношением к учебе и отсутствием спортивных успехов, шансы получить стипендию на обучение в университете равны нулю. Ну, или практически нулю: на календаре 2002 год, страна еще не успела оправиться от недавнего теракта, родители попросту бояться отправлять отпрысков в Нью-Йорк. Кристина понимает, что, либо сейчас, либо никогда: такого низкого уровня подающих документы для учебы в этом городе больше не будет никогда! Естественно, Кристина не забывает и фразу, что жизнь — это то, что с нами происходит, пока мы строим планы.

А с Кристиной, роль которой сыграла 23-летняя Сирша Ронан (рожденная, кстати, в Нью-Йорке, куда так мечтает попасть ее героиня), происходит за полтора часа экранного времени многое. Она успевает поссориться с материю и своим старшим братом, который окончил универ, а работает на кассе в местном супермаркете. Девушка проходит все круги ада первой влюбленности. Ее первый парень, рыжий красавчик Дэнни, оказывается геем, а другой кавалер, темноволосый солист подростковой рок-группы — ловеласом, который даже не удосуживается посчитать количество прошедших через его постель девушек. Первый секс, первое разочарование. Переход от детства к юности. Разговоры с подружками о мужских гениталиях, хвастовства и смущение, сальные шуточки — все это знакомо каждому из зрителей, именно поэтому смех сопровождает просмотр картины от начала и до финальных титров.

Перед нами — драма взросления. Хотя, нет: драма звучит слишком строго. Здесь есть место и комедии. Эдакая short-версия «Отрочества» (2014) Ричарда Линклейтера, кстати, так же практически незамеченного на церемонии раздачи «Оскаров». Из 6 номинаций «Отрачество» смогло только в одной («Лучшая женская роль второго плана» для Патриции Аркет) смогло отхватить награду. А вот претендующая на 5 статуэток «Леди Птица» вообще осталась без призов.

Так и чего? Идти или нет??

Десять лет спустя после выхода драмы «Ночи и выходные» (2008) Грета Гервиг решила продолжить работу на режиссерском поприще. Так что перед нами практически дебют. 34-летняя американская сценаристка и актриса выдала до такой степени «кино с человеческим лицом», что диву даешься. Синефилам со стажем было понятно, что «Леди Берд», ранее имеющая в российском прокате отвратительное название «Леди-птица», пролетит мимо всех призов: не светит ленте примерить гордое звание «Фильм года», а мисс Гервиг не станет «Лучшим режиссером». Но ведь и не всегда с другой стороны в победе дело!

Когда начинаешь препарировать на отдельные части то, что среди обычного зрителя называется «хороший фильм», становится ясно, почему кино получилось. Во-первых, это номинированный на «Оскар» сценарий с понятными всем диалогами и эволюцией персонажей. Во-вторых, великолепные актерские работы Лоры Меткаф (играет мать Кристины) и Сирши Ронан. Третья номинация Сирши на «Оскар» пока так и осталась лишь номинацией, но это вопрос времени. «Золотой глобус» у девушки уже есть, а, значит, осталось подождать немного.

Отдельного упоминания заслужили исполнители второстепенных ролей (парней главной героини) — Лукас Хеджес и Тимоти Шаламе. Хеджес сыграл здесь парня, который пытается определится со своими сексуальными предпочтениями. Ранее актер засветился в двух других отмеченных Американской киноакадемией работах: «Манчестер у моря» (2016) и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (2017). Интересно, что Шаламе в этом наградном сезоне претендовал на актерский «Оскар» за роль разбирающегося в своей ориентации парня в ленте «Зови меня своим именем» (2017). Обратите внимание на обоих актеров, мы о них еще услышим.

ОЦЕНКА: 8 из 10

Купит билеты онлайн на фильм "Леди Бёрд" можно на нашем сайте в разделе "Кино"

Расписание в кинотеатрах Хабаровска также можно найти на нашем сайте.

Денис Ковалев, новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:10, 7 мая 2018

Остров собак: люди — свиньи или нет? (РЕЦЕНЗИЯ)

12:30, 20 марта 2018

Лара Крофт: выбираем между Джоли и Викандер (РЕЦЕНЗИЯ)

17:40, 5 марта 2018

Пять фильмов — лауреатов «Оскара», которые можно было посмотреть в кинотеатрах Хабаровска

12:00, 5 марта 2018

#55 – Владимир Корнута: Хочу в Хабаровске по максимуму развить киноклубную движуху

15:00, 22 сентября 2017

Фильм Звягинцева будет номинирован на «Оскар»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:15, 10 декабря 2018

Лечим за спасибо: Фургал узнал, сколько на самом деле получают медики Хабаровска (ФОТО)

14:35, 9 декабря 2018

Экс-кандидат в мэры Хабаровска возглавил движение несогласия с ценами на бензин (ФОТО; ВИДЕО)

14:21, 8 декабря 2018

Многомиллионные долги, кризис предприятия и «цирк на колесах» – губернатор посетил Бикин (ФОТО; ВИДЕО)

13:39, 8 декабря 2018

Магаданская область обошла Хабаровский край по темпам экономического роста

10:23, 10 декабря 2018

Хабаровский край «прокатили» с правительственным грантом

14:00, 9 декабря 2018

Сходили по-большому: торговый центр в Хабаровске отметил юбилей с пользой для покупателей (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

09:53, 11 декабря 2018

Хабаровчанин украл у предпринимателя строительные леса

09:40, 11 декабря 2018

Таксист подставил свое авто под удар универсалу, выскочив на перекресток (ФОТО;ВИДЕО)

09:32, 11 декабря 2018

Хабаровчане пытались разбогатеть на краденой бумаге

17:43, 10 декабря 2018

Хабаровская транспортная прокуратура заблокировала сайты для зацеперов

16:31, 10 декабря 2018

Начальника налоговой службы оштрафовали в Хабаровске

16:15, 10 декабря 2018

Пойманному на педофилии сотруднику МЧС вынесли приговор в хабаровском суде

Фоторепортажи

14:27, 10 декабря 2018

Новую ринг-герл для международного турнира по панкратиону выбрали в Хабаровске (ФОТО)

10:44, 10 декабря 2018

Не ДВхаб, а ДВхабище: редакция сайта схлестнулась с другими СМИ (ФОТО)

Полная версия сайта